2016/04/07 - 2016/04/15
ecchanさん
- ecchanさんTOP
JALマイルの有効期限切れが迫るのを機に海外旅行を検討し始めたのが
昨年の10月。エコノミーなら2人分のマイル数があるのでイギリスに
興味があった妹を誘ったところ、犬の世話で行けないとの返事。
ならば1人でアップグレードして治安の良さそうなところを探したら
オーストラリアが浮上。昨年10月末迄に予約すると今より少ないマイル数で
交換ができたけど、ビジネスで空席があったのが今年の4月以降でした。
訪れたことがあるシドニー・ゴールドコースト・ケアンズ以外で、
興味が湧いた場所はメルボルンとタスマニア。旅程は以下の通りです。
①4/7伊丹→成田→シドニー JAL特典航空券利用
②4/8シドニー→ローンセストン(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用 ローンセストン3泊
③4/9日帰りオプショナルツアー利用
④4/10日帰りオプショナルツアー利用
⑤4/11ローンセストン散策
⑥4/11ローンセストン→メルボルン Jetstar利用 メルボルン2泊
⑦4/12日帰りオプショナルツアー利用
⑧4/13午前オプショナルツアー利用/午後アフタヌーンティー
⑨4/13~14メルボルン→シドニー 夜行列車利用
⑩4/14シドニー1泊
⑪4/15シドニー→成田→伊丹 JAL特典航空券利用
今回はローンセストン空港への移動・宿泊したプチホテル・翌日訪れた
ネイチャーワールドの動物たちを紹介します。
(表紙はiPadで撮ったウォンバット)
- 観光バス 徒歩
- JAL ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア
シドニー・キングスフォードスミス空港国際線ターミナルへ13時前に戻ってきました。
1階の国際線ターミナル内にマクドナルド(関西はマクド)がありますが、
その向かいのカフェが空いていたので・・・ -
カプチーノとロールサンド $9.40(高いなぁ〜)でランチを済ませ、
国内線ターミナル(T2)へ向かいます。 -
シドニーエアポートトレインで1つ手前の国内線ターミナル駅で降りても
よかったのですが、時間もあることだし頂いた国内線へのシャトルバスの
無料パス(搭乗券の上の赤いtransport pass)を有効に使いたかったので・・ -
午前チェックイン手続きしたときに教えてもらった場所から
シャトルバス(T-BUS)で約10分後国内線ターミナル(T2)へ到着。
T-BUSとは・・国際線ターミナル(T1)と国内線ターミナル(T2)を結ぶシャトルバス。
乗継チケットを持っていない場合は有料で片道$5、運行時間は6:00-21:00。
10〜20分間隔で運行されています。 -
国内線ターミナル(T2) ヴァージン・オーストラリア航空のカウンター
すでにチェックイン済みなので保安検査場を通過します。 -
保安検査場を通過して驚きました。綺麗だし広くて、沢山のショップもあります。
フードコートも充実しています。ここでランチにすればよかったなぁ・・・
このオスシを晩ご飯用に買っておけばよかったと後悔。
T2 出発案内掲示板
ローンセストンへはJetstarも運航していますが、エクスペディアのサイトから
運賃比較すると同じような時間帯で、ヴァージンオーストラリアの方が安くて
受託手荷物20kgまで無料と税・サービス料込みで約9,000円でした。
LCCなので変更・払戻不可です。 -
搭乗口は変更になっていて36番です。搭乗券には40番の記載ですが、
海外で搭乗口変更はよくあることを経験済みなので、アナウンスは
何を言ってるのか分かるはずもなく、掲示板で確認します。 -
搭乗開始は定刻通り始まりました。機内の混雑を避けるためか
後方座席番号は一度階下に行き、最後尾からタラップの搭乗です。
私の席19番は後方ですが、堂々と前方のボーディングブリッジから搭乗。
機内に入ってからそのことに気付くも注意されませんでした。ホッ(笑) -
シドニー→ローンセストン行 VA1154便機内 3−3配列の右の窓側に座ります。
男性の乗務員は2名いました。ほぼ満席ですが周りに日本人は見かけませんでした。 -
