塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光・鬼怒川と那須に挟まれて<br />存在感の薄い那須塩原市。<br />栃木県には何十回も行ってますが<br />実は塩原には行った事がありませんでした。<br />派手な観光スポットはありませんが<br />それでも地味に楽しめましたよ♪<br />ちなみに温泉は最高!でした。<br /><br />台風直撃の二日間でしたが<br />雨が降ったのは宿にいた間だけという<br />奇跡的な二日間でもありました。<br /><br /><br />

那須塩原に遊ぶ

2016/08/16 - 2016/08/17

ゆういちろうさん

日光・鬼怒川と那須に挟まれて
存在感の薄い那須塩原市。
栃木県には何十回も行ってますが
実は塩原には行った事がありませんでした。
派手な観光スポットはありませんが
それでも地味に楽しめましたよ♪
ちなみに温泉は最高!でした。

台風直撃の二日間でしたが
雨が降ったのは宿にいた間だけという
奇跡的な二日間でもありました。

宿泊したのは奥塩原の渓雲閣さん。
    にごり湯の良い温泉でした。

花も真っ盛りでしたよ〜。

さてさてそれではスタートです。

まずは塩原の入り口にある千本松牧場。
    10時過ぎでしたけどお盆休み中なので
    既に結構な人出でした。

千本松牧場 テーマパーク

こちらは駐車場の脇の並木

夏休みとあって
    色んなイベントが開催されています。

熱気球体験もありました。
    3分で2000円・・・(^^;
    もちろんパス!(笑)

今回の目的はこちら。
    とうもろこし迷路です。

映画「フィールド・オブ・ドリームス」を
    思い出しますね〜。

途中にスタンプが3か所あるので
    それも集めながらの迷路です。

こんな方もいらっしゃったりして

結構楽しかったです(笑)

迷路は意外と難しくて
    30分以上掛かってしまいました(^^;
    それは皆さんも同じようで
    焦ってる方が多かったですね(笑)

スタンプを集めるとくじが引けます。
    くじ運は全く無い私ですが
    珍しく一等の飲むヨーグルトが当たりました♪

お昼はこちら。
    私的には「高級」のカテゴリーに入るお店。
    お肉や野菜は全てこちらで生産されたものとの事。

とちぎ和牛 渡邊ファーム グルメ・レストラン

まずはオレンジトマトのジュースを。

フルーティーで美味い!
    通常のトマトジュースとは別物です。

ジュースの後には新鮮なサラダ。

こちらは冷たいとうもろこしのポタージュ。

とうもろこしの甘さが凄い!
    砂糖入ってないんですよね???

焼く前のお肉を見せて下さいました。
    上はサーロイン。
    下は幻のシャトーブリアンです☆
    あ、もちろんシャトーブリアンは
    一人一枚ですよ(^^;

とちぎ和牛 渡邊ファーム グルメ・レストラン

焼く間に本わさびを擦ります。
    もちろん鮫皮のおろし金。

焼き加減なんて訊かれません。
    ステーキソースもありません。
    最適な焼き加減で焼いてくれて
    それを塩と胡椒
    そしてお好みでわさび醤油で食べます。

お肉は箸で千切れる程の柔らかさ!
    そして口の中でとろけます♪
    テレビのグルメ番組で
    この様な表現が良く使われていますが
    初めて体験しました〜。
    これは凄い!!!
    あまりの美味しさに
    目を瞑って食べてました(笑)

食後のデザートは
    坊ちゃんかぼちゃととうもろこしのアイス。
    そして最後にはコーヒーでした。

ちなみにサーロインとシャトーブリアンのコースは
    この日のお宿の代金よりも高かったのでした〜(@o@)
    ま、一生に一度くらいは良いよね。
    隣のお客さんも同じような事を仰ってました(笑)

食後は塩原温泉にある小太郎ヶ淵へ。

ここの小太郎茶屋に来てみたかったのですよね〜。

マイナーだと思ってましたけど
    お客さんが多くてびっくり!

