宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で関東から宮城県に帰省してきました。<br />6か月の息子と初帰省です。<br /><br />10日の夜に出発し、渋滞に巻き込まれたので常磐道を通りました。<br />息子はほとんど寝てくれてたけど車をとめると泣き出すので、旦那はSAで休むことができませんでした(^_^;)<br /><br />11日は妹家族と一緒に仙台の「ジョジョ七夕まつり in S市杜王町」コラボイベントを見に行きました。

【2016年8月】宮城帰省①

2016/08/11 - 2016/08/17

旅行記グループ 2016年8月11日~17日 宮城帰省

nanko

nankoさん

車で関東から宮城県に帰省してきました。
6か月の息子と初帰省です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

【8月11日】

仙台駅東口です。
    ホテルを建設中だそうです。

仙台駅 (JR)

工事中のバリケードが宮城のゆるキャラ「むすび丸」!!

たまにカエルとかおさるさんとかのアニマルバリケードを見かけますがゆるキャラバージョンに出会ったのは初めてです。

裏もちゃんと描かれてます。

調べてみたらアニマルバリケードもむすび丸も「仙台銘板」(本社:仙台)で製作されてるんですね〜。
    そのうち全国でご当地キャラのバリケードが増えていくかもしれません!?

久々に東口通路に来たら「ここはどこ?!」状態です。
    すっかり変わりました。

お店もたくさんできてましたが一番気になったのがこの酒屋さん。

ワンコインでお酒が飲めるコーナーがありました♪

ジョジョのイベントは街のあちこちで開催されてるのでまずは仙台パルコ2にある「パパブブレ」へ。

仙台パルコ2は今年の7月にできたばかりなので初めて行きました。

ここではコラボキャンディが売ってたのですがすでに完売してました。
    仙台七夕の期間に売れてしまったのかな。

隣にあった「リンツ ショコラ カフェ」が気になりました。
    リンドールのチョコの種類がこんなにあるなんてびっくり!
    スイスではもっと種類あるそうですが一体何種類あるんでしょう?

お昼ご飯は居酒屋ランチしました。
    子連れなので座敷のあるお店はいいですね〜。
    しかも昼の居酒屋は空いてて穴場です。

灯り家 名掛丁店 グルメ・レストラン

【仙台】ランチ利用です by nankoさん

和風おろしハンバーグをいただきました。

ここのおすすめは秋田比内地鶏の親子丼です。
    旦那が頼んだけど写真撮る前に食べられた…。

今日は天気が良くて暑いです。

次に向かったのが「江陽グランドホテル」

江陽グランドホテル 宿・ホテル

ジョジョ第4部の展示会を開催してました。

アニメの原画など展示されてました。

4部主人公の等身大フィギュア。

出演声優さんの色紙もありました。
    このキャラクターを演じてる高木渉さんは大河ドラマ「真田丸」に出演されてます。
    真田丸も面白くて毎週楽しみにしてます♪

江陽グランドホテルに入るのは初めてでしたが、2階の休憩スペースがすごかった!
    豪華絢爛なイスとテーブルがやたらと置かれてます。

次に期間限定のコンビニ「OWSON」も行きたかったけど子連れでこれ以上行くのに限界を感じてあきらめました。

仙台駅に戻って久々にずんだ茶寮のずんだシェイクを飲みました。
    やっぱりおいしい。

仙台駅 (JR)

新幹線見学。

はやて&こまちの連結。

今日の夜の為にお酒買って帰ろうと思ったら、タイミングよく在来線改札口前でイベントをやっていてました。
    東北フェアを開催してて、そこに出店していた松島の酒屋「むとう屋」さんで日本酒を買いました。
    試飲もさせてもらえるし、おすすめのお酒を教えてくれるので毎回買ってしまいます。

夜はいとこ家族も呼んで妹宅でピザを食べました。
    写真撮りそびれたのでこれは数年前のものです。

岩沼にある「イオンヤ」のピザです。
    今のところ私の中で一番おいしいと思ってるピザ屋さんです。
    大好きなピザ屋さんですが子連れだとなかなか行けないので、こうやって持ち帰りできるのはありがたいです♪

【8月12日】

今日は私の実家へ行く予定ですが、その前に仙台空港方面へ寄り道しました。

お昼は「スリランカセンター」のカレーを食べに行きました。
    久しぶりのスリランカカレー♪

スリランカセンター グルメ・レストラン

相変わらずおいしいです。
    前より辛さがマイルドになったかな?

食後についてる紅茶です。
    いつもアツアツなのでゆっくりいただいてます。
    紅茶もおいしいです。

仙台空港に遊びに行きました。
    毎年この時期は七夕飾りがあります。

仙台空港 空港

空港の1階には震災時の津波到達の高さがわかるようになっています。
    新しい展示パネルもありました。

展望デッキは無料で入れるようになっていました。
    仙台空港でお気に入りの機体、ANAのドルフィンちゃんとIBEXが両方いました!

ここでは期間限定でビアガーデンが開催されるそうです。
    ビールは名取のキリンビール工場のビールだそうで…。
    飛行機を眺めながらおいしいビールを飲めるなんて素敵すぎます。

アクセス線の駅に記念撮影スポットがありました〜。

その後私の実家へ向かいました。
    近所にあるお気に入りの酒屋さんで買った大好きな地酒「宮寒梅」です。
    みんな飲むから一升瓶にしました!

②へ続きます。