2016/07/23 - 2016/07/23
u3nさん
毎年大みそかに狐行列が行われる王子稲荷神社。
古くから毎年大晦日の夜、諸国のキツネが集まって装束をあらためるという言い伝えがあり、江戸時代、狐火で有名で人気の神社でした。
そんな神社を出発地点に、神社巡り、スタート!!
- 友人
- JRローカル
王子稲荷からスタート!!
のはずが、ちょっと道に迷ってしまい、
不思議なお寺にたどり着きました。
のぼりがとってもきれいだったので
思わずパチリ。 -
気を取り直して…
王子稲荷へ向かいます。
王子稲荷の坂を下っていくと、ありました!王子稲荷の坂 名所・史跡
お狐様です。
なんだか、目がたれ目で笑っているように見えます。狐にまつわる静かな神社 by u3nさん王子稲荷神社 寺・神社・教会
参拝して御朱印をいただきました。
御朱印を待っている間に見つけた
願掛け狐。
とってもかわいかったのでついつい買いました。
これに願い事を書いて奉納すると良いそうですね。狐にまつわる静かな神社 by u3nさん王子稲荷神社 寺・神社・教会
せっかくなので狐に案内してもらいます。
願掛けの石と狐の穴跡へ。狐にまつわる静かな神社 by u3nさん王子稲荷神社 寺・神社・教会
本殿と社務所の間の鳥居をくぐっていきます。
こちらは凛々しい狐です。
犬のようにも見えますが・・・・。狐にまつわる静かな神社 by u3nさん王子稲荷神社 寺・神社・教会
左奥にぽっかりあいている穴が狐の穴跡だそうです。
御石様です。
伏見稲荷の「おもかる石」と同じようです。
奥には願掛け狐がずらりと奉納されています。
本来ならこちらに奉納するのですが
狐に愛着がわいたので、このままお連れすることとします。狐にまつわる静かな神社 by u3nさん王子稲荷神社 寺・神社・教会
帰りは正面から帰ります。
こちらも結構険しい階段。狐にまつわる静かな神社 by u3nさん王子稲荷神社 寺・神社・教会
こちらの狐も凛々しいですね。
駅に向かう途中にあったお店で
何か冷たいものを食べて休憩することにしました。石鍋商店 グルメ・レストラン
王子狐の行列マップが飾られていましたが
なかなかおもしろそうです。 -
メニュー。
久寿餅を注文。石鍋商店 グルメ・レストラン
冷たくてとってもおいしかったです!
よい一休みとなりました。石鍋商店 グルメ・レストラン
こちらには狐のお面がたくさん売られていました。
いろいろな顔や造りのものがあるんですねー。
口が動くものまでありました!石鍋商店 グルメ・レストラン
次は王子神社にやってきました!
王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
御朱印を頂く際、社務所の中で
猫が気持ちよさそうに寝ていました。王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
参拝し、御朱印をいただきました。
王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
王子駅すぐのこちらのお店でランチすることにしました。
けっこうおしゃれなお店です。
ランチコースもお値打でおいしかったです。
ランチ後は、また王子駅周辺の七社神社へ。
こちらの狛犬さんは子どもを連れています。狛犬が子どもを連れている by u3nさん七社神社 寺・神社・教会
御朱印をお願いしたところ、
玄関先でお茶をいただきました。
こんなことは初めて〜!!狛犬が子どもを連れている by u3nさん七社神社 寺・神社・教会
七社神社の御朱印は2色使いです。
お花と、路面電車の印が入っていて華やか。
小さなしおりもいただきました。狛犬が子どもを連れている by u3nさん七社神社 寺・神社・教会
もう一度、境内と御朱印をパシャリ。
次にやってきましたのは下谷神社。
都内で最も古いお稲荷様なんだそうです。
大きな鳥居がそびえています。大きな鳥居と落ち着いた境内 by u3nさん下谷神社 寺・神社・教会
商売繁盛と家内安全の神様なんだそうです。
こちらにも願掛け狐を発見!!
こちらの御朱印は狐の印がおされています。
ネット等を見ると「下谷神社」と真ん中に書かれるものだと
思うのですが…
書かれていませんね…
書き忘れか書く方がいなかったのか…?
友達の御朱印もこうなっていたので
こういうものなのかもしれませんね。大きな鳥居と落ち着いた境内 by u3nさん下谷神社 寺・神社・教会
鳥居を出たところでがーちゃんを発見!
この神社にはアヒルがいると聞いていましたが、
こんな風に放たれているのですねー!
運よく会うことができ、うれしくなりました。大きな鳥居と落ち着いた境内 by u3nさん下谷神社 寺・神社・教会