シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も、2/3済んでしまって、もう9月になりました。<br />来週より本年2回目のシドニーの旅に出掛ける予定なので、前回の旅を振り返っておこうかな?って事で「旅行記」を急いで書いています。<br />シドニーの旅?を紹介します!<br /><br />2016年最初の旅はオーストラリア!<br />ANAの羽田⇔シドニー線が新規就航!したのでシドニーの旅に早々に決定しました。<br />オーストラリアの旅は2回目になりますがシドニーへは初めての旅です。<br /><br />2015年の「ANA修行」≪1月ロンドン、2月シンガポール、6月ホーチミン、7月クロアチア、9月クアラルンプール、11月ハノイ、沖縄最終修行≫<br />せっせと頑張ったので、遂にダイヤモンドに昇格しました!但し、ダイヤは私1人だけ主人は一歩手前の80000の所でリタイヤ!(アップグレード・ポイントは40Pゲット)<br /><br />4トラのANAマイラーさんのブログを拝見して「私もANAダイヤモンドになってスイートラウンジに行ってみたい!」この願いを叶えるために努力?しました。<br />海外旅行の前後に出来る限り、沖縄(石垣)修行をせっせと繰り返しました(疲れたし、お金もかかった!年金生活こんな事していていいのか?)<br />どんな旅が味わえるか楽しみに「いざ出発!」<br /><br />ANAハローツアー<br />羽田⇔シドニー新規就航!<br />はじめてのシドニー≪ラディソンブル・プラザ4泊≫<br /><br />(行程)<br />2016/02/16 山口宇部→羽田へ、本日もまずは修行します(笑)<br />      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45(石垣タッチ)<br />      ANA92便 石垣→羽田 15:30→18:15<br />      ANA879便 羽田→シドニー<br />2016/02/17 早朝シドニー到着<br />      シドニー市内観光、夜はシドニー湾ディナークルーズ<br />2016/02/18 ブルーマウンテン観光<br />2016/02/19 本日より自由行動<br />      聖アンドリュース大聖堂見学後スター・カジノへ      <br />2016/02/20 マンリーへ<br />2016/02/21 現地ガイドさんと再度市内観光<br />      ANA880便 シドニー→羽田<br />2016/02/22 早朝羽田到着<br />      さらに修行を重ねます<br />      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45<br />      本日はインターコンチネンタル・石垣に宿泊<br />2016/02/23 ANA90便 石垣→羽田 12:30→15:15<br />      ANA3815便 羽田→山口宇部 17:40→19:25<br /><br />今回のシドニーの旅は、プレエコで予約してアップグレードポイントを利用してのビジネスの旅です(^〜^)<br />PPポイントも、プレエコなので100%加算、アジア・オセアニア路線なので1.5倍(嬉)<br />石垣線でアップグレード2回成功で今回の旅行だけで 27,934PP獲得です。<br />ANAマイラーとしては嬉しい2016年スタートダッシュの旅となりました。<br /><br />   <br /><br />

2016年最初の旅【1】ANAビジネスクラスで行く「はじめてのシドニー」(出発・祝ダイヤモンド!ANA・DINING”h”で味わうコンラッド東京 スペシャルメニュー!に大感激、ANA機内食紹介)

2016/02/16 - 2016/02/22

クッキーさん

2016年も、2/3済んでしまって、もう9月になりました。
シドニーの旅?を紹介します!

2016年最初の旅はオーストラリア!

