チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チンクエテッレは実は、15年くらい前に南仏から車で走った時に見えたような気がしています。<br />「うわっ、何? すごくいい感じの村だ」<br /><br />と、思ったことがあり、そのことをずっと覚えていました。<br /><br />その村がチンクエテッレということだとわかり、今回行ってみることにしました。<br /><br />リオマジョーレは、静かだけど華やか<br />おしゃれだけど質素<br /><br />というような、二つの雰囲気を持つ村でした。<br /><br />2泊ゆっくりすごせました。<br />

リオマジョーレ駐車情報。早朝の風景

2016/08/01 - 2016/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

「うわっ、何? すごくいい感じの村だ」

と、思ったことがあり、そのことをずっと覚えていました。

リオマジョーレは、静かだけど華やか
おしゃれだけど質素

というような、二つの雰囲気を持つ村でした。

2泊ゆっくりすごせました。

レンタカー

リオマジョーレには
    12時過ぎに到着。

泊まった宿には事前に
    ・車で行くのだけれど、駐車はできるのだろうか?
    ・そちらに早く着くのだけれど、部屋にはいれるだろうか?

という二点を問い合わせた。

どちらについてもとても親切な対応のメールがすぐに返ってきた。

・早いチェックインができるよう、部屋の支度をしますね。
    ・駐車場は友人の駐車場を借りれるよう手配しました。
    公共駐車場は村の一番上にあり、一泊23ユーロかかります。友人の駐車場はそれより下にあり、坂を上がることが少しは楽です。料金も一日10ユーロです。住所は・・・・・

と、いうきちんした対応。
    うれしかったです。

ここがアパートの玄関なのですが、ここはリオマジョーレの駅すぐ、港にも3分の場所で、つまり丘の上の駐車場には坂をぐんぐん上がっていかないといけません。

シャツやパンツが干してあるところが僕の泊まった部屋。

にぎやかなところを過ぎ、教会(ここにチンクエテッレ各村をつなぐバスが停まります)を通り過ぎてところから坂の勾配がきつくなります。

バスはたぶん下のリオマジョーレ駅まで行くと思うけど、
    着いたときは荷物があるので、たいていのホテル・ペンションへは
    この教会でバスを降りて坂道を下る方が楽ではないかな?と思います。

僕も初日、駐車場に車を入れて、坂道をスーツケースを転がしながら下りました。

下を見たら・・・・こんなかんじ

坂の勾配は、ある区間にグンときつくなります。

街に近い下のゲート。

これの向こうから、ぐんと坂の勾配がきつくなります。

リオマジョーレの下まで行くには厳しい制限があります。
    この標識でもわかると思いますが、基本「歩行者道路」です。
    ただし、平日の6-10と14-16 土曜の6-10は、物資の搬出入のために通行可です。このあいだだけ、ゲートは開いています。
    日曜は一切通行不可。

僕はこれを利用して
    チェックアウトの時、重たいスーツケースを車に積むため、ホテルの前まで車を乗り入れました。
    しかしそのとき(朝7:30)で、僕が車を乗り入れ、コロンボ通のホテルの前に泊めたら、すぐに警官がやってきて
    「すぐに出して。3分だけやる」
    とのこと。
    5分、と言わす3分といったところに真剣さを感じました。

右に並んでいる建物の一番遠いところが公共駐車場。

あの上のところにもう一つゲートがあります。

二つのゲートとも、鍵がないと入れません。

そして、この写真には写っていないけど、右の建物が僕の停めたところ。
    この差、けっこうあるんです。

駐車場。とても立派で安全でした。

ホテルの前あたり、コロンボ通り

駅を出てすぐのところ。あのピンクの建物の向こうが港です。

こちらのあたりは二軒、雑貨店があり食料が買えます。

タコ・エビのフライ。
    結構高くて600円くらい。

そのかわり一杯はいっています。

カンーハイと

• <br /><br />冷奴

冷奴

現地のサラダ。

スパゲィは日本もの。

インドでボンカレー。
    イタリアでママースパゲティ。

(もちろんイタリアのレストランはとってもおいしくて好きです)

夜明け近くのリオマジョーレ。

朝焼け。

だいぶ明るくなってきたホテル前の少し上坂。

電車への連絡通路。

• <br /><br />駅

チンクエテッレのほかの町へ、出発。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る