2016/08/15 - 2016/08/15
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は、また花火を観に行きました!
第45回吉野川祭り 納涼花火大会です。またまた、初めての花火大会です。
作戦は、五條新町をウロウロして適当な時間に会場入りしてひたすら待つ!という作戦とは言えない作戦です(笑)
鍵屋!と玉屋!
鍵屋さんから暖簾分けされた玉屋さん、お江戸、両国の花火を楽しませたルーツは、こちらの五條からだったのです。
玉屋さんは失火により取り潰されることになりました。
現在の隅田川花火大会の原型ともなった花火師、歴史に触れてみたいと思います。
ひと月遅れの旅行記ですが、よろしければ見てやってください。
- 自家用車
いきなりですが、お昼です。
「卵庵 はしたま(ランアン)」 和歌山県橋本市小峰台2-13-8 電話 0736-36-2223
10数名の待ちでした。色んなナンバープレートが並んでいます。卵庵 はしたま グルメ・レストラン
注文したのは、親子どんぶり(大盛)と出汁巻きです。
玉子かけご飯を注文すべきだったのですが、親子での強烈なタックルに負けました(笑)
玉子かけごはん(みそ汁付) 350円
親子丼 (みそ汁付) 500円
玉子焼き 200円
麦とろごはん、オムライスなどもあります。
玉子食べ放題!のりやネギもかけ放題!
親子どんぶりに卵を一個のせて、豪華に・・・!火が十分通っているのですが、トッピングすれば、違った感じに仕上がります。
そして具をある程度食べたら、玉子かけにしていただきます。 -
こちらも美味しかったですよ。
卵を何個食べたかって? それは秘密・・・! -
五條小学校の花火大会用の臨時駐車場に車を停めました。
何か所か臨時駐車場がありました。 -
五條新町を歩きます。
まちなみ伝承館 美術館・博物館
吉野川の堤防にあがりました。
橋の向こう側が会場です。 -
五條新町をレッドブルカーが駆け抜けます。
牛乳屋さんです。
北山牛乳店 グルメ・レストラン
牛乳屋さんの看板。
五新線
五条駅と、和歌山県新宮市の紀勢本線新宮駅を結ぶ計画でした。
吉野杉を輸送する計画でした。バスの方が便利だという意見もあり、結局、実現しないままに計画は断念されました。
一部は、バス専用路線として利用されていましたが、2014年9月30日をもって運行を終了しました。 -
お蕎麦屋さんです。
山直 グルメ・レストラン
重厚な感じです。
書状集箱
明治4年、郵便創業当時に使用されていたものと同じ型で、書状集箱と呼ばれていました。 -
新町通りの中にある「一ツ橋餅店」新町通りのシンボル的存在です。
今日は休業でした。餅商一ツ橋 グルメ・レストラン
新町通りは、二見城主松倉重政により、城下町の振興策として、年貢諸役を免除して、商売を行いやすくしたために、95棟の家が並び、月2回の市がたったそうです。
栗山家住宅(国 重要文化財)
江戸時代初期の慶長12(1607)年築。建築年代の判る民家では日本最古だそうです。 -
会場の確認に行きます。
こちらの左手が打ち上げ場所になります。
どこから見ようかな?まだ悩んでいます。シートを敷いて場所取りされていますが、三脚部隊が見当たりません。どうも対岸のようです。
消防が河川敷の草に水を撒いておられました。
花火で河川敷が燃えるのを防ぐためでしょうか? -
自衛隊の車両が来ています。
後で見に行きましょう。 -
ロケハン終了です。
もう一度、五條新町にやって来ました。 -
宝満寺 寺・神社・教会
レンガの煙突がイイ感じです。
長屋門にやって来ました。
江戸末期の文久3年、天誅組大和義拳で焼き討ちにあい、移設された五條代官所の長屋門だった建物。
天誅組の資料等が展示さてれいます。
時間が遅いので中を見ることは出来ませんでした。代官所跡長屋門 名所・史跡
SLも展示されていました。
大正14年生まれ、中国山地で長く働き晩年は和歌山に移って47年間にわたり働き続けました。五條史跡公園 公園・植物園
「金剛・ハロー号」と名付けられて、可愛らしいヘッドマークを付けた78675。
綺麗な状態で保存されています。 -
一度、駐車場に戻って休憩していました。17時ごろに会場に向かって出かけました。
左上:軽装甲機動車 愛称はライトアーマー
左下:高機動車 定員は10人!トヨタメガクルーザーとして販売されています。
右上:軽装甲機動車
右下:1/2t トラック パジェロベースです。 -
かなり陽が落ちてきました。
対岸をチョイス!
