2016/08/14 - 2016/08/14
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,680アクセス
2016年夏休みのレッサー紀行2日目の第2部はここ最近の僕の夏の恒例行事・・・茶臼山ナイトズー訪問です。
言わずと知れた日本のレッサーパンダの聖地・茶臼山動物園。
素晴らしいのは飼育レッサーのメンツ、施設だけではなく、予想気温が30℃を越える夏場はきっぱりと潔くレッサーの屋外放飼を中止してくれるファンにとってはとても信頼できる園なのです。
そんな訳で夏場にはなかなか会えない茶臼のお外レッサーですが、お盆のナイトズーの期間中は夕方涼しくなってからお外レッサーが出て来てくれるのです。
普段は朝一番でしか見れないお外レッサーの出勤風景を夕方に見るのもいいものです。
桐生が岡動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11158602 )から篠ノ井駅に移動。
篠ノ井駅からは土日祝運転のZOOぐるバスで動物園に向かいます。
ZOOぐるバスは1回乗車150円です。 -
茶臼山動物園には14時20分到着。
バスは途中で動物園北口にも停車しますが、今日は終点の南口まで乗り通しました。 -
そして、南口からは入園せずに園外の坂道を下ってレッサーのバックヤードを見に行きました。
今日は暑いので屋内外開放でした。 -
会えたのはタイヨウ君だけした。
こんちは、タイヨウ君!! -
北口から入園。
屋外放飼場”レッサーパンダの森”は夏の暑い日は基本的に展示休止。
でも、ナイトズーのある日は夕方涼しくなってから外パンダの展示が行われます。 -
本日のシフト。
屋外放飼は現段階ではなし。
屋内展示がアンズちゃんとヒビキ君&ヒカル君の双子兄弟です。 -
ノゾムくんは4月10日に福岡市動物園にお婿入りしました。
5月15日に福岡でノゾム君に会えましたよ→http://4travel.jp/travelogue/11131895 -
佳佳(ジャジャ)ちゃんは5月19日に姫センにお嫁入りしました。
6月5日に姫センに会いに行ったのですがまだ早すぎた様であえませんでした→http://4travel.jp/travelogue/11138165 -
レッサーパンダハウス。
お客さんに見つかりにくい場所でうつらうつらのヒビキ君。 -
ヒカル君も、知っていないと気づけない場所でスヤスヤ。
そんな営業するナシのヒビカル兄弟とは対象的に可愛らしい笑顔を見せてくれたのがアンズちゃん。
若くて活動量も多いであろうアンズちゃんをこの時期にここに配置した理由はなんでなのかな?
キーパーさんに聞こうと思って忘れてました。
バックヤード寝室の位置に問題もありますが、今のシフトならセイナさんあたりが適任かと個人的には思いました。
ちなみに、僕は2012年から茶臼のナトズーに毎年来ているのですが、この場所の展示は、
2012年&2013年がロン君、2014年&2015年がチャオ君でした。 -
寝ぼけ眼ながらキリッとした顔立ちのヒカル君。
1月のおもちゃ作り(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11097692 )で担当した遊具は半年以上にも及ぶ使用でちょっと性能がおちてました・・・特に中央の桶のロープを張り直したい!!
レッサー舎を離れ他の子に会いに行きましょう。
爆睡ハクビシン。 -
アライグマのアンナちゃんとカール君は日陰でお昼寝。
以前は3匹いたと思いましたが・・・。 -
カール君の得意技はこちらで→https://www.facebook.com/806851459342981/videos/vb.806851459342981/1268300003198122/?type=3&theater#!/806851459342981/videos/vb.806851459342981/1268300003198122/?type=2&theater
アライグマの賢さと器用さがよく分かりますね。 -
アルパカのパール君にお嫁さんが来ました!!
が、どちらが新妻なのか判別出来ず・・・手前がミルフィーちゃん? -
アムトラ親子・・・どうやら親離れのフェイズに入ったようです。
放飼場はミライちゃんとアズサちゃん・・・だと思う。 -
せっかくファミリーになったのだからもう少し広い放飼場を与えてあげたいな・・・あるいは立体的な・・・。
体格的に見て右がリング君、左がアサマ君・・・でしょうか?
