2016/07/12 - 2016/07/19
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
やっとマジメに?観光にしましょう!
ゼーランディア城から安平樹屋まで歩き、汗びっしょり! スゴく近いのですが、暑い日は危険ですね~! 汗っ!
観光地なのに標識があまりなく、なんか不安な道を歩く! 朝早すぎて通行人もいない!
樹屋はミシュランの星2つだとか? 帰国してから知りました!
- タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
入場料50元を払い、中へ
早く、エアコンのある所に行きたい!徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
樹屋のチケット 50元
なんか、和風なデザイン?
樹屋はミシュランの星を取ったとか?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
キョロキョロ!
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
展示室で涼んで、ひといき入れて、、
コッチかな?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
あっちかな?
案内板発見!
順路通りに歩かないで、トイレ経由の方が近い気がする?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
カフェ発見!
早過ぎて開店前でした!徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるっと回って
あ〜〜日陰に行きたい! クラクラする太陽の光!徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
あらら〜〜家にメリ込んでる?
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
カフェの壁から生えてる?
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
プレート発見! ガジュマルの説明は?
大きい葉っぱのバンヤン?
バンヤンツリーってタイのホテルの名前になかったっけ?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
木の実? ガジュマルのかな? 拾いたいけれど、植物検疫で没収なので写真だけ撮ります!
ココだ〜!
この手の木は、地面から生えるのではなく、屋根に落ちた種から芽吹き根っこを下に伸ばす系のタイプ! ミシュランの根っこだね〜 トゥームレイダーの世界?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
すご〜い!
スパニッシュモスみたいに、ブラブラしている気根
あ〜! ララお嬢様のようにターザンごっこしたい! 今の腫れ上がった明太子くちびるなら、アンジーなみの厚さがバッチリ?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ります!
結構ドア部分が低い? 欧米人だと、ぶつかる高さデスね〜?徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
今は昔 イギリス人の倉庫ありけり
たくさん写メしたけれど、オフ会メンバーのTAKさんの旅行記の写真と比べると、別の場所みたいに見える〜と、オフ会女子たちの共通見解なので、サラッと終わります! カメラが違う! レンズが違う!腕が違う! ので、ぜひ、TAKさんの旅行記で、華麗な、光と影の芸術をご堪能ください!
http://i.4travel.jp/travelogue/show/11128839徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
階段があちこちにあり、上からも見えるようになっています!
鉄分も植物分も補給デキるので、台湾の旅って大好き徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
頭上注意! なんだけど、ミニサイズのダリルは、カスリもせず通過! 186cmのダーリンだったら激突ですね〜! 40才過ぎて、まだ、背が伸びてる変な亭主なんだわ! (また、1年で6ミリ伸びた!)もう、伸びなくてイイよん! かなりデカいんだから!
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
樹屋でもらった地図で、同記豆花まで歩いて見ます!
てくてく〜あぢ〜てくてく〜あぢ〜
タイのバイクタクシーが欲しい! セグウェイ貸して〜〜 -
うーん!
さまよってみたい小道!
でも、あぢ〜 -
で、また、セブンで休憩! はあはあ!
発券機デスね〜 -
色々な項目
どれがタクシー呼ぶやつ?
日本のセブンでも高速バスチケットを、発券できるのは知っていますが、使ったコトがない! ので、ましては異国のは??? 汗が引くまで休憩します!
お勉強としてタクシー召喚しようか〜〜と、チラッと思いましたが、のび太くんがタクシー呼ぶメモを書いてくれたので、豆花を食べてから呼ぶコトにしましょう! -
あ、抹茶の小枝とアルフォートがある!
え〜?ダリルの地方のスーパーでは、こんなのナイよ〜!
東南アジアでは、抹茶味が流行しているので、爆買いして行くと、ニュースで言っていたので、もしかして日本では売ってないのかも? 買いたいけど、この気温ではゼッタイ溶けるって! 抹茶チョコレート大好きなのですが、涙を飲んであきらめます! -
セブンで水分補給したら、てくてく
同記豆花を探しましょう! -
ふつーの街角がステキ!
