ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月にラスベガスに行き、最終日までは<br />「つまらないなぁー。もう二度と来ないなぁ」<br />と、思っていたのに、帰国直前に見た<br />シルクドソレイユ O に大感動!<br />絶対また行きたい!に気持ちが変わり、<br />1年待たずに来る事になりました。<br />(去年の旅行記も書き終わってないけど…)<br /><br />セドナにも行こうと思っていたけど、人数が集まらないという理由でツアーの催行中止・・・・<br />でも、よく考えたらクソ暑い真夏のセドナは暑いのが苦手な私には無理なので直前でにツアーが中止になり良かったです。<br />でも、予定の日はことごとく見たいショーが休演日。<br />どうしよう・・・<br />お得意のNO PLANで現地に行ってから考える事にします。<br /><br />今回のホテルは前回見て、ピカピカだなぁ、と思ったARIAにし、毎日ショーを見る、それまではただブラブラする一人旅です。<br /><br />DAY1:経由でハワイ。<br />DAY2:シルクドソレイユ O<br />DAY3:ブラブラ 買い物<br />       セレンディピティでディナー<br />       ブルーマン<br />DAY4:ジャンフィリップの朝食<br />   アウトレットノース<br />   マイケルジャクソン ONE<br />   ボルケーノ<br />   LINQを散策<br />DAY5:ジャンフィリップでケーキ<br />       ウィンラスベガス見学<br />       ファッションショーモール<br />       ベラッジオ、ミラクルマイルス無料ショー<br />       ゴードンラムゼイでディナー<br /><br />日本からドンドン離れていく恐ろしい乗り継ぎで帰国。<br /><br />と、こんなゆる〜い感じです。<br />NO PLANのゆる旅ですが、自分的にはとても楽しい旅でした。<br />次はいつラスベガスにいこうかなぁ?<br /><br />1$=105円で計算<br />

カジノをしないラスベガス。 ショー三昧のブラブラ一人旅。DAY1 なぜかハワイ

2016/08/09 - 2016/08/15

umenomi

umenomiさん

昨年9月にラスベガスに行き、最終日までは
「つまらないなぁー。もう二度と来ないなぁ」
と、思っていたのに、帰国直前に見た
シルクドソレイユ O に大感動!
絶対また行きたい!に気持ちが変わり、
1年待たずに来る事になりました。
(去年の旅行記も書き終わってないけど…)

でも、予定の日はことごとく見たいショーが休演日。
どうしよう・・・
お得意のNO PLANで現地に行ってから考える事にします。

DAY1:経由でハワイ。
DAY2:シルクドソレイユ O
   ウィンラスベガス見学
  ファッションショーモール
   ベラッジオ、ミラクルマイルス無料ショー
   ゴードンラムゼイでディナー

日本からドンドン離れていく恐ろしい乗り継ぎで帰国。

と、こんなゆる〜い感じです。
次はいつラスベガスにいこうかなぁ?

1$=105円で計算

夏休み何処に行こう?
    世の中物騒で、行こうと思っていたドイツも何だかなぁ、で迷いに迷って
    何もせず、ただシルクドソレイユを見に行く、という目的でラスベガスに決定。
    どうせなら行った事のないハワイにも経由で寄っちゃおう!と、とてつもないPLAN
    で老体にムチ打ち
    乗り継ぎ時間13時間43分
    という飛行機を予約してみました。

チェックインはスムーズに済みましたが、席の変更をしてもらおうと思いカウンターで「今日ってFULL FLIGHTですよね?」と聞くと何を勘違いしたのか
    「ボランティアで1名便変えてくれる人募集しています」と・・・
    あれ?私の言っている意味が通じない・・・
    ここ、日本だよね?日本語話してるよね?
    と言う位話が通じない。

変わりの便は22時ごろの出発で、私の予定便の3時間後の便。
    変えるわけないだろ、と思い笑顔でお断りしました。

どうやらオーバーブッキングのボランティアについて聞いていると勘違いされたと後で調べて分かりました。

その後ブラブラしていたら
    「鹿児島行きが満席で便の変更をお願いしたい」とアナウンスが。
    特典は2万円。

え???2万円くれるの???

だったら私も3時間後のフライトに変更しても良かったけど・・・

鹿児島便は出発が次の日だそうだ。
    そりゃ2万くれても中々厳しいね。

一体私の便はどんな特典があったのだろう?