どんな旅が味わえるか楽しみに「いざ出発!」

ANAハローツアー
羽田⇔シドニー新規就航!
はじめてのシドニー≪ラディソンブル・プラザ4泊≫

本日はインターコンチネンタル・石垣に宿泊
      ANA3815便 羽田→山口宇部 17:40→19:25

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2月16日
    地元の空港から出発します、本日の搭乗便・ANA692便は満席のようです
    2016年最初の旅は、昨年ANAの羽田⇔シドニー線が新規就航!したのでシドニー旅行を計画、今回のシドニー旅行は総勢6人の団体?旅行です
    「ハローツアー・はじめてのシドニー」は4人になるとグループ割(5000引き)、さらに6人になると専用車による観光というサービスがあるということなので友達を誘ってのグループ旅行になりました

まずは山口宇部からは私達夫婦といつもの友人2人の計4人で出発です
    羽田で1人の友人と合流し5人で石垣修行(ファイト!)
    夕方にもう1人の友人が山口宇部から羽田に来て、合計6名で「シドニーの旅」に出発します

空港のロビーには受験シーズンなので毎年、防府天満宮の絵馬が飾られています

空港内には萩の反射炉、造船所跡、松下村塾等が「世界遺産」に決定したお祝いの垂れ幕が掲げられていました
    その他、常磐公園のサルのポスター、ふく提灯、山口県のゆるキャラ、マツダ車が展示されていました
    今回のマツダ車はロードスターです
    なかなかカッコイイ車です

搭乗手続きにかなり手間取ってギリギリの搭乗です
    今回山口宇部→羽田→石垣→羽田→シドニーの飛行になります
    ANAでは3区間の搭乗手続きができるとなっていますが、思ったように簡単には搭乗手続きができません!
    国内線区間(山口宇部→羽田、羽田→石垣この区間がskip)と国際線区間(石垣→羽田、羽田→シドニー)の接続が難しいみたいで・・・
    国内線区間を飛んで、石垣で国際線区間の搭乗手続きをしなくてはいけないみたいですが、石垣便は折り返し便なので時間がありません
    メンバーの中でも国際線の自動チェックインが出来た者と、出来なかったと者が混在状態?
    さらに石垣便のアップグレードも頼んだので、すったもんだでかなり時間が掛かってしまいました
    結局、第1区間の宇部→羽田、第2区間の羽田→石垣(アップグレード)までの搭乗券を出してもらって、第3区間の石垣→羽田は石垣の飛行機を降りた所で搭乗券を受け取るという事になりました
    荷物は3区間(山口宇部→羽田→石垣→羽田スルーして羽田で受け取ることに!)

羽田→シドニー間は荷物を受け取って羽田の国際線へ移動して、手続きをすることになります
    修行もなかなか大変です・・・
    羽田⇔石垣は折り返し便なので時間がないのでちょっと面倒ですね
    往路の修行は便数の多い那覇便にした方がいいかもね?

定刻7:50にゲートを離れました
    天気はあまりよくありません
    でも雪は降っていないので一安心です、この季節の旅は雪が心配です!

今回お世話になる機体はA320
    朝1番の羽田便でA320は珍しいです、普段はB767なのですが?
    小さい機体だったので本日は満席だったのかな?

機材はちょっと旧めな感じです
    ドリンクサービス、主人はスープを頼んだみたいです

私は、コーヒーをお願いします
    昨日購入しておいたアンパンをコーヒーで頂きます
    これが今日の朝食になります
    アンパンにはやはりコーヒーですよね、スープじゃ合わないと思うけど!

山口宇部空港を出た時点では天気がイマイチでしたが、だんだん回復してきました
    ちょうど真下に神戸空港が見えてきました

さらに飛行して静岡上空に来て、綺麗な富士山がバッチリ見えました(嬉)

雪を被っていますが、西側の雪は少ないですね
    2016年最初の旅より、美しい富士山が見れてハッピー!
    本年も楽しい1年になりそうです!

伊豆大島のあたりです
    噴火口には雪?雲が、海の傍には滑走路が見えます

さらに飛行して、今度ははるか彼方にもう一度、「ぽっかりと浮かんだ富士山」が見えました
    こちらからだと山の下の部分が雲に隠れて真っ白な姿です

無事、羽田空港に到着です
    周りに、どんな飛行機がいるかきょろきょろと眺めます
    羽田も国際線が増えて色々な飛行機が見れて嬉しい!

