2016/08/06 - 2016/08/06
くーもさん
神戸観光の帰り道、姫路城へ向かいました。
修繕後、『白すぎ城・・・』と話題になっていましたが、どうやらこの白さは大体3年程度しか保てないそうで、白いうちに訪問したかったのです。
白鷺城こと姫路城は平成5年、奈良の法隆寺とともに日本で最初の世界文化遺産となりました。
小さい時に訪問した記憶はあるのですが、今回訪問しても日本の他のお城と比べて圧倒的に大きい!!
守りに備えた入り組んだ城内を散策していると、その白く優美な力強い姿にすっかり魅了されました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
中華街を訪問後、元町から神戸へ一駅乗車。
そして神戸から、JR在来線の新快速に乗り姫路に向かいました。
途中、明石大橋が見えました。 -
姫路に到着。
姫路名物の『えきそば』です。
昭和24年誕生。終戦後、何もない混乱期に小麦粉ではなく、そば粉とこんにゃく粉も混ぜたうどんを販売したのがはじまり。
現在は、かんすい入りの中華めんに和風のおダシを使ったスタイルです。
これが人気があるのですよw -
姫路名物の食べ物と言えば、このえきそばに姫路おでんかな?
・・・贅沢言えば、おでんも食べたかったのですが、姫路観光帰りにこのお持ち帰りパックを買って家で食べることにします。 -
何年前かの大規模リニューアルで姫路駅も綺麗になっていました。
今回の観光は姫路城のみですが、姫路城ループバス1日乗車券を使ったほうがお得になるので、神姫バス姫路駅前案内所で乗車券を購入。
1日乗車券は大人300円。
ループバス自体は1回100円で乗れるのですが、この乗車券を見せると周辺施設の入場料がお安くなるので観光におススメです。
ちなみに姫路城の入場料は1000円が200円引きの800円になるので、1回バスに乗ったら元が取れる計算です♪ -
来ました、来ました!
ループバスです。
車体が小さいので、すぐに人でいっぱいになります。 -
前方に見えるのが姫路城!!
新幹線から何度か見ていたけど、白いっ。
でも、改築直後の写真と比べると若干黒くなっているかな? -
姫路城大手門前で下車。
大体5分程で到着しました。 -
門をくぐると・・
姫路城が!!
心配していた待ち時間もなく、入場出来ました。
土曜の3時過ぎだったけど、人もそこまで多くなかったです。
外人さんも目立ちました。 -
外観からはあまりわからないけど、場内は敵の侵入を防ぐため、入り組んだ迷路のような作りになっています。
そんな中で姿を現す姫路城。
白鷺のごとくと言われるように、美しく優雅な風貌です。 -
改築は終わったと思っていましたが、まだ工事中の場所もあり、
こんな感じで囲ってある場所もありました。
門を抜け
天守閣方面に向かいます。
とても暑かったのですが、緑の木陰は涼やか・・・
白い城を眺めつつ歩を進めます。
味のある城壁をながめていたら・・
途中・・・丸や三角、四角の穴が。 -
のぞき穴でもありますが、丸や三角が鉄砲用の狭間で、この四角の長方形は矢を放つための穴です。現存する数は997ヶ所らしい。
お城は近づいているようで、まだまだ遠いです。
時に門をくぐり抜け
色んな方向からお城が眺められるので、
色んな場所に素敵な撮影場所があります。
いよいよ天守閣へ。
にの門を抜けて、
やっとたどり着いた天守閣には靴を脱いで上がります。
時に海風が心地よく、太い格子をはめられた格子窓の側で一休みしたりしました。
武具掛け
天井
階段はとても急です。6階までありますよ〜
天主にある長壁(刑部)神社。
姫山の地主神で近代になって、この天主内に祀られるようになったそうです。 -
天守閣からの景色。
日本最高峰の木造建築物だけあり、
遥か遠くの景色まで見渡せます。
5階の西大柱。
地階から5階の梁まで通柱になっています。 -
こちらは東大柱。
昭和の大修理前、東南方向に37cmも傾いていたそうです。
支柱を沢山入れて補修されています。 -
本当に連なる外壁さえ美しいな〜
城主池田氏は揚羽蝶の家紋です。五七の桐は誰のかな?
他にも代々の城主の本田氏の立葵や松平氏の三つ巴の家紋など、8種類ほどあるそうです。 -
長い歴史の中で色んな城主に変わりましたが、改築を繰り返しながら、ずっと大切にされてきた城なんですね。
はぁ。外に出たらやっぱり暑い。
大きな形のいい木が、有難い木陰になっています。 -
これが正面?
