宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復興支援 NSP(なんとかすっぺ)のはずが...<br /><br />奇跡の一本松から南三陸町に到着した時刻は15時過ぎ。<br /><br />ランチタイムは終了し、夜営業に向けての準備時間。<br /><br />当然 楽しみにしていたキラキラ丼を食べることができず<br />自分にがっかり。<br /><br />でも、お店の人とお話したり、南三陸の方々が丁寧に作っている<br />カキの缶詰やお土産グッズを購入できたりで訪れて良かった。<br /><br />①奇跡の一本松 NSP!!<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11160164/<br /><br /><br />どうしてもみておきたかった<br /><br /><br />08/12 バスタ新宿    24:10発   \6,700<br />08/13 仙台駅前       06:50着<br /><br />    仙台市役所前  08:10発<br />    気仙沼市役所前 11:11着<br />  <br />    気仙沼駅駅     12:10発<br />    奇跡の一本松   12:36着<br /><br />    奇跡の一本松   13:30発<br />    志津川      15:32着<br /><br />    志津川駅    16:22発<br />    石巻駅         17:10着<br /><br />石巻サンプラザホテル泊 朝食込 \5,678<br />

南三陸さんさん商店街 復興支援 NSP!!

2016/08/13 - 2016/08/14

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

復興支援 NSP(なんとかすっぺ)のはずが...

奇跡の一本松から南三陸町に到着した時刻は15時過ぎ。

ランチタイムは終了し、夜営業に向けての準備時間。

当然 楽しみにしていたキラキラ丼を食べることができず
自分にがっかり。

でも、お店の人とお話したり、南三陸の方々が丁寧に作っている
カキの缶詰やお土産グッズを購入できたりで訪れて良かった。

①奇跡の一本松 NSP!!

どうしてもみておきたかった

08/12 バスタ新宿  24:10発  \6,700

志津川    15:32着

志津川駅    16:22発
    石巻駅 17:10着

石巻サンプラザホテル泊 朝食込 \5,678

奇跡の一本松から気仙沼に到着し、反対方向に乗継ぎ出発。

大谷海岸駅

遠くからでも賑わっている様子がわかる水産センター

海水浴を楽しむ人々

龍の松で有名になった岩井崎

とは違うけれど。

それに似たようなものに見えたので 思わず撮影

気仙沼から志津川まで1時間半くらい

さんさん商店街がある志津川駅の1本手前にあるベイサイドアリーナ駅

もうすぐ。

ベイサイドアリーナの反対側

まだまだ工事中

あぁ...これは...

南三陸防災庁舎

防災庁舎の近くは この景色が広がっている。

ダンプカーや重機がお盆休みで動いていない様子だった。

高台にある志津川高校

震災時、避難場所として高校から撮影された映像が
    今でも鮮明に覚えている

気持ちをきりかえて。

南三陸さんさん商店街に到着!

到着したのはランチタイムと夜営業の間。

お腹すいていたけれど、販売されていたは
    この時間、海鮮とソフトクリーム。

海鮮は、何を食べようか順番待ちしている間に売り切れになってしまった。

気を取り直して おみやげを買いに。

合格祈願・復興祈願のオクトパス君商品が
    たくさん並んでいた。

モアイが並んでいる。

イースター島から世界で初めて贈呈された本物のモアイ像

モアイみくじ!

関連グッズがたくさん。

ほほえましい。

震災時の写真や仮設住宅の様子を見ることができるポータルセンター

楽しみにしていたきりこボード

きらきら丼

どこもこの時間は準備中。

本日完売の看板も見られた。

おいしそう(涙)

また来ます。

明治41年に創業した百年以上続くお茶屋さん
    阿部茶舗さんでお抹茶のソフトクリームをオーダー

あずきとお抹茶ソフトの絶妙なバランス
    そして コーンのサクサク具合、とってもおしいかったです!

ちょうど良い時間にバスがきた!

短い滞在時間だったけど。
    お話して親しくして下さった方にまた会いに いつの日か来ます!

乗車時間は1時間くらいかな。

前谷地駅に到着

ああ、この感じ。

私の夏休み、明日で終わりなんだとしみじみ感じたこの夕焼け。

駅構内で見かけたキュンとした広告。

行くぜ、東北!

ここからは最上川ラインに乗っての旅。

20分くらいで到着予定。

本日の移動距離、公共交通機関を使っての移動
    過去最高かもしれない。

普段、車の運転ばかりで列車に乗ったりすることがないから
    新鮮で、移動時間が長くても まったく苦に思わなかった。
    こういう時間、これからも大切にしたい。

次の旅行記は石巻。