15:10発でドアクローズになっても動きません。
ふと外を見ると受託手荷物がまだ収納されてないようです。
よくよく観察していると、どうやら荷物を捜しているみたいで、
間違ったのか、受託後搭乗されない人の荷物があるのか・・・でも
その扱いが考えられないほど雑で乱暴で、自分のがないか目を凝らしました。
荷物が台から落ちても知らんぷりだし、投げるし、日本では考えられませんね。 -
無料の機内サービスのコーヒーとジャムビスケット
15分遅れで出発しましたが、10分遅れの17:10に到着できました。
遅れの機内アナウンスがあったかは分かりません(笑) -
タスマニアは、オーストラリア南東部に位置し。オーストラリアの中で
唯一の島である州です。赤道を挟んで北海道とほぼ同じ緯度にあたり、
北海道より少し小さくて、ハートの形をした島です。
タスマニア島は四季がハッキリしており、訪れた4月は秋になりますが、
平地は大阪の4月とほぼ同様の気候でした。
また世界でも最も山岳地帯の多い島のひとつであり、山々の標高は
それほど高くありませんが、ノコギリのような稜線がユニークです。
緑したたる谷、静かな町や村、開発されていない海岸を持つ魅力溢れる島です。 -
ローンセストン空港
右側の到着ロビーと受託手荷物のターンテーブルが同じフロアというか
外からも出入り自由でビックリです。
今回3泊に選んだローンセストンはタスマニア第2の都市です。
ハートの形をイメージし、上の窪んだ所の右側辺りに位置しています。
19世紀前半、イギリスの田舎町を模して造られたそうで、
エドワード朝やビクトリア朝風のエレガントな街の景観と、
100年以上の歴史を持つ公園やガーデンがあり「ガーデンシティー」とも
呼ばれています。短期間なのでタスマニア島の何処にするか迷いましたが、
行きたいオプショナルツアーの拠点であること、街の散策や興味ある渓谷が
徒歩圏内であることからローンセストンに決めました。 -
各ホテルまで送迎してくれるエアポートシャトルを日本でネットから予約済。
1人だとタクシーは割高になるので、ネットで見つけた時は嬉しかった〜
往復の方が安いので$25をクレジットカードで精算も済み。
ターンテーブルから手荷物が出てきたのが最後の方だったので遅くなったと
思ったけど誰も乗ってません。他の予約している人も遅れているのか
元々待つことになっていたのか分かりませんが、車内で40分も待つことに・・
出発したのは18時10分になっていて日も暮れました。 -
空港から約15分、1番先に降ろしてくれました。でももう真っ暗です〜
「ジ・オールドベーカリー・イン」にて3泊
ここは修復された文化遺産の建物を利用し、素朴な雰囲気を持つ
魅力的なインテリアで、2階建てのペンションのようなプチホテルです。
ローンセストンの中心街や港やカタラクト渓谷へも徒歩圏内の便利な立地です。 -
18時半過ぎですが表のエントランスは鍵がかかってます。貼紙の地図を見て
右側のパーキングから入ると奥に裏側のエントランスがあり開いてました。 -
ここが閉まってた表のエントランス、その前(左側)が・・・
カウンターですが誰もいません。呼び鈴やブザー等なくて
メモに電話で呼ぶよう書いてあります。呼び出し音が鳴っている間
何て言えばいいの?って英単語が頭を飛び交います(笑)
すると裏の方から初老男性のオーナーさんが走ってきてくれたので
笑顔で挨拶して、プリーズチェックインで通じました(笑) -
部屋に荷物を置いてから、数々の調度品というかコレクションを撮影。
飾り棚の中や上にも置時計が幾つもあります。
いろいろ聞きたくても話せないもどかしさ・・・
オーナーさんから話しかけてくれるフレンドリーさは
なかったので、ちょっと残念でした。 -
裏のエントランス横にある階段と階下にあるソファや本棚
そしてこちらの飾り棚には馬の置物などがたくさんありました。
左奥へ進みつきあたりを左に曲がると朝食ルームのようです。
素泊まりなので1回は利用してみたいと思ってます。
そして私のお部屋ですが、2階建てなのでエレベーターはありません。
荷物運ぶの重たいなぁと考えてたら・・・ -
階段の前もロビーのようになっていて、その左側に見えるドアが
私の部屋の入口なんです。1階で裏口から出入りもすぐでラッキー!!
