宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にコンサートを見に行くことになったけど、夜まで暇なんで、京都に寄っていくことにしました。<br /><br />京都には行きたいところが主に2つあって。<br /><br />一個目は、宇治の平等院。<br />ネットで紹介されてたミュージアムの展示が素敵だなぁ!と、久々に訪れたいとずっと思ってたんで。<br /><br /><br /><br />もう一個は、前に京都に行った時にたまたま見つけて、あまりにも素敵でウットリだったお屋敷レストラン。<br />その時飛び込みで「お食事したい」と言ってみたが、「予約でいっぱい」と断られ利用が叶わなかったから、今回は旅の予定が決まったと同時に予約を入れましたw<br />

京都 / 宇治 平等院のあのミュージアムを見たくて

2016/07/12 - 2016/07/13

ベイグラント

ベイグラントさん

京都には行きたいところが主に2つあって。

一個目は、宇治の平等院。

おお、京都はエレベーターのベルトまで雅♪

今回夜行バスで来たけど、新宿のバスタ作ったやつ、猛省してほしい。
    必要なもの、何も無い!!!
    本当に怒っている。
    無能。
    長距離バスで旅したことなんて無いやつが作ったんだろう。

待合室狭くて、座る場所も無い。
    電話とか充電キレそうでも充電とかできる場所が無い。
    朝帰って来て、シャワー浴びてすぐ会社に行きたいのに、シャワールームが無い。
    ちょっと飲み物とか、お菓子とかの食料とか、新聞とか買いたくてもコンビニ的なお店も無い。

トイレが少な過ぎて大行列。
    大きな荷物やトランク持って入る人ばかりなのに、扉が内側に開くし、あんな狭くしか出入りスペースが無くてつっかえちゃうの何事???
    せめて折れ戸みたいのにしろよ・・・・・。
    荷物の事、チラリとでも考えたのかよ?
    馬鹿なんじゃない?

それでなくても、着替えたりしたいから普通より時間かかるのに、数が少ないから他の人待たせてるの悪くて焦るわぁ。

化粧直したり、髪の毛とか直したりするのに、パウダールームも無いし、歯を磨いたり、手を洗う場所も少ないし、荷物置いて、ちょっと整理したりできるスペースすらない。

あそこ作った人たち、速攻作り直して。
    無料のお茶や、荷物預かりスペース、疲れ切った体を長旅前にほぐせるマッサージチェアや、だらっとリラックスできるスペース、ヘアドライヤーやアメニティ、シャワールームなんかが全て揃ってる、VIPライナーのラウンジや、最高に使いやすいトイレやPC用のテーブル、充実の携帯充電スペースとかを備える羽田の国際線ターミナルとか行って、「旅人のための施設とは?」を一から勉強し直して来て。
    愚痴しか出ねぇ・・・。

バスターミナル、勝手に集約するんならこれまでより不便にすんな。
    本当に怒っている(←2度目)。

さて、しょっぱなから文句の嵐になってしまったが、旅人には大変重要なファクターなので、言わずにはいられなかった。

あんなに「すごいものが出来た!」みたいな触れ込みだったから、ガッカリ度合いが半端ない。

気を取り直しまして・・・・・。

お弁当って、素晴らしい日本の文化だよね♪

ディスプレイも素晴らしい。

早速宇治へ移動。

お、趣のある街並みが見えてきた。

宇治駅前のポストはお茶壺仕様♪

マンホールも、やっぱ可愛い♪

うわー、古そうな看板だ。

お茶壺かな?

あら、上林春松本店♪

あーーー、宇治にあるお茶屋さんなの?

今日、たまたま東京で買って持ってってたお茶が、ここが監修した綾鷹♪

平等院の表参道まで来た。

平日だし、朝早いし、誰も居ない・・・。

宇治川には、紫式部が♪

茶箱。

うちの押し入れにもなぜか昔あったなぁ。

蓮の綺麗なシーズン。

なんだろ?
    素敵な藁ぶき屋根のお宅。

一番乗り??