渓谷沿いに床几が置かれ
    そこでお茶が飲めます。

看板商品の草団子と
    おでんを頂きました♪

下流からみたお茶屋さん。

凄い所に建ってますね(^^;

この日の最後は木の葉化石園。

今は亡き祖母からの塩原土産として
    ここの木の葉の化石セット頂いた事があり
    それ以来是非行ってみたいと思っていた場所でした。
    未だにその化石は大事にとってあります。

館内にはここで採取された化石以外にも
    外国の化石や鉱物も展示されています。

そして化石採取の体験も出来るんですよ〜。
    あ、もちろん有料ですけどね。

こんな感じで化石が出てきます。

せっかくなので記念に頂きました。

そして今日のお宿の渓雲閣さん。
    奥塩原新湯温泉にある
    日本秘湯を守る会のお宿です。

車から降りた途端に雨がポツポツしてきました。

早速お風呂〜♪

こちらは展望大浴場。
    掛け流しの酸性の硫黄泉がいい感じです。

露天風呂は2か所あり
    空いていればいつでも貸し切りで入れます。
    もちろん無料で貸し切れます。

こちらは好きなだけ水を入れられるので
    タイミングによっては
    ちょっと薄い温泉になってしまいますかね。
    お湯の好みから言ったら
    大浴場の方が濃くて好きでした。

でも木々を眺めながらの入浴が気持ち良いです。

良いお湯でした〜 by ゆういちろうさん

そしてこちらは共同浴場のむじなの湯。

宿の浴衣を着ていれば
    三か所ある共同浴場に無料で入れます。

奥塩原新湯温泉の源泉は
    爆裂火口にある共同の源泉らしいのですが
    ここむじなの湯は自然湧出の独自の源泉。
    つまりここで湧いているのです。
    多分ではありますが
    右奥に見える犬小屋のような所が
    源泉なんだと思います。
    そこには激熱&湯の花たっぷりのお湯ありました。

ここの泉質は強烈!
    タマゴ臭+アブラ臭+レモン臭のするお湯は
    ガツン!と来ます。
    熱くて長湯は出来ませんが
    何度でも入りたいと思えるお湯でしたね。

沢山お風呂に入った後は
    お楽しみの夕食です。
    海の物はほとんど無い食事に好感が持てました。
    お味もとても良かったですよ〜。
    仲居さんも気さくで面白い方でした。

良いお湯でした〜 by ゆういちろうさん

ちなみにお刺身はイワナでしたよ。

オリンピック観戦のおかげで
    翌日はかなりの寝不足・・・(^^;

具沢山の味噌汁が沁みる〜〜〜

食後に共同浴場の寺の湯に行ってみました。

裏は爆裂火口の荒涼とした風景が広がります。

行ってみたら鍵が・・・(^^;

7時には開いているはずなのですが
    この時すでに8時過ぎ(笑)
    宿のフロントに問い合わせしたら
    鍵を貸してくれました。

と言う事でこの日一番乗り〜♪

もちろん誰もいなくて最高なのですが
    お湯が熱過ぎて入れない!!!
    取り合えす片方の湯船に水をいれてうめます。
    5分以上水を入れてから入りました。
    それでも熱かった・・・。

こんな熱いお風呂に入る人いるのだろうか???

こちらはもう一つの共同浴場である
    中の湯の外の溝です。
    どうもこの辺りが源泉になっているみたいで
    かなり熱いお湯が排水として流れていました。
    なんだか勿体ないなぁ。

こちらが爆裂火口です。
    硫化水素ガスが危険な為
    もちろん立ち入り禁止です。

素晴らしいお湯を最後の最後まで堪能し
    次に向かうはハンターマウンテンのゆりパーク。
    無料入場券を渓雲閣さんで頂けました。

ゆりの開花状況が気になり
    ツイッター等で事前に確認していましたが
    何だか今年はイマイチだとか
    もう盛りは過ぎたとか書かれてて
    ちょっと不安でした。
    リフトで頂上まで上がりましたが
    確かにもうお花は終わってる感じ?

それにしても良い天気になりました♪

リフトを降りると
    ハンモックが沢山!

高原の涼しい風がとっても気持ち良かった♪

下界の花は終わりかけていましたが
    頂上付近は真っ盛り!
    早咲きと遅咲きがあるようですね。

ハンターマウンテンゆりパーク 花見

諦めていたから嬉しかったです。

ハンターマウンテンゆりパーク 花見

百合の良い香りが漂っていました。

白樺と百合
    そして青空

ハンターマウンテンゆりパーク 花見

ハンターマウンテンをあとして
    大沼と言う所に来てみました。
    湿原になっており
    木道を歩きます。

大沼 自然・景勝地

どなたもいらっしゃらなくて
    とても静かでした。

ここはとても音が響く場所で
    やまびこがとても面白かったです。
    もし行かれる方がいらっしゃいましたら
    是非試してみて下さい。

お昼をどこでとるか
    この日は全く何も考えていませんでした。
    食べログとか地図で調べて
    適当に走り回ったのですが
    時間がやや遅かったのもあり
    すでに売り切れになっていたり
    定休日だったりして
    なかなか決まりませんでした。
    で、偶然見つけて入ったのがこのお店。

年配の素敵なご夫婦が経営されている
    温かい雰囲気の小さなお店でした。

日替わり定食があるらしくて
    こちらは水曜日の和定食。
    野菜を中心としたメニューで
    ご飯は古代米や玄米を炊いたものでした。
    全てが手作りでとっても美味しかった!

