南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は和歌山の「南紀白浜」へ家族旅行。<br /><br />朝4時頃名古屋を出発し、名阪国道や阪和道を通って9時頃白浜に到着。<br />一日目はパンダや、動物やイルカのショーを見に「アドベンチャーワールド」へ。<br /><br />その日の宿泊は、「とれとれヴィレッジ」内に最近出来たパンダ顔のドーム型宿泊施設「パンダヴィレッジ」。<br /><br />二日目は早朝に「円月島」「白良浜」「千畳敷」「三段壁」「平草原公園」を見て、波が打ち寄せる「崎の湯」で温泉を堪能。<br />その後、「白浜エネルギーランド」で遊んでから「とれとれ市場」で買い物して帰路へ。<br /><br />とてもいい旅でした。<br />また白浜にくるなら、温泉巡りしたいなぁ。<br /><br />帰りは中辺路や本宮を抜け熊野経由で名古屋へ。<br /><br />帰る途中、辺りには「川湯」「龍神」「湯の峰」「わたらせ」それに「湯ノ口」など、ず〜っと行きたかった温泉地が!<br />旅行したばかりなのに、もう寄りたくてウズウズ・・・。<br />もうこりゃ病気だな。<br />

「南紀白浜」 出来たばかりのパンダヴィレッジに泊まって、アドベンチャーワールド、エネルギーランドで遊んじゃう旅

2016/08/18 - 2016/08/19

564位(同エリア1983件中)

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は和歌山の「南紀白浜」へ家族旅行。

とてもいい旅でした。
また白浜にくるなら、温泉巡りしたいなぁ。

帰りは中辺路や本宮を抜け熊野経由で名古屋へ。

旅行したばかりなのに、もう寄りたくてウズウズ・・・。
もうこりゃ病気だな。

自家用車 徒歩

名古屋から大阪周りで白浜へ。
    朝9時に「アドベンチャーワールド」に着いた時には駐車場もこんな感じ。
    駐車料金1200円。一日券大人4100円。

9時半オープンなのに、車がいっぱい。

人がいっぱい。

チケット買うのに、売り場で20分待ち。
    待ってるだけで汗が噴き出る・・・。

どうやって周ろうかな。

パンダ見たい!
    ショーも見たいなぁ。

パンダグッズだらけ。

食べ物もパンダづくし。

色んなとこにパンダ模様が・・・。

「パンダラブ」。

「アドベンチャーワールド」にはパンダが7頭いるみたい。
    「パンダラブ」と「ブリーディングセンター」にいます。

いたぁ!
    パンダ!!

ぐったりしてる・・・。

パンダ肉まん。

思わず買っちゃった。

それにしても日差しがきつい!
    朝から暑くてたまらず建物内へ避難。

涼しい!

建物内はどこもひんやり。
    助かるわぁ。

それにしてもペンギンいっぱい!

「アニマルアクション」。

1日3回ある動物たちのショー。
    人がいっぱい。

「アニマルアクション」。

ショーに出てくる動物たちの頭のよさにビックリ!
    すごく鍛えられてる!

めっちゃ楽しかった!

「マリンライブ」。

イルカのショー。
    これも1日3回あるショー。
    人がいっぱい。

「マリンライブ」。

イルカたちすごい!頭いい!!

ショーの終わりにはイルカたちが水を掛けてくれるスプラッシュタイムもあり、めっちゃ楽しめました!

「ブリーディングセンター」。

ここもパンダの施設。

パンダが笹を食べてるベストショット。

みんなが群がる。
    パンダも心得てるねぇ。

「サファリワールド」。

「ウォーキングサファリ」で1周散策。

乗り物も色々あったけど高い!
    歩きで十分。

ゾウに餌やりできました。

餌代は別料金。

動物たちも暑さにぐったり。

それにしてもアドベンチャーワールドの広さに驚き!
    ショーも充実してたし、楽しかった。

夕方になったので観光はせず、とれとれヴィレッジに向かいます。

この建物にある受付でチェックイン。

受付の建物の手前が「とれとれヴィレッジ」で、奥に行くと「パンダヴィレッジ」。

パンダの顔が見えてきました!
    全部違う顔が25種類あり、部屋は洋室、和洋室があります。

自販機も「パンダヴィレッジ」オリジナル。

かわいいっす。

インパクト大!

色んなパンダがいます。

部屋はこんな感じ。
    ちなみにこれは6名部屋の禁煙洋室。
    1名分はソファーベット。

洗面所もオシャレ。

使いやすさよりデザイン優先って感じ。

アメニティーも揃ってます。

大人用のスリッパがなかったのが残念。
    用意し忘れたみたい。

夕食まで時間があるので、風呂入って、「とれとれヴィレッジ」も見学。

いい感じの異空間。

展望台から見るとこんな感じ。
    ドックランもありました。

翌朝、早起きして家族が寝てる間に観光と外湯に行って来ます。

まずは「円月島」。

円月島前から、白良浜方面の白浜の温泉街が見えました。

「白良浜」海水浴場。
    駐車場は全て有料。
    高いとこだと2000円。

ホントに砂が白い!
    キレイだけど、タバコとかゴミが多いなぁ。

朝早いのにもう海水浴楽しんでる人がいた!

