セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお盆休み、同行者が行ったことのないセブ島に行きたいということで目的地が決定。<br />最近公式サイトでも売り始めたキャセイバシフィック航空のダイナミックパッケージがお盆休み、ビジネスクラス利用という条件にも関わらず激安だったので利用したかったのですが、スケジュールが微妙で断念。次回はバンコクかシンガポール行きあたりで利用したいものです。<br /><br />さて、今回のスケジュールは以下の通り。<br />8/11 OZ103 NRT 1350 - ICN 1620<br />8/11 OZ709 ICN 2020 - CEB 2350<br />8/14 OZ710 CEB 0050 - ICN 0620<br />8/14 OZ104 ICN 1000 - NRT 1220<br /><br />購入時点でエコノミーが9万円ほど、ビジネスが15万円ほどと、差が比較的小さかったことと、インチョン/セブ間は普段しょぼしょぼビジネスシートのA321を使っているところを、高需要期の7月と8月はライフラットを積んでいるA330に機材が変更されていたこともありビジネスクラスでポチりました。<br /><br />お盆休みとは言え現地滞在時間48時間の弾丸旅行、旅先ではシュノーケリング三昧の旅はどうなったでしょうか。

アシアナ航空ビジネスクラス利用セブ島2泊4日盆休み旅行 その2 滞在1日目

2016/08/11 - 2016/08/14

nogasawara

nogasawaraさん

さて、今回のスケジュールは以下の通り。

タクシー
アシアナ航空

Crimson Resort and Spa Mactan

部屋のカテゴリーはプライベートプールヴィラです。
    二泊で10万円ちょっとでした。部屋の雰囲気や調度品などはよかったと思いますが、広さやゴージャスさという面で過去の経験からするとちょっとコスパ悪いかなと感じました。これでも円高の恩恵を受けているのでよしとしましょう。

ホテルに着くと送迎の車から直接カートに乗り換え、チェックインは部屋で行いました。
    入国からチェックインまで極めてスムーズで、飛行機の着陸後一時間ほどでもう部屋でくつろげる状態でした。

バスタブ。

シャワーブースは別にあります。
    海外のホテルにありがちなことですが、このホテルの弱点は水回りかなと感じました。
    水勢、お湯の温度の調整、シャワーブースや蛇口付近からの水の漏出など多少難ありです。
    部屋以外ですと、最終日にチェックアウト後ジム併設のシャワーを使わせてもらったのですが、お湯自体が出ませんでした。
    プールの水質も少し混濁したような印象を受けました。

水回り以外は概ね満足です。清掃スタッフに至るまで笑顔と挨拶は欠かしませんし、重い荷物を持っていれば近くにいるスタッフが運びましょうかとすかさず声をかけてくださいます。

部屋に置いてあったフルーツを切っていただきましょう。

奥にあるワインのボトルも無料です。

冷蔵庫の中のものはキットカットも含めて無料。

ビールまであるのはのんべえ的には最高です。
    補充は有料とのことです。

夜が明けたヴィラの外観。

毎朝お花とともに今日のイベントを知らせる紙が玄関先に置かれます。

朝食会場。

ヴィラ宿泊客は専用の朝食会場が使用できます。
    ほかの宿泊客も少なく快適に朝食をとれます。

席からは自分たちのヴィラがすぐそこに見えます。

朝食は満足のいく内容で、とてもおいしいです。

短い滞在ですので一日目はホテルを満喫するべく、まずはホテルのビーチに向かいます。

ホテルのあるマクタン島のビーチは基本的にすべて人工的に砂を運んできて作ったものとのことです。
    その証拠にホテルのビーチ以外は磯っぽいところがほとんどです。

ホテルのビーチの様子。

早速シュノーケリングしてみましょう。

魚はぼちぼちいますが透明度が悪いですねえ。

魚影が濃いとまでは言えません。

海からホテルを臨んだところ。

透明度が低いのは波が高く海底の堆積物が巻き上げられているのが理由みたいです。

ブイも強い南風を受けて曲がって並んでいますね。

ホテルのフロントから海を臨んだところ。

ビーチサイドのバー。

このようにビーチパーティーっぽい設えは最近のトレンドですね。イビザ的な。

同行者はこんなものを頼み、

私はサンミゲルを頼みます。

バー内の雰囲気はこんな感じ。

ヴィラ内のプライベートプール。

ここの水はきれい。

ホテルの様子もだいたいわかったので外に出かけましょう。

空港近くのマリーナモールまでお土産調達に向かいます。

普通のタクシ−をリクエストしましたが、来るのに時間がかかるからと580ペソですぐ出発できるホテルの車を勧められたので利用します。
    ちなみに帰りは流しのタクシーでメータープラス50ペソで帰ってきました。141+50ペソで191ペソ。9ペソはチップということで200ペソ渡しました。

マリーナモール内のスーパーで買い物をした後、オレンジブルータスという名の、ハンバーグ定食などの洋食とローカルフード類の両方を出す、日本でいう松屋みたいな現地チェーン店に入ります。

私の頼んだ何かしら。

牛肉丼だったか豚肉丼だったか、とてもおいしい。

同行者の頼んだ何かしら。

鶏皮をクリスピーに揚げたっぽいもの。

タクシーでホテルに戻りましょう。

サイドカー付きの自転車がローカル輸送に一役を買っています。

こんな感じで客待ちでしょうか。

こんな感じ。

バイクはタイやインドネシアほど多くはないです。

人々の移動はもっぱらこのジープニーと呼ばれる乗り合いタクシーが使われることが多いようです。

通り沿いはこんな感じ。

あやしい雰囲気を醸し出す路地。

こんな露店とも普通の店舗とも取れないような店もたくさんあります。

ホテルに戻ってきました。

ヴィラ宿泊者はイブニングカクテルがついてるので軽食とともにいただきます。
    私はひたすらサンミゲル。

ちょっとしたお菓子も置いてあります。

この後二人とも部屋で寝てしまい、起きたら夜の10時ころ。
    小腹も空いたのでまたバーに向かいます。

チキンのなんちゃら。

パクチーのソースがかかっています。

二人ともパクチーは苦手なのでまいりましたが。幸いパクチー風味も薄めなので何とか食べます。

ガーリックナンを頼んだらチキンのなんちゃらにも普通のナンがついてました。

注文の時に言ってくれれば・・・。
    ナンっていうかピザ生地っぽかったですね。

夜のビーチに来てみました。

昼間と違ってべたなぎで透明度も高いように見えます。

人もおらず静かな海。

振り返って夜のバーを撮ります。

翌日はアイランドホッピングの予定です。
    備えて早めに寝ます。

次の旅行記に続きます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る