岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもみておきたかった<br /><br /><br />08/12 バスタ新宿    24:10発   \6,700<br />08/13 仙台駅前       06:50着<br /><br />    仙台市役所前  08:10発<br />    気仙沼市役所前 11:11着<br />  <br />    気仙沼駅駅     12:10発<br />    奇跡の一本松   12:36着<br /><br />    奇跡の一本松   13:30発<br />    志津川      15:32着<br /><br />    志津川駅    16:22発<br />    石巻駅         17:10着<br /><br />石巻サンプラザホテル泊 朝食込 \5,678<br />

奇跡の一本松 復興支援 NSP!!

2016/08/13 - 2016/08/14

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

どうしてもみておきたかった

08/12 バスタ新宿  24:10発  \6,700

高速・路線バス JRローカル

バスタ新宿

バスタ新宿 乗り物

初めましてのバスタ新宿

8月12日(金)
    帰省、旅行客で深夜にかかわらず大混雑。
    いや、夜行バスが安いから みんな利用したい!から大混雑なんだよね。

乗り場、よく確認しましょう。

若干の違いで乗り遅れた人を見てしまった...

何事も確認、確認。

楽しかった東京ともお別れ。

ずっと工事していた場所が こんなに便利な場所に!

バスタ新宿。

きたきた!

仙台行き

予約したのは行くと決めた3か月前。
    空積あとわずかの状態だった。

2−2列で、隣り気になるかな?と思ったけど
    ほろ酔いだったし、すぐに寝たので特に気にならなかった。

ベビーカーみたい。

これなら寝顔も気にしなくて済むね!

個人モニターでエンタメを楽しめたようだけど
    深夜だったし、寝ちゃったから利用しなかった。
    到着ぎりぎりまで寝ていたから どんなメニューだったのかもチェックせず。

仙台駅に到着してから 20分後のバスに乗る予定でいたんだけど
    予約制で当然満席。
    予約しなくても乗れるバスがあると教えていただき、仙台駅前で乗るよりも
    始発の市役所前(案内地図をいただいた)の方が良いとすすめられ
    向かう。

前日は乗れなかった人も多かったと聞き焦ったけれど
    市役所前に到着すると1時間前で5番目くらいだったから
    絶対乗れると確信。
    良かった。

仙台ー気仙沼 高速バス 片道2000円

高速道路からの風景

畑が広がる。

途中休憩を挟み、渋滞に巻き込まれることなく

そろそろ気仙沼

この辺りから突然渋滞に巻き込まれる。
    仕方ないよね、お盆の帰省中ですものね。

気仙沼の中心地に到着。

陽射しが強くて暑い。
    前夜の飲み会以来、食事していなかったでの
    どこかで休憩したかったけれど、とりあえず目的地を目指すことにした

少し迷いながら徒歩13〜5分くらい。

JR気仙沼駅に到着。

気仙沼駅

以前おみやげでいただいた ふかひれスープ、おいしかったから
    帰りに買ってかえろう。

気仙沼のマスコットキャラクター

海の子 ホヤぼーや

ポケモンGOのせいで(自分が悪いんだけど。もう使ってない。)
    my iPhone、速度制限がかかり
    あと数日で復活だから追加料金もどうかと思い、
    そして旅行中だからこそ 少しだけインターネットと距離を置くことにした。

ああ…。

こういうことだったんだね...

BRT

バス高速輸送システム

鉄道のDNAが生きるバス

線路が道路になっている。

JR大船渡線BRT、盛行に乗ります

• BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

ICカードも利用できるし便利。

駅で購入した切符。

切符を購入するって、最近してなかったから
    なんだか懐かしい。

仮設が立ち並ぶ

海岸から離れるとホーマックなどの大型施設がちらほら。

乗車時間20分くらい経過すると

海岸が見えてきた

ああ、ここは...

希望の架け橋

やればできる男魂

これからも応援してます!

近付いてきた

車窓から

• 到着

到着

奇跡の一本松 名所・史跡

照り返し、なかなかのものでした。

看板があって、迷うことなく見に行けそう。

この日はお盆休みかな?

作業中の人は一人もいなかった。

防波堤となったユースホテルとともに

奇跡の一本松 名所・史跡

津波に流されず、一本だけ残った奇跡の一本松。
    その後、根元が腐ってしまい、枯死したため、現在は防腐処理をほどこされて、
    中に金属の芯材を埋め込まれている状態のモニュメント。

反対側の景色

松の木の根本がいくつか残っていた

やなせたかしさん

ヒョロ松君

語りつぐ町

街とともにうったづぞ!

顔はめパネル

数店舗、おみやげや地元の名産品、一本松関連グッズ
    軽食店がある。

一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品

最前線ツアー、参加したかった。

お米、おいしそう!

他、ドレッシングや缶詰など購入。

商品がたくさん!充実している。

一本松のハガキ、レターセット、ボールペン
    Tシャツもあったかな。

イートインスペース

海鮮ぶっかけうどん、おいしいだろうな〜。
    バスの時間、気にしなければ食べられたんだけど。

また来ます!

おいしそう。

でもちょっと気になるお店があるから
    そちらへ...

気になるお店とは こちら。

お醤油で有名な八木澤商店。

八木澤商店 グルメ・レストラン

本日の食事1食目

大人気のしょうゆソフトクリーム

オーダー前、少しためらったけど。
    せっかくだし。

お味はね、みたらし団子のような感じで
    とってもおいしかった!

ぜひ!!

再びBRTに乗って次の目的地を目指す

さようなら。

陸前高田市気仙中学校

ぼくらは生きる ここで このふるさとで

過去の津波浸水区間の看板があちこちに見られる。

一般道からBRT専用道路(線路)へ

いくつかのトンネルを抜けて行くんだけれど
    あまちゃん の映像が毎回頭に浮かんだ。
    ゆいちゃんが東京に向かっている途中に起きた地震のシーン。

GMT5の 地元に帰ろう
    ずっと鳴り響いていた。

次の目的地 志津川へ

続く