お目当ての飛行機発見!
    「スターウォーズだ、カッコイイ!」
    今晩のシドニー便「スターウォーズ」だったらいいな?
    私も是非この機体に乗ってみたいです!

国内線で修行の為、乗り継ぎになるので、ANAラウンジへ皆で行きます
    今回のメンバーの1人、昨年私に付いて修行して無事プラチナ昇格です!
    これからは私達夫婦がいなくてもラウンジ入場できますね(笑)

本年も、修行開始です!シドニーへ行く前に「石垣タッチ」しますよ
    今日は主人も運転がないのでラウンジでビールをいただき、再度、旅の安全を祈って乾杯です

出発ボードを見ると搭乗口が変更になっています
    常に注意が必要です
    G60からG57の変更です
    石垣便にしては、珍しくラウンジから近いG60の搭乗口だったのですが、G57に変更で少し遠くなってしまいました

57番ゲートからNH091便は定刻の出発です

私達夫婦は、アップグレード成功で一番前のプレミアムクラスが取れました
    ただし、並び席は取れず主人とは通路を挟んでの席となります

安定飛行に移って楽しみな食事タイムです

本日のメニュー

主菜はちらし寿司です
    なかなか美味しそうです

私は日本酒をもらって食事を楽しみます
    主人は白ワインでした
    食後のデザートはスタバのコーヒーとクッキーです

紀伊半島沖合から海上飛行になります

既に2000km以上飛行してますが、未だ950kmもあります
    ちょっと表示が違ってますね?
    確かに石垣は遠いですが、羽田→石垣間は2000kmなかったハズですが・・・
    何処から飛んできたんでしょう?

宮古島を通過して間もなく石垣島です
    通過ルートを見ても特に遠回りしてるようには見えないです

石垣空港に到着して足早にゲートまで歩き、地上係員さんから無事「羽田行」のチケットを受け取ります(ほっと一安心)
    ロビーに出ることなく搭乗口から待合室に入りました

待合室はお客さんでいっぱいです

石垣到着が少し遅れたので、それにつられて出発時刻も変更になりました
    このくらいの遅れなら問題ありません

搭乗機は折り返し便、今乗ってきた飛行機「B787」です
    羽田では撮れなかったので、機体を写真に収めます
    この機体最近問題多いですね!(最初の頃も色々ありましたが・・・)

格納庫の近くでヘリコプターが水浴びをしてました

丁度滑走路にはJALのジンベイジェットが姿を見せました

サンゴ礁の海を見ながら石垣島を後にします

機内ではプレミアムクラスでもらったおかきを食べながらコーヒータイムです

やはり石垣、羽田間は2000kmありません
    石垣行での表示は何だったんでしょうか?

羽田に18時過ぎて到着し、スーツケースをいったん受け取り、国内線から連絡バスで国際線に移動します
    国際線ターミナルで両替レートを確認します
    USDが119円もしてます
    豪Dは97.24です
    羽田ではレートの確認だけで、両替は現地でする予定です

国際線カウンターで本日最後のチェックインです
    空港の片隅で上着を脱いで、トイレでTシャツに着替え、かさばる荷物はスーツケースに入れて荷物を預けたので身軽になりました
    空港内は暖かく、今から行くシドニーは夏なので冬服から夏服にチェンジしました

JCBデスクに寄ってシドニーの優待パンフを6人分受け取ります
    この時お土産でスーツケースに付けるミニーのタグのプレゼントがありました

シドニー行きは22:10です
    現在19:30なのでたっぷりと時間があります

出国してラウンジに向います
    今回からダイヤモンドの事前サービスが受けられるので初めてのスイートラウンジです
    主人はプラチナですが、ダイヤモンドの連れで入室できるので一緒に!(ドキドキ)

