2016/04/07 - 2016/04/15
ecchanさん
- ecchanさんTOP
JALマイルの有効期限切れが迫るのを機に海外旅行を検討し始めたのが
昨年の10月。エコノミーなら2人分のマイル数があるのでイギリスに
興味があった妹を誘ったところ、犬の世話で行けないとの返事。
ならば1人でアップグレードして治安の良さそうなところを探したら
オーストラリアが浮上。昨年10月末迄に予約すると今より少ないマイル数で
交換ができたけど、ビジネスで空席があったのが今年の4月以降でした。
訪れたことがあるシドニー・ゴールドコースト・ケアンズ以外で、
興味が湧いた場所はメルボルンとタスマニア。旅程は以下の通りです。
①4/7伊丹→成田→シドニー JAL特典航空券利用
②4/8シドニー→ローンセストン(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用 ローンセストン3泊
③4/9日帰りオプショナルツアー利用
④4/10日帰りオプショナルツアー利用
⑤4/11ローンセストン散策
⑥4/11ローンセストン→メルボルン Jetstar利用 メルボルン2泊
⑦4/12日帰りオプショナルツアー利用
⑧4/13午前オプショナルツアー利用/午後アフタヌーンティー
⑨4/13~14メルボルン→シドニー 夜行列車利用
⑩4/14シドニー1泊
⑪4/15シドニー→成田→伊丹 JAL特典航空券利用
いよいよ帰国日、早朝5時半にチェックアウト後シドニー・キングスフォード・
スミス空港へ向かいます。ダメもとでファーストクラスの空席を確認すると、
なんと空いているではありませんか・・・ただし、食事の用意ができれば
アップグレード可能というのでドキドキしながら待ちます・・・
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- JAL ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア
午前5時40分頃、シティレール「サーキュラー駅」ホームからの眺め、
これが多分最後のハーバー・ブリッジの景色でしょう。 -
シティレール「サーキュラー駅」ホームからの眺め、チラッとオペラハウスも・・
シティレール「サーキュラー駅」からシドニー国際線空港駅まで乗車
午前6時10分頃、Sydney International Airport Station到着
エスカレーターで2階国際線出発フロアへ向かいます。
国際線出発フロア、JALは手前の「A」がチェックインカウンターです。
ここで一旦、DONGURIさんは左側、私は中央の列に別れて並びます。
2人とも1つ上のクラスへアップグレードが可能かを確認します。 -
JALビジネスクラス・チェックインカウンターでファーストクラスへ
アップグレードが出来るか尋ねると、日本人女性係員がやってきて
空席はあるが食事の用意が可能か確認するのに5〜10分待ってほしいとのこと。 -
先に手荷物を預けます。必要最低限の物しか持って来てないし、
お土産もバラマキのお菓子と孫たちの物以外あまり買わないので余裕の重量です。 -
ドキドキしながら待つこと5分・・・OKと返事、ヤッター(^O^)/
こちらのカウンターでアップグレードの手続き10,000マイル引落了承のサインで完了。
そして、カンタスのファーストクラスラウンジへの入室許可証を受取ります。
同行者1名までラウンジ入室可能なため、DONGURIさんも一緒に入れるので嬉しい! -
出国手続きも空いていたのでスムーズに通過。
エスカレーターを上がってカンタス・ファーストクラスラウンジへ・・・
カンタス・ファーストクラスラウンジエントランス
エントランスでチケットと入室許可証のチェックがあり、更に上階へ・・・
上階、右の受付で入室許可証を提示すると回収されます。
回収されると思っていなかったので入室許可証の写真撮ってなかった〜残念。
庶民派の2人はファーストクラスラウンジなんて初めての体験で興奮状態!
