ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み〜〜♪ イエ〜イ\(^o^)/<br /><br />今年は北欧&バルト三国へ行ってきました。<br />1番の目的はシャウレイの「十字架の丘」<br />ここを中心にして計画を立てた今回の旅です。<br /><br /><br /><br />でも夏休みの日程は年明けにしか決まらないので・・チケットを買うのは怖い。。休みが大幅に変わった場合を考えて・・。<br />なのでANAマイルで12月に発券しました。<br /><br /><br />☆ 8月9日(火)<br />NH86 <br />07:55名古屋 <br />08:55羽田<br /><br />LH715<br />12:35羽田<br />17:40ミュンヘン<br /><br />LH2466<br />18:55ミュンヘン<br />23:30ヘルシンキ →1時間ディレイ<br /><br />空港泊<br /><br />☆ 8月10日(水)<br />リンダライン キャンセルでタリンクシリアラインに変更<br />10:00ヘルシンキ→8:00 <br />11:30タリン<br /><br />LuxExpress<br />16:00タリン<br />20:25リガ<br /><br />リガ泊<br /><br />☆ 8月11日(木)<br /><br />LuxExpress<br />09:00リガ<br />11:25シャウレイ<br /><br />15:05シャウレイ<br />18:35ビリニュス<br /><br />ビリニュス泊<br /><br />☆ 8月12日(金)<br /><br />airBaltic<br />BT350 <br />05:50ビリニュス<br />      06:00リガ<br /><br />BT151 <br />08:05リガ<br />09:00オスロ<br /><br /><br />SK1465<br />17:20オスロ<br />18:30コペンハーゲン<br /><br />SK2751<br />19:45コペンハーゲン<br />21:05ワルシャワ<br /><br />ワルシャワ泊<br /><br />☆ 8月13日(土)<br /><br />LO463<br />09:05ワルシャワ<br />10:35コペンハーゲン<br /><br />コペンハーゲン→マルメ<br /><br />コペンハーゲン泊<br /><br />☆ 8月14日(日)<br /><br />TG951<br />14:25コペンハーゲン<br />06:00バンコク<br /><br />☆ 8月15(月)<br /><br />TG646<br />10:45バンコク<br />18:40名古屋<br /><br /><br />初めの予定ではオスロではなくてミンスクを入れていました。<br />ビリニュス〜ミンスク〜ワルシャワに抜けるルートで通過ビザが出るのか<br />わからなくて・・<br />大使館に聞けばよかったけどミンスクはいつかキエフと合わせて<br />行くことにして<br />無理やりオスロをねじ込むことに・・・<br />ところが。。ただでさえキツキツの予定が1週間前に<br />オスロ〜ワルシャワ間のエアバルティックがキャンセルに!!<br />(しかも全く連絡もなし)<br /><br />代替便は時間が合わなかったのでこのフライトはキャンセル。<br />すべてが収まるように。。考えて結局スカンジナビアエアを購入。<br />オスロ滞在時間は伸びたけどワルシャワ観光時間はなくなってしまった。<br />ワルシャワはいつかリベンジで!<br /><br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />●航空券 ANA特典航空券<br />サーチャージ他 35000円位<br /><br />●ホテル Booking.com<br />リガ    ホテルフォーラムズ<br />ビリニュス アデリータ<br />ワルシャワ コートヤードバイマリオット ワルシャワエアポート<br />コペンハーゲン シティホテル ネボ<br /><br />●移動<br />LuxExpress <br />airBaltic<br />スカンジナビア航空<br />ポーランド航空<br /><br />

2016 夏休み!!5泊7日でバルト三国&北欧 ひとり旅(1) 始まりはヘルシンキ

2016/08/09 - 2016/08/15

夏休み〜〜♪ イエ〜イ\(^o^)/

今年は北欧&バルト三国へ行ってきました。
1番の目的はシャウレイの「十字架の丘」
ここを中心にして計画を立てた今回の旅です。

なのでANAマイルで12月に発券しました。

☆ 8月9日(火)
NH86

LH2466
18:55ミュンヘン
23:30ヘルシンキ →1時間ディレイ

空港泊

☆ 8月10日(水)
リンダライン キャンセルでタリンクシリアラインに変更
10:00ヘルシンキ→8:00
11:30タリン

16:00タリン
20:25リガ

リガ泊

☆ 8月11日(木)

09:00リガ
11:25シャウレイ

15:05シャウレイ
18:35ビリニュス

ビリニュス泊

☆ 8月12日(金)

airBaltic

SK2751
19:45コペンハーゲン
21:05ワルシャワ

ワルシャワ泊

☆ 8月13日(土)

LO463
09:05ワルシャワ
10:35コペンハーゲン

コペンハーゲン→マルメ

コペンハーゲン泊

☆ 8月14日(日)

TG951
14:25コペンハーゲン
06:00バンコク

☆ 8月15(月)