未だお客さんは少なく、どこでも好きな所に座れます
    結構広いです
    ダイニングhのオープン時間になっていたので、スタッフの案内でそちらに向かいます

こちらが、ダイニング”h”です
    窓際の席にしました
    スタッフの方が飲み物の注文を受け、メニューを置いてくれます

ダイニング”h”のメニューをじっくり眺めます

特別メニューはこちらです
    1.コンラッド東京 スペシャルコース
    2.国産牛フィレステーキ
    3.飛騨けんとん、美濃けんとんに長芋を包んで豆鼓ソースで 柚子の香りのリゾットを添えて

前菜類は自分でカウンターから選びます

ANAラウンジに比べ、やはりオシャレでメニューも多いですね

前菜はバフェスタイルで自分で選ぶようになっています

カップに入った野菜のマリネが美味しかったです
    海老春巻きをシャンパンで頂きました

コンラッドの監修メニューです
    スープからデザートまでのコース料理になっています
    私はこちらを選びました(こちらに来る前から、ネットでメニューをチェックして、心の中で事前に決めていました!)

スープにはトウモロコシがそのまま入っていました
    「鶏肉と野菜のヘルシースープ」です
    味はやさしい味で、素材の味を感じることができました、その名の通り「ヘルシー」な感じ!
    グルメ・レポート下手でごめんなさいね!

色とりどりの盛り合わせ、「果肉と彩野菜のサラダ」です
    ドラゴンフルーツが目立っています

先ず、コースのスープとサラダを頂きました

そして出てきました
    期待した特別メニューです
    「鴨肉ロースト チャイナブルースタイル」
    柚子胡椒、マスタード蜂蜜いりからソースを選びます
    お肉も柔らかくてとても美味しかったです(満足)

デザートにエッグタルト

そしてもう一つのお勧めメニュー

こちらが主人の頼んだ「飛騨けんとん、美濃けんとんに長芋を包んで豆鼓ソースでゆずの香りのリゾットを添えて」
    長〜いお題が付いています

メニューに載った写真のようには撮れていませんが、こちらも美味しそう!
    「けんとん」とは「県豚」のこと、豚肉です!
    県豚はピリッとした味付けで、リゾットが添えてあります
    主人のお肉をちょっと貰って味きき、こちらも中々美味しかったです!
    主人は白ワインをおかわりしてました

食後はコーヒーではなく紅茶にしました

食事が済んで他の人も利用できるよう早々に場所を移動します

食後のくつろぎの時間はソファーで過ごします
    こちらでもスタッフが飲み物の注文を受けてくれます(セルフでもOK)

初めてスイートラウンジに入ったので勝手がわからず、いつも頼んでいる山菜そばが見つかりませんでした
    (スタッフにお願いするか、ヌードルカウンターを探せば良かったんですが・・・)

主人によるラウンジ内の喫煙室のチェックです
    腰掛けタイプのソファーでした

まだ出発まで1時間半位あります

今回の行程表です
    ANAハローツアー
    はじめてのシドニー6日間+延泊1日

プレエコの予約ですがアップグレードポイントを使って、二人とも往復ビジネスにアップしました
    友人1人もマイルでアップグレードして往復ビジネス、もう一人の友人はラッキーにも無料で往路アップグレードです!
    (エコノミー満席みたいで、プレエコからビジネスにアップです!彼女もプラチナです)

他の2人は予約通りのプレエコでシドニーへ向かいます

こちらがシドニー行きの搭乗券です
    ANAダイヤの私はスイートラウンジになっていますが、プラチナの主人はANAラウンジです
    でもラウンジは連れで一緒に入れますので心配ありません

搭乗口で友人達と合流です
    買い物好きな友人達、早速荷物を手に下げていました!

