台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北観光2日目は国立故宮博物院を見学しました。沢山の観光客に酔いそうになり、深呼吸しちゃいました(=^・^=)

台北★夏旅2 故宮で深呼吸☆

2016/08/14 - 2016/08/16

バモスさん

高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

朝食バイキングがついてたので、がっつり食べて観光へ。

ホテル近くの広告、毎度目に留まる。
    お姉さんが微笑んでくれてるもん☆

台北府城北門へ寄った。
    清朝治下の1884年にできたとか。

北門駅からMRTに乗り士林駅へ

士林駅からバスで国立故宮博物院に。

国立故宮博物院に到着♪
    29年前にも見学した。その時は人も少なく館内で写真撮影もできた。
    また国際学生証提示で学割してもらえた、今回次男(14歳)のみ学生
    料金、長男(16歳)は大人料金。
    まぁ見応えあるから、料金はどうでもいいけど。

写真撮影禁止なので、しっかり脳裏に焼き付ける。
    1階にある明朝期の観音菩薩像が美しい。
    美しい表情に見とれていた☆彡
    しかし人が多い〜人酔いしそうで深呼吸(=^・^=)

士林駅に戻りMRT終点の淡水をブラブラした。

紅毛城へ行ってみた。
    途中教会がありどこか西欧っぽい。

紅毛城、1642年にオランダ軍が建設した要塞。
    1863年イギリス領事館となった。

城内に入ってみた。

こちらは客間。

紅毛城からの眺め〜

最終日は次男が行きたがっていた台北101にのぼる。
    次男と高さ(508m)について話ているのを妻は妙な顔で聞いていた。
    どうやら渋谷101のような所と思っていたらしい(@_@;)

89階展望台からの眺め〜

国父記念館が見える。

ホテル近くの西門町へは毎夕繰り出した。

若者の街だもんね☆

娘がいれば(息子2人なので)、ショッピングも楽しめそう☆彡

友をみっけ(=^・^=)

日台友好やニャ〜

帰りのフライトで長男と昔話をした。
    29年前は台湾滞在には(短期でも)ビザが必要だった。
    大阪の亜東関係協会へ申請に行くと。

"やり直し!!もう一度やり直し!!"
    前のOLが申請係の女性に怒られていた。
    トイレに行くフリして隣の列に移ろうと考えたが、私の番がやってきた(汗)

女性係員:ふ〜ん、お兄ちゃん22歳。箸が転んでもおかしい年頃やねぇ〜

わたし : はぁ〜(私男子なんですけど、それに20代の...)

すんなり受付けてもらえた。
    "箸が転んでもおかしい年頃"長男の顔を見ながら、そんな年頃かもしれないと思った。

• ニコニコさん 2019/10/05 11:06:41
    101?
    バモスさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

台湾は未踏の地、いつかは行こうと思っているのですが‥。
    国立故宮博物院
    ここが見たいのです。
    が、写真撮影禁止なのですね!
    有名な白菜はありましたか?

次男さんが行きたがっていた101ビルは
    渋谷の109みたいじゃなかったんですね^^
    若者のファッションビルじゃなくて、ただのビル?
    ガッカリだったでしょうね^^

でも展望台からの景色はさすが!
    508mとは相当な高さですねぇ‥。
    世界何位なのでしょう?
    行くチャンスがあったらこのビルは踏破しよう!と思いました^^

ニコニコ

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/05 18:11:13
    RE: 101?
    ニコニコさんへ

こんばんは
    こちらこそ、 いつもありがとうございます。
    ニコニコさんは台湾は未踏の地なのですね。
    彼方此方行かれてるので、てっきり行かれているのかと。
    2回目の故宮は撮影はできました。
    白菜も撮影しました。

101ビルは1階はショピングセンターでそれなりに
    楽しめました!
    世界何位かわかりませんが、あべのハルカスよりは
    高そうです。
    機会があれば行ってみて下さい。

ありがとうございました。

• 三昧さん 2018/08/25 10:19:31
    全部読ませてもらいました
    バモスさんの旅行記、クチコミ全部読ませてもらいました。

今後共宜しくお願い致します。

三昧。

バモス

バモスさん からの返信 2018/08/25 17:30:36
    RE: 全部読ませてもらいました
    三昧さんへ

ありがとうございました!
    またよせていただきます。
    今後もよろしくお願いいたします!

• お黙り!さん 2016/09/21 10:58:36
    初めまして
    バモスさん、初めましてこんにちは。

台湾旅行を読ませていただきました。私も明後日から台北へ2泊3日でいきます。今回は大学時代のオバ友3人を引き連れての・・・・・私が引きずられるかも?4人での旅行です。なかびは2人づつに分かれて、(初めて組)と(二回目組)です。二回目組のわたしは、野柳と淡水へ行こうと考えています。
    参考にさせて頂きました。
    マリー

バモス

バモスさん からの返信 2016/09/21 17:05:29
    有難うございます
    マリーさん

訪問有難うございます。
    明後日から台湾旅行、いいですね。
    オバ友じゃなく、皆さん美女友ですよ!
    楽しんできてくださいねぇ。
    福原愛ちゃんみたいに台湾のイケメンをゲットしてきてくださ〜い☆

• たらよろさん 2016/09/01 23:10:17
    大きな微笑み
    こんばんは、バモスさん

残暑お見舞い申し上げます♪

毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

ホテル近くのビルディングでいつも笑顔の素敵女子。
    癒されますねー
    それにしても、なんてお上手♪
    故宮で深呼吸。。。思わず拍手しちゃいました!!