ゆっくりする時間がないので、キョロキョロ・ウロウロしながらパチパチと
撮りまくり、不慣れな様子がまるわかりだったことでしょう(笑) -
カンタス・ファーストクラスラウンジ内
カンタス・ファーストクラスラウンジ内でも、お得意の影記念撮影。
カンタス・ファーストクラスラウンジ内、ドリンク冷蔵庫
カンタス・ファーストクラスラウンジ内、パンコーナー
カンタス・ファーストクラスラウンジ内、機内食が楽しみなので軽くいただきました。
二度とないファーストクラスの搭乗券、記念になります。
カンタス・ファーストクラスラウンジ内
カンタス・ファーストクラスラウンジ内、おトイレも使用。
広々としてとてもシックというか地味な空間でした。 -
カンタス・ファーストクラスラウンジ内、ネットデスクコーナー
カンタス・ファーストクラスラウンジ内から見る眺め
カンタス・ファーストクラスラウンジ内
DONGURIさんに撮ってもらった後姿、間もなく搭乗予定のJAL機とエティハド航空機、
左側にはニュージーランド航空機とその向こうにシドニータワーも見えてます。 -
カンタス・ファーストクラスラウンジ内、出発案内版
JL772便成田行は8:15の定刻です。あと40分なのでそろそろ向かいます。
お名残り惜しいけど約45分間の貴重なウキウキ体験でした。
もう二度とこのラウンジに来ることはないだろうなぁ〜
超弾丸で来てくれたDONGURIさんにラウンジ体験のお裾分けできて良かった〜 -
24番ゲート、ここでDONGURIさんの名前を呼ぶアナウンスがあってビックリ!
実はチェックインカウンターでアップグレード不可と断られてて、DONGURIさんは
エコノミーのままでした。可能なはずなのにおかしいねと思ってたら、
やはり係員の間違った案内だったことが判明したため、アップグレード手続きの
アナウンスでした。無事手続きを終えてプレミアエコノミーで搭乗です。 -
優先的に搭乗、ラウンジの次はいよいよファーストクラスシートへ・・・
DONGURIさんには申し訳ないけど成田到着までFクラスを1人で満喫しました。 -
8席だけのファーストクラスシート、ビジネスクラスより更にゆったりだぁ!
夢のようなこの空間で成田までの9時間50分を楽しみます〜(右側2K) -
ファーストクラスシートの個人モニターは23インチの大画面とオットマン、
荷物はオットマンの下に置きます。木目調のしっくりした空間です。 -
バニティミラーや液晶タッチパネル式エンターテインメントコントローラー、
シートコントローラーなど機能的に設備されてても、上手く使いこなせません。
とりあえずボタンを順番に押して試します。 -
「ロエベ」とコラボレーションしたJALオリジナルアメニティキットを、
海外発便ではセミハードケースで用意されています。中身は帰国して自宅で
撮ったものです。リップクリーム、歯磨きセット、モイスチャーマスク、耳栓、
アイマスク、ポケットティッシュ、くし等が入っていました。 -
元々席にはアメニティキットの他に男性用の化粧品サンプルみたいなのが
置いてありましたが、クレ・ド・ポー・ボーテという女性用の化粧品サンプルと
交換してくれました。持って帰って使いましたが1回きりなので効果は不明。 -
ノイズキャンセリング・ヘッドホン
ヘッドホンも豪華、JALHPの説明によると周囲の騒音を飛躍的に軽減するとともに、
機内プログラムを高音質で再生。人間工学を駆使した快適な装着性のボーズの
ノイズキャンセリング・ヘッドホン クワイアットコンフォート25を採用。
小難しいことわかりませんが良かったです。 -
斜め前の席が見えますが、すっぽり覆われていて個室の空間です。
前の席「1K」だけ空いていました。
まだ出発前なんですよね〜早速シャンパンをいただいて、久しぶりに
朝日新聞を読みながら舞い上がる気分をチョッと落ち着かせます(笑) -
シドニー空港の駐機場を離れ、整列して手を振る整備の方々・・・
私も思いっきり手を振ってお別れ(^.^)/~~~ -
シドニー空港滑走路を進みます。
シドニー空港まもなく離陸・・・
シドニー空港を離陸すると右側の窓にすぐシドニーの街が見えてきます。
小さくてすみませんが、左方向にシドニータワーも確認できます。 -
こんな写りですが、オペラハウスとハーバーブリッジも上空から見れて感激!
