神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西へお墓参りで帰省。<br />九州に戻る前に芦屋の親戚と食事に行ったり、せっかくなので神戸でプチグルメツアーを決行しました。<br /><br />真夏の暑い中、中華街などを動き回りましたが2日間ともランチは少し贅沢なコース料理にして久々の芦屋と神戸を満喫しました♪

久々の芦屋・神戸でプチグルメ日和

2016/08/05 - 2016/08/06

くーも

くーもさん

関西へお墓参りで帰省。

新幹線 JRローカル 徒歩

お墓参りの帰り、芦屋の親戚を訪問するとランチのお誘いが!

84歳のおじいちゃんが連れて行ってくれたのは、芦屋モノリスでのコース料理。
    ・・・前々から思っていたけど、かなりの美食家でびっくり。ちゃっちゃと電話で予約してくれた。私らより色んなお店を知っているかと思われる。

これは、オードブルの若鶏胸肉のポッシェ ソースラヴィゴット

お皿とかいちいち可愛くて感動。

冷静ポテトとポワローのクリームスープ
    シブレットの香り

自家製パン

オリーブオイルとスパイスで頂きました。

メイン料理 魚の
    キアヌと黒鯛のカリッと焼き グレープフルーツのブールブラン夏野菜の香り

• メイン料理 肉の<br />香草とアンショワを纏まった仔羊肉のロティ<br />ポワブロンルージュのピュレとシェリービネガーを絡めた鶏ジェジェコンフィを添えて<br /><br />仔羊が、とても柔らかかったです♪

メイン料理 肉の
    香草とアンショワを纏まった仔羊肉のロティ

仔羊が、とても柔らかかったです♪

デザートの
    トロピカルフルーツのパルフェ
    アールグレイのババロア添え

アールグレイの香りが爽やか。マンゴーのソースの酸味とマッチして美味しかったです。コーヒーや紅茶と一緒に頂きました。

結婚式などでも使われているお店です。

もともとは電話交換局の日本電信電話公社(NTT)として使われていて、平成17年からレストランになったそう。

ルネッサンス様式、煉瓦造りの味のある建物でした!

翌日の8/6

九州に戻る前に神戸と姫路に寄ることにしました。

神戸駅からハーバーランドまでの道のり。

神戸アンパンマンミュージアムがあるので、可愛い石像がいっぱい。

正義の味方アンパンマンに・・

バイキンマン

ドキンちゃん。

食パンマンのもあったらいいな〜〜とキョロキョロ探してしまいました。

あちこち散策しつつ

モザイクへ。

オイスターバーとか海鮮のお店や気になる飲食店がいっぱい。

• やっぱり海辺の景色はいいな〜。<br />前方に神戸ポートタワーとホテルオークラ。<br />右下の白い建物は神戸海洋博物館(カワサキワールド)です。

やっぱり海辺の景色はいいな〜。
    前方に神戸ポートタワーとホテルオークラ。
    右下の白い建物は神戸海洋博物館(カワサキワールド)です。

で、オリエンタルホテル

• 雲は少しはあるのですが青空が見えて良い天気!

雲は少しはあるのですが青空が見えて良い天気!

でも移動中は、とても蒸し暑いので汗ダラダラ大変でしたw

・・・

川崎重工業の神戸工場や観覧車もみえます。

・・・

この日は『みなとこうべ海上花火大会』の日。

心なしか、人が多いように感じました。

神戸ポートタワーの前へ。

最後に登ったのは何年前かな?

今日は上には登らず先に進みます。

左にあるのが川崎重工業の本社ビル。

色々と神戸の街並みを懐かしみつつ・・・旧居留地に着きました。
    (こちらは商船三井ビルディング。震災にも耐えて現役で使われてます。)

情緒溢れる街並みを進み・・・

ありました!!

