2015/11/22 - 2015/11/22
19994位(同エリア46411件中)
ゆずのはさん
2015年10月も京都の札所を巡りましたが、日程的に全部は無理だったので、また11月にも京都の札所を巡りました。
11月22日朝、前日泊まった奈良県五條市の宿を出発し、京都市東山区にある今熊野観音へ。
第15番札所・今熊野観音の正式名称は、新那智山観音寺といいます。
嵯峨天皇の勅願により建立、開基は弘法大師。(写真の像も弘法大師)
宗派は真言宗、本尊は十一面観世音菩薩。
紅葉はやや見頃を過ぎていたように思いますが、まだ大分残っていました。(この年は紅葉が早かったかも) -
今熊野観音の本堂。
他の西国のお寺に比べると、やや小ぢんまりとした感じがします。 -
境内は参詣目的の方や紅葉見物の方などで賑わっていました。
さっき宿で朝食を食べたはずなのになぜか小腹が空いて、境内で売っていたおはぎをパクリ。
朝夕のごちそうのため、お昼抜き基本といいながら、悪い癖でついつい買い食い…しかも2個完食(笑) -
紅葉見物の方々の真似をして、私も紅葉をパチリ☆
うちのカメラ小僧夫があらゆる角度から紅葉を撮りまくったのはいうまでもありません…(^_^;)
カメラ小僧夫の写真撮影に非常に時間が費やされるため、なかなか次に進めず…。 -
さぁ〜次へ行きますよ!
今熊野観音に別れを告げ、山科区にある西国番外の寺・華頂山元慶寺に到着。
ちょっと分かりづらい場所にあるため、案内板(小さい)を見落とし、すんなりとは到着できませんでした(汗)
元慶寺は、西国巡礼中興の祖である花山法皇の聖蹟といわれています。
開基は六歌撰の一人として知られている僧正遍照、貞観11年建立。
宗派は天台宗、本尊は薬師如来。 -
元慶寺でご朱印を頂き、これで京都市内のお寺はすべて巡ったのですが、散華を頂いてないお寺もあったため、後日、散華集めの旅をすることになるのですが、そのことについてはまた後日。
次は、いよいよ西国札所巡り滋賀県編に突入となります。
滋賀県編は少々長くなりますので、また改めてアップします。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。