仕事師リング君・・・茶臼山でも持ち前の能力を発揮して早々に子宝に恵まれました。
茶臼で仕事を成し得たリング君・・・彼はまた早々に次の任地に向かうことになるのでしょうか? -
ビントロングのシュート君。
キーパーさんによると現在の国内の飼育状況や血統の状況を考えると「シュート君にお嫁さんを迎えるのは至難の技」のようですね。
なんとか海外からお嫁さんを迎える術があればいいのですが・・・。 -
フー子さん、砂掛け中。
今日のフー子さんはお昼も夜もとてもアクティブでした。 -
涼しくなってきた16時30分過ぎ、いよいよ外パンダが出勤してきました。
出て来る順番はいつも通りにレッサーパンダハウス側の放飼場からです。
まずはタイチ君登場、 -
放飼場を1つ飛ばして、ノンちゃん。
ノンちゃんのお隣になんとチャオ君!!
チャオ君の屋外放飼に会えたのはいつ以来だろう? -
そのお隣には未だ茶臼のフォトジェニッククイーンの称号は彼女のもの・・・サラちゃん。
そして、いつもの小川の放飼場に風鈴ちゃん。
当初は屋外に6匹出すとお聞きしていたのですが、アジサイちゃんが爆睡中だったようで当面展示見送り、起きたら出勤させるとのことでした。 -
タイチ君。
茶臼の他の子とは一線を隔す風貌がとても特徴的なタイチ君。 -
とても貴重な血統と言う事もあり、種別調整園からタイチ君のペアリングは強く押されているそうです。
そこで、茶臼では今年の恋のシーズンは他のペアリングを取りやめて、タイチ君一本に絞って対応・・・アジサイちゃん、ノンちゃん、モモちゃん、ネネちゃんとペアリングを行いましたが、残念ながら努力は実を結びませんでした。
来年のペアリングの結果次第では、新たなペアを求めてタイチ君が他園に出る可能性もありそうです。 -
ノンちゃん。
あのノンちゃんがチャオ君とのペアリングで今や6匹のお母さんです。
今年はタイチ君とのペアリングで結果は残せませんでしたが、一昨年、昨年と2年連続で双子を出産、育児したので今年は休養と言う事でいいと思います。 -
来年は再びタイチ君とのペアリングでしょうか?
タイチ君とノンちゃんの子供見てみたいですね。 -
チャオ王子!!
現在の茶臼の大黒柱的存在のチャオ王子。 -
アジサイちゃんとの間に6匹、ノンちゃんとの間にも6匹の計12匹のお父さんです。
来年は久々にアジサイちゃんとのペアリングが見たい気もしますね・・・やはり、チャオ王子の正妻はアジサイちゃんの様に感じます。 -
サラちゃん。
生まれついてのフォトジェニッククイーンぶりは未だ健在・・・と言うか更に磨かれています。
彼女が出て来ると放飼場にパッと花が咲いたようになりますね。 -
サラちゃんも気付けばもう7歳・・・本当は双子姉妹のノンちゃんの様にママになって欲しかったんですが、今の暮らしが彼女らしいと言えば彼女らしいのもまた事実ですね。
風鈴ちゃん。
えっ、風鈴ちゃんがもう9歳!!