と、思ったら先客が一組。

でも、のんびり見れて最高♪

やーーーーーっぱ、かっこいいなぁ!

鳳凰堂、久しぶり!

あー、やっぱり素敵な建物だねぇ。

最高。

やっぱ、やるっしょ?

ここ来たら、みんなやるっしょ??

この、脇に伸びているところがカッコいいよね。

仏様がいらっしゃる部分は、正面からお顔が見えるようになっている。

内部は、時間帯を区切って、数人ごとに分けて入れてもらえるが、写真撮影は禁止・・・・・・。

鳳凰堂の名前の所以。

蓮池越しの斜めからの眺めもまた良いんだ。

脇からも見てみる。

優雅にお散歩中。

蓮大好き。

たった4日しか咲かない、しかもこういうふうに綺麗に開いているのはそのうちの1日だけ、って聞いてから、開いている子に会うと、「私の来る日にわざわざ!これはご縁よね!」と愛しくてたまらんw

綺麗に咲いててくれてありがとう!

あなたの一番きれいなとこ、見届けたわよ!

夏なのに、紅葉している葉もあるんだね。

じゃ、仏様の居らっしゃるあのお堂へお邪魔してきます♪

内部はすごく暗いけど、扉や壁には素晴らしい絵がびっちり描かれています。
    でも、近づいてじっと目を凝らさないと暗すぎて見過ごします。

みんな説明を聞いたあと、よく見もしないでそのまま出て行ってしまうけど、近づいて金網越しにじっくり観察してきた方がいいです。

私は、説明中から被りつきでひたすらガン見して、感激しました。

ミュージアムは、撮影禁止だけど、初めてテレビで紹介されているのを見た時は、「こんなオシャレな展示方法があるんだなぁ!」って感心した素敵な展示方法で、あの鳳凰堂の中で空を飛んでいる仏様のおよそ半分が下されてきて、実物が展示されていて感激。

お一人お一人が、姿も、表情も、乗っている雲も、持っている楽器なども、それぞれ違って、とても面白かった。

あぁ、来て良かったなぁ♪

御朱印も、ものすごくかっこよくてさらに感激。

朱印が鳳凰なんだもの。
    ここ独特。

幸せになれますように!世界中の人が一人残らず!

蓮ちゃん、綺麗に咲いててくれてありがとう〜♪

来る時には閉まってたお店がみんな開いた♪

参道のお店を覗くの楽しい。

やっぱお茶関係多いよね。

せっかく宇治茶の本場に来たのに、抹茶テイストの物を食べないで帰るわけにはいきませんよ!

京阪で移動してみる♪

電車大好き!

ん???
    この色はお茶を意識か???

なんだよ、この特等席!!!

すげーーーーー。

ポスターが、あまりにも京都っぽくて素敵。

舞妓ちゃーーーん。

今週末、祇園祭なんですよね。

残念ながら、ちょっとだけズレてしまった・・・。

ま、今回目的は大阪なんで。
    コンサートなんで。

歌舞伎座も新しくなったけど、南座も改築なんだね。

八坂神社。

あちこちから祇園祭のお囃子流してくれてるし、アーケードでは飾り付けも始まってるから、ちょっと雰囲気を味わえる。

今、素晴らしいね。

レンタル浴衣のすっごい可愛いのがたくさん貸してもらえる。

時間が有ったら私も着て散策したかった。

みんな、素敵な浴衣着て歩いてるの・・・。

いいな・・・。

・・・・・ま、大股で、がに股で、ワシワシ歩いてるから、すぐ外国人って分かるねw

京都らしい風情の街並みへ。

ああ、素敵♪

今日、念願のおランチをいただくレストランは、この八坂の搭の一角にあります♪

かっこ良過ぎる。

写真いっぱい撮ってたら遅刻!