本日お世話になる機体です、残念ながら「スターウォーズ」ではありません

優先搭乗します
    「ビジネスクラス」の矢印に沿って左側に進みます

こちらは主人の席で、後ろの窓側が私の席です

機材は新型787-9タイプです

ヘッドフォン、ポーチとスリッパです
    ポーチの色が「淡いグリーン」に変わっています

テーブルの色も木目調になっています、モニターも見たことの無いアイコンがあります

ウェルカムドリンクでスパークリングワインをいただきます

シートの取説です

シートテーブルがサイドテーブルから回して出すようになっています
    今までのタイプと違っています
    今まではモニターの下から引き出すタイプだったのですが、このタイプは初めてです

テーブルが回転式だと、テーブルを出している時動けません
    モニターの下から引き出す方式だとテーブルが前後に動くので動けるんですが・・・

この新型787-9の座席間隔、少し窮屈な感じがします
    私のお腹がまた太くなってしまったのか?B777やB788に比べ前との座席の間隔が少し狭い感じがします?
    座席からの出入りや、ベットメイキングをするのに少し窮屈な感じがしました

地図モニターをスタートさせるとこんな画面になりました
    お初にお目に掛かります

ヘッドフォンで聞く音楽は相変わらず懐メロです

メニューが配られました
    深夜便になるので離陸後の食事はありません
    私は、ラウンジでお腹いっぱいになっているので、飲み物等はパスして早々に眠りたいと思います

ここからは、主人が食べた物の紹介です
    飲み物は白ワイン

アミューズメントは生ハムコロッケ

後で友人に聞いたらアミューズメントを4種類全て貰った人もいました
    主人の所には中々アミューズメントが来ず、ワインが無くなる頃やっと貰えたらしいです
    CAさんによって、かなりサービスの差があるみたいです?

次に夜食で軽食を食べたみたいです

他の席ではラーメンを頼む人が沢山いました

ポークカツサンドイッチ
    パンもしっとりしておいしく頂きました(主人の感想)

オフコースに音楽を変えています

新しいマップですが、使いにくいです。出発地点から自動で画面が進み、現在地の把握が難しいです
    このルートはパプアニューギニアまでずっと海上空で位置把握も難しいですが
    もうすぐオーストラリア大陸にかかるところです
    主人このマップを眺めるのが趣味みたいです?

シドニーまでまだ2000km以上あります

続いてアイスクリーム

ハーゲンダッツを期待していましたが、別のメーカーでした

バニラですが、ハーゲンダッツと比べ、少しあっさりした感じです

私はずっと寝ていたのでアイスも食べてません
    ハーゲンダッツならアイスお願いしますがメーカーが違うのでパスしました

目が覚めたのので、ポークサンドとコーヒーをお願いします
    私が食べたこのサンドイッチ、時間が経ちすぎたのか?パンがパサパサ(ホットサンドになっているせいもあるかも)であまり美味しくなかったです・・・

そして完全に目が覚めて食事の時間です

サンドを食べてそんなに時間は経ってませんが、和食をチョイスします

意外にメニュー豊富なお膳になっています
    メニューに書かれていない品が結構あります

メニューにない手前の根菜の煮物
    海老も追加されています

こちらの時雨煮、白く固まってます

主菜は銀鰈の幽玄焼です
    付け合せの野菜が沢山取り囲んで鰈の切り身が小さく見えてしまいます
    お腹そんなに空いてなかったけれど、それなりに味わいました

夜が明け始めました

翼の下にオーストラリア大陸の景色が広がっています
    中に島のある湖が見えました

入り組んだ海岸線(ハーバー)シドニーの街並みが見えて来ました
    マップモニターも着陸態勢になっています

シドニー空港が見えました
    もうすぐ着陸です

空港周辺の地図写真です
    のどぼとけのように垂れ下がった所が滑走路になっています

日本時間7:42に着陸しました
    最近問題になっている機体のエンジン「ロールス・ロイス」
    整備宜しくお願いします!
    誘導路には沢山の飛行機が1列に並んでいます
    タキシング時間は長かったです

8時になってやっと機外に出られました
    お世話になった今回の飛行機、乗務員の皆さまお疲れさまでした!

