ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はいよいよ帰国日です。<br />1人で特に何もせずひたすらブラブラしているだけなのになんでこんなに楽しんだろう?と思う程<br />本当に楽しい旅行で名残惜しいですが仕方がありません。<br /><br />朝早起きして荷造りし、昼過ぎからブラブラ予定で、出来たらストラトスフィアタワーに行こうと思っていましたが、<br />ファッションショーモールでの買い物が思いのほか楽しくタワーまで行っている余裕が無かったです。<br />ラスベガスサインにも行きたかったのですが、今日は今までで一番暑く、日中は43度以上で、流石に乾燥していて暑くない、と言っても、ラスベガスサインは日陰もないし、いつも写真を撮るのに並んでいるらしいので次回来た時に行く事にします。<br />またまたやる事無くなった・・・<br />という事で本日の行程は<br /><br />ミラクルマイルス レインストームのショーのリベンジ<br />ベラッジオ 噴水無料ショー<br />ウィンラスベガス ホテル見学<br />ファッションショーモールでお買い物<br />ゴードン・ラムゼイで夕食<br />ブラブラ後空港へ<br /><br />ラスベガス→アトランタ(3時間53分)<br />アトランタ→デトロイト(1時間54分)<br />デトロイト→名古屋(13時間42分)<br /><br />行きにハワイを経由する事と、ラスベガスの到着時間、ラスベガス出発時間しか見ずに<br />飛行機を取ってしまったので<br />ラスベガスから段々と日本から離れていく恐ろしい行程で帰国(笑)

カジノをしないラスベガス ショー三昧のブラブラ一人旅➄ 5日目もブラブラ買い物と帰国

2016/08/09 - 2016/08/15

umenomi

umenomiさん

5日目はいよいよ帰国日です。
本当に楽しい旅行で名残惜しいですが仕方がありません。

またまたやる事無くなった・・・
という事で本日の行程は

ミラクルマイルス レインストームのショーのリベンジ
ベラッジオ 噴水無料ショー
ウィンラスベガス ホテル見学
ファッションショーモールでお買い物
ゴードン・ラムゼイで夕食
ブラブラ後空港へ

ラスベガス→アトランタ(3時間53分)
アトランタ→デトロイト(1時間54分)
デトロイト→名古屋(13時間42分)

飛行機を取ってしまったので

昨日の夜も珍しくあまり寝られず、なんと絶対寝坊してはいけなかった最終日に大寝坊。
    8時に目覚ましをかけていましたが、7時45分に目が覚めてしまい、残り15分なので起きてしまえば良かったものの、連日の寝不足と疲れで「あと15分」と寝てしまった。
    目が覚めた時には既に10時前!!!
    嘘でしょ〜〜〜!!!

滅多に寝坊しないのに大事な日に寝坊してしまう事が多いんです。
    昔バスツアーのサクランボ狩りにお友達と行く事になりましたが、
    なんと起きたのが出発時間・・・
    結局私だけ途中まで新幹線で行く
    という、やたら高いバス旅行になった事もあります。

なんて、思い出してる場合じゃない!!!
    とにかく急いで支度しなければ!!
    全く荷物も詰めてない!
    シャワー浴びなきゃ!

もうパニックです。

そうだ!!
    レイトチェックアウトに変えてもらわないと1泊分の宿泊費がかかる!!
    今日は土曜日。
    一番レートが高い日。
    土日宿泊は1泊4万5千円程度です!

ぎゃ〜〜!!
    慌ててフロントへ電話し、12時チェックアウトに変更してもらいました。
    昨日の夜聞いておいて良かった〜。
    12時まででも使わせて頂けるなんて有り難い!!

