五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の様子 http://youtu.be/2ZDEEqPcEFk?list=UUxm2rrJNCexJvaEAgpjzing<br />ボンネットバスと奈良の風景を撮りたいと念願していた。ボンネットバスを検索すると五條で走るという。思わず出撃決定。車が事故り出撃不能なので、代車の軽で出撃・・・・ETCがない・・・・下道で五條へ。結構近く竹之内街道を越えればすぐでした。当日は、撮り鉄やら追っかけなどが多く大変でしたが何とか撮影しました。<br />国鉄の未成線である五新線が専用道内で最も新しい衣笠トンネルの状態が悪いことから、専用道は2014年9月30日限りで閉鎖されることになった。奈良の風景とボンネットバスということで撮影に赴いた。<br />奈良交通が幻の鉄道として知られる奈良県の「五新鉄道」用地を活用したバス専用道が、9月30日限りで閉鎖されることになった。専用道経由の路線バスを運行している奈良交通は、昔ながらのボンネットバスで専用道を走破するツアーを企画した。<br /><br />五新線(ごしんせん)は、かつて、奈良県五條市の西日本旅客鉄道(JR西日本)和歌山線の五条駅と、和歌山県新宮市の紀勢本線新宮駅を結ぶ計画だった日本国有鉄道(国鉄)の鉄道路線(未成線)。五条駅 - 大塔村阪本(現・五條市大塔町阪本)間を阪本線として、先行開通させる予定だった。

さようなら五新線 ボンネットバス 奈良 五條市 鉄道廃線跡 五新鉄道

2014/09/28 - 2014/09/28

bakaneko

bakanekoさん

五條のバスセンター。京都チャいます奈良でっせ。

• ろ

みんなうきうきしている。

賀名生です。ここが一番見栄えがすると思った場所です。奈良らしい古民家の横を走るボンネット。

アップにするか引くか迷って2枚目はアップに

国道と川をオーバーハング

終着駅城戸につきます。本当はここから新宮まで鉄道は行く予定でした。

ええかんじやねえ。

川を渡り五條に折り返す。

ここは専用道をひた走る

彼岸花の道

五條市霊安寺町付近

五條市霊安寺町付近

ここはのどかな奈良らしい雰囲気です

白黒のほうがええね。

また城戸へ

第2発電所で

ここの醤油屋で撮りたかった

エエ色ですやろ

入江泰吉風、昭和。