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2016/09/02 07:10:54
    残暑お見舞い申し上げます!
    たらよろさん

おはようございます
    残暑お見舞い申し上げます!

今年の夏は猛暑でしたね(まだ終わってないですか)
    たらよろさんのアイスモンスター梅田店の旅行記に癒されました☆
    そうそう常滑の猫の道もいいですね(=^・^=)

たらよろさんもお体ご自愛くださいね。
    そして4トラ旅行記をぐいぐい引っぱって下さ〜い!
    わたいら、ついて行きま〜す(=^・^=)

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/08/22 17:10:10
    オヤジギャグ(爆)
    ん〜人混みで深呼吸すると余計具合が悪くなりそうなんですが〜(笑)

台湾の故宮博物館は中国本土の展示物より充実しているとか?やはり良いモノを見るためには混雑しちゃうのですね。
    息子さん達とお話で来て良かったですね〜今回の旅でお父様としての株がグっと上がったんじゃないですか?
    29年前、短期でもビザがいる時代があったんですね〜その頃の台湾ってとっても面白かったんだろうな〜と想像しちゃいました。

私達の同族は手足が短いからマンチカン入っているかも(=^・^=)
    台湾はネコで有名な場所が有りましたよね〜行ってみたいニャ〜♪

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/22 21:02:17
    オヤジギャグやニャ〜
    くろねこだりゅんさん

コメント有難うございます!
    トイレとか人混み避けて深呼吸してやした〜
    地元の中学生とかも夏休みで集団で来て混雑してました(≧▽≦)

おやじの株も上がったのか!?
    大人になってこの旅の事を思いだしてくらたらなぁ(涙)
    もうちょっと猫とも触れ合いたかった。羊飼いみたいに誘導で大変でした。

• ワミさん 2016/08/22 16:25:34
    国立故宮博物院の中が気になる〜
    まだまだ猛暑続きますねぇ
    台北旅行は父子の会話が増えたようですねぇ
    やっぱり家族旅行は親子の絆も深まりそ〜
    29年前の話を聞けて息子さん達面白かったでしょ〜ね、そしてさらに尊敬されてますよ!
    バックパッカー時代のバモスさんどんな青年だったのか私も覗いてみたいなぁ(*^_^*)

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/22 20:52:29
    国立故宮博物院は展示スペースが狭くなったかも
    ワミさん

コメント有難うございます!
    故宮博物院少し展示スペースが狭くなった気がします。
    それとも私が(横に)大きくなったかしら...
    息子達ともいつも以上に話ができました。
    29年前より丸く(体も)なったかな〜

• ふわっくまさん 2016/08/21 19:54:02
    西門〜☆
    バモスさん、こんばんは。
    お天気に恵まれた、台北への家族旅行でしたね〜♪
    ちゃんと行きたい所にも連れて行ってあげて、ご家族と楽しめた様子で何よりです。

私も一度台北に行った際には西門駅の近くのホテルで泊まったので、お陰様で思い出すことが出来ました〜〜
    ・・故宮で深呼吸って、ダジャレも兼ねてなのですね(笑)
                ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/21 21:13:51
    西門いいですね
    ふわっくまさん

コメント有難うございます!
    そうですか西門近くのホテルでしたか。
    賑やかで便利な所ですね。

そう深呼吸はダジャレも兼ねてます。
    (観音菩薩像を見て)うっとり〜でもよかったのですが。

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/08/21 11:39:29
    深呼吸
    バモスさん 続きを待ってたにゃ〜♪
    ボリュームたっぷり朝食の、白と黄色のかまぼこみたいなのは、何ですか?ご飯の上に乗っているお肉みたいなの、美味しそう〜。

キレイなお姉さんポスターに微笑んでもらって、息子さんは前頁で女の子の写真を撮ってあげた時のように、ニヤニヤしてなかったかにゃ。

若者の街は、日本も台湾も一緒ですね!私もあんなミニスカートを履けるチビ猫に戻りたいわ〜☆

台湾は、29年前はビザが必要だったんですね。今は便利になりましたね。昔訪れた場所に、息子さんと再訪できるのは感慨深いですね。でも、深呼吸が必要なくらいの混雑は、猫にはツライー。

お友達(猫)にも会えて、羨ましい台湾旅だにゃー(=^ェ^=)
    あーなな。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/08/21 11:53:31
    つけたし
    私はいまだに、箸が転んでも笑っちゃうお子ちゃまなんだにゃ( 〃▽〃) いい年なのに、いつも笑ってます〜。

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/21 18:35:13
    わたいもニヤニヤ
    あーななちゃんさん

いつもありがとうニャ〜
    そうそうお誕生日ケーキのロウソクの数が5本位だったし
    箸が転んでもおかしい年頃でしょう!
    ミニはいてオス猫の視線を釘付けなのでわ☆

猫も人間みたいにオシャレできたらいいな(=^・^=)
    いろんな国の猫と仲良くなりたいわ〜
    白い蒲鉾みたいのは肉マンの具なしです。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/08/21 19:26:34
    ロウソク🎂
    バモスさん♪
    蒲鉾みたいなのは、肉マンの皮なんですね。不思議〜。

ロウソクは5本じゃなくて、4本なんだにゃ。たいして変わらないけれど〜( 〃▽〃)ウフフ
    毎日が楽しいあーななより(=^ェ^=)

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/21 21:05:43
    失礼しました
    あーななちゃんさん

すみませ〜ん
    4本×5でしたよね
    これは失礼しました。

バモスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る