ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更2年近く前のフィンランド旅を書きます。いや、行った当初から書こうと思っていたんですよ!マジで!なぜなら何気にフィンランドの情報って日本にあまり入ってきておらず、出発前とても不安でしたので。私のめちゃくちゃな文章と生活が誰かの旅に役立てられたら・・・と思いながら2年経ったわけです。はい、どうぞ。

フィンランドのエスポーとかヘルシンキとかをうろつく怪しい影は私でした 2日目

2014/07/28 - 2014/08/01

タカシ(ザビー)

タカシ(ザビー)さん

ホテルの朝食で朝をスタート!基本的にパンとチーズ、ちょろっとハムとサーモンと野菜。なんすがこれが旨し。がっつり食っちまいました。コーヒーも旨いです。

エスポー駅、そしてヌークシオ国立公園を目指して列車で移動します。チケットの買い方がわからずしばしホームをウロウロ。無人駅って。おお
    結局、自販機みたいなのをガチャガチャ触ってたらチケット的なレシート的なものが発券され、お金も払えたので適当に列車に乗ります。自販機しかないって。確か、列車内でも支払いができると思いますが、よくわかりません。マジ役立たず旅行記

車内。椅子が綺麗・・・!

うおー、世界の車窓からやー

ていうか、チケットの支払いがあんなんで良かったのかと不安でしたが、駅員さんが車内をまわってきて、おろおろびくびくしてたら、自分のほうを見てニコリ。以上でした。チケットの確認とかしんの?
    列車の乗客率も低く、一車両に2組とか。のほほーんと列車の旅を楽しみました。

で、着いた。30分かかったんだろうか?たぶんかかってない

エスポーの駅前。なんか・・・田舎・・・!?

おっと、駅前に小さなスーパーマーケット発見!ここで飲み物を買います。ローカルっぽひ

ここで注目ポイント

駅前のトイレ!国立公園っていうか森にはトイレが無いので、ここエスポー駅で済ませるのが良いよってどっかのサイトに書いてあったような無かったような。というわけでここで済ませます。なんかすげえ密接感なトイレ。でした

エスポー駅前の85番バスに乗り、国立公園を目指します。なんか微妙に観光客らしき人たちもうろついててバス探すのは意外と簡単でした。そして、バスに乗り、国立公園行きたいんです、って言ったら、フィンランドで初めて英語が通じない方、そうバスの運転手さんが通じなくて。
    よくわからんけど国立公園!?とりあえず乗れ!
    みたいな感じで出発しました。

着いたぞ
    みたいなことを言われ降りたのがここ。なんか・・・着いたのか?

おお川が見える。素敵な場所やないか。というわけで、公園の入り口まで徒歩20分あるとかガイドブックに載ってて、もう公園までとかしんどいのでこの辺りで色々と野暮用を済ませます。車道の左右には色々と小さな道があったりして、簡易な散歩が楽しめます。色々事情があり、サンダル的なもので来てたのでそういう散歩道で充分。

綺麗な針葉樹林。数時間この辺りにおりましたが、野暮用なので割愛。野暮用の内容やその他この辺りで撮ったものが観たい方はメッセージでもくださいな

帰りは逆車線にあったバス停からバスに乗って帰ります。バスを待っていたら雲がたちこめ少し雨。ぬーん

エスポー駅に戻ってきた。もう夕方で時間帯の問題なのか、ここも無人?自販機でチケット買います。

いったんホテルに戻るつもりなのに、ヘルシンキの街に行きた過ぎて間違えてヘルシンキまでのチケットを買ってしまいました。が、レッパヴァーラ駅で降ります。

いったんホテルで休憩〜
    日本から持ってきた焼酎をスーパーで買ったジュースで割って飲みます。この飲み方も贅沢でお勧め〜

ベリーとかなんやらも買ってきたので、つまみに〜

さあ、野暮用も済んだし軽く酔ってきたところで、ヘルシンキの街に向かいます。再び列車

着いた!これがヘルシンキ!駅!が修復してる・・・!

これがヘルシンキかー、と街を散策します

結構整備されています。

公園に来ました。踊ってる人たちもたくさん居ました。

なかなか日も沈まないので、散策も楽です。

結構歩き疲れました。ちょいとオープンテラスのあるバーで休憩です。
    店の中で注文、前払いして(これがフィンランドではよくあるスタイル)、席でのんびりワインを飲みます。ああー、美味しいー贅沢ー待ち行く人々を観察します
    ちなみに煙草も吸えますよ

さてここで、ゲイクラブに行ってみたいと思います。ゲイの筆者としては、やっぱこういうのもしなきゃね。というわけで、dtmというクラブ。有名なクラブですが、今日は平日で時間も早いということでお客さんはまさかのゼロ。しかし、広くて豪華なフロアでDJがまわしてくれてて、それを独り占めできて贅沢な空間でした。ドリンクを出してくれてるのはレズビアンの人で、とても感じ良かったです。

人もいないし、疲れてるし、終電あるので早めに切り上げます。夕飯代わりに、クラブの前のスタンドでホットドッグを買い、食らいつきます。まあまあ安くて旨かった。
    ダラダラとホテルに帰り今日は休みます。明日は再びヘルシンキの町中へ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る