ケチな私は気になって仕方が無かったですが、極度の面倒くさがりと、極度の人見知りなので、再度カウンターに行って聞くことは致しません。

帰国後調べると色々特典があるみたい。

当日の便への変更は
    100〜200ドル程度の航空会社の利用クーポン
    100〜200ドル程度の現金
    マイレージ
    空港でのミールクーポン
    アップグレード
    アジアやアメリカ国内で使える航空券
    等のようです。

デルタやアメリカンではよくあるみたい。

どうせハワイで14時間近くあるけどNO PLANなのでボランティアすれば良かったかなぁ。

さて、いつも通りラウンジでも行くか。

とラウンジに行くと

「UMENOMI様。ラウンジは17時半まででございます。残り15分程ですが本当にご利用されますか?」と・・・・

え〜〜〜!!本気??
    早すぎない???

15分かぁ。

迷ったけれど、その為に年会費払ってプライオリティパス持ってるわけだし(とケチ全開)、ラウンジで何か食べようと思ってお腹ペコペコだし・・・・

「いいです。利用します!」

恥を忍んで利用する事にしました。

メニューはいつもと一緒。

固形スープがあり、助六すし、おにぎり、サンドイッチ、カップラーメン、カレー
    等。

急いでいるからあまりよく見れなかったです。

お酒を飲む暇もなし。

慌ててとったのはこちら。

炭水化物祭り

これ、恥を忍んでまで、
    15分で慌てて食べるメニューか?

と写真をみて自問自答

右を見ても

左を見ても

既に誰もおりません・・・

ラウンジでのんびりしようと思っていたのにあてが外れた。
    仕方ないので空港内ブラブラします。

機械で両替できたのね〜。
    初めて気がついた。

う〜ん、やる事ないなぁ、って思ってたら
    なんと・・・
    フライトDELAY・・・

前日デルタのヘッドオフィスであるアトランタのメインサーバーがダウンした影響で、今日もまだ飛行機が遅れているらしい・・・

ただでさえラウンジ滞在時間15分だったからやる事ないのになぁ。

ブラブラしたくても、セントレアはお店ももともと少ない上に、閉まるのも早い。
    仕方ないので本屋で立ち読みをしてラスベガスとハワイの情報を仕入れる。
    なぜならどちらもガイドブックほぼ見てないから。
    ハワイに至っては前日に念のため買ったのみ。

そして立ち読みで重要な事に気がついた。

唯一行こうと思っていたパンケーキ屋さんが到着日は定休日だった事を・・・

あ〜、またやっちゃったよ。
    私のあるあるです。

しかもフライト遅れてるから、到着時間が遅れる影響で、ほとんどパンケーキ食べられるところがない模様。
    ハワイはパンケーキは朝食として出している所が多いから。

うーん、困った。どうしよう。

まぁ、いっか。とりあえず着いてから考えよ〜っと☆

面倒くさがりなのでイヤな事は後回しです。

水買ってゲートに戻ると、フライトが遅れるお詫びにペットボトルの水を無料で配ってた…
    チーン。

やっと飛行機に乗り込みました。

暇を持て余し携帯いじっていたので携帯充電しておきます。
    デルタはフライトによってはエコノミーでもWiFiも使えます。

いつもは食事の前に寝てしまうんですが、今回は何故か寝れず。

ご飯は一口食べて終了です。

機内食が好きではないので(好きな人いないと思うけど)いつも殆ど食べません。

でも、朝食はさすがにお腹が空いて食べました。
    いなり寿司。
    これは普通に食べられました☆

写真がブレブレなのは、いつものごとく私の腕がないからでも、飛行機が揺れるからでもありません。

今回、カメラを買い替えてきたんですが、カメラ屋さんでくれた「素敵な写真の撮り方」の本は勿論、説明書も一切見ていないので使い方がよく分からずブレブレになってしまった。

本当に私はダメ人間だなぁ。

デルタのコーヒーはスターバックス。

そんなこんなでハワイに到着!

珍しく飛行機で寝られずに珍しくちょっと時差ボケです。

ボーッとしてたからやっちまった!

