四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日、郎木寺散策の続き第三弾です。<br /><br />四川省の北端にあるチベット宗教の村「郎木寺」の村を散策しています。<br />住所は四川省若爾盖県紅星郷なのに、主管轄は甘肅省甘南藏族自治州碌曲県になるようです(両県管轄村なんだそうです)。<br /><br />小山の上に上がって周りを見渡しました。<br />やはり上からの眺めは壮快なものでした。<br />嬉しくって写真が増えそうです♪(←言い訳ですか?)<br /><br />ラマ小坊主君の案内で、良いルートで進むことが出来て助かりました♪<br /><br /><br />地図表示は航空写真でプロットしています。

2013年中国新疆放浪記079・四川省若爾盖県郎木寺鎮散策③

2013/09/23 - 2013/09/23

こまちゃん

こまちゃんさん

9月23日、郎木寺散策の続き第三弾です。

小山の上に上がって周りを見渡しました。
やはり上からの眺めは壮快なものでした。
嬉しくって写真が増えそうです♪(←言い訳ですか?)

地図表示は航空写真でプロットしています。

場所関係が判り辛いので、訪問先の航空写真で地図にしておきました。
    今居る場所は左下で、宿泊先は真ん中辺りになります。

郎木寺簡単紹介

郎木寺 散歩・街歩き

急な坂道ゆっくり上ったら、さっきまで居た場所がこんなに小さくなっていました。

思っていたよりも結構高くてわくわく♪

向かいの山もファインダーに納まってきました。

上がったところから見た寺院エリア。

郎木寺の大経堂がはっきりと見えています。

獣道が出来ていて、それを小坊主君について進みます。

シンボルの山も正面に見えています。

郎木寺鎮中心地全景。

獣道には、一輪咲きのリンドウが沢山咲いて居ました。

「青」は、当時の絵画の世界でも作り出すことが困難で、とても貴重な色でした。
    自然界には普通に咲くこの色が、当時の絵描きにとってはどんな風に写っていたんでしょうね。

花びらの中に濃い一本線のタイプは、図鑑で探しても見当たらず、名前は未だに分かりません。

碧い空に向かって「いっしょだね!」って言ってる♪

眼下には、村の家が沢山見えてきました。

獣道が消え、リンドウを踏みそうになりながら進みます。

碧偉さんは、気にせず踏み踏み・・・・・・(大汗

暑い!・・・けど清々しいです。

向こうの方から、何とも言えない独特な臭いがしてきます。
    生贄の儀式などが行われているので、その何かが臭っているって言われました。

目の前にあるお堂と村(鎮)の北側にある大経堂。

郎木寺鎮全景。

シンボルの山。
    何て名前なんでしょうね?

郎木寺峡谷。

アマナに似た小さな花。
    この子もブルー系です。

リンドウズ。

カメラマンB。(碧偉:Bi Wei)

壮大な大自然の中に。
    人間、小さい。

花はもっともっと小さい。

それらを育む太陽の光。

スクスクと育っています。

こんにちは!

今日は雲が多いお天気なので、Windowsの壁紙に似た風景が沢山撮影できました!

空と大地と、、、

生物たち。

カメラマンL。(羅維:Luo Wei)

ラマ小坊主君と和む2人。

何かの広告みたいなワンショット完成♪

上の写真に、この青空も入ったら良かったね。

郎木寺鎮広範囲全景!

丘の上の風景。

頻繁に雲彩が変わるので、ドンドンシャッターを押してしまう・・・。

ポツンと立ってる木。

丘の風景のアクセントになっていました。

当地に立った足跡。

このリンドウたちと一緒に。

丘に寝そべって見てみる。

別の可愛い花も発見。
    この地はもう直ぐ冬なので、花がこのくらいしか見られませんが、6月頃だともっと凄いんでしょうね。

しかし大きい雲が沢山見られますねぇ〜。

キノコ発見。

寝転ぶと世界観が楽しく変わります!!(^灬^v

大きな雲も更に大きく、自分にのし掛かって来るように感じちゃったり♪

そして、一通り演技が済むと山の向こうへ飛んで行きます。

同じような景色が続きますが、訪問した時の感動の足跡や記念なので♪

目的のお堂までもう少し!

丘の西側にも集落が見えます。

その西の集落と空。

お堂の周囲で縦に切り取ると、周囲の雲たちが放射状になって演出してくれました!

デカ!って言うか重たそう!

お堂が近付いてきました。
    古ぼけた感じですね。

入れなさそう・・・

草原にこんなのがありました。
    風に吹かれて回転しています。

横写真を縦に2枚。

白いのは、花?

花が咲いて居た形跡みたいですね。

今はこの青いリンドウの独壇場。

現場に居ると、もっと沢山敷き詰められている様に感じました。

ラマ僧侶が、お堂へ向かって歩いています。

開放してなさそうですね。

外から撮っておくだけにします。

村の中心エリアでは、新らしい寺院が建設ラッシュのようです。
    あと2年ぐらい経ってから訪問すれば、村はテーマパークのようになっているかも知れません。

地元の女の子たち。
    オケツ見えてるで!(・・・ってか、撮るな!犯罪ヤン(汗)

彼女たちに見付かって大変な目に遭うのかどうか!?
    その結末は次の旅行記までお待ち下さい!