見上げるような大きさです。
望遠で撮影。
お城に塗られた漆喰は一見綺麗ですが・・・
やっぱり雨風にさらされて少しずつ汚れていました。
でも本当に美しい!!
石垣もこの大きさ。
どうやったら、こんな綺麗なラインが出来るんだろうと思います。
天守閣を超えると、工事中のエリアへ。
これもまだ修復前の箇所。
昭和の大修理が約45年前なので、やはり歳月で黄ばんで黒ずんだ印象です。 -
屋根工事の説明や
明治、昭和、平成の大鯱が展示してありました。
そしてこちらが左官工事の目地漆喰塗りの様子。
屋根瓦にも漆喰を塗りこむことで風や揺れに対する強度を保っているようです。 -
遠くから見ると、屋根も白く見えるのは、この漆喰のおかげですね。
お城に目地漆喰塗りをするのは珍しいらしく、他には熊本城や松山城で使われている技術のようです。
姫路城全体の観覧所要時間は1時間半から2時間ぐらい。
くーも達は現在、1時間と少々。かなりスムーズに回れています。 -
端っこの方など行ってない場所もあるので早く回れたのかも。
・・築城以来400年。
姫路に砦が築かれてから600年。 -
白鷺のごとく、天を羽ばたくような姿はこれからも色んな人達を魅了するんだろうな〜
・・・
姫路城の隣にある姫路護国神社へ。
一気に空気感が変わります。
御朱印。
護国神社は全国的にあるので、姫路白鷺宮と書いて下さっていたので思い出になりました。 -
ちょうどループバスの時間だったので、護国神社の斜め前にある乗り場から乗車。
ぐるぐる回っているのかな?
行きと同じバスでした。 -
ループバスは姫路駅から1周20分で見所に停車していきます。
せっかくなので、ループバスで姫路城を囲むように回ってみます。 -
美術館や博物館前を抜け・・・
こんなお堀の周りの城下町のような道も通ります。
風情があるな〜
恐らく景観を残そうと、近くに住む人も町屋造りを保っているかと思われます。 -
最後に姫路城をもう一度眺めて・・駅へ。
駆け足だったので、現地であまり食を楽しめなかったのが心残り。
きっと美味しいものも沢山あっただろうに・・・涙
またいつか再訪します! -
姫路から新幹線で博多へ。
車窓から夕焼けの景色が流れます・・ -
・・・
今日の夜ご飯は、新幹線乗車前に忘れずに買った『えきそば』!!
和風だしに中華麺とは斬新!!あっさりとして美味しかったです。
夫婦で4トラを始めて今、南から日本地図を塗りつぶしたいな〜と話しています。(今回、余裕があれば岡山で桃狩りをする話もあったw)
元気でこれからも仲良く旅出来ますように・・・
■■■ご覧いただき有難うございました! くーも■■■
- cheriko330さん 2016/08/24 02:15:17
- 白過ぎ城は、今だけ?
- くーもさん、こんばんは〜☆
この所、量産ですね。
憧れの芦屋での フルコースもお見事でした♪
神戸での中華も美味しそう。駅そばも私好みです(*^^)v
ところで、姫路城が白いのは、今だけなのですね。
ずっと白過ぎ城なのかと思ってました。汚れて来るわよね。
新幹線に乗った時は、姫路駅で目を凝らして見てましたが行った事は
一度もなくて、くーもさんの写真と丁寧なコメントで行った気に
なりました。石垣も素敵で 本当に美しいお城ですね。
当方へのコメントもありがとうございました。
日本地図 塗りつぶし作戦、良いですね。
くーもさんの「元気でこれからも仲良く旅出来ますように・・・」
ほんと、ほんと、良い言葉で大事な事ですね。
こちらこそ、素敵な旅行記をありがとうございました。
cheriko330
- くーもさん からの返信 2016/08/24 07:34:33
- RE: 白過ぎ城は、今だけ?
- chiriko330さま
おはようございます。
そうなんです。このところ量産が続いていますヾ(´▽`;)ゝ
たまっていた旅行記も、もう少しで終わりそうでホッとしています。
関西にいた頃は、明石に明石焼きを食べに行こう!等など、
兵庫県はとっても身近だったのですがとても遠い場所になってしまいました。
この5年は、同じく帰省途中に新幹線や車から眺めるだけなので、新幹線が途中下車OKになったらいいのにな〜と何度思ったかわかりません。
塗りつぶし作戦、実際叶うかわからないですが、少しずつ頑張りますね。
コンプリートしたくなる性格なので・・・もしかしたらハマっちゃうかもですw
では良い一日をお過ごしください♪
くーも