北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は2泊した函館市内のホテルをチェックアウトし知内・木古内方面へ<br /><br />何故知内方面を選んだかというと知内川水系で渓流釣りをしたかったため(毛流竿や餌を持参した)<br /><br />たまたま立ち寄った知内温泉のご主人に釣りのポイントを教えていただいた<br /><br />エゾイワナやヤマメが釣れ いい思い出が出来た<br />

北海道 道南の旅 3日目

2016/08/08 - 2016/08/08

案山子

案山子さん

エゾイワナやヤマメが釣れ いい思い出が出来た

レンタカー

知内川に着いたもののなかなか釣りの入渓ポイントがわからずウロウロ

温泉があったので一風呂浴びようと立ち寄ったのが知内温泉

なんと北海道で一番古い温泉とのこと

知内温泉

知内温泉  浴室

ボコボコしているのは湯の花が固まったもの

知内温泉はJR東日本のTHE ONSEN 31に選ばれている

右下の写真が湯守の佐藤 昌彦さん

湯上り後、ご主人と語らい

釣りのマル秘ポイントを教えていただいた

早速ポイントへ
    第1投 いきなりエゾワナが釣れた
    なんだか釣行記になってしまいました

エゾイワナ  初見初釣り

ちょっと小ぶりだが綺麗な魚体だ

2匹目はヤマメ、北海道ではヤマベ

全て家内に途中で竿を持ってもらい自分が写真撮影

デカイ!  アメマスだ

尺ものだ

ヤマメは入れ食い状態だった

約1時間の釣り もっと釣りをしたかったが
    アブやハチがまとわりついてきたので泣く泣く退散することに

知内川をあとにして次に寄ったのが木古内駅

北海道新新幹線の開通で新しく出来た駅

駅前にある道の駅 なんか変だが 立派な建物

案内地図

函館といえばサブちゃん

江差追分全国大会

こちらも歌謡ショーのポスターだ

お昼過ぎ函館朝市場に戻ってきた
    どこでお昼を食べようか ウロウロした結果空いていたこの店に
    家内は初日と同じウニイクラ丼 自分はイカ刺身定食
    それに生牡蠣をいただいた

団体の観光客向けなのか、それとも時間が遅かったせいか
    どれも全然新鮮味がない 最悪!
    おまけに駐車場とは提携していないのでサービス券もなし

奥には団体客用の部屋が

生牡蠣を食べたが、身が小さい

4時すぎ大沼公園にあるホテルに到着

ここで2泊する