台南の 空の青さの 輝きの
光の刺さる 影の縁取り
光の強いこと! 露出計があったら測ってみたい照度! 写真が何枚か白ボケしちゃったくらいまぶしい!
台湾のマーク 青天白日でしたっけ? あ〜〜実感! ドラキュラは灰になりそう! ダリルは塩掛けたナメクジみたいに日干し脱水中! -
台湾の京都と言われているので、さまよいたい小道がたくさん!
冬に、また来ましょう! きょうの暑さは、、、マジ、行き倒れそう! 今の頭の中は、かき氷100%! -
横断歩道とブーゲンビリア
海風に揺れてます!
うす紅の 南の花を 揺らす風 -
そろそろな〜はずなんだけど?
たまには、スマホ覗いてばっかりの旅をヤメみないと、旅の感がニブりそうな?このごろ、樹屋でもらったアバウトな地図だけで、行けるかな? ま、暑さと体力との綱引きになりますけど〜〜でも、樹屋でもらった地図は、同記豆花の本店ではなさそう? 支店はGoogle先生に出てこないよ〜
こんな、さまよいも、安全な台湾だからデキること! 緊張感レベルがぜんぜん楽チンだな〜! 迷ってると、台湾の人たちは必ず助けてくれるし! 東京オリンピックで、このホスピタリティは??? -
わ〜なつかしい!
母の実家が石巻なので、祖母が送ってくれる牡蠣で育ったダリルには、こんな風景が子どもの情景です! 震災でなくなってしまったけど、仙石線は松島海岸の海のキワを走ってたので、牡蠣の貝がらだらけの浜辺がありました! -
これこれ!
前回の台南ツアーで牡蠣貝の山を見たのに、ツアーの食事にはマッタク出なかったので、涙を飲んでというか、ヨダレを飲んで台南を後にしたのでした! マイ、心残り! 今回は高雄でリベンジできた! -
あ、プリン屋さんだ!
プリン屋さんの、ゆるキャラ?
なんで、槍持ってんの? プリン屋さんは、スプーンざんしょ?
いでたちはアシガール? 鄭成功軍のミニタリールック? -
たのもう! じゃなくて、ゴメンくださーい!
ミニタリーゆるキャラなんか見たから、戦闘モードになっちゃったやん!
方蘭川でフランスの当て字かな? -
あれ〜?
誰も出て来ない?
シックでステキな箱ですね〜 -
ま、イイか!
セブンに売っているし、、、荷物になるし
あ、地図に載ってる自動車専用道路だ!
わ〜行き過ぎた? -
おかしいな〜?
とっくに着いている〜ころなのに?
と、そこにタクシーが! 乗せて〜〜〜〜! 暑くて死ぬ〜〜 -
あ〜涼しい! はあはあ!
おじさーん! 同記豆花へ! と、50メートル走って、ブレーキ!
え、えええっ? ここ? ワタシ通り過ぎてた?サバイバル豆花 by アルカロイド ダリルさん同記安平豆花 (安平2店) スイーツ
な、なんと! 安平豆花!
同記!同記!と、思って探していたのですが、正式な名前は(同記安平豆花)なんですね〜! しかも、お岩さん隠すため、パソコン用の弱〜いメガネ掛けて来たので、安平豆花は違う店だと思い、さっき通り過ぎていたのです!
4トラ先輩のクチコミで、見つからずに近所の他の店で食べた直後、同記を発見して、また食べたら味がぜんぜん違う! とのカキコがあったので、てっきり、そのパターンかと、、、!( 同記)の表記が小っちゃかったので、見えなかった!とほほ!
運転手さんに、待ってもらい豆花をテイクアウト! 35元
右下の抹茶のかき氷も食べたかったな〜! 安い!サバイバル豆花 by アルカロイド ダリルさん同記安平豆花 (安平2店) スイーツ
朝からでも、お客さんがいます!
ココの豆花が台湾の基準なのだそうです!
