2015/08/31 - 2015/09/06
のの。さん
学生時代に留学して以来、本当に久しぶりになんと12年ぶりくらい?にイギリスに行ってきました.
むかし留学していた語学学校を訪ねたり…。学校名を忘れていたけど歩いていたら見つけたっていうね。笑。やっぱり覚えているものですね(*‘∀‘)
なんか街を歩いていたらあの頃の自分を思い出して感慨深くなってしまいました。
いやー、よかったなぁイギリス★ やっぱりわたしはイギリスが好きだなって再認識しました。
イギリスの何が好きって晴れた日の青い空! 本当にきれい。
天気が悪い日が多いから余計にこの空が眩しく見えてしまうのかも。
オリンピックがあってロンドンの街もたくさん標識があって歩きやすくなってたけど、変わらない風景もたくさんあって。
あー、ここ12年前にもあった!!みたいなのがたくさんあるんです。
フラッシュバックみたいに思い出すのがすごいなーと。
少しずつですがご紹介していきますね。
- KLMオランダ航空
オランダ航空にてアムステルダム経由でロンドンヒースローへ出発しました。
機内食の1枚。ひとり旅だとどうしてもごはんを食べる回数というか、ちゃんとしたごはんを食べなくなってしまうので、私にとっては機内食も重要な位置づけ。笑。
日本人の口に合うチキンピラフのようなものを頂きました。
オランダ航空のCAさんたちはフレンドリーでまた利用したい航空会社です。
今回最初の関門だったのは、ヒースローの税関を通るときにかなりひつこく質問されたこと。全然通してくれなくてビックリ。
ロンドンで何するの?どこにいくの?誰と行くの?…ってひとりなのに。
噂には聞いていたのですが、つたないレベルの私には最初の関門でした。笑( ;∀;) -
ヒースローについて地下鉄でホテル最寄り駅まで移動しました。
駅はRUSSEL SCUERE(ラッセルスクエア)ピカデリーラインでピカデリーサーカスまで15分くらいの便利な駅です。でも街自体は歩きやすくてわたしは好きです。
この駅の向かいにコンビニがあります。 -
地下鉄の駅で。もうすぐ電車が来まーす!
2日目。この日は残念ながら雨模様。
まずはGREEN PARKを通り抜けて…。雨が降ってたけどこの時は少しやんで
空気が清々しかったです。 -
クイーン・ヴィクトリア・メモリアルにて
1837年の即位したヴィクトリア女王の記念碑。この向かいにバッキンガム宮殿があります。 -
バッキンガム宮殿で護平交代式を見ようとして待っていたのですが…。
バッキンガム宮殿。
雨だったので護平交代式は行われず。残念。
代わりに? 少しだけ見れました。雨が降っていたからなのかいつも見ている赤い制服の上からグレーのマントを着て登場されました。
少し珍しいものが見れてよかったのかも…。笑。
護平交代式は毎日ではないので、この旅行中はこの日がチャンスだったのですが。
それはまた次回に。 -
足元がかなり濡れながらもやっぱりひとめ見たいとみんな必死でした。
Piccadilly Circus!! 定番の風景ですね★
わたしが12年前に学生で来た時には、この電光掲示板は確かSONYとTDKだったような。
時代は変わったんだなって思います。HYUNDRIですもんね。 -
イギリスといえば、この赤の電話ボックス。この公衆電話、使う人がいるのかわからないけど、ロンドンの街の至る所にあります。
こういう雰囲気も画になるところが素敵ですね。 -
そしてこの2階建てバス!! 今回ロンドンでこの2階建てバス(ダブルデッカー)に乗ろうと思っていたのだけど、結局乗れず。
次に行くときは乗りたいな。 -
Piccadilly Circusの近くにあるJAPAN CENTRE。 学生のころ、ロンドンに行くたびに行きました。笑。今も当時と同じ場所に存在してました!!
