六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、フェリーさんふらわあの弾丸クルーズに行ってきました。<br />到着地である大分では、国東半島を回ってきました。<br />その1は、出発と弾丸クルーズ往路編です。

大分旅行記2016年夏(1)出発と弾丸クルーズ往路編

2016/07/22 - 2016/07/24

fuming64さん

到着地である大分では、国東半島を回ってきました。
その1は、出発と弾丸クルーズ往路編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

東京駅にやって来た東海道新幹線「のぞみ287号」。
    7月22日、旅行1日目の続きです。
    この日は仕事だったので、午後休暇をもらい、職場から直接やって来ました。

東京駅に停車中の東海道新幹線「のぞみ287号」。
    この列車は折り返し運転だったため、車内に入れるまで少し時間がかかりました。
    新大阪までの乗車でしたが、グリーン車にしました。
    14時23分、東京を出発しました。

新大阪駅に到着した東海道新幹線「のぞみ287号」。
    東京から2時間半で着きました。
    この列車は新大阪止まりでしたが、隣には誰も乗ってきませんでした。

新大阪駅にやって来た東海道線の快速列車。
    新大阪駅で買い物などをした後、17時16分発の快速に乗り、住吉に向かいました。

住吉駅に停車中の東海道線の快速列車。
    新大阪から30分ほどで着きました。
    帰宅時刻に重なったためでしょうか、車内は混んでいました。

住吉駅北口。
    ここからバスに乗るのですが、その前に駅の近くにあるスーパーマーケットで、この日の夕食などを買いました。

住吉駅南口。

住吉駅南口。

フェリー連絡バスのりば。
    フェリーターミナルへのバスの乗り場は、国道2号線にありました。

JR住吉バス停にやって来た神戸フェリーバス。
    18時10分発のバスに乗り、フェリー乗り場に向かいました。
    乗客が多く、運賃先払いだったので、手間取り、発車が3分ほど遅れました。
    230円でした。

神戸港と阪神高速5号湾岸線。
    高速道路の奥に停泊しているのが、この後乗るフェリーさんふらわあです。
    車窓からです。

六甲アイランドふぇりーのりばバス停に到着した神戸フェリーバス。
    住吉から20分ほどで着きました。

フェリーさんふらわあ。
    目の当たりにして、その大きさが改めて分かりました。

神戸港六甲ターミナル。

発券窓口。
    乗船客が並んでいました。
    多いかどうかは分かりません…
    発券の際、カードも渡されました。

コインロッカー。
    窓口のすぐ近くにありました。

発券窓口。
    私の発券が終わってから、列はさらに長くなっていました。

待合室。
    乗船まで2階の待合室で待ちました。

待合室の売店。

待合室のレストラン。

乗船口。

フェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    なかなか乗船とならないので、外に写真を撮りに行きました。
    船首です。

フェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    船尾です。
    船全体は撮れませんでした。

フェリーターミナルの出入口。

乗船口の階段。
    18時55分、ようやく乗船となりました。
    乗船はターミナルの3階からでした。
    ここで乗船券を提示しました。

フェリーさんふらわあの乗船口。
    いよいよ乗船です。

エントランス。

6階スタンダードルームの入口。

スタンダードルーム。
    フェリー初の個室でした。

スタンダードルーム。
    2人でも使用できるようになっていました。

スタンダードルーム。
    洗面所付きでした。

エントランスの階段。
    部屋に荷物を置いた後、船内散策に出かけました。

自動販売機。
    6階のものです。

自動販売機。
    6階のものです。

大浴場。

マッサージチェア。

コインロッカー。
    今回は個室だったので使っていません。

展望デッキ。
    まだ誰もいませんでした。

展望デッキ。

乗船中のトラック。
    展望デッキからです。

六甲アイランド大橋。

東神戸大橋。
    展望デッキからです。

展望デッキの出入口。

サロン。

サロンの電子レンジと給水器。

レストラン。
    まだ出航前ですが、時刻的にもう利用している人がいました。
    私は利用していません。

プロムナード。
    胡弓の演奏をしていました。

ゲームコーナー。
    このご時世で利用する人はいるのでしょうか?

自動販売機。
    5階のものです。

自動販売機。
    5階のものです。

自動販売機。
    カップ麺もありました。
    利用してはいないのですが、箸のみいただきました。

胡弓の演奏。
    歓迎の意を表しているようで、出港まで演奏されていました。

売店。
    何度か利用しました。

神戸港の乗下船口。
    徒歩者の乗下船口です。
    出港40分前ですが、まだ乗船が終わっていないようでした。

廊下。
    夏の飾り付けがされていました。

トイレ・シャワールーム。
    シャワールームは大浴場とは別のところにありました。

スタンダードルームのアメニティ。
    タオルと歯ブラシが置いてありました。
    この後、出航前に大浴場に行きました。

出港直前の甲板。
    入浴後、部屋で食事をしていましたが、出港のアナウンスがあったので、展望デッキに向かいました。

神戸港六甲ターミナル。
    出港しました。

神戸港に停泊中の阪九フェリー「やまと」。
    20時発、新門司港行きのフェリーです。
    こちらも間もなく出港します。

六甲アイランド。
    出港5分後です。

六甲アイランド。
    出港10分後です。

六甲アイランド。
    出港10分後です。
    この後、部屋に戻り、夕食を済ませました。
    その後、明石海峡大橋を通過するまでインターネットでもして時間を潰そうと思ったのですが、思うように繋がりませんでした。
    新大阪で買った本を読んでいるうちに、明石海峡大橋を通過してしまいました…。

• 月。<br />7月23日、旅行2日目です。<br />日が変わりました。<br />5時7分頃です。<br />朝日を撮ろうと思い、展望デッキに行きましたが、雲が多くて見えませんでした。<br />まだ月が見えました。

月。
    7月23日、旅行2日目です。
    日が変わりました。
    5時7分頃です。
    まだ月が見えました。

伊予灘。
    5時17分頃です。
    佐田岬を撮影したかったのですが、よく分かりませんでした。

6階スタンダードルームの廊下。

伊予灘。
    6時14分頃です。
    朝日が見えました。

給湯室。
    各階にありました。

大分市街。
    7時3分頃です。
    大分到着の15分くらい前から、エントランスで待っていました。
    サイドデッキからです。

大分の湾岸の工場群。

国東半島。
    杵築市と思われます。

高崎山。

西大分港。
    いよいよ港に入ります。
    サイドデッキからです。

下船を待つ乗客。
    西大分港の下船口は神戸港と違い、階が1つ下でした。

西大分港の乗下船口。
    7時22分、下船となりました。

ボーディングブリッジ。

西大分港フェリーターミナルの乗下船口。

コインロッカー。
    ここに荷物を預けました。

乗船券窓口。

西大分港フェリーターミナルに停車中の大分駅行きの大分交通のバス。
    私は西大分駅まで歩いたので、このバスには乗りませんでした。

西大分港に到着したフェリーさんふらわあ「ごーるど」。

西大分港に到着したフェリーさんふらわあ「ゴールド」。
    何とか全体が撮れました。

西大分港に到着したフェリーさんふらわあ「ゴールド」。

西大分港に到着したフェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    まだ車は下船しませんでした。

西大分港フェリーターミナル。
    ひとしきりフェリーの撮影をした後、西大分駅に向かいました。

その2に続きます。