石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目からはほぼダイビングです。<br /><br />石垣島に行く目的はもちろん「マンタ」でしょう。<br />水温は31度と熱いくらい。<br />快適ダイビングです。<br /><br /><br />

2016*ANA直行便でいく石垣島②ダイビング編

2016/08/06 - 2016/08/10

りんりん

りんりんさん

2日目からはほぼダイビングです。

石垣島に行く目的はもちろん「マンタ」でしょう。
水温は31度と熱いくらい。
快適ダイビングです。

ANAグループ

ホテルの朝ごはん。

こんなに、ガッツリありがたいです。

たっぷり食べて、頑張ろう!!久しぶりのダイビング。

1本目:ブルーサブマリン

2本目:ビッグドロップ1

28.5mのディープ

狭い穴をくぐっていくのは楽しいです。

おいしい、シャコガイ

お昼の弁当!まってました。
    2本潜って、ランチと休憩。そして3本目に向かいます。

豚丼、マヨネーズあるとおいしいです。

3本目:サンドアロック

チンアナゴはけっこう出ていてくれました。

今は取らなくなったナマコだそうです。
    (漁師さん)

こんにちはっ。

色が濃い、幼魚らしい。

実はカメラおろしたてで、まだ使い方が・・・・

ガイドさんが「顕微鏡モード!」と教えてくれました。

カニ?エビ?やっぱカニかな?

3本終えて、ビタミン補給♪

昨日買った「くがに」マンゴー。

さすが糖度21.ものすごい甘さ(^○^)
    信じられない甘さ。

一息ついたら、一度も行ってなかったJAへ。

何があるのかわくわくします(^o^)

おおお、これはいい。

野菜・果物あたりまえ。
    調味料や飲み物、お土産も豊富です。

さらに、刺身や天ぷら、ジューシーやさーたーあんだぎー、お弁当などそのまま食べられるものも充実。

ここでも、まぐろあり。

果物も充実。さすがJA。

いいなぁ、大好きな果物がいつでも食べられて。

いろいろ見て、5種類買いました!!

さぁ、そろそろ夕飯の時間!

今日は、肉の日!
    (勝手に)
    石垣牛のステーキといえば、「パポイヤ」

予約したので、窓際です。

出ました!

脂身のカリカリ。
    ゴーヤの漬物

カツオのたたき。
    サービスです。

出た〜〜〜〜〜〜。

最強ステーキです。
    チビチビ切って、味わいます。

この時間が終わらないでほしい・・・・。

ぱんぱんのお腹を抱えて、今日もブラブラ歩きます。

ふわわのパッションフルーツ味おいしいです。

お腹ぱんぱんだけど、雪塩ソフト。

なんか、いつも見てしまう「塩屋」(まーすや)

さぁ3日目です。
    今日も、朝ごはんたっぷり。

作らなくていいってうれしいなぁ。

竹富島に宿泊しているお客さんを迎えに、
    毎日、竹富に行ってました。

初めての竹富島だったのに、毎日来てました。

今日はマンタポイントを攻めます。

1本目:マンタシティ

潜降、早々に現れた!!

スクランブルよりもシティの方がイイみたい。

近い!!!

3〜4m

優雅に泳ぎます!!

コバンザメを引き連れて。
    ていうか、勝手についてる?

どんどんやってくる!!

クリーニングポイント

2枚が舞っています!!

全然逃げない。

仲良し!!

これ、かくれんぼしてるのわかりますか?

