2016/07/12 - 2016/07/19
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
2日め オイシイ予感がバリバリの台南
徒歩で回れる範囲に観光地が集まっているので、回りやすい都市
冬なら自転車がオススメだけど、気温35度では自殺行為!
ひなたに出ると、赤パンダがヒリヒリしてしまうけど、ご飯食べなくては~
名世大飯店 1180元(3997円)朝食付き
4トラ経由 Booking comで予約 キャンセル料無料プラン
花園夜市
行きタクシー110元
帰り タクシー100元
冬瓜茶 25元
冬瓜砂糖 ?65元
蒸健康 40元
日傘 250元
- タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
行列の冬瓜茶屋さんに並びます!
あづ〜〜い!
あまりの暑さで日傘買ってしまったくらい!250元
あぢ〜! 体温より気温が上がったなあ〜義豊阿川冬瓜茶 カフェ
やつと日陰に入ったぁ〜
はあはあ〜
水分と塩分は足りてるけど、体温上昇中! 汗かいても、蒸散して行かないから危険! 去年から、熱中症対策は(水を飲め!)でなく(涼しくしろ!)に変わった介護業界!
だって、ナンボ水を飲ませても、お年寄りが熱中症になるんだモン! 70代になると、20代の半分になった筋肉では、水を溜められないしね〜〜! ザルで水を汲むごとし義豊阿川冬瓜茶 カフェ
あと、10人! はよ、飲みたい!
日陰でも、まるで泳いだみたいに汗が出てくる! ヤバいな〜体力が低下してしまう! 体調が悪いから、適応力が追いつかない! 自律神経がんばれ!
あと、30分間くらいかな〜体力的に安全に観光できるのは、、ココで、ガシガシしないのが、熱帯の過ごし方! 昼さがりの1番暑い時間は、お昼寝して体力温存!義豊阿川冬瓜茶 カフェ
メニューが細かい!
何を注文しよう?義豊阿川冬瓜茶 カフェ
レジにはメニューがなく、おすすめのポップを指差し、何だかわからないけどオーダー! マンゴー冬瓜茶でした! 並んでいる時に漢字でオーダー品を書いておくと、イイお店ですね〜!20元
あ〜生き返った! 熱中症まで、カウントダウンな暑さ!義豊阿川冬瓜茶 カフェ
さっきの冬瓜のおじさんの所に大行列が出現!
何だかわからないけど、並んじゃお! 写真を撮らせてもらったし〜〜! 食べ物か飲み物かと、思ったら、、、冬瓜露? ジュースの元?
なんじゃコレ? 砂糖? お、重い! 65元! タイのココナッツシュガーみたい? 冬瓜って甘かったっけ? 帰国してから、くだいてお湯に溶いてみたら再現! 冬瓜ジュースでした!
ホテルへの帰り道に豆花のお店があり、普通なら絶対寄るダリルだけど、マジに熱中症気温なので、ホテルにまっしぐら! 逃げ帰りまする! -
ホテルに避難! はあはあ、、
水シャワーを浴びて汗をマメに流します!
顔がシミる〜〜
まじに、熱中症スレスレな暑さ、、、
赤パンダが、ゆでダコに、、Famous Hotel ホテル
エアコンのコントロールできないホテルでよかった! 部屋が勝手に涼しい!
シャワー浴びたら、、、
疲れた時には、甘いもの!
出かける前に冷やしておいた、台南プリンのマンゴー味を試します!
食べかけですいません! 底まで、ほじほじしないと、カラメルが出てこないので! プレーンも懐かしいけど、マンゴーは絶対リピありだな〜〜! おいしい!
あしたは、もう1種類の方を食べてみよう〜〜! 桃園のセブンのは、プレーンしか売ってないかもしれないから、次回は、マンゴー味を買って高雄便で帰るプランを考えてみましょう!Famous Hotel ホテル
駅前で買った、日本製の植物物語の旅行用バージョン!
台湾版はチャイナエアラインみたいな感じの、李の花ですね〜!なんせ、重力制限の3790円のプランため、泣く泣く置いてきたグッズがたくさん! 日傘もそのひとつ! ふだんはホテルのシャンプーとかを平気で使うけど、お岩さんの顔用にマイルドな日本製で治しましょう! 帰りはコミコミバニラで、20Kgまで無料なので、おみやげ増えてもOKFamous Hotel ホテル
お昼寝後、寺ガールのダリルは裏の廟にお詣り
あらら、工事中!陳徳聚堂 史跡・遺跡
袋小路の奥にひっそりとある割には、大きい祠
陳徳聚堂 史跡・遺跡
工事の職人さんに許可を取って門の外から中を撮影
いつものように、また、これますように!と、お願いします! 神さまはお留守(お引越し中?)だけど?陳徳聚堂 史跡・遺跡
上から見ると、けっこう大きい
陳徳聚堂 史跡・遺跡
観光客が来そうにない立地
袋小路のどん詰まり陳徳聚堂 史跡・遺跡
名世ホテルの、この男の子が1番日本語がじょうず!
