2013/09/23 - 2013/09/23
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,300アクセス
9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅です。
西安から始まったこの旅ですが、今回でようやく16日目に突入しました。
今までは、敦煌や甘南自治区などの甘肅省をメインに回っていましたが、今日からは、四川省の北端にあるチベット宗教の村「郎木寺」の村を散策します。
住所は四川省若爾盖県紅星郷なのに、主管轄は甘肅省甘南藏族自治州碌曲県になるようです(両県管轄村なんだそうです)。
そのスタートは、いつものように『牛肉面』を戴いてからのスタートですが、これまでと違っているポイントは、今日はお天気がとても良い日になりましたので、その綺麗な空を抱いた素朴な少数民族の村の様子をご堪能くださいませ!(単にいつもと同様に「写真だらけ」って事なのですが・・・汗)
旅行記の地図は、「航空写真」で合わせてあります。
9月23日、朝。
おおお!なンと真っ青な晴天が!
何日ぶりかのピーカンですね!
今日は、これまでの車の旅で疲れちゃいましたので、昼前まで寝てしまいました・・・郎木寺 散歩・街歩き
旅館から食事場所へ向かっていると、郎木寺地区を散策する為の門票が売られていました。
観光客は購買必須のようです。
費用は30元也。 -
メインストリート。
最近出来たてのビルが並んでいます。 -
敷き詰められた無機質感タップリのブロックが、何となく味気なく感じます。
まだ未完成らしく、大きなクレーンが何かを建築中です。
今(2016年)ネットで地図を確認すると、ホテルのようでした。 -
一寸休憩(・・・って、早!)
目的の飲み物はなンだったっけ? -
糌粑客桟のカフェで。
後で来るからと言うことで、先に朝食へ出掛ける事にしました。 -
疎水の蓋が暫定的な街の姿・・・
温和しいレトリーバー♪
知ってる人が来ると、とっても人なっつっこい♪
飼い主さんかな?
忠実な感じがあふれ出ていますね。 -
疎水の水でモップを濯ぐ人。
空、碧〜い♪
日差し、眩し〜い♪
タルチョの塔!
将にチベット宗教の土地って感じ! -
昨夜夕食を戴いた伊清餐庁で、牛肉面でブランチ。
さあて、この清々しいお天気の中、見知らぬ郎木寺村の散策開始です!
わんこ♪
天気が良いと、黒いモノは撮影しにくくなる・・・。 -
地元回教徒のおじさんの、特徴あるヒゲスタイル。
門票を購入。
なんかここも臨時的・・・。 -
碧おおおおおお〜〜〜っ!!
ラマ僧侶もウロウロ。
寺院ではありませんが、摩尼車のある建物には、こうしたデザインの建造物があります。
家々。
雪が多いのか、やたらと屋根に石が置かれています。 -
う〜ん。雰囲気有るぅ〜♪
すずめちゃんも、心なしか清楚な感じ。
スラッとしてる。
ここが標高3,600mなので、あの山には雪が積もりやすそうですね。
時期があともう少し遅ければ、綺麗な雪山が見られたのかも知れません。
今年の気温降下が例年より2週間前後遅れて居るような感じは、これまでの旅で感じ始めているので、通常ならもう雪をかぶっていたのかも。 -
雪解け水の川。
この村では、見るもの全てが時間が止まっている感じ。
なので、余計村の改造建造物が惜しくてなりません。 -
昼の礼拝へ向かうラマ僧侶たち。
特徴有る漆喰の家。
ただ、窓がアルミサッシになっていますね。
離れたところに寺院らしき建物。
地元の家。
地元の人の家が建ち並ぶ小さな通りを、南へ向かってどんどん歩きます。
山際の家。
彼らも中国人ですが、生活感が全く違いますね。
向こう側が寺院のエリアのようですが、大自然が好きなこま一行は、ひたすら南手にある小山へ向かっています。
先程のラマ僧侶の団体は、この中へ入って行きました。
回族の人でしょうか、川で洗車してました。
おお! 富士重工スバルじゃないですか!!
お金持ちの人みたい。 -
どこかへ急ぐおじさん。
なンでしょうね?
洗車場所の周囲もパチリ!
程よい気温で、歩いてても疲れません。
また寺院が。
小さな村に、どれだけの寺院があるのでしょうね。
大きい方のレンズの調子が良くない次男坊。
幸い、今回持参した10-24mmがあるので、撮影はゼロではありませんが、撮影範囲が制約されるために苦悩の日々。 -
あの上の寺院辺りまでは行きたいですね。
本当に真っ青!
抜けるような青さとは、将にこの事でしょう。 -
川縁に居たすずめちゃんたち。
忙しそうに昼食中です♪
その下は川なので、落ちないでよ!!
デザイン画風にパチリ!
漆喰で塗られた家は、こんな日に見ると眩しくって!
なので、そこに挿し込む影が魅力的になります。
山のグリーンも綺麗♪ -
景色も良いのですが、それ以上に空気が旨い!!!
中国で「空気が旨い」って言えるこまちゃん、しあわせかも♪
用水池のある場所に来ました。
水に映る景色も綺麗。
この小川に沿ってドンドン行きます。
傍を通過中には気付きませんでしたが、新しい感じの寺院が見えていますね。
シンボルの山が見えています。
もっと上から見るのが楽しみ。
あれ?ここにもラマ僧侶が。
子供でした。
子供は一緒に礼拝しないのかな? -
素朴さ。
少し上った所からパチリ!
山の周辺の様子がはっきりしてきましたね。
https://scontent.xx.fbcdn.net/t31.0-8/14053715_1057904414258144_3081316101055408377_o.jpg -
広角で撮った写真を繋いでパース効果のある写真にしてみました。
ここでもう70枚か・・・
ブルースカイの写真や小山の上の草原写真など、未だ未だ沢山有るのでお楽しみに♪
こまちゃんさんの関連旅行記