重たい荷物はオーナーさんが部屋の中まで運んでくれました。 -
落ち着いたブルー系のお部屋です。ダブルベッドで1人には十分すぎる広さです。
荷物台やテレビ(一度も点けてません)やミニ冷蔵庫もあります。
タンス開けるとコーヒーと紅茶のティーセット、
アイロン、アイロン台、予備の枕と毛布、ごみ箱、ハンガーが完備。
タンスの左にドアがあり・・・・・ -
3段の段差と手すり、手すりの右下に見えるのがおトイレです。
そして奥に洗面とシャワールーム
こじんまりと清潔にしてありますが、困ったのが洗面に台がありません。
下に物置はありますが狭くて、上に物置台がないのは凄く不便でした。 -
シャワールームの水の出具合は問題ありませんが、
固定のシャワーヘッドが使いにくかったです。 -
水周りから戻って部屋を見たときもう一点不便なところがありました。
机の上の鏡の位置です。絵画を飾ってるつもりでしょうか・・・
写っているのは正面のエアコンです(笑)
洗面所では化粧道具を置く場所がないので机でしましたが、
鏡を見るには立たないとダメで不便でした。見ない方がいいということか(笑) -
カーテンを開けると通ってきたパーキングです〜
晩ご飯どうしょうか迷いましたが、真っ暗な道をホテルから
まっすぐ歩いていたら、約10分位でシドニーで見かけたことがある
スーパーマーケット「Woolworths(ウールワース)」を見つけたので
今夜はここで買って部屋で食べることに・・・・・
夜道、ホテルの周りは車が時折通りますが人はあまり見かけません。
でも怖い思いは一度もなくて治安はいいようです。 -
2階の「Woolworths」内、広々としてるので買物に時間がかかりました。
Woolworthsの階段じゃない平らなエスカレーター?こんな長いの初めてかも・・
Woolworthsで買った、パン・ヨーグルト・サラダ2種類・
翌朝用のスコーンとオプショナルツアー用のポテトチップス
レシートなくして金額分からないけど、安上がりです。
サラダは2種類とも美味しくなかったなぁ〜無理して食べました。
ヨーグルトが1番でポテトチップスが次に美味しかったです。 -
翌朝7時10分にオプショナルツアーの迎えがきます。
それまでホテルの周りの風景を撮りにいくとしましょう。
ここは裏のエントランスを出たところにある屋外の中庭のようで、パーキングと
繋がっています。奥に見えるのは客室なのかオーナー宅なのか不明です。
このホテルは24室あって、すべて内装が異なる個性的な客室だそうです。
2階に上がって見学してみたかったけどなぁ〜 -
そしてこれは私の部屋の窓です。
朝に撮った「ジ・オールドベーカリー・イン」
「ジ・オールドベーカリー・イン」の向かいは教会のようですが、
開いている時間に訪れる機会はありませんでした。 -
昨夜歩いた街の中心部への風景、まっすぐ行くと右手にWoolworths
街の中心部と反対方向の風景
「ジ・オールドベーカリー・イン」1階の角は朝食ルームの窓です。 -
ここをまっすぐ行くとレストランやカフェが立ち並ぶロンセストン港
(Launceston Seaport)が見えてきます。10分もかかりません。 -
ホテルの表のエントランス前に7時過ぎワンボックスカーが迎えにきました。
私が1番最初です。英語のツアーなので余計なことは言わずに、
挨拶と名前を言ってバウチャーを渡して乗りこみます。
快晴じゃないけど、どんな風景や出会いが待ってるか楽しみ〜
トラベルドンキーで申し込んだツアー名は「ワイングラス、ロスとワイルドライフ」
ロスの村に立寄るとあったのがツアー選んだ決め手です。ロスベーカリーという
パン屋さんは「魔女の宅急便」のモデルになったと噂されていることでも、
日本人旅行者の間では有名です。パンを食べたかったけど・・・・・ -
ローンセストンの学校(高校かな?)を通り
消防署を通り過ぎ・・・
土曜日の朝だからか静かな街並み、高い塔はローンセストン郵便局の
建物の一部であるレンガ造りの時計塔で街のシンボルです。
今日か明日のツアーの後、散策できる時間があるといいんだけどなぁ〜 -
次の人をピックアップしにきました。でもなかなか出てきません。
ドライバー兼ガイドさんが待ちかねてバジェットホテルへ呼びに行きます。
香港のカップルで男性がおトイレで遅くなったと言ってたようです。
カップルといってもこのホテルには男女別々の相部屋で泊まってるので
お友達関係なのかなと私の推測です。 -
待ってる間、すぐ傍に可愛い教会があったので外観だけ見学。
このワンボックスカーに参加者4名(私・香港男女・スイス女性)と
ドライバー兼ガイドの男性 計5名で出発! -
車窓、ローンセストンの街を後にして南の方へ向かうようです。
車窓、分かりにくいですがヒツジさんがたくさんいます。
車窓、こちらは黒い牛さんがたくさんいます。タスマニア牛かな・・・
30分ほど走ってコンビニみたいなところで10分休憩。
アップルジュースを買いましたが$6.2と高くてビックリ!