怖い顔しているエンマゴチ

目玉がぎょろぎょろかわいいです。

2本目:荒川Wアーチ

一匹おおかみ

ユカタハタ

ものすごい
    狭い場所をくぐりぬけて行きます

信じられないほどの
    うすももテンジクダイ
    1億匹います。

キンメモドキもいます。

ごめんね〜って言いながら、通らせてもらう。

3本目:タートルガーデン

亀がいたけど遠くて撮れませんでした。

不安定な空だけど、海には影響なし。
    波も高くなく、快適ダイビングでした。

無事に3本潜り終えると・・・
    だんだん、クタクタになってきて。
    水着とカメラの潮抜きするとお昼寝・・・

今日の夕飯は魚系。
    島タコのお刺身。

やっぱりお寿司でしょ。

海だもん。

他にもいろいろ食べたけど・・・・。
    窒素酔い???ぼんやり食べて写真はありません。

ダイビング3日目です。
    石垣島は4日目です。

1本目:またタートルガーデン
    なのに、亀不在。
    お出かけ中。

レモンスズメダイ

メガネゴンべかな?

周りの色と同化してます。

パープルハナゴイきれい♪

ムチカラマツえび?

みんなこっち見てるよ。

カワイイペア。

2本目:ビタローの根

ハナヒゲさんいました。

今日も怒ってます。

なんと、この子は(幼魚yg)
    スカシテンジクダイやキンメモドキを食べるらしい・・・・。

シライトウミウシ?

ビタロー!!
    沖縄ではビタロー。
    普通はヨスジフエダイ。

スカシまくってる?

骨まですけすけ^^

チンアナゴの3つ目の点が見えると、
    HAPPYなんだって。

用心深いので難しい。
    すぐに、ひっこみます。

ハダカオコゼ

珊瑚にかくれている。

ニモよりドリー!!

しかも小さくてかわいい。幼魚です。
    ナンヨウハギ。
    見れてよかった。

違う魚に紛れています。

ドリー!!

うっすら青い。

大人も見たいな。

ドリーは、こんな珊瑚が好きです。

ウルマカサゴ

さかさまになって、必死

ぶかっこうなプリン?

カイカムリ(^o^)

海綿が好き。じたばた。

• レモングラスさん 2016/08/24 12:28:14
    すごい!すごい!
    りんりんさん、こんにちは。

石垣の海。ハンパないですね〜

一日に何度も潜られて体力すごい!
    ちゃんとランチもつくんですね。

水中カメラは綺麗に撮れるもんですね〜
    マンタはテレビでしか見たことがありません。
    実際は感動するんでしょうね。怖くないの??

石垣牛が美味しそう!
    小さく切って召し上がったのが可愛い(失礼!)です。
    滅多に食べられないからゆっくりと味わいたいですもんね。

やっぱりJAっていいですね〜
    その土地のものが新鮮でお安く手に入るのは嬉しいですね。

嬉しいと言えば、朝ごはん。ほんとに自分で作らない食事って嬉しいし楽しいですね^^

レモングラス

りんりん

りんりんさん からの返信 2016/08/24 12:58:11
    RE: すごい!すごい!
    書き込みありがとうございます。

ダイビングは朝8時くらいにホテルにお迎えが来て、
    夕方までずっと海です。
    船にはトイレもあります。(酔い止めはお守りで飲みます。)
    ずっときれいな海の上で最高の気分です。

沖縄の海大好きですが、やっぱり石垣が一番です。
    慶良間もキレイです。

万座のインタコにもショップがあるんです。
    そとのドーム型のジャグジーを通り抜けて行くと、
    奥の方にあります。チャペルの奥の方です。
    ライセンスなくても体験ダイビングできます。
    是非、機会があったら挑戦してください!!
    無重力の海中散歩です。

> 石垣牛が美味しそう!
    > 小さく切って召し上がったのが可愛い(失礼!)です。
    > 滅多に食べられないからゆっくりと味わいたいですもんね。
    すごく、おススメのお店なんです。
    特上テンダーロインでも1万円しないくらいなんです。
    せっかくの旅、おいしいもの食べたいですよね。

JAと市場は、旅で大切なポイントですね。

ダナンはシルバーウィークですか?
    楽しんできてくださいね!!

りんりん。

りんりんさんのトラベラーページ