何とか12時にチェックアウトが間に合い、荷物を預けに行きます。

チェックアウトに20分
    荷物預けるのに10分

何でも時間のかかる国です。

ちなみに、Ariaでは荷物を預ける場所と、ピックアップする場所が違いますので気を付けて下さい。

さて、なんかメチャメチャ慌てて汗かいちゃったけど、無事に荷物も預けたので昨日の宣言通り
    ジャン・フリップにケーキを食べに行きます。

ジャン・フィリップのケーキは日本のケーキのようにとても綺麗で美味しそう。
    アメリカでは珍しいなぁ?と思ったらそれもそのはず、
    名前からも分かるように、彼はフランス人パティシエで、1997年にフランスで
    「国家最優秀職人賞」なるものを受賞しており、世界の製菓コンクールでも優勝している方なのです。

どれも美味しそうで迷う。

こういう時一人旅を悔やむ。
    2個も3個も食べたい。
    昔はケーキ10個位食べれたから
    一人旅じゃなく自分の年齢を悔やんだほうがよさそうだ。

パンも昨日食べて美味しさは確認済。

飛行機用に買っておけば良かった、と後で後悔。

イートインもあるのでチェックアウトしてからでも大丈夫。

美味しそう〜〜〜!!!
    迷って、慌てて、思わずシンプルなものに。

でも、チョコのお店だし(?)シンプルな方が美味しさが分かるかな?と思って。

これ、激うま!!
    甘すぎず食べやすい!
    幸せだ〜〜。

実は朝あんなに慌てている中、このケーキが食べたいが為に朝ご飯は軽く食べておかなきゃ!という事で最終日の朝食なのにカップラーメンを食べ、一瞬我に返り悲しくなったけど、でもすきっ腹にこれより絶対堪能出来たから幸せです。

ただし、やっぱり日本よりはかなり甘めなので、半分でくどくなってしまいました。
    やっぱり2人で来て半分づつ味を変えて楽しむのがいいかなぁ、と思います。

エクレアとコーヒーで$13.25 1391円

注文の仕方は、まず店員さんがI-PADを持っていて注文を聞いてきます。自分の名前を聞かれるので名前を言います。
    注文が終わったらレジに行き、自分の名前を言って会計をします。
    その後、自分の注文が出来上がるまで待ちます。
    商品を受け取るまでレシートは念のため捨てずに持っておきましょう。
    私の前の人は注文が間違っていたけどレシートを捨ててしまっており、
    英語もあまり得意ではないらしく、苦労して忘れられていたコーヒーをGETしていました。

私はエクレアとラテしか頼んでないのに
    忘れられた?と言う位待ちました。
    10分位?
    ラテをウイークで頼んだからか?
    牛乳多く入れるだけだよね?

ちなみに、一番人気はその場で焼いてくれるクレープらしいです。

アリアのカジノは結局ほとんどやらなかったけど、いつか一攫千金したいものです。

そういえば、カジノのバウチャー$1.30だけ残ってたな。
    と、この機械で換金できるので、まぁはした金ではありますがお金はお金。
    換金します。

さて、続いては前回、今回と何回来てもタイミングが悪く見られなかった
    ミラクルマイルスのレインストームを今回こそ見ます!!
    実は昨日の夜も見に来たけど、やっておらず、合計5回目にしてようやく見られそうです!
    楽しみ〜。

天井をよく見ると穴がぽつぽつ開いている。
    ここから雨が降ってくるのかな?

床が濡れるほど雨が降るんだね〜。
    確かに昨日おばさんがこの周りのモップかけてたもん。

私濡れないかな?大丈夫かな?
    ワクワク、ワクワク。

あ!水面がもくもくしてきた!!

雨が降ってきた!
    ピカー!ゴロゴロっていってる!!

・・・・
    ・・・・

うん・・・?
    終了?
    まさかこの程度の雨???

「レインストーム」だよね???
    え???
    床濡れてる???
    さっきの黄色のコーンいる???

私、この為に5回もここに来たの??

というレベル。

早く気がつくべきでした。
    ラスベガスの無料ショーをそういえばどれも期待値よりも下であった事を・・・
    それを思い出していればこの程度である事は容易に想像でき、
    過度の期待はしなかったのに・・・

5回も来ちゃったもんだから期待が膨らんでしまったのだね。
    私。

何かガッカリしたら急に眠気が襲ってきました・・・
    でも、今日はホテルに帰って昼寝が出来ないのでどうしようかな?と思っていたら
    酸素バーを発見。
    マッサージもしてくれるらしい。
    濃い酸素を吸入すれば眠気が少しは収まり最終日を堪能できるかな?と思いましたが
    10分$25とまあまあなお値段。

悩みましたが辞めました。
    眠気には気力で勝!