入国審査の時に、係りの方のどの位ハワイに滞在する?の質問に、ハワイは12時間位の滞在で、次はラスベガスに行く。と。
    「お金はいくら持ってる?」に「現金で10万」と。
    「そっかぁ、ラスベガスだもんね!頑張れ!
    何倍にもなるといいね!」と笑顔で言われ、他のブースの係員も、「ラスベガス行くんだ〜。お金が何倍にもなるといいねぇ〜。」
    なんて言ってきて、笑顔でお別れし、いよいよハワイ上陸だ!と出口から出ようとしたら…
    係員に「あなたは上に行って。」と。
    「何で?」と聞いたら「知らないよ!」と怒鳴られた…
    もう???です。
    スーツケースもピックアップしちゃってるから、エレベーターで上に上がっている途中に気がついた!
    私の税関申告書、持ってきた金額が10万、ではなく、100万になってる??

ノ〜〜〜!!!
    計算間違えて10万と100万言い間違えた!

係りの人を呼んで、事情を話し色々質問され、処理して頂きましたが、

「君は英語が出来るのに、何でこんな簡単な英語を間違えるんだ?」と疑われ…

あのさぁ、英語の問題じゃなくて計算出来なかったんだよ!
    とんだ恥をかきました…(涙)

そんなこんなですったもんだあり、ただでさえ飛行機遅れてたのに、自分のせいで入国も遅れる始末。

でも、無事にハワイ観光に出かけます。

空港ではこんなお水の無料サービスが。

ハワイらしくて素敵。

しかし暑いな…
    知り合いに「ハワイはカラッとしていて汗かかないよ」と言われたけど、何処か?
    暑くて既に汗ダラダラですけど…

思わず空港職員に「いつもこんなに暑いの?」と聞いたくらい。

暑い、と思って来てたら暑くないと思いますが、快適という情報の下に来ているので暑い…

まぁ、とりあえず時間をかなりロスしているのでサッサと荷物をコインロッカーに預けてワイキキに行こう!と思ったら

OH!NO!

コインロッカーが無い!

荷物を預けたいんだけど、とその辺にいた職員に聞いたら
    「バゲージストレージサービスがあるから電話して」と…
    電話、公衆電話?どこから?どこにあるの?

もう、なんか、最悪です。

でも、幸いな事に、夜便ですがもうデルタのカウンターでチェックイン出来るとの事。
    飛行機用の荷物だけ手荷物に入れ替え、スーツケースは預けられました。

しかし、手荷物重い。
    たかが数時間のフライトに、家出するの?というくらいの荷物。
    この9割は使わずにただ持って帰るだけ、と言う事に薄々、いや、はっきりと気がついているけど心配性なので家出状態です。

まだ空港も出ていないのに既にグッタリ。

タクシーでワイキキまで行く事も考えましたが、タクシーはチップも含めて約50ドル。約20分
    バスは約1時間だけど、2.5ドル。安!
    もう、遅れついでに、どうせNOプランだしバスでいいや。
    スーツケースのような大きな荷物はバスには乗せられないので、シャトルかタクシーになるようです。

バス停は出発カウンター階の道路中央にあります。

ワイキキ行きは19番、20番のバスですが、ワイキキに行かないのもあるので、ちゃんとワイキキ行きかどうか表示を確認しなければなりません。

10分〜15分位でバスが来ました。
    バスはお釣りがないので結局3ドル払いました。
    細かいの用意しておかないと…

しかし暑い…

ワイキキのどの辺りで降りればいいのか、買ったけど開いてなかったarucoを開く。
    とりあえずDFSかな。

車内アナウンスでどこのホテル付近とか言ってくれるので、めぼしいホテル名を覚えておくといいと思います。

DFSで降りたけど、何も決めてないのでとりあえずロッカー探してDFS内へ。
    でも、ロッカー無く撃沈。
    家出女ばりの荷物を持ってしばらくウロウロする羽目に…

重い、重すぎる…

ハワイに来たのに、ロッカー探してウロウロしてるだけで海見るのすっかり忘れてたよ!