機内でゆっくりくつろぐためのリラクシングウェアも用意されていて、
下の方だけトイレで着替えました。ちゃんと着替えが出来るよう台があるんですよ。 -
リラクシングウェアは持って帰っていいので、帰国してから自宅で撮った上下。
男女兼用でも大きめで、178?の次男が泊りに来た時、着てみると丁度よかったです。 -
着替えを終えて戻ると楽しみの食事タイム、可動式テーブルにクロスが敷かれ・・
まず飲み物を選びますが、アルコールは弱いので迷っていたら
究極のお茶、ロイヤルブルーティー「クイーン オブ ブルー」を勧めていただき、 -
ワイングラスに注いでくれました〜
ワインを飲んでるようなオシャレな気分で楽しめました。
ワインだと1杯で真っ赤になるけど、これなら1本空けて平気でした(当たり前)。
上品な味わいで飲みやすかったので、どんな料理でも合うと思いますが
「お茶の宝石」と言われるような茶葉の違いがわかるオバちゃんじゃないです(笑) -
ファーストクラスメニュー、迷ったけど復路も左の和食を注文。
メニューと見比べてもどの料理名と一致するのか不明(苦笑)
乾き物のおつまみ
手前の左から時計回りで、マッシュルームとアスパラの白和え・
鯛の酒蒸しうすい餡・穴子茹子巻き・竹の子土佐煮・鮑煮蒸し雲丹 -
海老真丈の吸い物
三色串打ち・からすみ(左)とイクラ・スモークサーモンと鯛のおろし和え
鯛の油焼き、味噌汁、南魚沼産コシヒカリご飯、香の物
甘味は、加賀藩御用菓子司「森八」の葛あんみつと圓(まどか)の柚子味
空飛ぶ高級料亭のような贅沢な食事タイムでした。器も凝ってて楽しみ、
何れも味わいながら残さず美味しくいただきました。もうお腹いっぱいで苦しい! -
食後、せっかくなのでフルフラットにして寝ようと思い、CAさんに声を掛けると
おトイレに行ってる間にベッドにヘンシーン!広いですね〜
JALスカイスイート特別仕様の「エアウィーヴ DUALMODE」マットレスは
片面は硬め、片面は柔らかめになっていて硬めをお願いしたのかな・・・
「エアウィーヴピローS-LINE」は横向きに休む時も首・肩に負担をかけない
頭の高さに保てる枕だそうで、横向き派の私には最適で寝心地も最高でした。 -
オットマンの端までマットレスがあるので長身の方も大丈夫ですね。
約2時間寝てました。家のベッドより寝心地いいかも(笑)
ベッドは片付けてもらって、軽食をいただきます。 -
グレープフルーツジュースとガラスの器でアイスクリーム、美味しい!
右は機内販売で購入したリップクリーム(3本入り) -
少なめにお願いした「シーフードカレー」器も素敵で美味しかったです。
旅の出発日も成田のサクララウンジでJAL特製カレーを食べたので、
カレーで始まり・カレーで締めくくりですね。 -
季節のフルーツ盛り合わせ
読書灯と収納ケース、ヘッドホンのコンセントを差してます。
あと30分ほどで到着なので、着替えて準備しなくては・・・ -
メニューは持って帰れますが、この説明書はダメなので、到着前に記念に撮った
ファーストクラスシート・座席機能の案内 -
ファーストクラスシート・座席機能、設備の案内
ファーストクラス・液晶タッチパネル式エンターテインメントコントローラー説明
映画も1本しかチャンと見なかったけど、操作慣れるのに時間がかかりました。 -
日本に無事帰ってきました〜、ファーストクラスならもっと乗ってたかったなぁ(笑)
ほぼ定刻の17:05に成田空港到着、ただいま〜
入国手続きもスムーズに通過、手荷物も受け取り乗継のJAL国内線カウンターへ・・
国内線の保安検査場を通って、Nゲートを目指しますが・・・
メチャクチャ遠かった〜
JL3007便 成田ー伊丹 18:25発はエコノミーでの予約ですが、
国際線仕様機材のエコノミー前方席はプレミアエコノミーで指定可能です。
事前にネットで座席指定していたシートはそのプレエコだったのでラッキー!