これでも安い方です。 -
車窓、線路が続いてます。鉄道があるんだぁと反応してしまいますが
おそらくタスマニア鉄道(通称タスレイル)だと思います。
運転しながらガイドさんは英語でずっと説明してくれてますが
何を言ってるのかさっぱり理解できません。私だけかもね。
この線路かは分かりませんが、不定期に貨物列車が走ったり、
旅客列車はツアー向けや記念列車などの特別列車のみが走る状況と
作成中に知りました。偶然、列車が走ってたらどんなに嬉しかったことか(笑) -
まず訪れたのは珍しいタスマニアの動物たちに出会える
「イーストコート・ネイチャーワールド」
こっちだよ〜と先頭を行くのが個性的なルックスのガイドさんです。 -
園内に入って放し飼いの鳥たちにビックリ!
可愛いウォンバットをなでなでするガイドさんはお髭か髪の毛か区別がつかない(笑)
なでなでされているウォンバットはメスの「Sarah」サラちゃんかな・・
園内のウォンバットのなかで1番若いようです。 -
サラちゃんの仕草メッチャ可愛い〜
ここのウォンバットの名前が「George Clooney」ジョージ・クルーニーだって
ジョージ・クルーニーくん、なんとなくキリッとイケメンにみえてくる(笑)
こっちのウォンバットは「Angus」アンガスくん
アンガスくんの横顔、右にはMount.Angus
こっちを見たので手招きしたら・・・なんて愛くるしいこと!!
お次は島の代名詞ともいえる「タスマニアデビル」
元気なこの子は走りまわって、なかなか顔が撮れません。
目が合ってギャオーというポスターのような顔が見たかったなぁ。 -
3頭のタスマニアデビルは仲良く睡眠中・・・
最初2頭と思ったけど、よく見るとお母さんデビルのそばで
赤ちゃんデビルが背中とお腹で眠っているように見えてきました。 -
オーストラリアのオウムで、中にいるのは黄色い立ちあがった鳥冠がある
「キバタン」だと思います。シドニーのギャップで見たのと同じです。 -
Eclectus Parrotとはオオハナインコです。
全長40cmほどの大型インコで、雌雄で体色が全く違うことで
有名な鳥だと作成中に調べて知りました。 -
レッド&ブルーの方がオオハナインコのメスです。
エメラルドグリーンの方がオオハナインコのオスです。
柵の中から首を出した鳥がいてビックリ!
名前は分かりませんが、首をすぼめた格好です。ユニーク!
鳥以外にカンガルーも放し飼いで自由に触れることができます。
ガイドさんから分けてもらったエサを持ってたので、もらいに来たようです。
ちょこんと待ってるカンガルーとても可愛くて、手からエサを食べてくれました。 -
こちらのカンガルーたちはエサの取り合い・・・いや仲の良いじゃれ合いかな。
外国人ファミリーもカンガルーと触れ合っています。
黒鳥と影でツーショット
白鳥の冠が素敵です。こんなに間近で見れます。
二羽が同時にひょうきんな表情でこっち向いたので吹き出しました。
芝生の上を三羽の黒鳥が等間隔で散歩中・・・芝生の向こうは海です。
海に面した広大なネイチャーワールドをこれに乗って周って見たかったなぁ・・
わずか40分の触れ合いでしたが、珍しいタスマニアの動物に
出会えて楽しいひとときでした。
次に向かうのはフレシネナショナルパーク方面です。
最後までご覧いただきありがとうございます。
- ラクパグさん 2017/02/15 20:40:23
- はじめまして ラクパグです!
ecchanさん いつも ありがとうございます!