危うく海を見ずに帰るところでした。

やる事無いのでHonolulu cookie company でクッキーの試食を食べまくる。

免税店はバラ売りが無く、素敵な箱に入っているのでちょっとお高め。
    今回は何名かからリクエストされていて、沢山配らないといけないから500円〜600円におさえたいので、バラ売りのある専門店に行く事にします。

でも、荷物が重いのでラスベガスのグランドカナルショップスの中のお店で買おうと思います。

cookieも沢山食べ、これ以上食べてると
    貧乏な人みたいなのでロッカーを探しに再度お出かけします。

ウロウロ、ウロウロ

見つからない…

半泣きになっていたら思い出した!
    知り合いに貰ったハワイのフリーペーパーにJCBプラザなるものが載っていて、旅のお手伝いをしてくれると!

もしかしたらロッカーあるかも!

と、重い荷物の中から、よく見ていなかったフリーペーパーを取り出し見ると
    ある!荷物一時預かりサービスが!

持っててよかったJCB!

ちなみにラッピングトローリー?もJCBカードで無料で乗れるので、それでアラモアナショッピングセンターに行きました。

JCBプラザは免税店の横のビルだったので、すぐに荷物を預ける事が出来ました!

ようやく身軽になってウロウロ。

あ!忘れてた!

うぁー!綺麗!

あれがダイヤモンドヘッドかぁー!

うん。
    終了。

2分の滞在でした。

だって、暑いんだもん。
    しかも、長年オーストラリアに住んでいたので、よく考えたら綺麗な海なんて見飽きてた。

感動出来ずにとりあえず移動です。

この店、すごく混んでた。
    しかも、日本人ばかり。
    アイス食べてた。

どうやら有名店のようですが、ガイドブック見てないから知りません。

やっぱりここまで来たらパンケーキ食べたい!仕方ないから日本でも食べれるけど有名なこのお店へ。

到着したら

「今から休憩時間です」

と…
    ちーん…

ここも長蛇の列でした。

えー、ハワイなのにみんなラーメン並んでまで食べるの?

と不思議に思い調べると

小倉智昭さんがオーナーのお店で、有名人も多く訪れる有名店なんだとか。

そうなんだぁ。

残念ながら日本でもラーメンは殆ど食べに行かないので今回はパス。

でも、いつかは来てみたいな。

ここもめっちゃくちゃ並んでる!
    と思ったら

日本で有名なうどんのお店でした。
    ハワイに出来たとは聞いてたけど、大人気でした。

日本を出てすぐなのでさすがに並んでまで食べる気はしないですが、これがハワイ5日目だったら並んで食べるかも。

高台からの景色も綺麗なんだろうなぁ。
    時間があればなぁ。

何をしようか?パラパラガイドブックを見て、ちょっと見てみたいな?と思うお店を4つ見つけたので行ってみる。

2つはお店が無くなっており、2つは思ったのと違った…

疲れた…もう本当に疲れた…
    買い物出来ると急にテンションが上がるけど、買い物出来ないとテンションが更に下がる…

よく考えたらハワイに来てまだ何も食べても飲んでも無い。
    既に15時
    フラフラの筈だわ。

とりあえず何か飲もう

と、やってきたのはこちら

ハワイアン・クラウン・プランテーション

パイナップルの専門店です!

パイナップル大好き!

こちらのお店はオアフ島とハワイ島に自社農場を持っており、パイナップルの最高品種「スイート・ゴールド」を栽培しているそう。

美味しそうなパイナップルちゃん達が!

とりあえず、疲れ過ぎて、お腹空きすぎてメニューをよく見ずにジュースを注文。
    S:5ドル+税金
    L:5.75ドル+税金

迷わずLサイズ

注文し待っていると

あれ?あのめっちゃくちゃ可愛いロコガール
    パイナップルに入ったパイナップルジュース飲んでる!

あれが良かった!
    あれで飲みたかった!
    アラフォーのおばさんで、ロコガールみたいに可愛く無いけど、入れ物は可愛いのが良かったのに!

何、何、あれ何?

と、メニュー表をよく見ると

ちゃんと書いてありました!

Get your drink in a pinapple shell! +$2

って!

えー!
    あんな所に書いてあったら気がつかないよー!
    しかもパイナップルの中に入れるのが「shell」ってもしも英語分からなかったら気がつかないよー。

もっと目立つところに、もっと分かりやすく写真付きで書いておいて欲しいよ!

なんて思ってたら、次に入って来た日本の方は殆ど英語が話せないようでしたが、パイナップル入りのジュースを頑張って注文していました。

そうだよね。
    皆んな調べて来てるんだよね…

毎度の事ですが、行く前に調べず、帰ってから調べる派なので(意味の無い派。アホとしか言いようがない)調べてみると
    アサイーボウルも有名なんだとさ。
    確かに食べてる日本人いました。

お腹空いてたからアサイーボウル食べたかったかも…って帰国後思っても後の祭りじゃ!