いよいよ、憧れのこのレストランに到着。

ドキドキ。

デカい、デカ過ぎる・・・・・・・。

ごくり。

門のところで待っててくださる男性に名前を告げると、「お待ちしておりました。」と中へエスコートしてくださる。

こんな大邸宅なの・・・・・・・・。

「この一等地に、この敷地面積???」って、マジ驚くよ。

着いた・・・・・・。

どちどち。

お庭が見える、窓際の席を用意してくださっていた♪

豪勢なお屋敷で、昼からお酒なんて飲んじゃって、美味しいイタリアンを食べる。

あぁ、なんて幸せなんだろう。

前菜の鯛のカルパッチョの後は、鶏のラグーのパスタ。

メインは、大好きなラムを選んだ。

ラムが有るところで、ラム以外を頼むことはほんと無いなw

デザートは、パインのシブーストを頼んでみた。

どれも美味しくて、接客も気持ちよくて、雰囲気は最高で、ここで食べられてほんと感激だった。

古い建造物好きの私としては、隅々まで見ないと気が済まないので、空いてきた時間を選んで他のお部屋も少々覗かせていただいた。

これが玄関。

あっちにも、こっちにも伸びる廊下。

・・・・・・・掃除大変だな!w

あっちにもお部屋が。

どうやら、元々は日本画家の方の邸宅だったらしい。

・・・・・・・・・・どんなお家柄の人なんだろう?????

もちろん、お断りしてからお庭の先まで探検しに行くよ!

砂絵・・・・・・・・。

滝・・・・・・・・・・・。

渡り廊下・・・・・・・・・・・。

別棟・・・・・・・・・・・・・・・・・。

そして別の建物と庭の木越しに八坂の搭・・・・・・・・。

もーーーーーーーーね・・・・・・・・・・。

庶民の感覚は遥かに超えてて、なんか笑っちゃう凄さだった。

楽しかったーーーーーー。

あーーーーー、京都。

まだまだ知らないことが多過ぎる。

この辺来ると、いったんここに寄っちゃうw

このカラフルさと、着物ちゃんの多さが好きなの。

親子♪

最近は、男の人も浴衣の子多いよね。

いいことだ。

やっぱ、こういう町並みには和服でしょ!

いいな・・・・・・・。

私も和装のいい男連れて歩きたいw

次はどっかでバイト君雇ってこようかw

祇園も今日は人が少ない。

週末来たら大変な混雑だろう。

祇園祭用のちょうちんだよね?

・・・・・・・・・・・・・・見たことも無い複雑な文字・・・・・・。

あーーーーー、情緒満点。

地元のおじさまと話していたら、「もう既に組み立て上がってる山車が幾つもあって、あの辺に行くと見れるよ」と教えてくれた!!

えっ???
    完璧に見損なったと思ってた祇園祭、見れちゃうんですか???

きゃーーーーー、ラッキーーーーー!!^^

地元のおじさんと立ち話するの、大事〜。

装飾が大好きな中華料理屋さんの前を通り、山車に会いに♪

うわ!!!
    ほんとだ、もうとっくに組みあがってるし、本格的に祭り装束着こんだ人たちが乗り込んでお囃子とかしてて、普通に楽しめるよ!

すごい!

でーっかいもんだなぁ!

車輪だけで、人の背丈だ。

こういう、使われてる織物が、ものすごい貴重なんでしょ?

こっちにもあるーーーー♪

うーれしーーーい!

うわーーー、これゴージャスだー♪

ややや!!!!!

賑やかにお囃子を奏でながら、既に動いてるものもあるよ!

わーーーい!これは最早祇園祭を見たようなものだ。

一個近寄ってみる・・・。

すげぇ。

華やか〜♪

釘は一切使わないんでしょ?

こんなすごいロープ使ってるんだ?

いやー、準備の様子も見れて面白い。

表の、ビルや車ばかりのところは、あまり風情が無いね・・・。

こういう細い道で見るのがいい。

屋根の裏、煌びやか♪

まえには、こんなふうに二人立つんだ?

かっこいい!

近くで見る山車、近くで聴くお囃子、迫力だなぁ!!

思いがけなく味わえた、日本の誇るお祭りの雰囲気、めっちゃ嬉しかったです。

宇治の人気ホテルランキング