2016/08/16 - 2016/08/20
13657位(同エリア20578件中)
うめきちさん
平成28年8月16日から5日間,香港へいってきました。そのうちの1日はマカオを訪れるオプショナルツアー。香港は5日間とも雨。といっても,1日中雨が降り続けるというのではなく,降りだしたと思ったら30分もしないうちに雨はやみ,晴れ間が見えだしたと思ったらまたしばらくして雨が降り出すという天気の繰り返し。おかげで日差しの強さにずっと悩まされることはありませんでしたが。
旅行日程は次のとおり。
8月16日(火)関空−香港, 香港散策
8月17日(水)香港ディズニーランド
8月18日(木)ビクトリア・ピーク,ペニンシュラのハイティー
8月19日(金)マカオ
8月20日(土)香港−関空
- 徒歩
キャセイパシフィック航空で関空からフライト。いい天気です。
香港まで4時間かかりません。近い。
機内食。これは洋風。もう1種類の機内食は中国粥でした。
台湾上空を飛行中。
香港国際空港に到着。
ツアー会社のバスで市内へ。高層ビルがあちこちに見えてきました。
ホテルに到着してチェックイン後,市内散策。これは時計塔。スターフェリー前の広場にあります。旅行雑誌には「修復工事中」と書いてありましたが,時に工事らしいことはしていませんでした。まぁ,外観の写真をとるだけですが。
スターフェリーと,対岸の香港島。香港らしい風景です。船の汽笛が大きく響きます。
中環行きのフェリー。このフェリーには明日乗ります。
そごうがありました。
尖沙咀にあるショッピングセンターのアイ・スクエアの前の広場。アイ・スクエアの地下にはスーパーマーケットがあり,日本食などずらりと並んでします。店に入ったすぐには香港土産の定番お菓子などが並んだコーナーもあります。グリコのエッグタルト味のコロンもありました。香港のスーパーはレジ袋が有料なのでバッグを持って行きましょう。
夕食は「池記」で食べました。入口で人数を言うとテーブルに案内してくれます。これはワンタン麺と飲み物とデザートのセット。ワンタン麺の種類にもよりますがこのセットで75〜86香港ドルです。ワンタン麺もいろいろな種類があります。写真のデザートは「豆腐花(sweet tofu pudding)。あっりしておいしいですが量が多い。豆腐1丁ぐらいの量はあります。
尖沙咀プロムナードへ午後8時からの「シンフォニー・オブ・ライツ」を見に行きます。午後7時40分頃着きましたが,すでに大勢の人。天気は時折雨の降る曇り空。
放送が入っていよいよ始まります。これはプロムナード2階です。
ビルの上から緑色の光が出ています。15分弱のショーなのであっという間に終わります。
香港(香港) の旅行記