もし、ここより、オイシイ店を見つけたら、友だちに自慢できるのが、台南人なんですと! 同記の文字が小さいってば〜(怨)サバイバル豆花 by アルカロイド ダリルさん同記安平豆花 (安平2店) スイーツ
さあ、ホテルに帰りましょう!キレイな橋!
近寄ると、魚の骨みたいな橋
ホテルに帰って、まずシャワー!
では、豆花、行きます!
緑豆をオーダーしました! 35元
同記の文字がちっちゃいよ〜(怨)Famous Hotel ホテル
うんみゃい! !!
なるほど、台湾no.1と、言われるのも納得!
とろけるおいしさ! 量もちょうどイイ! 健康にも、ダイエットにも、夏バテにもイイ! あ〜店内で他の種類も、オーダーしたかったなぁ! 甘すぎ!とのカキコもありましたが、テイクアウトで氷が解けちゃったせいか、甘さ控えめでした! 豆腐くささは、ぜんぜんナイ!
窓辺に干していた洗濯物を回収して、パッキング! パリパリに乾いていて、気持ちいいですね〜!Famous Hotel ホテル
ホテルのコーヒーと烏龍茶
烏龍茶のパックを持って帰ります! ココのは天仁のだ! タイで買った、シースルーの布袋に入れて、バラマキみやげに配ります! 台湾は、お茶の種類が多く、ティーパックをバラして詰め合わせ、おみやげにします!Famous Hotel ホテル
こんな感じにスーパーで買ったチョコやキャンディなども詰め合わせてバラマキに使います! トワイニングも日本に無いバージョンがアルので、東南アジアではスーパーをあさり珍しいのをゲット! 夏はそのまま水に浸けておくと、アイスティーになり美味! 今回のジャスミンティーも、大当たり!
袋はタイのインド人街で、100枚で300円くらいだったかな? 毎回パイナップルケーキと、いうのも飽きてきたので! がさばるし重いので、LCC向きではないよ〜カロリー高いし、価格も高い!Famous Hotel ホテル
のび太くんと記念撮影
彼が作った、乗り換えのメモを握りしめて、出発しましょう! -
タクシーを呼んでもらい、ゆったりチェックアウト! 旅は緊張の連続だけど、このホテルは家のように、くつろげてホントに心身ともにリカバリーできた、あったか〜いホテル!
おとうさんが、タクシーまでスーツケースを運んでくれ、スタッフみんなで見送ってくれました! のび太くん!ありがとう!
バイバイ、秋になったら、また来るからね〜! 再見!
いつものように女子旅のお守りのパチリ!90元Famous Hotel ホテル
- TAKさん 2016/09/17 19:12:19
- ウデは・・・・
- ダリルさん、こんばんは。
安平樹屋近辺は見どころが多いけど、歩かなきゃならないので
真夏はキビシイですね〜
無くて食べられませんでした。
しっかりプリンだけは食べましたけど・・・(^_^;)
旅行記の紹介ありがとうございます。
この後の続きも楽しみにしてますね。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/09/17 21:00:11
- RE: ウデは・・・・
- こんばんわ〜!
ダリルです!
> 安平樹屋近辺は見どころが多いけど、歩かなきゃならないので
> 真夏はキビシイですね〜
> 自分も訪れた時に安平豆花も食べたかったのですが、暑さで食欲が
> 無くて食べられませんでした。
> しっかりプリンだけは食べましたけど・・・(^_^;)
> 旅行記の紹介ありがとうございます。
> カメラの性能とレンズのおかげなので、ウデの方は皆無かと。(^_^;)
> この後の続きも楽しみにしてますね。
さきほど、4トラ先輩たちに聞きながら、TAKさんのリンクを貼り付けすることができました! ? ITオンチなので、四苦八苦? パソコンで作ってる方が多く、スマホだとわからないとか、何を質問してるのかがワカンない?とかで、4日かかりました! たはは〜!汗っ! ナントかできました! みなさんに、TAKさんのキレイな画像で見て欲しいですね〜! アングルは技術です!
今回のオフ会での台南の暑さは、ホントに溶けそうでした! 涼しくなったら、また行きます!
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記