お腹も空いてるし、みたいお店も無くなってるし途方に暮れていました。

でも、滞在時間約11時間。(ディレイ&自分のアホな入国の際のミスで・・・)
    その大半はウロウロしただけで終わらせてしまったので、とにかく動こう!

と、アラモアナショッピングセンターまで来ました。

お腹空いてるからガーリックシュリンプを食べる。
    Blue water shrimp

テレビで見て食べてみたかった!
    $11.47 1204円

ガーリックなので飛行機の中でお隣の方にご迷惑をかけないか少々心配でしたが、
    既にハワイで汗かきまくっていて、シャワー浴びずに飛行機に乗らなきゃいけないので、ガーリックの臭さぐらい、こうなったら追加されても大した事無いわい!

と食ってやりました!

美味しかったー!

自分でソールと、鼻緒と、飾りをカスタマイズ出来るビーチサンダルのお店です。

皆さん、自分のセンスでビーサン作ってます。

足が痛かったのでビーサン作って履こうかと思いましたが、私の好きな感じでは無かったのでやめました。

メリッサのビーサン探します。(ブラジル発のラバー素材の靴のお店 。結局ハワイでは私の好みのものが見つからず、ラスベガスで発見し2足買い。しかし、日本では滅多に履かないので…あー、海外旅行行こう!)

そして、この後会社の人に偶然会い、世界は狭いなぁと思うのでした。
    色んな所でいろんな人に会うんです。
    台湾のカフェで会社の人に会い、イギリスのピカデリーサーカスの駅で昔のバイトの友達に会い、オーストラリアのお土産物屋で大学の友達に、免税店では昔のバイト先の社員さんに、免税店の前でも大学の時の別の友達に・・・
    といった具合。

本当に世界は狭いです。

部下から
    「最近ハワイでスヌーピー流行ってるんですよ」と聞いていた。
    お店があったから、きっと人気なんだろう。

とにかくやる事が無く、ブラブラしてるだけでハワイは終了してしまいました。
    とは言え、帰国してから考えてみれば
    カメハメハ大王も見てないし、この木なんの木も見てない。
    海も一瞬しか見てないし、サンセットも見てない。
    パンケーキもエッグベネディクトも食べてない。

ないない尽くしのハワイになってしまった。

果たしてわざわざ経由にしてくる意味はあったのだろうか?
    次回はゆっくり滞在したいものです。

最後、ワイキキを離れる直前にモグモグちゃんにLINEで頼まれたポップコーンを探し、JCBプラザでWIFIつないで調べ、
    う〜〜〜ん?どこに売っているんだろう?
    と思いJCBプラザの下にあるABCストアに行ってみたら売っていました。
    よかった。
    アイランド プリンセス マカダミアポップコーンクランチ
    3個で$11.69 1つ409円
    日本でネットで買うと1つ750円〜800円位するみたいです。

かな〜〜〜り甘いポップコーンですが、NETで調べたところによると人気のお土産なのだとか。
    因みにラスベガスのABCストアにも売っていました。
    でも、$1高かったです。

頼まれたものも買えたし、本当はサンセット見ながら1杯飲んでから空港に向かおうと思っていたけどそんな時間もなさそうなので、少し早いですが空港に向かいました。

そうしたら、ディレイしてた・・・・
    2時間も

一杯飲む時間あったじゃないの!
    しかも、シアトルからの乗継便間に合わないし。
    フライトの変更をしてもらい、ハワイの空港はセントレア並みにやる事が無いので、いつもは持ってきても読まずに持って帰る本が初めての出番を得たところに
    無料で飲み物とお菓子を配られ始めました。
    セントレアは水だけでしたが、ハワイはジュースからお菓子からあるので
    何だか得した気分。

更に得した気分を得るために、実はこっそりこのプリングルスを2回もらいに行くのでした。
    しかも、全身お着がえしてから。
    せこい(笑)

ハワイが好きで、または行きたくてこの旅行記を見て下さった方には非常に申し訳ない、ただウロウロしただけのなんの情報もない旅行記になってしまいました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る