ぽっちゃり、のび太くんと呼ぼう!
なんと、日本名があるそうですが?本名が王文○くん! 名前からして語学系やん! 孔子廟にある文昌貴人みたいな、ありがたーい名前! 花風水師のダリルは受験風水の時、生年月日から子どもの文昌の方角を見つけて、花を生けて勉強運の方角をアップするもんね〜!
のび太君は、夕方からの勤務で、あれこれ世話を焼いてくれる、優しい男子! ランドリーを聞いたら、屋上まで連れていってくれて、洗濯機や乾燥機と使い方を教えてくれた! このホテルは、洗濯物干し場もあった! 洗剤付きで、ぜーんぶ無料! 夜23時まで使用可能!夜は混み合うので、チェックイン直後にトライがイイかも!
大陸さんを1度も見なかったので、のんびりできるホテル!Famous Hotel ホテル
さて、夕方になり、ホテルにタクシーを呼んでもらう!
暑くなければ、ホテルの無料レンタル自転車という手もアリだけど、ライトが壊れていたという書き込みが複数あったし、、! ドラキュラは馬車でなく、タクシーで行きます! 行き先もスタッフがドライバーに指示してくれて、花園夜市に出発!花園夜市 市場
夜市の入り口
花園夜市 市場
さて、どこだろう? キョロキョロ?
あっちに人だかりが、、
花園夜市 市場
まだまだ暑いので、まず愛玉20元
20元
ココは袋に入れてくれるんだ〜〜花園夜市 市場
どんどん人が集まる
歩くのもタイヘン! スリに注意!花園夜市 市場
玉米でトウモロコシ
花園夜市 市場
いろいろな種類のトウモロコシ
イカ
イカ
よく、かっこよく揚げられるなあ!
ふつー丸まってしまうよ!花園夜市 市場
なんじゃコレは?
餃子じゃないし!花園夜市 市場
蒸健康?
花園夜市 市場
このお父さんのお店! 料理の名前を聞いたけど、英語がダメなので??不明
なんだかわからないから、買ってみます!
40元! 店名がキバ? うーん!ドラキュラにふさわしいかも〜〜花園夜市 市場
皮が、ぎゅうひみたいなモノ?
花園夜市 市場
蒸し餃子っぽいけど、皮が厚いのでモチモチ
辛いのも、かけてみまーす!
皮が厚いから、けっこうお腹に溜まる! 台北のひき肉系よりも、塩分控えめでダリル向き花園夜市 市場
奥はゲームがいっぱい!
まだ、開店準備中のお店も、、
奥は衣類や雑貨とゲームのコーナーで、食べ物とハッキリ分かれている夜市花園夜市 市場
ヨーヨーのダーツ
脇を通ったら、破裂した水をシッカリかぶってしまった! 台湾のソンクラーン?花園夜市 市場
景品の、ビミョーに?似てないクレヨンしんちゃん
ていうか、景品もらっても即ヤフオク! みたいなのばっかり! 台湾人の感覚がわからん!花園夜市 市場
ホンモノのアーチェリーっぽいので、矢をつがえるコトすらデキなかった、お兄さん! 彼女の前で、赤っ恥! 筋肉少な過ぎだよ!
アーチェリーって、ムズいんだぁ〜!半端ない体幹の筋力と、胆力がいるので、フツーの人はデキナイ!
体育大卒の1日1万m泳げて、背筋力、150kgのダリルでも、5m飛ばなかったモンね! いつもならワクワクとチャレンジするところですが、今やると、ドラキュラくちびるが、ぶちキレそうな気がする!花園夜市 市場
麻雀牌のビンゴ
花園夜市 市場
ここは美人の、おねーさんばかりのお店
景品は絶対、著作権払ってナイ、大陸製でしょ?花園夜市 市場
トイレもキレイ
しかもハイテク
空いているトイレの電光掲示板! 紙売り?のおじさんかな? 有料トイレなのかな?花園夜市 市場
手を洗う所も清潔
花園夜市 市場
イタリア人コンビ?
ピザ職人?
あれれ?
中華鍋花園夜市 市場
ん? クレープ? トルティーヤ?
メキシカンだぁ〜花園夜市 市場
カラーおにぎり?
デカイよ!
ひとりでは食べられない!花園夜市 市場
きゃー! 何コレ?
バッタ? コオロギ?
まさかゴキブリ? ゲゲゲッ! しかもワザと姿が見えるよーに、揚げてないかえ? グェ〜〜花園夜市 市場
なんか、、、
看板はコオロギっぽい? つぶらな瞳が、かえって恐いよ〜! え〜ん! 後にオフ会で、4トラ先輩方に伺ったら、コオロギだろうとのコト!
キワモノの度胸試しっぽいらしく、おにーさん4人がチャレンジ中! 彼女がキャーキャー騒いでいるから、台湾でもゲテモノ食みたい!
