川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのまさか。<br /><br />小江戸のメインでもある時の鐘<br />ただいま耐震化工事中でした。(H28.10月頃まで)<br />定刻の鐘つき、ライトアップはなされてないとのこと。<br />これから行かれる方は ご注意くださいね。

初めまして小江戸川越 ~パワースポットの氷川神社・縁結び風鈴にうっとり。シンボル「時の鐘」はまさかの工事中...

2016/08/12 - 2016/08/12

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

まさかのまさか。

小江戸のメインでもある時の鐘
ただいま耐震化工事中でした。(H28.10月頃まで)
定刻の鐘つき、ライトアップはなされてないとのこと。
これから行かれる方は ご注意くださいね。

東京を離れ、酔っ払いの私たちは気分良く川越へ。
    翌日のこと、そしてその後の旅行のことも考えて
    今夜はゆっくり睡眠をとることにした。

川越駅というよりも本川越駅に近い場所にあるホテル三光。
    お世話になりまーす!

ホテル三光 宿・ホテル

大賑わい by Amalfi-whiteさん

寝るだけなので これで十分。

大浴場があるから、早起きして行ってみよう!

オリンピック見て寝ますzzz

宿泊したのはこんな施設でした。

小江戸座、朝も夜も(きっとお昼も)大賑わい。
    お盆休みということもあって昨夜もこの日も満室御礼。

お世話になりました。

友だちと合流して さっそく観光スタート!

川越熊野神社 寺・神社

氷川神社と並ぶパワースポット by Amalfi-whiteさん

本川越駅から徒歩8分、蔵造りの街並みの入口に建つ「川越熊野神社」。
    開運と縁結びのご利益があり、地元では「おくまんさま」と呼ばれ親しまれています。

あとで御朱印いただきます

足ふみ健康ロード

靴を脱いで健康チェック!

したかったけれど、あまりにも暑くて、そして裸足。ヤケドしちゃうよね!
    また今度。

それではさっそく。

手水舎で身を清めます。

運試し輪投げ 楽しそう!

項目は「恋愛」「仕事・学業」「健康」「金運」「心願成就」

すぐ隣には銭洗弁財天厳島神社

ほほぅ。

わくわくしちゃう!

初めての経験でドキドキしちゃった。

1000円札を洗ったんだけど、すぐ乾いちゃった!

とてもきれいな御朱印、ありがとうございました。

メインストリート

すごい人!人!人!!!!

レトロな建物が並んでいて、見るだけでも楽しい

あ、あれ...

もしかして...

うわーーーーーー

川越のメインシンボルでもある時の鐘が
    なんと工事中。

現在、時の鐘は耐震化工事を行っており、
     ・定刻の「鐘つき」
      及び、
     ・夜間ライトアップ
    がなされておりません。
    また、平成28年4月下旬から平成28年10月頃まで「鐘」もご覧いただけなくなります。ご了承くださいますようお願いいたします。

とのことです。

またね!

時の鐘 名所・史跡

残念ながら工事中 by Amalfi-whiteさん

お腹すいた〜。

お蕎麦屋さんを探し求めて菓子屋横丁へ

こんな風鈴もステキね!

大きなふ菓子

お土産に最適ね。買わなかったけど。

菓子屋横丁という名の通り、駄菓子屋さんがたくさん並んでいて
    ほっこりロード。

川越のインフォメーションでもらったMAPにクーポンが付いていたので
    クーポン利用してお蕎麦をいただきまーす!

外は賑やかだけど、店内は静かで落ち着いていました。

和楽 花音 グルメ・レストラン

芋そば by Amalfi-whiteさん

まずは集合写真(準備してる図)

COEDO BEERで乾杯!

きっと食べ歩きツアーになるはず!

暑いからビール飲みたくなっちゃうはず!

ということで、単品で名物の芋そばをオーダー。

ごちそうさまでした。

バスを利用するはずが、なかなかタイミングが合わず
    お蕎麦屋さんから歩いて氷川神社へ。

10〜15分くらいかな?

川越氷川神社 寺・神社

わぁ!

色とりどりの風鈴。

とってもキュートで心くすぐられちゃう!

早く出会えますように。

写真を撮った立ち位置にスマホを置く場所があって
    セルフタイマーで撮影可能なステキなサービス。

きっと夜もステキなんだろうなぁ〜。

浴衣着て散策したかったな〜。
    また今度ね!

美しい

風鈴廻廊

風が心地よくて!

音がス――――っと心に響いて。

よくしゃべる私だけど、この時は無口になっちゃったほど
    嬉しくて嬉しくて。

立派な楠

ここのエリアは透明な風鈴。

音とともに心洗われた。

案内してくれてありがとう!LOVE!

どんどん人が増えて、最後に見た時は神社の入口まで並んでいた。

なになに????

鯛みくじ

釣り糸で縁を釣る。楽しい!

2種類あって、このピンクは良縁 あい鯛

こちらは 一年安鯛みくじ

もちろん私はあい鯛!
    釣ったわ〜。

ところがw
    過去のことなんて もう忘れたのに
    早く忘れなさいとか=3
    ちょっと違ったみたい^^
    持ち帰らず結んできました。

続いてバスに乗って移動

このバスが...

なかなかこなくて心配しちゃったよ〜。

10分くらい遅れて やっと来た!
    こんなにレトロなバスに乗って次の目的地へ。

観光してから中心地に戻ってくるバスの中で。
    運転手さんが色々お話しながらの嬉しいサービス。
    混雑している時は40分くらい遅れちゃうとか!
    そんなにー?って思わず言っちゃったよw

慈覚大師が830年(天長7)に創建した天台宗総本山

喜多院 寺・神社

天海僧正の銅像

参拝を終え、喉がカラカラで命の水が欲しいw

厄除けだんごも気になるw

できれば涼しいところで、ということで また今度。

この後、16:30頃から飲める場所を探し続け
    一杯 居酒屋でひっかけてからイタリアンのお店へ。
    楽し過ぎて写真なし。

本川越駅からレッドアローに乗ってあっという間に新宿へ。
    そしてシャワー浴びて夜行バスで次の地へ。

続く