今日もいいお天気です。
    滞在中1滴の雨も降らず、乾燥しているので快適です。
    でも、エアコンもガンガンなので顔と手は気を付けないとカサカサのシワシワになっちゃいます。

そう言えば今回はまだベラッジオのショーを見ていませんでした。
    もうすぐ始まりそうなので日陰で待ちます。
    昼間は空き空き。
    昼と夜は雰囲気がだいぶ違うので2回見るといいですね。

このボツボツが出てくると間もなくです。

始まりました!
    音楽に合わせて噴水が上がります。

右の方が沢山上がります。

迫力があるのは右側。

ドーン

ドドーン

なんか、昨日のボルケーノのコメントもこんなのだったな。
    自分の語彙力と表現力の低さにガッカリ。

沢山写真はありますが、表現力の乏しさと写真の腕とセンスでなんの変りもない感じになってしまうので、噴水の写真のアップは5枚にとどめておこう。

いやこれでも多いかも。

ダースベーダーさん達が日陰でお話し中。
    暑そう・・・
    今日43度あるよ?
    さすがに乾燥していても暑いでしょ?
    しかも暑いからみんなあまり外歩いてないし。

時給にしたら$2位ではないかと想像される。

ご苦労様です・・・

ベラッジオの後はDUCEで昨日来たかったけど来れなかったウィンに来ました。

ウィン・エスプラネードを通ってホテルまで行きます。

モンクレールのディスプレイが可愛かった。

さすがウィン。
    エスプラネードも豪華です。

ヴィトンは宇宙がモチーフらしい。

レストランのオブジェ。
    可愛いのか可愛くないのか微妙。

さて、ホテル内に入ってきました。
    ホテルエリアに入ってすぐにお花で出来たメリーゴーランドが!
    ちゃんと動いているんですよ!
    さすがウィン。豪華。
    これってどのくらいもつのだろうか?生花ではないのかな?

こんなのもあります。
    可愛い。

ここが本当に素敵で写真撮りまくりました!

最終日何をするか迷って、ウィンも別にくる必要ないしな〜と迷ったけど、本当に来て良かった!と思う程、花好きな私はテンションアップ!

あ〜、次回はやっぱりウィンに泊まりたいな〜。
    場所的にはフォーコーナまでちょっと遠いから微妙だけど
    でも、BUS乗ればすぐだし、歩けない距離でもない。
    やっぱりウィンかなぁ。

と、旅行が終わってもないのに次に来た時の事を考える。

これ、生花だとしたら相当お金かかってるよね?

一体一つの球体に何本のお花が使われているのだろう?

暫くここでボーッとこの空間を堪能しました。

天井飾りも素敵です。
    フロントも素敵で、テラスからは滝が見えたり、緑も豊富で癒しのポイントが沢山。
    ギラギラしたラスベガスで落ち着く空間でした。

続いてはお向かいにあるファッションショーモールへ行きます。

柱がスクリーンになっている。

前回は近くに泊まっていましたが、初めてのラスベガスなので観光メインで
    あまり買い物はしていませんでした。
    特にお洋服などは全く見ていなかったんですが、今回は時間があるので
    折角なので前回行かなかった所に行こう!とやってきました。

ZARAやアバクロ、Top Shopやフォーエバー21など
    カジュアルブランドが多くあります。
    日本より高いのか安いのかはよく分かりませんでしたが、
    ZARAを見る限りは同じくらい?

ここは無料Wi−Fiあるので調べれば良かったかな?

ファッションショーモール
    と言う名前なので無料ショーはファッションショー
    金、土、日の12時〜17時の毎正時にやっているそうです。

毎日やっていると思っていたので、たまたま今日来たのはラッキーでした。

でも、時間になり行ってみるとショーは
    「マンシングウェア」
    ゴルフのウエアなんかでよく見かける、あのペンギンマークのブランドです。

残念・・・
    興味なし・・・

最初と途中によく分からないお姉さんのダンスが挟まれる。

折角来たけど趣味じゃないのでお買い物に戻ります。

あ!ハワイで探していたメリッサ発見!