今回の旅でJAL便については、エコノミー→ビジネス→ファースト→プレミアエコノミー
の順で4種類の異なるシートを利用したことになりました。
もちろん、ファーストクラスが1番快適だったことはいうまでもありませんが、
ビジネスクラスも十分快適でした。しばらくは国内外ともエコノミー利用ですが
またせっせとマイルを貯めればビジネスクラスは可能性はあるかも・・・
元気で頑張らなくちゃ(笑) -
成田18:25出発ですが少し遅れ、更に滑走路も混み合っていたため順番待ちで
20分ほど遅れて離陸、伊丹での写真は撮ってませんが15分遅れで到着。
DONGURIさん大変お疲れさまでした。そしてありがとうm(__)m
最後まで夢のような楽しい旅でした。⑪もご覧いただきありがとうございます。
また、その他もご覧いただいた皆さま本当にありがとうございました。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/09/06 21:14:05
- 現在シドニー旅行計画中
- ecchanさんへ
はじめまして!現在3度目のシドニー旅行を計画している空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
旅行ブログを拝見しましたが、ファーストクラスにアップグレードに成功したなんて凄すぎです。私もシンガポール旅行で青の航空会社で特典航空券でCクラス、帰りのシドニー便も団体旅行でアップグレード(これも青の翼)です。ファーストクラスなんて一緒に乗れるか乗れないかですよね。
尚現在シドニー旅行を計画していますが、ecchanさんのブログは本当に参考になりました。あとカンタスラウンジの写真をたっぷりアップいして頂きましたが飛行機マニアにはたまらないものでした。
来年のGWに行く事がほぼ決定しているのでその時はブログでアップします。
- ecchanさん からの返信 2016/09/07 00:24:01
- RE: フォローありがとうございます。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。
粗い写真ばかりのオーストラリアの旅行記を沢山ご覧いただき
ご投票もいただいてありがとうございます。
さらにメッセージならびにフォローまでしていただき
重ねてありがとうございます。
その計画に私の拙い旅行記が参考になったと言ってくださり
とても嬉しくて光栄です。まだ先でも、プラン作りも楽しみの
1つだと思います。素敵な旅になりますように!
カンタスのラウンジも舞い上がってしまいました〜(笑)
トラベラー名のとおり、青い翼の大ファンでいらっしゃって、
キャラクターはスヌーピーがお好きなんですね。
でも電車に乗る方が好きかもです・・・
お互い嗜好は違っても大の旅好きは同じだと思いますので、
これからもよろしくお願いします。
明後日から、赤い翼でいつも通りのエコノミーで
ハワイに行ってきまーす。
ecchanより
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/09/19 21:29:37
- RE: RE: フォローありがとうございます。
- > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。
> 粗い写真ばかりのオーストラリアの旅行記を沢山ご覧いただき
> ご投票もいただいてありがとうございます。
> さらにメッセージならびにフォローまでしていただき
> 重ねてありがとうございます。
> すでに来年のGWにシドニー旅行を計画されていて楽しみですね。
> その計画に私の拙い旅行記が参考になったと言ってくださり
> とても嬉しくて光栄です。まだ先でも、プラン作りも楽しみの
> 1つだと思います。素敵な旅になりますように!