日本でもイナゴを食べるから、にたようなもんなんですけどね、、! あ〜〜〜食欲低下! たはは〜
食は文化! 他国の文化は尊重します! が、、、蛇と虫は! 無理です(涙目)花園夜市 市場
- とのっちさん 2016/09/11 20:48:26
- 花園夜市行きたかったです。
- アルカロイドダリルさま
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/09/11 22:47:49
- RE: 花園夜市行きたかったです。
- とのっちさま
こんばんわ〜ダリルです!
> こんばんは。とのっちと申します。先日はフォローいただきましてありがとうございます。わざわざ台湾まで行きながら列車ばかり乗っていた旅行記ですが、投票いただきまして重ねてお礼申し上げます。
ダリルは昔、乗り鉄してたので、鉄分の多い方の旅行記が好きです! 乗るために旅してるというコンセプトが理解してもらえない時代、仲間もおらず、変人扱いされ、孤立していた青春時代でした! ホント今はいい時代になりました!
> 臨場感が伝わる書き方で、読んでいる側も何か台湾にいるような錯覚を起こしてしまいます。「あれ乗った、これ食べた」と論文みたいに事実しか書けないので見習いたいです。その後、顔の方は大丈夫でしたか?パンダ、ドラキュラといったあまりおだやかではない感じでしたので…
自分でもびっくりな体験でした! 毛虫の針ってヒドいもんですね〜!
ステロイドの害を身をもって知り、アトピーの方の苦労を知りました! オフ会の台北編がまだなので、公開していないのですが、台北に入る頃には、ほぼ回復しました! オフ会メンバーに、まったくバレず! 旅行記見て、みなさんに、びっくりされました!
> 8月の台湾も暑かった(というより9月の九州も十分暑いです)ので、7月の気候も推して知るべし、体調を考えて宿でクールダウンもアリですね。東南アジアではそうしないと体力が持たなかったのですが、台湾では交感神経ばかり使っていたのか何とか持ちました。ジューススタンドの最終的に甘いだけの飲み物、日本じゃ絶対飲まないのに、なぜか台湾に行くと体が欲してしまいます。
わかるわかる! 東南アジアのジュースとお菓子の甘いこと! 今回は熱中症スレスレが何回かありました!
> さすがに虫は無理ですが、花園夜市行きたかったです。バスまで調べていたのに…私の旅行で最優先事項から潰していった結果、台南滞在時間が短くなりました。どうせなら相部屋ではなく時間に気兼ねない個室に泊まって無理してでも花園夜市行けばよかったなと思いました。逆に宿題を残していた方が「また行くぞ!」という気になるのですが、観光も一切していないので宿題ばかりが山積みになってしまいました。
また、こんど!の、リベンジメンバーが多いのが台湾ですもの! また、こんど!
夜市は逃げないから、どこかの夜市で、とのっちさまと、お会いできるかもしれません!
へけけ先輩なんか1日で便冨3個食べてましたモンね! 先輩いわく、食べれる時に食べるもんだ! と、乗り鉄の鏡の答弁! とのっちさまが、へけけ先輩とbinchanさんの踏み切りをチャンと発見した旅行記には、思わず拍手しちゃいました! さすが〜! 私も捜してみますね〜!
> 台湾旅行記のネタ切れです。次はいつ行けることか…みなさまの台湾旅行記、楽しみにしています。
乗り鉄にネタ切れはナイ! と、思いますが!笑
とのっちさまへ ダリルより
- yasakiさん 2016/09/08 19:34:37
- やっぱりコオロギなんですね
- ダリルさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
私も昔花園夜市であの虫の屋台見ました。
一瞬ゴ○に見えてビックリしたんですよ(||゚Д゚)
あれってコオロギなんですね〜
日本も蜂の子とか食べる地域もあるし普通なのかな?
でも食い意地の張ってる私でも虫系は食べる度胸ないです。
(。´Д⊂)
台南の有名プリン美味しいですよね。
私も好きです♪
yasaki
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/09/08 22:45:01
- RE: やっぱりコオロギなんですね
こんばんわ〜ダリルです!
> 私も昔花園夜市であの虫の屋台見ました。
> 一瞬ゴ○に見えてビックリしたんですよ(||゚Д゚)
見えますよね〜アレは!
また、虫っぽく揚げてるし! うぇ〜
> あれってコオロギなんですね〜
オフ会で末さんやwiningさんたちにスマホを見せたら、
コオロギだと、言われました!
> 日本も蜂の子とか食べる地域もあるし普通なのかな?
> でも食い意地の張ってる私でも虫系は食べる度胸ないです。
> (。´Д⊂)
日本でもお年寄りはイナゴ食べたけど、、、
タイでサソリやツヤツヤのゴキ系?を見ましたけど!
日本人は固まるわ〜
> 台南の有名プリン美味しいですよね。
> 私も好きです♪
おみやげにトライしたいです!
> yasaki さんへ
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記