今日は『神戸壺中天(こうべこちゅうてん)』でランチです♪

旧店名は『天府』。
    くーも旦那のオススメのお店。
    中華の神様、陳建民さんの弟子かつ、
    中華の鉄人の陳建一の兄弟弟子さんがやっているお店。

ここで豆知識w
    陳建民さんは、エビチリにトマトケチャップを入れたりして日本人好みにしたり、麻婆豆腐を日本に広めた偉大な人ですよ〜

ランチは何種類かあったのですが、この店おススメの麻婆豆腐がメニューに入っている、『天府小卓』を注文。

お店の中はこんな雰囲気。
    お昼のピーク前に行ったので落ち着いていました。
    しかし、その後はお昼休憩中のOLさん等で席が埋まりました。
    皆さんがオーダーしていた、豆乳冷やし担々麺・・・気になる!!

お茶は多分ジャスミン茶。

これは葉月の前菜三種盛り合わせ
    (月ごとにメニューが変わります)

海鮮料理、肉料理は2種類の中から1種類選べるので・・・
    2人で全種類頼んでシェアすることにしました。

こちらは『吉浜産ひも付き帆立貝柱の春雨蒸し』

帆立が大きくてびっくり!!

海鮮料理のもうひとつのメニュー
    本日の海鮮料理の『天然真鯛のチリソースにペコリーノ・ロマーノチーズをふりかけて』

アカン。これ激ウマでした。黒鯛がパリッと香ばしく揚げられていて、チーズのコクとゴーヤの苦味がチリソースに絡まって、かなり好み。
    味の想像を越えたものだったので感動しました♪

続いて肉料理の一つ
    『豚バラ肉の長芋巻き 唐辛子炒め』

細長く切った長芋のまわりに豚肉が巻かれて、唐辛子とパプリカで甘酢風になっていました。
    美味しかったので、自宅で再現!!
    この黒い唐辛子は手に入らなかったのですが、甘酢のピリ辛風にしたら自分的には上手く行きました・・・

しかし、くーも旦那の一言目は
    「においから違う・・」

くーーー。やはり家庭料理で再現は難しいのでしょうか?

肉料理のもう一つ、
    『冬瓜と鶏肉の水餃子 紅油ソース』

上品な量と味付けでした。

日替わりスープは、卵スープ。

シンプルやからこそ味わい深かったです。

そして、楽しみにしていた『麻婆豆腐』。
    四川料理なのでピリ辛。山椒が結構効いていました。

デザートの『柔らか杏仁豆腐』。
    フルーツなど入ってなかったんですがトゥルンとしてコクもあり美味しかったです。

満足。満足♪
    現地の中華より繊細で日本人好みに仕上がっていたと思います。

・・・・久々に目と口で楽しむ中華に出会えた感じです!

食事が終わって中華街に向かいます。

こちらは神戸大丸。

旧居留地38番館の歴史ある建築物が店舗として使われています。

エルメスも入っていますよ〜

さてさて中華街の南京町に到着。

・・・

・・ほどほどに混み合っています。

自動販売機もパンダがいてチャイナな感じです。

・・・

南京町の中心へ。

12干支の石像と一緒に・・・

実はパンダちゃんもいるんですよ〜

中華まんの元祖と言われる老祥記さん。

すごーーく行列が出来ていたので、今回は並ぶのを断念。

こんな感じですごい小ぶりの中華まんです。

・・・きゃぁ。

お昼ご飯を先に食べて来て良かったよ〜

目移りしそうなものがいっぱいw

そうだ。
    ランチのもう一つの候補にしていた『うなぎ横丁』さん。
    中華街の横っちょにあるのですが旦那曰く、ここもおススメらしい。

いつか行かねば!

・・・

中華街観光を終えて、元町駅方向に歩きます。
    森谷商店さん。
    ここも懐かしいw

神戸牛のお店なのですが、店頭でコロッケやミンチカツを販売しているんですね。これは食べなくっちゃ!!

コロッケ90円。やっぱり素朴やけど美味しい。

この森谷商店さんには神戸肉佃煮もあり、お土産にいいです。

神戸元町商店街のそばにあります。

・・・

喉渇いたなぁ・・・と思っていたら、

ちょうどモンスターのサンプルが配られていました。

あぁぁ助かった。

元町駅に到着。

この後、姫路駅で下車して姫路城に立ち寄ります。
    白いうちに修復された姫路城が見たい!!
    そんな気持ちを胸に、次の目的地へと向かいます。