TG646
10:45バンコク
18:40名古屋

初めの予定ではオスロではなくてミンスクを入れていました。
わからなくて・・
大使館に聞けばよかったけどミンスクはいつかキエフと合わせて
行くことにして
無理やりオスロをねじ込むことに・・・
ところが。。ただでさえキツキツの予定が1週間前に
オスロ〜ワルシャワ間のエアバルティックがキャンセルに!!
(しかも全く連絡もなし)

代替便は時間が合わなかったのでこのフライトはキャンセル。
ワルシャワはいつかリベンジで!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

airBaltic
スカンジナビア航空
ポーランド航空

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアバルティック LOTポーランド航空 ANA スカンジナビア航空 タイ国際航空

おはようございます。
    セントレア国内線ANAラウンジ(JALも共同)
    1番乗りです。

朝ビーはやめておとなしくコーヒー頂きます。

富士山のてっぺんが遠くにみえます。

ANAラウンジでごはん。
    とんこつラーメンと梅酒と唐揚。

今回はミュンヘン経由でヘルシンキまで行きます。

数日前にバルクがあいたのでGET♪

隣もいなかったので楽々♪♪

チキンのクリーム煮 みたいなのだったような。
    お腹いっぱいで食べられず・・。

ミュンヘン着。
    セネターラウンジでバナナとカプチーノ
    時間がなくてすぐに次のフライト

ヘルシンキ着

病人が出て滑走路に動き始めたのに
    一旦戻り1時間の遅れ。

エアポートタクシー 高い。。。

今夜はホテルなし。空港ベンチ泊です(^^ゞ
    ヘルシンキ空港は世界で1番空港泊しやすい場所らしい。
    足を伸ばせるイスも多くて 寝ている人もいっぱいで子供もいる。
    問題なし♪

深夜3時にはもう早い便のカウンターもオープンして賑やかになってきます。

朝になりフィンエアーのバスで中央駅に向かいます。
    メッチャ寒い!!!
    ウィンドブレーカーの上にユニクロのダウンを着る((+_+))

中央駅前バスターミナル

フィンエアー バス 6.2ユーロ(ネット事前購入)

ヘルシンキ中央駅

中央駅隣の
    国立劇場

アテネウム美術館

道路にいきなり現れるカメ。

通行の邪魔じゃない??
    かわいいけど^m^

ヘルシンキ大聖堂

まだ朝早いので誰もいません。

レンタルサイクル

町並みに溶け込んだカラー♪

何気ないお花でもヘルシンキと言うだけで
    オシャレに見える(笑
    北欧マジック!!

ウスペンスキー寺院

港のマーケット

雨が結構降ってきたよ〜

準備中だったのでリンダラインの乗り場で荷物を預けて
    戻って来ようと思い。。

リンダライン乗り場到着。歩いて数分。

なんか静かじゃない??
    中に入ってみるとシャッター下りてるよ!!?

モニターには本日すべてキャンセルの文字が(@_@;)
    はい??

係りの人が出てきたのでバウチャー見せると今日は全便キャンセル
    明日の便に振り替えるか?と。

いやいやいや。今日中にタリンに行かないとダメなの〜〜

この乗り場から500メートル上にフェリー乗り場があるから
    そっちの8時発に乗ればタリンに行けると言うけど
    今7時40分じゃん!!

風雨の中キャリー引きずって走りましたよ =3=3

窓口はすごい人でチケット買えるのか?と思ったけど
    無事買えた。
    26ユーロ(片道)

リンダラインの方は代理店を通して購入していたので
    すぐに返金手続きは完了。

出港でーす。

ってフェリーってタリンまで何時間なの??
    Wifiはつながるので調べたら2時間半くらいと口コミで書いてあったので
    リンダラインとタリン到着時間は変わらないのね〜と思っていたら
    実際は3時間半以上かかりました(汗

フェリー内部 ゲームコーナーやカフェ
    お土産屋さんがあったり

ムーミングッズも豊富だよ〜♪

大型フェリーだから揺れはそんなに感じないけど
    立ち止まるとめまいのようにフラフラした(>_<)

スーパー

ビールの爆買いが目立ちましたね。

中央のロビー 歌ってくれる人がいたり・・・

やっとタリンが見えてきた!
    あ〜お天気よさそう♪

到着♪

• まりりんごさん 2016/08/31 21:57:11
    はじめまして^^
    ayaさん、初めまして。
    まりりんごと申します。

ヘルシンキ旅行記からたどり着きました。
    実は私、8/9にミュンヘンからヘルシンキの同じ便に乗ってました!
    ビックリして思わずコメントさせていただきました☆

ayaさんの旅程はもりだくさんですね!
    とっても楽しそうです☆
    ぜひフォローさせてください。
    続きも楽しみにしていますね♪

よろしくお願いします。

まりりんご

aya

ayaさん からの返信 2016/08/31 22:27:20
    RE: はじめまして^^
    まりりんご様
    こんばんは!! はじめまして♪

え〜〜!!?あの便に乗ってみえたんですね!
    私しか日本人は乗っていないと思っていました。
    すごい偶然ですね!!
    びっくりです\(^o^)/