1回は雑貨や食器がおいてあり、2回は日本食、イートインできるようになっています。
日本食ブームだからなのか、2階では外国人の方が多かったですね。 -
こちらもPiccadilly Circusの定番。エロス像。
待ち合わせしてる人もちらほらいたり。 -
大英博物館(The Brithish Museum)
ここは入場料が無料ということもあっていつ行っても混雑しています。
世界中の文化遺産を間近で見られるのか魅力です。 -
ラムセス2世の胸像。
ロゼッタ・ストーン。
1799年 ナポレオン軍がエジプト遠征時に発見。
この石板が古代エジプトの膨大な文字の記録を解読する新たな扉を開いたといわれています。
このロゼッタ・ストーンの前はかなりの人だかり。 -
モアイ像。イースター島の巨石像。
思ってたよりも小さかったけど、保存状態はきれいなままでした。 -
ミイラ像。
こんな標識もお洒落に見えてしまう…( ´艸`)
オックスフォードサーカス行きのバス。
この2階建てバスがロンドンらしい雰囲気。 -
3日目はキングスクロス駅から、12年前に語学留学していたCambrigeheへ。
キングスクロス駅にはハリーポッターで有名な【プラットホーム 9と3/4】があります。
この日はハリーポッターの催し物?でちょっとした人だかりが出来ていました。 -
ハリーポッターSHOWなのか。人だかりが出来てます。
この壁の9と3/4プラットホームに飛び込んで行くのかしらー。 -
キングスクロスStation.
キングスクロスStationの駅構内にて。
この電車に乗ってケンブリッジまで行きまーす!
駅のホーム。この駅からオックスフォードやリバプール等に向かう電車が出ています。
窓からの風景。
牧草地帯で写真には写っていないけど羊が放牧されていたり…。
のどかな風景が続きます。 -
ケンブリッジにて。教会、あったなー。懐かしいなんて思いながら。
この道を歩いて街のCity CENTREへ向かいます。 -
ケンブリッジ大学の中のカレッジのひとつ。キングスカレッジ。
こんなところで勉強できるなんて…。
ケンブリッジはロンドンから電車で1時間くらい。ロンドンからは北西に位置しているのでロンドンよりも肌寒い感じですが、落ち着いて過ごせる街です。 -
こりらもカレッジのうちのひとつ。
学生がちらほら。 -
ケンブリッジの街並み。
歩いてるだけでも楽しいですね。 -
こちらもカレッジのうちのひとつ。
街の中心地に大学(カレッジ)があるので、学生の街だけど、落ち着いて生活できる雰囲気が好きです。
ケンブリッジで有名なケム川でのパンティング(ボートに乗りながら川を下っていきます)
こういう雰囲気だいすきです。
パンティングしてる風景。手前にあるボート乗って行きます。
ケンブリッジのCity Centre.12年もたってるので新しいお店が出来ていたり…。
イギリス滞在中、このわさびさんの日本食にかなり助けられました!!
イギリスで美味しい日本人好みの味のカレーが食べれるなんて。笑。
しかもけっこうボリュームがあっても£5くらいでほかのテイクアウトのお店よりもリーズナブルです★ -
ここがケンブリッジの中心地、City Centre.この景色は変わってなかったです。
12年前と同じ!
よく行ってたWH Smithも同じ場所にまだありました。 -
ここは新しくできてたショッピングモールのようなところですね。
このお店!12年前もありました。
中はちょっとお洒落なレストランです。 -
街の中心地にある公園。【Peaker’s Park】
よく学校帰りに友達と来てぼーっとしたり遊んだり、日向ぼっこしたりしに来ました
街の中心地にこんな広い公園があるのもイギリスのいいところだなと思います。 -
夏の天気がいい日はほんとに気持ちよくてサイコーです!!
久しぶりに着てベンチに座ってぼーっとしてました。
まさか同じところに来れるなんてね。
今までの自分を振り返ってなんか物思いにふけっちゃいました( ;∀;) -
青い空。空気がきれい。
イギリスにはこの風景をまた見たくて来たのかも…。
わたしには癒される1枚です。 -
しばしあの公園でぼーっとしてからまた街歩き。
ここらへんはむかし通っていた語学学校周辺。 お店も街の雰囲気も変わってない。
それってほんとにすごいこと。 -
歩いてたら見つけたのです!12年前に5か月通った語学学校を!!笑。
あ、こんなところに?みたいな感じ。
【STUDIO】っていう名前の学校です。
確か同じ敷地にほかの学校が2つくらいあって。
懐かしいなぁ…。 -
真正面からみたところ。
ケンブリッジの駅。
駅自体はそんなに変わってなかったけど、駅周辺は開発真っ最中みたいで
マンションが建つような感じでした。
またその頃にケンブリッジを訪れたいと思います。 -
この日はロンドンへ戻った後、【オペラ座の怪人】を見に行きました。
留学していた時に初めてミュージカルを見て、それがオペラ座の怪人でした。
ロンドンに来てから見に行こうと思いつき、チケットを購入して見に行きました。
やっぱり何回見てもいいですね。
日本でも劇団四季で何回か見てるけど、久しぶりに見て感動しました★ -
オペラの怪人を上演するの劇場。【Her Majesty's Theater】女王陛下のという意味
ロンドンにはいろんなミュージカルが上演されていますがそれぞれ劇場があり、それをめぐるのも楽しそう。 -
4日目。この日はツアーでストーンヘンジ・バース・コッツウォルズを巡るツアーに参加しました。
ロンドンからまずは世界遺産になっているストーンヘンジへ。
途中、のどかな景色が広がります。
羊の放牧。 -
ストーンヘンジが近づいてきてます!
