バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは昨年の6月にさかのぼります。<br />エアアジアのセールで<br />バンコクから成田のビジネスクラスが33,000円ほどで売り出されていたので、<br />迷わず購入。<br />往路は<br />デルタスカイマイルでチャイナエアラインのビジネスクラスで手配したのが、<br />2015年の9月。<br />ということで、<br />初めてタイに行ってきました。<br />

お盆休みだよ。初めてタイに行くのだ!移動編

2016/08/11 - 2016/08/16

12097位(同エリア24286件中)

disco

discoさん

それは昨年の6月にさかのぼります。
エアアジアのセールで
迷わず購入。
往路は
2015年の9月。
ということで、
初めてタイに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア チャイナエアライン

ホテルの送迎バスで成田空港に到着すると、
    すでにチェックイン待ちの列が・・・。
    でも
    ビジネスクラスの優遇措置その1
    専用のカウンターがあるので、
    さっさと手続きが完了いたしました。

成田空港第2ターミナル 空港

ビジネスクラスの優遇措置その2
    あこがれのFast Track。
    7時30分から利用できます。

ビジネスクラスの優遇措置その3
    航空会社のラウンジが利用できます。

成田空港第2ターミナル 空港

ここで本日の朝ごはんをいただきます。
    機内食のボリュームを考慮し、
    控え目にいただきます。

搭乗口に来てみたら、
    30分ほどディレイだそうです。
    もともと乗り継ぎが1時間25分と短く、
    さらにディレイだから、
    桃園空港ではラウンジに行けないな〜。

私たちを台北まで運んでくれるのは
    この機材です。
    よろしくお願いします。

いよいよ登場開始です。
    レガシーキャリアで初のビジネスクラス。
    いよいよ突入です!

私の3Kの座席です。
    足が届かない♪
    小物入れもついている♪

そして
    着席するや否や、
    本日のメニューを渡されます。
    こちらは飲み物リスト。

こちらは食事。
    和食、中華、洋食から選ぶことができます。
    エコノミークラスの搭乗中に
    ビジネスクラスでは
    このようなことがなされていたのですね!

それでは行ってきま〜す。
    後ろには離陸する航空機が続いています。

離陸し
    安定飛行に入りました。
    すると
    お食事の準備が始まりました。
    テーブルクロスを敷くところから
    スタートです。

そして
    一度はやってみたかった
    シャンパンの記念撮影(笑)
    満足です。

メインディッシュは洋食を選びました。
    ステーキ=ごちそうという図式がある年代なもので。
    飛行機でナイフとフォークを使って肉を切るなんて!
    と感激しまくりの食事でした。

デザートはフルーツとハーゲンダッツ。
    おなかパンパンですが、
    完食しました!

食後、
    歯磨きしにトイレに行きました。
    アメニティにも高級そうな雰囲気が漂います。

床はこんな感じでした。

桃園空港に到着!
    時間はないものの
    改装後のチャイナエアラインのラウンジを一目見たくて潜入しました。
    あら♪
    ものすごーく素敵です!
    食べ物はおなかいっぱいで食べられませんでしたが、
    ホットミールも充実していました。
    やっぱり食都の空港ラウンジは違う!
    とあわただしくビールだけをいただき、
    バンコク行きの搭乗口に急ぎました。

チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

私たちはこっちだもんね〜。

機材はジャンボ。
    成田→台北よりもシートの古さは否めませんが、
    このゆとりのある空間があるだけでも
    私には充分贅沢です!

それではバンコクに向けて出発です!

つかの間の台湾よ、
    さようなら〜。

これも4トラで拝見させていただいていた
    あこがれの「プレミアムレーン」通行証。
    感動です!

安定飛行に入ると、
    再び食事です。
    テーブルクロスが成田→桃園のよりも、
    艶があります。

食事の始まりは
    やっぱりシャンパンで♪

そして、お食事。
    さっきのステーキを食べてから、
    さほど時間もたっていないので、
    苦しい。
    苦しくてもおいしいと感じる
    エビチリでした。

こちらは相方注文のチキン。
    中華の香辛料の匂いにノックアウトされていました。
    (私は平気なんですが)

デザート。
    今日2個目のハーゲンダッツ。
    完全に食べすぎ。
    でも
    いいのだ。

ビジネスクラスで提供されるブランケットは
    薄めの布団といった感じで、
    食後の昼寝のお供に最適でした。

と窓の下には
    大地が広がっています。
    そろそろバンコクに到着のようです。
    ビジネスクラスって
    本当に疲れなくって、
    まだまだ乗っていてもいいほどでした。

バンコクには3泊し、
    いよいよ帰国。
    帰りはエアアジアを利用するので、
    ドンムアン空港から搭乗です。
    搭乗までにシャワーでさっぱりしたかったので、
    国内線ターミナルにある「sleep box」にやってきました。
    シャワーのみの利用は一人300バーツで30分。
    二人での利用なので
    1時間部屋でのんびりできました。

シャワーはこんな感じで、
    湯量もたっぷり。
    これで心地よく機内で眠れそうです。

空港のコンビニでビールを仕入れ
    バンコクの最後の夜にかんぱーい!

おなかもすいたので、
    ホットサンドイッチも。
    空港のコンビニは
    空港値段でした(笑)

いよいよ搭乗です。
    エアアジアのプレミアムフラットベッドで
    ぐっすり。
    夜は寝るだけで、
    サービスや機内食は一切必要ないので、
    私は
    LCCで充分です。

朝です。
    ビジネスクラスには
    1食つくので、
    「オベントウ」をネットで予約していました。

お水もついています。

味は・・・(笑)
    次に乗る機会があったら、
    パッタイなどのタイ料理を注文しようと決意しました。

食事も終わり、
    そろそろ着陸です。
    マイルでの特典航空券
    プラスLCCのビジネスクラスでの快適な移動も終了です。

次回の旅行は
    10月の弾丸香港旅行です。
    もちろん分相応に
    エコノミークラスでの移動です(笑)