盛りだくさんと言うより。。駆け足?いいえ猛ダッシュ??笑
    落ち着かない旅ばかりしています。

こうやってまた巡り合えたのも何かのご縁!!
    どうぞよろしくお願いいたします。

私もフォローさせてくださいね♪

• たらよろさん 2016/08/28 19:08:09
    素敵〜〜♪
    こんばんは、aya様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

夏休みはバルト三国、さらに北欧まで、、、
    いやぁ==うらやましい☆彡
    って、バルト三国はいつか行ってみたいと思っているんです。
    でも、情報量も少なくて、やっぱりハードル高いなぁ〜なんて
    まだまだ先かしら?とも思う今日この頃。
    aya様の旅行記をしっかり熟読して、またいろいろ検討しようと思います。
    続きも楽しみにしていますね。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

aya

ayaさん からの返信 2016/08/28 22:24:23
    RE: 素敵〜〜♪
    こんばんは!
    残暑お見舞い申し上げます。
    ほんとに暑い日が続きましたね!!
    今日はこちらも曇りでエアコンを久し振りにオフにしました。

北欧はほんと物価が高くて・・(^^ゞ
    バルトはそんなでもなく・・弾丸で通過してしまったので
    また機会があればタリンやリガは行ってみたいですね♪

私の旅行記なんてとてもお役に立てるとは思えませんが
    読んでいただければ嬉しいです!!

• ムロろ~んさん 2016/08/23 19:49:18
    エンジョ〜イ\(^o^)/
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ヨーロッパへ行かれた旅行記を拝見しました。

やはりバルクは必須ですね!
    私も年始の休みにイタリアへ行くのですが、東京〜仁川間をアシアナ航空に乗る予定です。
    スタアラゴールド持ってるのですが、バルクが事前に指定できないらしくって(;´Д`)。空港でお願いかなと(-_-;)。

船のキャンセルがあったり、大変だったようですが、無事にエンジョイできて何よりです\(^o^)/。
    私も年始にヨーロッパエンジョイしたいです!

ムロろ〜ん(^人^)

aya

ayaさん からの返信 2016/08/23 22:12:54
    RE: エンジョ〜イ\(^o^)/
    ムロさま こんばんは!

私はちびっこなのでバルクじゃなくても平気なんですけど
    隣が空いてるのはいいですね!
    事前指定できないとこありますよね〜(>_<)

フライトキャンセルはかなりあせりました。
    でもエアバルティックはなかなかよかったので
    また機会があれば乗りますよ〜♪

冬休みはイタリアなんですね。
    私はまだ冬は未定なんです〜

• Siさん 2016/08/22 23:48:56
    初日ハードですね(^^;)
    ayaさん

拝見いたしました!
    いきなり空港泊からのタリン経由リガ行きはハードですね(^^)
    フェリー確かに他の会社あった気がしましたが、遅かった気がします(^^;)
    タリン観光は大丈夫だったでしょうか?

ysi

aya

ayaさん からの返信 2016/08/23 07:27:03
    Re:初日ハードですね(^^;)
    おはようございます。

そうなんです〜ヘルシンキから一気に
    タリンまでいってみました。
    いやいやysiさんに比べたら
    全然余裕ですよ〜(≧m≦)
    予想以上に寒くてびっくりしましたよ〜

aya
  • jaikochanさん 2016/08/22 20:26:18
    きた〜(*´▽`)
    ayaさん、こんばんは〜。

ようやく来ました!北欧の旅行記。
    飛行機、フェリーの相次ぐキャンセル、大変でしたね〜。
    でもよく持ちこたえてますね、さすがです!

あやさんも空港泊するんですね〜(^з^)-☆
    驚き&お仲間です。

フェリーって結構大きいんですね!
    スーパーもあるのでビックリです!
    私もヘルシンキ➡タリンの海路を狙っていたので、先にいかれて悔しいですが、いつか私も続きますよ〜。

そしてそして、早く十字架見たいです〜(^з^)-☆

じゃいこちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2016/08/22 21:55:04
    RE: きた〜(*´▽`)
    じゃいこちゃん こんばんは〜♪

やっと写真をパソコンに入れて安心したら・・やる気がなくなった〜笑

フェリーはまだいいけどエアバルティックのキャンセルは
    かなりビビリましたよ〜(>_<)
    そこがなくなると後が繋がらなくなっちゃうしね。
    まぁ無事に終えてよかったです♪

空港泊するよ〜〜!!
    ほんの数時間にホテルはもったいないし!!
    ヘルシンキ空港はなかなかよかったです。

十字架はほんと行ってよかった!!
    似たような写真ばっかり撮っちゃった^m^

それはそうと。。Vエア&ジェットスターやってくれるよね〜(泣

ayaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る