台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの部活と学習塾の合間に家族で台北へ出掛けました。航空券・ホテル代・空港税で35,000円だった。<br />29年ぶりの台北、あの時は東欧旅行の帰路マレーシア・香港・台北とストップオーバーでの旅(滞在3日)だった。

台北★夏旅1 台北へ行こう~

2016/08/14 - 2016/08/16

バモスさん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

家族会議で夏旅行の希望を募ったところ、台北に決まった。
    グアムも有力だったが...

出発前に台湾観光協会(大阪)へ地図を貰いに。

チャイナエアラインで台北へ♪

往路 8月14日 関空 午前10時発

復路 8月16日 台北 午後5時10分発

到着後、空港から市内への送迎付きだったが免税店経由。

宿泊先は台北駅近くの

ホテル・フラワーズだった。

夜は1階のコンビニでビールを買いこみ、部屋で飲んでいた(^_-)-☆

部屋はツインで次男と同室。

便利・安い・清潔☆

ホテル近くの中正記念堂へ徒歩で向かう。

二二八和平公園を通る。
    1947年2月28日に起こった台湾人と在台中国人との大規模な抗争
    の名がつけられた公園、悲しい事件があったとは思えない街中のオアシスだ。

毎朝散歩に出掛けた。

中国風の涼亭。

健康歩道を見つけた☆

爺さんが寝転んでいたので真似ると、
    意外に気持ちがいい(=^・^=)
    自宅近くに足つぼ歩道があるので、誰もいない時に
    寝転んじゃおうかな(^^♪

中正記念堂に到着♪

家族で記念撮影、来年の年賀状に使うつもり。

前回の旅(29年前)でも訪れたが、大きい。

鎮座する蒋介石のブロンズ像前では

衛兵交代式が行われていた。

• 暑いのでマンゴーアイスを食べようと、MRTに乗り&quot;ピンザン&quot;へ<br />

暑いのでマンゴーアイスを食べようと、MRTに乗り"ピンザン"へ

美味しいわ〜

近くの寧夏夜市へも行ってみた。

フルーツに目がいっちゃう☆彡

牡蠣オムレツを食べてホテルへ帰りました。

• terryさん 2018/04/11 18:18:28
    はじめまして
    台湾…私は2回行って2回ともお天気に恵まれず、今一つノれなかったので、
    良いお天気のお写真ばかりで羨ましいです。マンゴーの旬の時期に行くのがいいですよね。他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます(o^―^o)

バモス

バモスさん からの返信 2018/04/11 18:59:29
    はじめまして
    terryさんへ

こんばんは
    コメント有難うございます。
    天気次第で行動半径も変わりますねぇ。
    久しぶりの台湾だったのにリラックスして旅ができました。
    マンゴー園に訪れるのもいいですよね〜

今後ともよろしくお願いいたします。

• ワミさん 2016/08/18 16:21:25
    家族揃って♪いいですねぇ
    残暑お見舞い申し上げます
    29年ぶりに訪れた思い出の場所はどうでしたかぁ
    29年前は一人旅だったのかしら?
    息子さん達もどんどん忙しくなりなかなか一緒に旅行も難しくなってくるでしょうから予定が合って良かったですね!
    ブロンズ像の前の衛兵さんもお人形かと思いました(^_^;)
    台湾のマンゴーの氷一度食べてみたいんですよ☆
    南国スイーツ沢山の台湾いつか行かなくちゃ!

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/18 21:16:35
    ワミさん

コメント有難うございます!
    ワミさんの日記、おすすめ旅日記に載っていたじゃないですか!
    ホント嬉しかったです☆

息子達が素直についてくるので意外で驚きました。
    マンゴーかき氷美味しいですよ。
    台北のお店(アイスマンスター)が大阪にできたので
    関空の帰りに寄って下さい。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/08/18 12:08:01
    マンゴー氷♪
    残暑お見舞い申し上げます。
    残暑というより酷暑ですけど〜(笑)
    マンゴーの季節、美味しいと言われるマンゴー氷食べてみたいです。

ご家族一緒の台湾旅行、メイッパイ楽しめたようで何より☆
    子供がある程度の歳に海外に連れて行って異文化を肌で感じるのはとても良い事ですよね!
    ドリアンの項級は高級?赤い丸が気になりました。

肉球に適度な刺激の歩道は気持ちが良さそうにゃ(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/18 21:08:42
    くろねこだりゅんさん

コメント有難うございます!
    ほんと溶けそうに暑いですね。燃えるような恋ならいいのですけど...

あのドリアンは高級品なのでしょう。
    実は子供達が夜市の独特のにおいに合わず、すぐに退散しました。
    それからは日本人経営の料理(豚カツ等)を皆で食べてました。
    台湾料理を楽しみにしていた私にとっては不完全燃焼な旅でもありました。
    肉球には刺激的〜(=^・^=)

バモス

• アルカロイド ダリルさん 2016/08/18 10:05:09
    こんにちわ〜

ダリルです〜!
    おひさしぶりです!

29年ぶりの台湾は、どうでしたか?
    30年ぶりの私は別の国に来た感じがしました!
    昔は大陸の方と同じだった!
    ルール無視なトコロが、、、笑
    赤信号で停止しなかったし!

今は文明国になってますね
    今のベトナムが昔の台湾と同じくらいな感じ
    食べ物と交通費が安いのは昔と同じですね〜
    バニラの3000円の航空券で行けるので、
    また、通い始めちゃいました!

バモスさんへ

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/18 20:45:02
    こんばんわ〜
    ダリルさん

お久しぶりです!
    コメント有難うございます!
    今年1月に高雄へ行き久しぶりの台湾を見ました。
    29年前の台北との比較より、高雄との比較になりました。
    台北は首都なのでやはり大きく感じました。
    地方都市の方が味があって私は好きです(東京在住の方にはすみません)
    またお邪魔します。

バモス

• あーななちゃんさん 2016/08/17 23:20:21
    台湾!
    バモスさん こんばんにゃ(=^ェ^=)

バモスネコ信号を受信しないと思ったら、台湾にお出かけ中だったんだにゃ。
    ふむふむ、台湾はフルーツが美味しそう。マンゴーのお店の雪だるまの絵も可愛い〜(*´ω`*)

ホテルの下にコンビニがあるのも、便利ですね。もちろんビール三昧で。台湾のビールは美味しいのかにゃ?

29年前も今も、バモスさんはきっとイケメン猫なんだにゃー(=^ェ^=)

続きを楽しみにしていますね♪
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/18 20:35:29
    イケメン猫ならいいのにニャ〜
    あーななちゃんさん こんばんにゃ(=^ェ^=)

いつもありがとうニャ〜
    イケメン猫ならいいのにニャ〜
    続きには台湾(=^・^=)も少しでます。
    日台友好をしてきたわ☆
    台湾ビールもいいよ!

うちの子猫(長男)が日本人女性に写真を撮ってあげて
    二タニタしてた、あんな顏見たことない(@_@;)

バモスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る