「白良浜」海水浴場にある水着で入れる温泉。

お湯抜いて掃除中でした。

「エネルギーランド」。

「白良浜海水浴場」の真ん前にあります。
    今日はここを観光予定。

次に向かったのは、「千畳敷」。

無料の大駐車場があり、ここで車中泊してる人も。

「千畳敷」。

見る角度によって、グランドキャニオンやアンテロープキャニオンに見える気がする・・・。

「千畳敷」。

軽石っぽい地面なので、落書きがいっぱい。

次は「三段壁」。

三段壁交差点に駐車場があります。
    知らない人は周辺の有料駐車場に止めちゃうんだろうなぁ。

「三段壁」。

断崖絶壁!
    こわ〜!

「三段壁洞窟」。

地下エレベーターで海面付近までいけるみたいだけど、まだ営業前。

足湯のお湯も空っぽ。

まだ、「崎の湯」のオープンまで時間があるので、「平草原公園」に行ってみました。

花の名所だけど、この時期特に目立った花はなかった。
    早朝散歩の人がちらほら。

「平草原公園」。

展望台から白浜の温泉街が少し見えました。

時間が来たので「崎の湯」へ。

お!
    一番乗り!!
    でもオープンには5分早く、まだ掃除中だった。
    駐車場は7〜8台くらい止められて無料。

受付で420円払い、いよいよ「崎の湯」入浴。

更衣室は鍵無しのロッカーがあるだけ。

男湯・女湯は完全に分かれていて、男湯からは覗けないから安心っすね。

「崎の湯」を外から見るとこんな感じ。

男湯は「白浜海中展望塔(コーラルプリンセス)」や後ろのホテルからは丸見え。
    女湯も見られちゃうんじゃない?

「崎の湯」。

一番風呂の特権で、外から撮らせてもらいました。

奥の湯船は満潮後だったので、海水がザッパンザッパン入ってきていて温度は30度くらい。
    手前の湯船はキレイな39度くらいのお湯。

石鹸禁止で浸かるだけだけど、とっても気持ちよかった!
    大満足!!

11時のチェックアウト後、「エネルギーランド」へ。

駐車場は無料、入場料は大人1,800円。

色んなデザインの自販機がありました。

こんな自販機も。

エネゴン、暑いのに大変だねぇ。

有料で「ジャングル迷路」や「トリック迷路」もあります。

足つぼのある足湯や温泉たまごをゆでるお湯もありました。

熱湯とぬる湯の足湯。

奥に「白良浜海水浴場」が見えます。

足湯から見た「白良浜海水浴場」。

「エネルギッシュの森」という体力測定を目的としたアスレチックもありました。

「トリックアートハウス」。

その名の通り、トリックアートがいっぱい。

右と左に立つ人の大きさが違って見える部屋や・・・。

雲の上の橋に乗ってるように見える部屋・・・。

こんな感じのトリックアートがいくつもありました。

「ミステリーゾーン」。

平衡感覚がおかしくなります。

建物が斜め。

中はこんな感じ。

まっすぐ立てない。

「パラレルワールド」。

ここでは奥と手前で大きさが違う部屋とか。

平衡感覚が狂う階段とか。

絵が浮かび上がる部屋とかありました。

他にも、「太陽の街」「ジェラシックツアー」「3Dシアター」等の映像体験があり、楽しめました。

帰り際、お土産を買いに「とれとれ市場」へ。

ここはとにかくデカイ!
    他の店よりいくらか安い!
    試食が多い!

お土産買うなら、オリジナル以外ならここだけで十分かも。

復路は、白浜から中辺路、本宮を通って、熊野へ出て、尾鷲から高速乗って帰宅。

途中、「熊野古道」や「熊野大社」「丸山千枚田」「瀞峡」「鬼が城」等、よだれものの観光地がいっぱいのエリアを通ってきたので素通りするのが辛かった・・・。

しかも、「龍神」「川湯」「わたらせ」「湯の峰」「湯ノ口」・・・と行きたくてたまらない温泉地も素通り。

写真は湯ノ口温泉に行くトロッコ列車。
    こんなに手に届く位置にあるのに・・・。

と、次回まで我慢しようと帰ってきた旅でした。

最後に恒例のマンホール。

今回は「西牟婁郡白浜町」のマンホール。

「円月島」と「ヨット」ですね。