風鈴ちゃんにも同じことが言えるかな・・・ママになって欲しかったけど、今の暮らしがとても彼女らしいとも思えます。 -
ノンちゃんの寝相3態。
その1 -
その2
その3
もはや何が何だか(笑) -
その頃、レッサーパンダハウスではヒビカル兄弟が夕食に夢中でした。
双子兄弟のシンクロ食べ!! -
17時30分からナイトズー恒例のフーさんへのスイカのプレゼント・・・今年も2個ありました。
風子さんが前足で踏むとスイカがパシュッと割れます。
ちなみに、茶臼ではレッサー担当のチームがフー子さんも担当されています・・・他にもニホンザルとかも。 -
17時50分、フー子さんのイベント終わりにキーパーさんが寝室を覗くとアジサイちゃんが起きていたそうです。
で、遅くなりましたがタイチ君の放飼場にアジサイちゃん登場。
2年間のペアリングで結果は残せてはいませんが、タイチ君にとってはアジサイちゃんが一番しっくりくるお相手なんでしょうね。 -
アジサイちゃんを放飼場で見るの久しぶりです。
去年受けた顎のおできの手術の予後は問題ないようですね。 -
アフリカタテガミヤマアラシのチャーハンさんと息子の天心君・・・だと思います。
18時15分からウォンバットのガイドに参加。
モモコちゃんに触らせて頂きました。
可愛らしい。 -
19時からロン君のお散歩タイムですが、もう外は真っ暗で写真はまったく無理でした。
ロン君がとても元気そうなのと、フラッシュ焚く人がほとんどいなかったのが嬉しかったです・・・3年くらい前まではフラッシュの嵐でしたから・・・。
19時30分からはレッサーハウスで「おしえて!ロンちゃん」。 -
茶臼山動物園とレッサーパンダの出会い。
1985年の様子。
レッサーはアライグマではないですよ!!
レッサーご飯の今昔。
レッサーファンの永遠のテーマ。
あれ?正解は4じゃないの?
今年も茶臼ナイト満喫させて頂きました!!
- ピヨうさぎさん 2016/09/01 15:15:24
- 間違え
- 何ボケか知りませんが何故か私の中で
茶臼にウーロンが来ることになってしまってました(;´д`)
ウーロンが来るわけないですね。プーアルですね、、、
- jilllucaさん からの返信 2016/09/02 01:43:27
- RE: 間違え
- 確かに京都のお茶っ子たちの名前はたまにごっちゃになりますね〜。
日本語に訳してモモチャってのも可愛いかも(笑)
- ピヨうさぎさん からの返信 2016/09/02 08:43:25
- RE: RE: 間違え
- > 確かに京都のお茶っ子たちの名前はたまにごっちゃになりますね〜。
> プーアル君とモモちゃんがペアリングだったら子供はピーチティーですね、
> 日本語に訳してモモチャってのも可愛いかも(笑)
うわ!めちゃいいですね(*゚▽゚*)
もう、茶臼では茶チャのつく名前は出し切ったと
思われてましたが(笑)
京都っこはこれからお茶の名前で家系図作るように
なっていきますよね。限りはありますが・・・
- ピヨうさぎさん 2016/09/01 14:14:56
- ノンかわええ♪
- ノンの寝相には笑わせてもらいました(*´ω`*)
あのボディに反して身軽だったりするんですよね〜
アジサイは正妻(笑)たしかにあの二匹はしっくり
きますよね。
チャオはサラ、ココロのような気の強い女の子より
ぽや〜んとした癒し系を求める王子ですが
子孫を残す力は優れているのでまたペアリングして
欲しいですよね。。。
タイチは茶臼の美女連をことごとくスルーしましたから
この地を去ってしまう日が近づいているのもさみしいです。
ウーロンは実績がありますから、どの子とペアリングになるか
注目ですよね。アンズももちろんだけどサラや風鈴の
ベビーに会ってみたいなと思います。
ナイトズー、今年は雨にやられなくて良かったですね!
楽しかったです。
- jilllucaさん からの返信 2016/09/02 01:37:12
- RE: ノンかわええ♪
- ピヨうさぎさん
こんばんは〜。
先ほどシンガポールに着きました〜。
お盆の茶臼ナイトありがとうございました!!
お陰様で茶臼満喫できました。
ノンちゃんは可愛かったですね〜、あの寝相も最高でした。
今さらですが、サラノンジジの三つ子の可愛らしさは凄まじいものがありますね、そして、改めてキキ君&セイナちゃんのペアの凄さを思います。
> タイチは茶臼の美女連をことごとくスルーしましたから
> この地を去ってしまう日が近づいているのもさみしいです。
う〜ん、ほんとがんばってほしいのですが・・・来春が茶臼での最後の勝負となるかもですね。
お相手はノンちゃんがいいような気がします。
タイチ君&ノンちゃん、チャオ君&アジサイちゃん、プーアル君&モモちゃんorネネorアンズちゃんでどうでしょうね?
個人的には久々に表舞台でモモちゃんに会いたいです。
jillluca
篠ノ井(長野) の旅行記