食後のコーヒーももちろん美味♪
    小さなクッキーも出して下さいました。
    これで1100円は安い!
    また是非行きたいな〜。

那須から塩原にかけては
    このような素敵なお店が沢山ありますが
    それを開拓していくのも楽しそうだなと思いました。

アウトレットに寄ろうと考えていましたが
    なんだか疲れちゃって(湯あたり?)
    最後はかもめさんの近くの
    旧青木家別邸に寄るだけにしました。

とちぎ明治の森記念館―旧青木家那須別邸 名所・史跡

ひまわり畑が丁度見頃でしたよ〜。

とちぎ明治の森記念館―旧青木家那須別邸 名所・史跡

ひまわりや百合
    そしてとうもろこしと
    夏らしい風景にたくさん出会えた旅でした。
    家からもそう遠くないので
    「ちょっとその辺まで行ってくる」的なお出掛けでしたけど
    意外と濃い旅が出来て良かったです。

最後までお付き合い下さってありがとうございました。

• じゃすみんさん 2016/11/27 13:10:28
    はじめまして
    ゆういちろうさん、はじめまして。
    私の函館の旅行記に投票いただきありがとうございました。

おなじく函館の旅行記がある!と拝見しようと思ったら、衝撃的なお写真に導かれこちらに先にお邪魔しました。
    那須にこんな巨大迷路があるのですね。
    とうもろこしの背丈も高そうだし、急にこんな人が現れたら怖そう…。
    これも迷った時の道しるべになっているってことなんでしょうか。
    でもたのしそうですね。
    那須はむか〜し行ったきりでまったく覚えていないので、また行きたくなりました。
    では、この後函館を拝見させていただきますね。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/11/27 20:44:13
    ありがとうございます
    じゃすみん様

こんばんは。はじめまして。
    こちらこそ投票やコメントを頂き
    ありがとうございました。
    とても嬉しいです♪

さてとうもろこし迷路の恐ろしい方々は
    道標というよりも行き止まりの所にいて
    道に迷った人を嘲笑っているかのようでした(笑)
    牧場の方が毎年知恵を絞って作っているみたいですね。
    夏に那須を訪れる事があれば是非チャレンジしてみて下さいね!

では〜(^^)

• るびさん 2016/08/23 15:10:04
    あまりに美味しそうで・・・
    ゆういちろうさん、こんにちは^^

渡邊ファームのシャトーブリアンがあまりに美味しそうで
    つい、出てきてしまいました。
    さすがにお値段も素晴らしいようですが(ノ∀`)

それにしてもあの断面!
    食欲が否応なくそそられますね〜。
    栃木にはあのような美味しいものがあるということ、
    しっかりインプットさせて戴きました。
    私も一生に一度ぐらいは食べてみたいものです。

茨城に住んでいた当時は、よく那須方面に行きました。
    一般道で馬頭町とか抜けて。
    あの頃は子供が小さかったので、
    サンバレーとかハイランドパークが殆どでしたが、
    今は「渓雲閣」のような温泉宿に心惹かれます。
    なかなか良さげな秘湯の宿ですね!

万座といい那須塩原といい、関東にはまだまだ
    素晴らしい温泉、景観がたくさんあるのですね。
    もちろん沖縄や北海道や福島の魅力も、
    ゆういちろうさんには教えて戴くばかりですが、
    こうした関東の魅力語りについても、
    今後もますます期待しております(*´▽`)

ところで今回の表紙絵にはびびりました@@;
    「とうもろこし迷路」には、「怖い仕掛けがあります」とか
    注意書きはあるのでしょうか?
    もし事前情報がなくていきなりだったら怖すぎです^^;

るび

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/08/23 19:37:30
    RE: あまりに美味しそうで・・・
    るびさん、いつもありがとうございます。
    お盆はいかがお過ごしになられたでしょうか?

栃木は気軽に行ける割には
    結構な旅気分を味わえる素敵な所ですよね。
    那須や日光のリゾート感もいいし
    素晴らしい温泉も沢山ありますし。
    そして美味しい食べ物もたくさんあります。
    これがいちばん重要なところですが(笑)

とうもろこし迷路ですが
    過去のブログなどを見ると
    看板に「チョットこわ〜い」と書いてある画像が出て来ます。
    今回は知ってて行ったので
    笑いながら回りましたけど
    知らなかったら・・・やっぱり笑っちゃうかな?(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