ゲートから土産物店の間を通って入国審査場に向かいます
    プライオリティの紙を貰いましたが、あまり役に立たない感じです
    自動ゲートで写真撮影して入国です
    友人の一人、パスポートの写真と現在の姿(髪型)が全然違っていたので、少しトラブッタみたいです(笑)
    続いて、チェックが厳しいみたいな持ち込み検査です!
    ここで空港係員に色々な列に振り分けられます
    荷物の中に薬が入っていたので、「申告あり」の列に並びましたが、係員に列を振り分けられ、最後に待っていた係員さんが、「メディスン?」と聞いて「Yes」と答えたら、「まっすぐ行きなさい」と言われ、そのまま到着出口に出てしまいました。
    それでも30分ほどかかって無事出口に到着です

ターミナルの外に指定喫煙場所がありました、主人は煙草を吸いに外に出ます

メンバー6人が無事そろって、迎えのトヨタ車、「専用車」でホテルに向かいます

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/09/06 21:25:19
    私もANAハローツアーでシドニーに行く予定です。
    クッキーさんへ

はじめまして、現在ANAの青の翼が南半球再上陸記念で来年のGWにシドニー旅行を計画している空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

実は1998年にANAの関西⇔シドニー線でオーストラリアに行っていますが、「青の翼がシドニーに再就航したらオーストラリアに行きたいな」と思い、シドニー線再就航のニュースをしり、現在すでに来年のGWにもかかわらず、予約までして現在実行に向けて着々と動います。

今回もANAハローツアー(海外はこれで4度目)で行きます。但し観光つきの「はじめてのシドニー」を予約しようと思えば「最低2名以上の予約」と言う事で泣く泣くフリープランにオプションを付けて旅行を計画しています。

但しANAセールスやほかの旅行会社で1人でも可能なオプショナルツアーが豊富なので組み合わせをする予定です。例えばブルーマウンテンも予約ができます。

余談ですが私も「ANAスカイマップ(飛行機の経路図)」を見るのが大好きです!あれはちなみにパナソニックでスマホみたいにズームイン・アウトできる優れものです!!(それ目的でB787-9に乗りたいのですが・・)

最後になりますが他に写真のアップをお願いします!

クッキー

クッキーさん からの返信 2016/09/06 22:51:41
    RE: 私もANAハローツアーでシドニーに行く予定です。
    「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間さんたち」さん、今晩は!
    初めまして、「ANA大好き」のクッキーです。
    このたびは、メッセージ&フォロー有難うございました。

福岡にいらっしゃるんですか?
    実家は下関?同じ山口県民ですね
    私もANAファンなので東京を経由して海外へ飛んでいます。
    福岡から行く方が時間もかかるし、お金もかかるんですよ(笑)

「シドニー」とても綺麗な街でリピートです。
    2人でゆっくりと街歩きをする予定です。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