タスマニア シドニー 1人旅 楽しそうですね。
自然と動物が 好きなので 見ていて かわいいです!
タスマニアは 以前行ったことが あるのですが
ゆったりと見ていないので 楽しめました。
本当に 海外へ 行くと 英語もっと 勉強しておけば
良かったと思います。コアラを見に行った時 1人でしたが
バスが出てるので 運転手さんに聞いたら このバスもそこへ
行くよと。5分ほど 話してたら 乗りなさいと。乗ったら
ツアーの バスで皆 シール貼ってるのです。もういいですと
降りようとしたら 同じところへ行くのだから 座りなさいと。
恥ずかしい 20年前の思い出です。
これからもよろしくお願いします。 ラクパグ
- ecchanさん からの返信 2017/02/16 21:26:14
- RE: フォローありがとうございます!
- ラクパグさん、こんばんは〜はじめまして。
オーストラリア旅行記をご覧頂き沢山ご投票もありがとうございます。
メッセージまで頂いたばかりか、フォローもしてくださって恐縮です。
ラクパグさんが撮られるお写真は何れも綺麗で魅了されます。
先日拝見した宮古島の旅行記が、4トラのトップ表紙で紹介されていて
再度読ませていただき癒されました〜素晴らしいブルーの競演ですね。
壮大なアラスカのブルーアイスも素敵です。憧れますが訪れることは
ないと思うので、ラクパグさんの旅行記で楽しませていただきました。
20年前の思い出話を聞かせていただきありがとうございます。
赤面されたでしょうが、忘れられない素敵なハプニングでしたね〜
自然美いっぱいの旅行記をゆっくり楽しませて頂きたいと思ってます。
私は粗い写真ばかりの旅行記ですがこれからもよろしくお願いします。
- ガブリエラさん 2016/05/30 12:30:56
- ウォンバット〜ヽ(^o^)丿
- ecchanさん☆
こんにちは♪
拝見遅くなってしまって、ごめんなさい!
タスマニアは、友達の住んでる所で、本当に楽しみにしてました(*^_^*)
町並み、教会など、なかなか素敵な場所なんですね♪
なにより、私が一番じかに見たい「ウォンバット」!!!
なんて可愛いんでしょ〜♪
タスマニアの友達に「さわりたい〜」って話したら、「その前にツメでやられるわよ!」って言われてましたが、大丈夫でした?!
しぐさも、見た目も、癒し系ですよね〜♪
ホテルの鏡、高すぎですよね(^_^;)
欧州でも、とんでもない所にあったりとか、ありました。
身長が高い人が多いからなのでしょうか。
洗面に置く場所が無いのは、本当に不便ですよね・・・。
せっかく清潔で、よさそうなホテルなのに!
ガブ(^_^)v
- ecchanさん からの返信 2016/05/31 23:41:03
- RE: ウォンバット可愛かったです〜
- ガブちゃん、こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。
忙しいのに書き込みもしてもらってありがとうございますm(_ _)m
ウォンバットすごく可愛かったけど、ガイドさんのように
触れなかったです〜 ガブちゃんならキッとなでなでしてたでしょうね。
タスマニアにお友達がいらっしゃるなら、是非訪れてほしいなぁ。
ウォンバットもだけど、ユニークな岩がゴロゴロある景勝地もあるし、
ガブちゃんの好き好きアイテムがいっぱいあるよ(笑)
ローンセストンの街はイギリスの影響を受けた建物も多くて素敵です!
もっとゆっくり散策したかったです〜
ホテルは散策に便利でお手頃価格だったので、鏡と洗面台の不便さを
除けばとても良かったですけどね。別のお部屋は違ってたかも・・・
- ふわっくまさん 2016/05/27 12:31:50
- 動物に癒されますね〜☆
- ecchanさん、こんにちは。
オーストラリア旅行、楽しまれたご様子ですね〜(^-^)
宿泊されたホテルの中庭〜シックな色彩で、ecchanさんがイチオシ写真にされたのもわかります!
