香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年8月16日から5日間,香港へいってきました。そのうちの1日はマカオを訪れるオプショナルツアー。香港は5日間とも雨。といっても,1日中雨が降り続けるというのではなく,降りだしたと思ったら30分もしないうちに雨はやみ,晴れ間が見えだしたと思ったらまたしばらくして雨が降り出すという天気の繰り返し。おかげで日差しの強さにずっと悩まされることはありませんでしたが。<br /><br /> 旅行日程は次のとおり。<br /><br />8月16日(火)関空−香港, 香港散策<br />8月17日(水)香港ディズニーランド<br />8月18日(木)ビクトリア・ピーク,ペニンシュラのハイティー<br />8月19日(金)マカオ<br />8月20日(土)香港−関空

香港・マカオ5日間(3日目)

2016/08/16 - 2016/08/20

12881位(同エリア19715件中)

うめきち

うめきちさん

旅行日程は次のとおり。

8月16日(火)関空−香港, 香港散策
8月17日(水)香港ディズニーランド
8月19日(金)マカオ
8月20日(土)香港−関空

観光バス 徒歩

今日も朝から雨が降ったり止んだり。

今日の朝食は「糖朝」

中国粥です。

いろんな種類の中国粥があります。量もけっこうあるのでおなかいっぱいになります。

スターフェリーに乗って中環に行きます。わずか6分の船旅なので2等船室で十分。片道2香港ドル,安い。(土・日曜日は少し値段が上がります。)

これがスターフェリーの切符の自動券売機。切符といっても,プラスチックの丸いトークンが切符です。買い方はわかりやすいです。でもMTRの機械とちがい,人数分のまとめ買いができるボタンは見当たりませんでした。

出港です。エンジン音が船に響き渡ります。

船の上から眺める高層ビル街。

風が気持ちいい。

中環に到着。

オープントップバスにのりました。

ビル街が間近に見えます。

高層ビルがたくさん。

ピークトラム山麓駅で下車して,ビクトリア・ピークに向かいます。人は多かったですが,1回の発車にけっこう多くの人が乗るのでわりと早く乗れます。オープントップバスで来ると,優先レーンで並べます。

ピーク・トラムの中はこんな感じ。山に向かって右が3人掛け,左が2人掛けの座席。右側の方が景色がよく見えます。

かなりの急斜面を登ります。最大角度は28度らしいです。

ピーク・トラム山頂駅に到着して下車。

ピーク・タワーの展望台に行きました。天気が悪かったのでこんな感じ。

真下にピーク・トラムの線路が見えます。

列車が登ってきました。

ピーク・タワーからは香港の街と反対側の風景も眺められます。

15分くらいいると少し景色が良くなってきました。

ピーク・タワーから外へでると広場にこんな電車が展示されていました。
    中に入れます。

ピーク・タワーの全景。屋上が展望台になっています。さっきまでその展望台にいました。

ピーク・トラムで下におります。帰りは待たずに直ぐに乗れました。

途中で上り電車とすれちがいます。

オープントップバスで中環に戻ります。30分に1本なのでかなり待ちました。でも景色は最高です。

文武廟の前を通ります。

フェリーで戻ってペニンシュラへ。

ハイティー。

ハイティーのあと,尖沙咀東プロムナードテラスを散策。潮風が気持ちいいです。釣りをしている人もいます。

きれいに遊歩道が整備されています。

1881ヘリテージにも立ち寄り。

こんなものもありました。

1881ヘリテージの中庭。

夜はオープントップバスで観光。このあとまたビクトリア・ピークへ上ります。

途中で雨が降りだし,景色は真っ白になりました。これは雨が降り出す前にとった写真。

昼間上ったピークタワーを下から眺めます。

帰りのピーク・トラムは駅の外まで,列車待ちの長い長い列ができていました。雨も降っているので大変だなぁ。バスで帰るツアーだったのでこの列には並ばなくてもよかったけど。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る