バスを降りて近くまで移動。
周りはロープが張られていますが、ほんの2.3メートルくらいの距離まで近づけます。 -
【StoneHenge】紀元前3100年頃から1100年頃の間に、約5段階の工程を経て建設されたと言われています。
200キロはなれたウェールズ地方から運ばれた石もあるそうで、何のために?などまだ
不思議が残るとされています。
むかしはここも何かの集落があったのかと思われますが今はほんとにポツンとこの
ストーンヘンジ遺跡があるといった感じです。
でも世界遺産見れてよかった(*‘∀‘)
晴れていたので写真映えしてますね★ -
この日は晴れていてほんとに空がきれいでした。
やっぱりこの空の青と緑の感じがすきだなぁ。 -
次は世界遺産の街 バースへ。
古代ローマ浴場跡として知られています。
1世紀頃ローマ帝国の支配下で保養地として繁栄。ローマ式の大浴場や神殿が建築されました。 -
広場にて。
バースの街並み。
時間がなくてロイヤル・クレッセントの方まで行けなかったのだけど
それはまた次回に。 -
コッツウォルズ地方のレイコックという村にやって来ました。
こじんまりしていて中世の雰囲気が漂っています。
今は村全体がナショナルトラストによって管理されているそうです。 -
このレイコックで有名なのは【レイコックアビー】
ハリーポッターと賢者の石に出てきた街なのです!!
実際に使用された建物。 -
村で唯一のお店。
とりあえずここで買えるものは買う…みたいな? -
コッツウォルズの街並み。
ハチミツ色の壁の家が続きます。
こういう街並みを守っていくために働いている人もいて、この景観を観光地として魅せているから変わるわけにはいかないんだろうけど、そこで生活している人はずっと
同じ、変わらない景色を見続けていくことになるんだなと思いつつ。私たちは観光で来るからこの景観をいいと思うのだけど、ずっと生活していくとなれば大変なこともあるのかな…なんて
少し考えてしまいました。 -
奥のHARRODSとブラックキャブがロンドンぽくていい感じ。
ロンドンの夕暮れどき。
ナイツブリッジ周辺。 -
この日もお世話になりました。わさびさん。やきそば美味しかったです!!
ユニクロ。海外で見るとなんかより親近感がわいてしまう。
パリにもクアラルンプールにもあるしほんとに世界進出してるんだな…と海外に行くと改めて実感します。笑。 -
最終日。ケンジントン宮殿に向かいます!
ケンジントン宮殿【Kensington Palace】
ウィリアム王子とキャサリン妃のロンドンでの住まいと言われています。
故ダイアナ妃も亡くなるまでこのケンジントン宮殿に住んでいたそうです。
門の前にはダイアナ妃の写真や花束が飾られています。 -
女王陛下ですね。
お庭がとってもきれいです
今も門の前にはこのような感じで故ダイアナ妃の花や写真が手向けられています。
Thames川とロンドンアイ。
曇っていて少し残念。 -
ロンドンといえばこの景色。ビックベンですね(*‘∀‘)
この日は曇っていたのでどんより空とビックベンが映えず…笑
でもこれも旅の記念ですね!
何度見てもこの景色はすきですね。 -
晴れてきて空の青といい感じに!
やっぱりこの感じがいいですよね。
テムズ川とタワー・ブリッジ
ロンドン塔【Tower of London】かつてロンドン塔が牢獄として使われていた処刑場だった場所です。
今はそのようなおどろおどろしい雰囲気はなく、中も入場して見学しました。
思いのほかものすごく広いです。 -
ロンドンの地下鉄の駅の標識。これもロンドンぽくてかわいい★
タイル調になっている【Way Out】 出口のサイン。
地下鉄のプラットホームにて。
最終日は雨が降っていました。
オランダ航空でアムステルダムの乗り継ぎで帰ります。
1週間ほんとに楽しめました(^^♪
やっぱりイギリスがすき
って再認識した旅でした。
このタイミングでまた来れてほんとによかったなって思います。
人も程よくフレンドリーで適度に距離感を保ってくれるし、街並みやわたしはイギリス英語派なので、英語が特に聞き取れなくても耳障りがいいというか…笑
晴れた日の空は特にサイコーです★
またいきたいな。