ブラジル発のラバーシューズのお店で、
    ラバーだけどゴムのニオイではなくフルーツのニオイがするんだとか。
    元々持ってるけどそんなニオイしたかなぁ?

正しいサイズであれば足が疲れないそうです。

購入したのはこちら。
    本当に足が痛くならない。

オレンジもあり悩んでいたら、どこかの国の綺麗なお姉さん(お客さん)が
    「黒がいいわよ!絶対黒。黒のがゴージャスだし、黒のが似合うわよ!」とお勧めしてくれた。
    お姉さんもさっき同じのを気になっていたようなので
    「あなたは買わないの?」と聞いたら
    「私のサイズが無かったのよ。残念・・」と
    「サイズいくつ?」と聞いたら
    「6」と。

え??
    私で7だよ?
    背も高いし、あなたの方が絶対私より足大きいよね??

でも、お姉さん的には6がジャストサイズらしく、色々悩んでいましたが気に入ったもののサイズがことごとく無かったようで何も買わずに出て行きました。

6か・・・
    私は本当に7でいいのかな?

税金込みで約$66 6930円

日本で調べても同じものは売っていないようでしたが、同じようなサンダルで
    12000円前後なのでかなりお得に買えたのかな?

で、1つにしておけばいいのに

もう1つ買った☆

興味がない人には
    「え?同じやん」
    と思われそうですが、全然違います。

上のサンダルも
    メリッサとデザイナーのコラボ(誰だったかは忘れた)

こちらは
    メリッサとジェイソン・ウーのコラボ

ただでさえコラボアイテムに弱いのに、こちらはなんとセールで6割引!

だから、これが黒だから上の写真のサンダルをオレンジにしようと思って悩んでいたら、あの綺麗なお姉さんが「絶対黒よ!」と強く薦めてくれたので
    結局2足とも黒になってしまいました・・・

でも、$102(10710円)→$41(4305円)
    お得好きとしては見逃せません!
    ただでさえ日本で買うより安いからさ・・・

と、色々言い訳し、最悪いつもの旅のお供の妹子へのお土産にしよう!
    と自分を納得させました。

もちろん、妹子へは見せて「あげた」だけで、実際にはあげていません。

でも、結局上の写真のサンダルの方が何でも合うので、こちらのサンダルは箱にしまったままで出しておりません・・・

もうすぐ夏も終わり・・・

来年履きます。

「おまけ入れておくわね!」と店員さん。

おまけ好きな私はワクワクして開けると・・・

重たいカタログ2冊

いらね〜!!

喉が渇いていたのでドリンク飲みながらパラパラ見て捨てていく事にします。

メリッサとヴィヴィアンのコラボもあるのね。
    昔、昔、まだ私が若かった頃、ロンドンのヴィヴィアンのお店でこの写真と同じ形「ロッキン・バレリーナ」をオーダーした事がありました。
    ロンドンから届き、当時流行っていたので、恰好つけて颯爽と歩いていたら道の真ん中で派手に転び、鞄の中をぶちまける、という辱めにあった。

この靴バランス悪くて歩き辛いんだよ〜!!
    それ以来履くのをやめましたが、やっぱり見た目は可愛いな。

でも、今履いて転びでもしたら、ババアになり骨も弱ってるだろうから折れたら大変。
    もう見るだけの靴だね。

なんか悲しい気分になってきた。

カタログ見ててラスベガスのショッピングモールでチーン・・・ってなりました。

ちなみに、このコラボシューズ、ゴムなので安い。
    29800円
    本家ヴィヴィアンのロッキンの1/4以下で購入できるよう。

若かりし頃の思い出に買おうかな?

チーンってなりながら飲んでたドリンクはこちら。
    グリーンクラッシュ。

フォーエバー21のお店の前にありました。
    結構並んでいて人気みたい。

クラッシュされたフルーツがふんだんに入ったジュース。

美味しそ〜〜!

私はパイナップルで$4.75 500円
    結構な大きさです。

パイナップルジュース

お薦めしません!!!