クッキーより

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/09/19 21:37:35
    RE: RE: 私もANAハローツアーでシドニーに行く予定です。
    > 「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間さんたち」さん、今晩は!
    > 初めまして、「ANA大好き」のクッキーです。
    > このたびは、メッセージ&フォロー有難うございました。
    > ハローツアーでゴールデンウィークに「シドニーの旅」を予定されているんですね。
    > 私は2月に行って、明後日から再度シドニーに行く予定になっていますが、台風が近づいているので非常に心配です(ドキドキ)
    > 福岡にいらっしゃるんですか?
    > 実家は下関?同じ山口県民ですね
    > 私もANAファンなので東京を経由して海外へ飛んでいます。
    > 「福岡近いのに、わざわざ東京まで行って海外へ行くの?」とよく言われますが・・・
    > でも山口宇部空港は駐車料もタダだし、ANAのツアーで行くと国内線もタダ(一部負担の海外もありますが)なので、断然東京経由です。
    > 福岡から行く方が時間もかかるし、お金もかかるんですよ(笑)
    > 「シドニー」とても綺麗な街でリピートです。
    > 以前行かれたことがあるみたいなので良さはきっとご存じでしょうが、来年が楽しみですね。
    > 「はじめてのシドニー」は2人からとは気づきませんでした、我が家はいつも夫婦で行くのであまり気にかけていませんでした。
    > 今回のツアーは、フリープランの「シドニーの休日」で行きます。
    > 2人でゆっくりと街歩きをする予定です。
    > 旅行記いろいろ書き掛けている状態ですが、頑張ってシドニー書こうと思います。
    > 来年のゴールデンウィークまでには書き上げていると思います(笑)
    > これからもどうぞ宜しくお願いします。
    >              クッキーより
    > >
    > >

クッキー様

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

大学は福岡大学、仕事の関係で名古屋と福岡に10年間、3年前より実家の下関市に住んでいます。下関市に住んでいますが高速バスで行ける範囲なので月に2度は空港に遊んでいます。

現在福岡空港が工事中なんでそれも写真に残したいことなどがあるので・・・他には福岡空港の朝はいろんな国際線の旅客機が飛来するので山口宇部や北九州よりも福岡空港派なんです。

山口宇部空港もANAが飛んでいるのですが「空港の制限エリアで歩きまくるのが趣味(Loungeなど)」で過去のフライトすべてが福岡空港発着なんです。

私も過去シンガポール・バンコクと「福岡空港に直行便がある」のにわざわざANAに乗りたいがため(他にもANAハローツアーの5%OFF特権を得るため)遠回りで旅行をしています。

尚シドニー旅行記のアップを楽しみにしています。私もクッキー様の何倍もの写真を現地でアップロードしてブログを作る計画です。

クッキー

クッキーさん からの返信 2016/09/22 14:56:18
    本年2度目のシドニーの旅から無事戻ってきました!
    「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」さん、こんにちは!

メッセージ有難うございました。
    2月続いて再度シドニーの旅を楽しんできました。

連日晴天で、気候も春になったって感じでとっても過ごしやすかったです。
    日中は、半袖でもいい位で夕方は軽く羽織るくらいの服装でよかったです。
    日本を出る時は台風の影響で超ドキドキの旅でしたが現地はベストシーズンでした!
    ゴールデンウィークは反対に秋になりますね。
    きっと暑くなくていいですよ!

前回の旅の終了後BS・TV≪世界水紀行だったかな?≫で放送されたシドニーの旅を見て、見落とした観光スポットを回ってきました。
    まずは、セントアンドリュース大聖堂にある「アボリジ」の人々に宣教活動している場面を描いたステンドグラスを見てきました。≪前回気づかなかったので≫
    番組で美味しそうに食べていた「ニックス」のシーフード・ブラッターを食べ花火を観賞!(花火はあっという間に終わりましたが、何となく気分が盛り上がりました)
    ボンダイビーチに海を見に行って≪サーファーがいっぱい≫
    船に乗ってタロンガ動物園に行って?(動物園は高いので中に入らず)そこからのオペラハウスとハーバーブリッジの景色を見ただけ(笑)
    ロックス≪ファーストインプレッション彫刻の写真撮影≫からシドニー天文台まで散歩して、素敵な景色を堪能してきました!
    観光後は、毎日飽きもせずカジノに通ってきました(笑)

2人でゆっくりと街歩きができてとっても良かったです!
    本年の旅は、今回の旅で無事終了≪めでたくANAダイヤ・キープです(嬉)≫しましたので、来年の旅が始まるまで、旅行記を頑張って書いていこうと思ってます。
    これからも宜しくお願いします。
    「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」さんのシドニーの「沢山の!」写真楽しみにししています。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る