そして、部屋では無駄に高い位置にあった鏡・・どういう事でしょうかねー
何か写っていたら、怖いですやん・・と思いました(笑)
ウォンバットの仕草も可愛くて癒されましたが、タスマニアデビルも(いかつい)名前のイメージよりカワイかったです♪
オーストラリアもいつか行ってみたいと思っている場所なので、続きも楽しみにしています。
ふわっくま
- ecchanさん からの返信 2016/05/27 22:00:41
- RE: 癒されました〜
- ふわっくまさん、こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。
またメッセージもいただきありがとうございました。嬉しいです。
怖いもの知らずでオーストラリアへ行ってきました〜(笑)
こじんまりしたホテルは女性向きで可愛いお部屋だと喜んだのですが、
洗面台や鏡など不便な箇所が女性向きじゃなくて残念でした・・・
ちょこちょこ走り回るタスマニアデビルや眠っている姿は
私もイメージと違って可愛いかったです。でも欲を言えば、
吠える恐い顔のナマ写真を撮ってみたかったなぁ〜(笑)
ウォンバットには癒されました。次の旅行記では野生のウォンバットに
出会ったので、よければ見てくださいね。
- みちるさん 2016/05/23 08:06:06
- おはようございます
- 今日もいいお天気です。
ecchanさん、おはようございます。
いつもお世話になります。
出ましたね、次のトリップはタスマニア!
タスマニアビーフとか有名なので、あそこは自然が残っていそうで、何時か行けれたらな〜と漠然と思ってました。
ecchanさんの行動力とパワーで行けちゃいましたね。
自分に置き換えて、ハラハラしてみてたんですが、ちゃんと行けてほっとしました。
英語は学生時代から好きだったので、その後も勉強しようかと思うだけで、挫折。
ツアーなので、添乗員さんがいるので、勉強しなくてもいいか(^^ゞなんてね。
今日ね、午後から大阪久しぶりに行きますよ。
楽しみです♪
- ecchanさん からの返信 2016/05/23 23:46:36
- RE: ようこそです!
- みちるさん、こんばんは。早速ご覧いただきありがとうございます。
また続けてメッセージもいただきありがとうございます。
チョットだけハイキングしたツアー(次の旅行記の予定)があり疲れました(笑)
でも、みちるさんなら何の苦もなく行けるコースです。
タスマニアは山岳地帯が多くて魅力溢れる島なので
みちるさんには是非すべてとはいいませんが、挑戦していただきたいです。
今日は大阪にいらしてたんですね。お仕事でしょうか、お泊まりかな・・・
ようこそです!暑い日でしたが楽しんでいただけたなら嬉しいです。
- ろこままさん 2016/05/23 00:47:59
- ドキドキしながら拝見しましたぁ〜
- ecchanさん、こんばんは。
オーストラリア、一人旅ですかー
初めてのビジネスクラス。。。ワクワク感が伝わってきましたよー
到着してからの手続きも、空き時間の散策も。。。スゴすぎます。
言葉の通じない国で、しかも一人で、何でもできちゃうんですねー
わたしだったらと思うと。。。ドキドキハラハラしどうしでしたぁ。。。
あの断崖絶壁。。。絶景ですね〜
わたしだって。。。見てみたいです〜
タスマニアでは、動物と触れ合ったり。。。
次はどんな景色が登場するのか。。。期待しちゃいます〜
夫の実家が熊本で、やはり、それなりの被害がありましたので。。。
後始末に追われ。。。まだ、旅行が出来る雰囲気ではありません。。。
なので、余計に次の旅行記も楽しみにさせていただきます (*^。^*)
ワクワクドキドキさせていただいて、ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- ecchanさん からの返信 2016/05/23 23:12:35
- RE: お見舞い申し上げます。
- ろこままさん、こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。
いろいろな大変な時にメッセージもいただきありがとうございます。
ご主人のご実家が熊本と伺ってたので気になっていました。
2月に訪れた熊本城や阿蘇神社の変わり果てた姿を見て、
熊本の皆さんは何らかの被害を受けておられるのではと思ってました。
お怪我などなかったのでしょうか・・・心よりお見舞い申し上げます。
ろこままさんもお疲れがでないよう、お気をつけてくださいね。
完璧に何一つ出来ないのに、O型の大雑把な性格と大阪のオバちゃんの
怖いもの知らずを武器にオーストラリアへ行ってきました〜
相変わらずの下手な写真ばかりですが、お時間があれば又見てくださいね。
まだまだ時間がかかると思いますが、1日も早く落ち着かれますよう
願っております。そして、ろこままさんの旅行記を心待ちにしています。
ecchanさんの関連旅行記
ローンセストン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~