皮も一緒にクラッシュするのか、パイナップルの果肉と共に皮のトゲトゲもふんだんに入っている・・・
    一口飲んではトゲトゲを吐き出し、また一口飲んでトゲトゲを吐き出し・・・
    え〜〜い!面倒臭い!!!
    味もかなり薄めてあるので、ハワイで飲んだパイナップルジュースとは全然違う。

もういらね〜!

と1/5飲んだところでギブアップ。

ドリンクのシステムがよく分からなかったけど、なんかやたら高い値段のジュースもあった。

何だろう?と思っていましたが、高いのあれかな?

私のとは全然違って、上にフルーツの飾り切りが乗っています。
    あれは美味しそう。
    これを頼んでいる人が多かったです。

さぁ、いい加減お腹も空きました。
    既に17時過ぎ

今日朝から食べたのも
    カップラーメン
    ケーキ&コーヒー
    ジュース1/5
    以上

そりゃお腹がすくわ!

これしか食べてないのになんで私はぽっちゃりしてきちゃってんだろう?

晩御飯は既に決めていました。

ゴードン・ラムゼイバーガー

スコットランド出身の有名シェフです。

オーストラリアに住んでいる時に、この人の番組やっていて見た事ある気がする。

Tシャツも売ってる。
    買う人いるのか?

いつも並んでいるそうで、今日も20分待ちでした。
    私は一人で来ているのでカウンター席だったのですぐに入れましたが、
    私の少し前にいた日本人家族は4名で、4人だと結構入るまでに時間がかかってしまうようで途中で諦めていました。

メニューはこんな風にセットされていておしゃれ。

メニューの中表紙

自分大好きな人かしら?
    まぁ、有名シェフですからね。

色々なバーガーがあるので店員さんにお薦めを聞いて決めました。
    ポテトも食べたかったのですが、1人だから食べれないかな・・・
    と思い今回はやめておきました。
    残念。

カウンター前には大画面があり、オリンピックをやっていました。

でも、隣の席のお兄さんが、その隣に座った可愛いお姉さん2人組のナンパを始めたので、それをずっと耳ダンボで聞いていたのでそれで充分楽しめました。

スパークリングウォーターを頼んだら無かった・・・

でも、おかげで無料でソーダウォーター出してくれた。
    ラッキー。

ライムも入れてくれて美味しい。

15分程待って出てまいりました!!

私のはハバネロ入りのハンバーガー。

これ、美味しかった〜〜!!
    大きさはそれほど大きくなかったので、ポテトも頼めばよかった。
    でも、もう帰る準備しないといけないから今から頼んでいる余裕がない。
    残念。

ハンバーガーって人前で食べにくいですよね。
    日本では1年に1回食べるか食べないかなのに、海外に行くとやたら食べたくなる。
    でも、毎回こういうボリュームのハンバーガーはどうやって食べようか悩む。

周りを見渡してみたけど、今まさに食べている人がいなくて
    考えた挙句ナイフとフォークで食べてみた。

そうしたら隣のご夫婦は手で食べてた。
    あ、手で食べてもよかったのね。
    私はお上品だから。おほほほほ。

あっという間に食べ終わり、同僚に頼まれたものを買い忘れていた事を思い出したので慌てて出ます。

$19 1995円

よく考えたらめちゃ高いハンバーガーだわ。
    でも美味しかったからよし。

買い物も終えてまだ20時ですがお迎えは20時30分。10分前にはいてね、と言われているので荷物を取りに行きます。

ピックアップ場所はフロント側ではなく、バレット側のベルデスクです。

荷物を待っている間にボ−ッと前を見ていたら、Ariaの前の噴水がミニショーみたいになっていた。

小さいけれど色が変わってとても綺麗。

夜じゃないと見れないけど、ちょっと良かった。

ちなみに、それまでは噴水があったことすら気がついていなかった。

ピックアップタイムは20時半でしたが、私が準備が出来た20時15分にはシャトルバスが来ていました。
    バウチャーを渡して、フライトの便名を言い中で待ちます。