> 今回、往路のビジネスでも十分に幸せ気分だったのに、欲が出て、
> 二度とないであろう大勝負に成功し、夢見心地のFクラスでした。
> カンタスのラウンジも舞い上がってしまいました〜(笑)
> トラベラー名のとおり、青い翼の大ファンでいらっしゃって、
> キャラクターはスヌーピーがお好きなんですね。
> 私はもっぱら赤い翼のマイルを貯めていて、ミッフィーが大好きです。
> でも電車に乗る方が好きかもです・・・
> お互い嗜好は違っても大の旅好きは同じだと思いますので、
> これからもよろしくお願いします。
> 明後日から、赤い翼でいつも通りのエコノミーで
> ハワイに行ってきまーす。
> ecchanより
ecchanさんへ
大のスヌーピーマニア且ANAマニア(月刊エアラインでANA特集があればこぞって買う)空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
昔は「飛行機はどっちも一緒でしょ」と言うスタンスでしたが、20年前に搭乗した全日空(ANA)スヌーピー号ですっかりANAマニアになった管理人です。
おかげでANAカード(JCBカード・三井住友VISAカード)は持つわ、Tポイントで年間5000マイル、楽天スーパーポイントで6000マイル近くを稼ぐ「ANAのためなら力ずくでマイルを稼いでいる」生活を送っています。実はANAの方が提携が大きいので陸マイラーにとってはANAが実はおすすめなんです。
本題ですが、ANAのシドニー旅行は何が何でも行きます!(と言うか予約はしているし、あとは200日程度待つだけ)です。行くのはシドニー観光(含むオペラハウス)・ブルーマウンテン・タロンガ動物園・シドニータワーなどを考えています。
ブログを見ているとQF(カンタス航空)・JL(日本航空)・NH(全日空)で分かれていますね。
尚参考までにですが、青の翼派ですがカンタス航空は国内線で搭乗歴があります(ブリスベン⇔シドニー・ブリスベン⇔ケアンズ)
- DONGURIさん 2016/09/01 00:05:05
- 改めて…ありがとうございました(*´∀`)♪
- 最初で最後のファーストクラスラウンジ、
ecchanに連れていってもらい、本当に感謝しておりますっ(*´∀`)(*´∀`)
機内の様子もレポートして下さり、ファーストクラスに乗った感覚になりました(*´ω`*)
当分エコノミーですが、また次の旅行も楽しみにしてま〜す(о´∀`о)
- ecchanさん からの返信 2016/09/01 20:30:10
- RE: こちらこそ、ありがとうございましたm(_ _)m
- DONGURIさん、こんばんは。いつもメッセージありがとうございます。
私も当分エコノミーですが、ファーストラウンジ夢のような体験できて
楽しかったですね! 舞い上がってしまいました〜
DONGURIさんは若いからこの先ファーストクラスのチャンスが
巡ってくると思いますよ。マイル頑張って貯めてください。
- fuzzさん 2016/08/26 23:53:16
- 差がありすぎますね〜
- ecchanさん、こんにちはじゃなくて、こんばんは。
すみません、夜分遅く。
書かずにはいられなかったのです。
素晴らしいですね、ファーストクラスというものは。
私などはエセ・ビジネスクラスのレポもままならず。
余裕がなさ過ぎて写真が少ないのです〜・・・
ファーストクラスってすごい!すごすぎます!
人生で一度でよいので体験してみたいです!