河原には、三脚部隊がズラリ!右手、少し先が立ち入り禁止エリアです。
そこにもたくさんのカメラマンが・・・! -
花火に先立ち、うら盆会灯ろう流しが始まりました。
辯天宗により約2万基の灯ろうが吉野川に流されます。 -
この左手あたりで川幅一杯に網を張り、流れてくるのを受け止めています。
これは、対岸からの方がきれいに見えたと思います。
始まりました!
江戸両国花火の祖、鍵屋弥兵衛さん!五條の出身です。それにちなんだ花火大会です。
江戸(隅田川)の花火を発展させた花火屋。中でも鍵屋と玉屋は、人気を二分した花火屋の屋号です。
鍵屋弥兵衛は慶安3年(1650)に大和国(現五條市大塔町)から新町村(現五條市新町)へ移り、黒色火薬の製造所で働いていました。やがて火薬製造の技術を極めていった弥兵衛は、1659年(万治2年)に江戸へ出て、日本橋横山町で「鍵屋」の看板を上げ、初の民間花火業者として活躍しました。 -
この辺りから、リモコンシャッターが壊れました。
さすが中国製!これは困った!注意深く手押しです(涙) -
五條新町付近には火薬製造所があったようで、ここで火薬扱いの技術を身に付けた弥兵衛は、吉野川の川原に多く生えている葦の茎に火薬や火薬球をつめ、手持ちの吹き出し花火を考案しました。「火の花」「花の火」「花火」と称して売り出したこの花火はたちまち評判となり、飛ぶように売れるようになったことから、弥兵衛は花火を売りつつ江戸に出て、万治2年(1659年)日本橋横山町に花火屋「鍵屋」を開いたと伝えられます。
両国の川開き花火は、両国橋をはさんで上流を玉屋が下流を鍵屋が受け持つようになりました。
のれん分けされた玉屋さんの方が、徐々に人気が高まったそうです。 -
「橋の上、玉や玉やの声ばかりなぜに鍵やといわぬ情けなし」
という歌が残るほど玉屋人気がありました。 -
天保14年(1843)4月17日玉屋は失火によって全焼、町並を半丁ほども類焼させてしまいました。
江戸時代において、火を出すことは重罪です。玉屋は江戸払いの罪を科せられ、追放処分となってしまいました。
鍵屋・玉屋の時代は、32年間で幕を閉じました。 -
宗家花火鍵屋
今も江戸川区において天野安喜子さんが鍵屋15代目として家業を引き継いでおられます。
彼女は、講道館女子柔道6段として、北京オリンピック柔道競技審判員(日本女性初)というすごい方です! -
音楽に合わせてレーザー光線も光ります。
これもこちらの花火大会の特徴でもあります。
残念ながら写真はお見せ出来ません(涙) -
ラストです!
見事でした。
あと守口で花火が上がります。今年、最後の花火大会を観にいこうかな?
帰り道がとんでもなく大渋滞!駐車場から出るのにもかなりの時間がかかりました。絶対前に入れささないとばかりに頑張るオッサンがいました。気分悪〜!
来年は、山麓線を走らないようなルートで帰らなければ・・・!
守口の花火大会は、残念ながら発熱のため自宅からの鑑賞でした、夏風邪なるものをひいたようです。しばらくは、おとなしくしています。今回の風邪はしつこかったです。半月以上くすぶりました。動けないことはないのですが、だるくてシャキッとしない状態が続き、やっと抜け出ることができました。
また、動き出したいと思います。
- ガブリエラさん 2016/09/28 08:57:54
- 遅くなりました(^_^;)
- hiro3さん☆
おはようございます♪
花火のお写真、楽しみにしてたのですが、持病の治療法がかわり、週1で通院しないといけなくなったり、箱根旅行に行ったりしてて、遅くなっちゃいました(^_^;)
花火、むっちゃ綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
いいな〜!!!
これだけ撮れれば、楽しいだろうな〜♪なんて思いながら、うっとり拝見しました(^O^)
今、むっちゃ親子丼食べたい気持ちです(笑)。
ガブ(^_^)v
- hiro3さん からの返信 2016/09/28 19:56:17
- RE: 遅くなりました(^_^;)
- ガブ(^_^)vちゃん、こんばんは!
いつもありがとう!
治療が週一だと大変と思いますが頑張ってね。
いつも元気なガブちゃんを応援してます。
> 花火、むっちゃ綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
アリガトウ!リモコンシャッターが動かなくなった時にはかなり焦りました!バルブ撮影が出来ればモノになりますが、花火も奥が深いです。
煙までがクッキリと捉えられたり、スターマインは明るくなりがちなので絞らなければいけないとか・・・!来年まで待たないといけないので、3歩進んで2歩下がるを繰り返すか?
> 今から出かけるので、ランチは親子丼にしようかな〜ヽ(^o^)丿
そこまで影響しちゃいましたか?
でも丼ぶり物はやめられませんね。オカズとゴハンを同時に味わえる。日本人でよかったなぁと思ったりします(笑)
夏風邪をひいたり、孫が来てくれたりして、お出かけは出来ずにウロウロしています。旅行記はネタがないので少しお休みです(涙)
ガブちゃんの旅行記を楽しみにしていますよ!
hiro3
- hachibeeさん 2016/09/17 15:20:07
- だし巻玉子にノックアウト!花火もね!
- ひろさん
お久しぶりです!
また素敵なところへ行かれましたね♪
五条新町の町並みはいいですね〜
どこか懐かしくて。。
卵庵のだし巻玉子がすごく美味しそうです(^^)
一個あっという間にペロッといってしまうな(笑)
花火大会は人混みが苦手でいつも行かずじまいなんです…。
でも吉野川でしたら関東の花火大会のように鬼のように混まないから
大丈夫かも♪
周りも川だし自然が多いし。
花火のお写真もとても綺麗ですね。
撮るの難しいですか?
また、私の未知の世界の旅行記をとても楽しみにしています。
これから季節が良くなるから楽しみですね♪
ではでは。
hachibee
- hiro3さん からの返信 2016/09/17 21:39:00
- RE: だし巻玉子にノックアウト!花火もね!
- hachibeeさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
五條新町いいでしょう!保存活動にも力を入れておられます。
幹線道路が北側を通ったことで残りました。
卵庵のだし巻玉子は、おっしゃる通りペロッと納まってしまいまいました。
それに親子丼!からの卵かけゴハン、コレステロール値は、振り切ってしまいました(爆)
花火大会、交通の便の良いところは集中しますね。
鍵屋さん発祥の地の花火大会ですが、やはり人出は少しすくないので、ユックリと見物できました。
> 撮るの難しいですか?
まだまだ駆け出しで、ネットを参考に設定をしていますが、現地では焦ってしまいます。
三脚とバルブ撮影出来る機材とリモコンシャッターがあれば、何とかモノにできると思います。自分は機材に助けてもらっています(キッパリ!)
スターマインは、F値を絞るようにしないと、白っぽい写真になってしまいます。経験がプラスされるようです。何とか撮れているように見えますが、大きくするとガックリです(涙)経験を積みたいのですが、来年まで待たなくてはなりません。そのころには忘れて、また一から・・・、ということを繰り返すのかな?
また普段の旅行記に戻ると思います。変なモノが飛び出すかもしれませんがお付き合いのほどよろしくお願いします。
hiro3