いくつかホテルを周っていましたが、眠すぎて寝てしまったのでどこを周ったかは記憶にありません。
    でも、結構な時間がかかっていました。

最後の最後まで今日KAを見ようか迷っていましたが、KAが終わるのは20時半
    MGMからAriaまでダッシュッして、荷物ピックアップしてタクシーで空港行けば間に合ったかな、と最後まで夢の中で考えていました。

機械でチェックインしますが、WEBで席押さえておくのを忘れたので全然空いていません。
    $35〜$65で席の変更やアップグレードが出来るようですが悩みます。
    特に一番長いフライトのデトロイトから名古屋までは4名席の真ん中。
    ちょっと、いやだいぶきついな。
    しかも、結局朝慌てててホテル変えてシャワーを浴びるという事をすっかり忘れていたから、シャワーも出来ずに飛行機に乗らないといけない・・・
    一応体拭いて着替えはしたけど、両隣がいるのは嫌だな・・・

悩んだままカウンターに行き、席の変更が出来るか直接聞いてみたら
    $85になってた!!
    え〜!この1分の間に何が起こったのよ!と聞きたい。
    $85位払えばいいのに何か払いたくなくて、とりあえずそのまま飛行機に乗る事にします。

ラスベガスは1箇所だけプライオリティーカードでラウンジ使用できます。
    エスカレーター上がってきたすぐ後ろ側のラウンジです。

ミールはありませんが、おやつがあります。

受付の方が日本とのハーフで、日本語がとてもお上手。
    少しお話をしました。久しぶりに日本語話した。

やっぱりアメリカ。
    ジェリービーンズがあります。

子供の頃は好きでよく食べていましたが、今はさすがに食べない。

カップラーメンもありましたが、
    3泊のラスベガスで、3回もカップラーメン食べたので(恥)もういりません。

久しぶりのLay'sを頂きます。ソルト&ビネガー味も久しぶりで美味しかった。

ラスベガス→アトランタ
    に到着。

アトランタらしい物を探してみる。

アトランタはピーチが有名なのね。
    別名ピーチ・ステイトらしい。
    知らなかった。
    オリンピックの印象しかない。

続いてアトランタ→デトロイトへ

デトロイトの空港はとても広いので、乗り継ぎのゲートによってはモノレールで移動した方が楽です。

さすがにお腹が空いてフラフラです。
    飛行機の中では爆睡で何も食べていません。
    最後にハンバーガー食べてから12時間食べてない。
    ひもじい・・・ひもじいよぉ。

出発ゲートA38の前にマックとアジアン系のレストランがありました。
    簡単に食べれるのでマックにしようと思いましたが、朝マックの時間でした。
    朝マックは好きではないし、そもそも、12時間前のご飯はハンバーガーだったんだ。

なのでアジアン系のお店にしました。

眠くて、お腹が空いてて写真撮る気力もありませんでした・・・

頼んだのはお水と

パッタイ

大好きなパッタイがあった!
    これで生き返る〜。

これが美味しかった!!

幸せです。

またデトロイトにきたらここでパッタイ食べタイ。あ、ギャグじゃないよ。
    眠くて思考がおかしくなってる。

込々で$28 2940円

高いけど、これで生き返ったからいいんです。

この後ゲートのカウンターに行き
    「席って変更できますか?窓側か通路側がいいんですけど。」
    とダメもとで聞いてみたら
    「どちらも空いていますがどちらがよろしいですか?」
    えええ〜〜???
    空いてたの?
    嬉しいけど、ラスベガスのあれは何だったんだろう??

最後までケチってたけどケチって得しました☆

飛行機は行きとは違い爆睡して帰り、日本に帰ってからの時差ボケは無しですっきり翌日からは通常の生活に戻るのでした。

人と行く旅も楽しいけれど、やっぱりひとり旅も好き。
    次は台湾3人旅
    その次は香港2人旅が決まっていますが、
    その次はまた一人旅にしようかな?
    どこに行くか今日からまた旅先探しです☆
    (でも、次のラスベガスはモグモグちゃんを騙してでも連れて行かないと。Oのバックステージツアーの催行人数は2人だからさ。と、今日も姉をいかに騙して休みを取らせるのか計画を立てるのでした。)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る