それまで私も健康で頑張ろうと思いました(^O^)/
fuzz
- ecchanさん からの返信 2016/08/28 00:42:36
- RE: マイル貯金
- fuzzさん、こんばんは。返信も遅くにすみません。
まさか乗れるとは思ってなかったので、アップグレードの手続き
する時ちょっと手が震えてました〜(笑)
ビジネスもFクラスもそれはそれは素敵な空間で夢見心地でした。
普段VIPのような待遇など縁がないので、CAさんには
浮かれ気分のおのぼりさん状態バレバレだったと思います。
一生に一度の体験です。運を使い果たしたかもしれませんが・・
しばらくはいつものエコノミー生活に戻って、またコツコツと
マイル貯金をします。チリも積もれば・・・ですが、
時間がかかりそう。それには元気でなれけばダメですよねぇ〜
オーストラリアの旅、最後までご覧いただき
メッセージもありがとうございました。
- ガブリエラさん 2016/08/25 11:41:40
- 別世界ですねヽ(^o^)丿
- ecchanさん☆
こんにちは♪
もう、口をあんぐりとあけたまま(笑)、憧れのファーストクラスを見せていただきました(*^_^*)
ビジネス、いやプレエコすら乗ったことのない私・・・。
もう、別世界ですよー!!!
フルフラットで、心地よい眠り。
そして、おいしそうな和のお食事♪
せめて、夢の中ででも、乗ってみたいです!!!
最近は、ツアーでも一番安いランクの席を使うようで、去年あたりから、マイルが全くつかなくなりました(^_^;)
前は、欧州往復で、8000マイルほどついてたのに・・・。
こうなったら、座席が壊れてるとか、オーバーブッキングでの、ビジネスアップグレードを、祈るしかありません(笑)。
素晴らしいオーストラリア旅行記を拝見してて、行きたい場所上位にランクインしたオーストラリア♪
その日が、待ち遠しいです!
素敵なお写真、いっぱい見せて下さって、ありがとうございました(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ecchanさん からの返信 2016/08/26 01:08:10
- RE: 別世界でした〜
- ガブちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。
いつもメッセージもいただいてホントにありがとうございます。
別世界を体験してきましたよ。夢見心地のFクラスでした〜
まさか乗れるとは思ってなかったから感激しまくり(*^^)v
でも庶民派なのでリラックスより、緊張気味でしたけど(笑)
こつこつとマイルを貯めた甲斐がありました。
チリも積もれば山となるですね(笑)
こんな贅沢を味わったあと、反動がこないか心配ですが・・・
今のところ大丈夫のようです(苦笑)
またせっせとマイル貯めます。元気なうちにチャンスがあるかなぁ・・
ガブちゃんは若いからきっとチャンスは訪れますよ!
- みちるさん 2016/08/25 07:45:00
- おはようございます
- ecchanさん、おはようございます。
いつもお世話になって、ありがとうございます。
夢のようなファーストクラス搭乗記、一気に拝見しました。
お食事も、寝るときも、アメニティ、リラクシングウエア、なんという快適さ、満足されたと思います。
一生に1度乗れるかどうか、わかりませんが、詳細がよく分かりました。
こんなに快適なら、10時間越えの欧州だって、楽ちん。
いつもファーストクラス搭乗で、世間を賑わしたあの方。
何だか悔しいです。
残暑厳しい折柄、お元気でね。
- ecchanさん からの返信 2016/08/26 00:28:56
- RE: こんばんは
- みちるさん、いつもありがとうございます。
やっと作成できたオーストラリア最終の旅行記を早速ご覧いただき、
またメッセージもいただいてありがとうございます。
夢見心地のFクラス、もっと何時間でも乗ってたい気分でした(笑)
まさか乗れるとは思ってなかったので超感激(^O^)/
今までで最高の贅沢だったかも・・後で反動がこないよう願ってます(笑)
そうですよね〜お騒がせのあの方は公費でこんな贅沢を
味わってたなんてホンと腹立たしい限りです。
これからはいつものエコノミーに戻りますが、こつこつマイルを
貯めます。次があるかわかりませんが・・・
みちるさんの愛知牧場の旅行記を拝見しました。
ひまわりの写真どれも素敵なカットでうっとりです〜
写真集かと思ってしまうほど素晴らしかったです。
台風がUターンしてくるなど、異常気象が続いてます。
みちるさんもお身体ご自愛くださいね。
ecchanさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる