篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の僕の1月の恒例行事!!<br />茶臼山動物園の「レッサーパンダのおもちゃ作り」イベントに今年も参加させて頂きました。<br /><br />このイベントの凄いところは、園から「この材料でこう言うおもちゃを作ってください」とお題が出される訳ではなく、園からは当日現場で「これだけの材料を集めましたので好きに使って自由に考えておもちゃを作ってください」とほぼ丸投げされるとこ(笑)<br />材料も竹から消防ホースからブイ、今年は新顔で大き目のバケツなども、工作機械も電のこ、ドリルとかなり大掛かりなのです。<br /><br />天候のせいか、今年は例年になく参加者が少なく僅か5名でしたが、内4名はこてこてのレッサーファン、もう1名はその身内(笑)・・・例年以上にレッサー心をくすぐるおもちゃが出来たのではないかと自負しております。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真冬のレッサーパンダ紀行【3】 長野市茶臼山動物園 素晴らしい!!雪のセイナちゃん&サラちゃん母娘!! 今年もおもちゃ作りに参加しました

2016/01/24 - 2016/01/24

jilllucaさん

ここ数年の僕の1月の恒例行事!!

昨晩は新年オフ会の後に多治見まで東進して宿泊、今朝は特急「しなの1号」で篠ノ井駅へ向かいました。

「しなの1号」は篠ノ井線内での行き違い列車の遅れで5分ほど遅れて篠ノ井駅に到着しました。
    篠ノ井駅で知り合いに車で拾ってもらい向かうはもちろんレッサーパンダの聖地・長野市茶臼山動物園です。

北口駐車場で車を降り、片道100円の茶臼山モノレールで動物園北口へ。

茶臼山動物園の入園料は大人500円です。

北口から入ってすぐ右にレッサーパンダの森があるのですが、まずは雪の中でひなたぼっこをしていたふー子さんにご挨拶。

今日は気温は低いものの、風もなく日も射しており体感ではなかなか暖かです。

ふー子さんにご挨拶した後はレッサーパンダの森へ・・・雪が積もっていてなかなかいい感じです。

入ってすぐ右の2マスの放飼場は脱出防止用の小川が凍結しているので展示中止です。

現在のお外組のシフトでは一番右の放飼場が久々に屋外担当に戻ったロン君、右から2番目は運動神経抜群の風鈴ちゃん向けに様々な脱出防止策を施してあるため風鈴ちゃん専用となっています。

ロン君、風鈴ちゃんともに雪がなくなったらお外展示となるようです。

風鈴ちゃん放飼場のお隣は現在アンズちゃんの放飼場となっていますが、除雪の関係で展示は中止されていました。

この放飼場はここ最近ではココロちゃん(現、三島市楽寿園)、サラちゃんが可愛らしい姿を見せてくれた木の洞がありますので、こちらも雪がなくなって以降、アンズちゃんがどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。

昨日は屋外展示はノゾム君とタイヨウ君の2匹だけだったそうですが、今日はここからの4マスで展示が行われていました。

アンズちゃん放飼場のお隣はノゾム君の放飼場。
    ノゾム君はせっせと朝ご飯を食べていました。

そして、ノゾム君のお隣が茶臼山のフォトジェニック・クイーン・サラちゃん。

そして、サラちゃんのお隣の放飼場には・・・なんと茶臼山の聖母・セイナちゃんが出ていました!!

まさかここまでの積雪の中でセイナちゃんを見れるとは思っていなかったので、セイナちゃんの姿を見た時はかなり感動しました。

そして、一番レッサーパンダハウスに近い放飼場にタイヨウ君です。

もう一度おさらいしますと、
    この冬に展示個体の入れ替えがありまして、現在の屋外展示組はタイヨウ君、セイナちゃん&キキ君、サラちゃん、ノゾム君、アンズちゃん、風鈴ちゃん、ロン君。
    キキ君もセイナちゃんと同居で屋外展示組ですが、体調を崩しており今日のところは展示はなしでした。
    キキ君は昨日、注射を打ち体調は回復気味で今朝からご飯も食べ始めたそうでよかったです。

ちなみにキキ君の体重は現在5kg程度でだいたいベストだそうです、セイナちゃんは9.6kgでダイエット中とか(苦笑)

本日のレッサーパンダハウスはおもちゃ作りのために展示中止です。

兄のスバル君(現、鹿児島市平川動物公園)、シンゲン君(現、釧路市動物園)、ケンシン君(現、秋田市大森山動物園)と同様の魅惑的な▼目のタイヨウ君・・・時々見せる企み顔の秀逸さは兄弟の中でもピカイチです(笑)

ビビりのタイヨウ君警戒中!!
    この後、立ちあがってカメラに向かって威嚇のポーズをしていました。

茶臼山史上一番のビビり兄妹のタイヨウ君とアンズちゃんが屋外放飼に出てくるなんて・・・なんだか感慨深いものがありますね。

麗しゅう、セイナちゃん。

14児の母、15歳とはとても思えない若々しさ!!

お歳を重ねてますます麗しさに磨きが掛かってきたようにも思います。

そして、セイナちゃんの娘のサラちゃん。

この子は本当にセイナママにそっくりです・・・お顔も、体型も(笑)

サラちゃんは相変わらずのフォトジェニックさん・・・無意識で可愛らしいポーズを取る小悪魔さんでもあります。

生まれもった華があるんですよね、サラちゃんには。

アクリル越しのセイナママとサラちゃん。

まさかこの母娘のツーショットが実現するなんて・・・感謝感謝。

舌出しセイナちゃん。

竹の葉はみはみ・・・、

うまいっ!!

ほんとに15歳とは思えない若々しさと可愛らしさ・・・自分の娘で6歳女盛りのフォトジェニッククイーンに負けてないもんなぁ。

人間だったらとんでもない話ですね!!

もちろんフォトジェニッククイーンの方も負けていないですよっ!!

雪にはしゃぐサラちゃん!!

こちらは若さと動きで勝負!?

さりげなく粉雪まみれになるあたりがさすがフォトジェニッククイーンなのです。

愛らしい母娘にファンの心はやられっぱなしなのです。

そんな母娘(と言うか祖母と叔母さん)の横でノゾム君は黙々とお食事。

このノゾム君の落ち着き感もなかなかいいですね。

そして、お気に入りの木の上の定位置へ。

ここに来る度に思うのですが、この木のレイアウトは絶妙ですよね・・・素晴らしいです。

そんなノゾム君に新展開!!

なんと秘密基地を作ったようです!!

いや〜、もうさすがです・・・分ってらっしゃる。

無意識にこう言った期待通りの可愛いことをしてしまうのがレッサーの特徴でもあります・・・野生でもきっとこんな感じなんだろうなぁ。

5つあるバックヤード放飼場は、真ん中にタイチ君、そして、その周りをアジサイちゃん、ネネちゃん、モモちゃん、ノンちゃんが取り囲む、タイチ君のお見合いシフトが敷かれていました。

それほどタイチ君の血統を残すのは日本のレッサー界の悲願となっています。

アジサイちゃん。

ここ2年はタイチ君とのペアリングで出産はなかったアジサイちゃん、そろそろ再び相性ばっちりのチャオ君とのペアも見てみたい気もしますね・・・遺伝子的多様性だけを考えるとチャオ君とのペアリングはもういいのかもしれませんが、情から言うとやはりアジサイちゃんとチャオ君のペアをもう一度見てみたい気がします。

レッサーパンダに夫婦と言う概念を与えるなら・・・チャオ君の正妻はやはりアジサイちゃんだと思うのです。

こちらネネちゃん。

タイチ君を真ん中にお隣はネネちゃんとモモちゃんの配置だったので、今年のタイチ君のお相手の本命はネネちゃんかモモちゃんなのかもしれませんね。

ネネちゃん、お目目まんまるです。

可愛いなぁ。

こちらノンちゃん。

ノンちゃんは2年連続で出産して育児を頑張ったので今年は休養でもいいと思います・・・まあ、タイチ君次第ですけどね。

13時からおもちゃ作り

昨年は15人ほどの参加がありましたが、今年は天候の影響もあり僅か5名の参加
    でした、が、5名中4名は筋金入りのレッサーパンダファン(笑)
    レッサーがどう言う動き方をするか、遊ぶ際にどう言ったひらめきを見せるのかを体感で分っているので、短い時間ながらレッサー心をくすぐる作品に仕上がりました。

こちらのポイントはやはりぶら下がったバケツ・・・レッサーが飛び乗ることを想定。

こちらは救命浮輪を敢えて水平方向に設置したのがポイントでしょうか?

赤ちゃん用の歩行練習器の様な使い方もあるかも。

こちらはなんと言っても竹の梯子と滑り台の上のスペースがポイントでしょう。

そこで丸まってお昼寝する姿が見られるかもしれませんね。

こちらの仔パンダ用区画はキーパーさんが担当されました。

プロの意地を掛けた攻めたコンセプト・・・何と言ってもこの宙ずりブイのロープが!!
    レッサーなら必ず登りたくなるこのロープ(笑)

この日はテレビの取材も入っていたので、集合写真の際にはロン君が特別ゲストで参加してくれました。

今日はこのおもちゃ作りのイベントのためにロン君のお散歩タイムもなかったのでロン君に会えて幸せです。
    ロン君、時間外労働ありがとう!!

そして、いよいよ屋内運動場にレッサー登場です。
    2年前のタイヨウ君とアンズちゃんのパニックのトラウマがあるので・・・緊張の一瞬です。

通常ですとこの時期には昨年生まれの仔パンダが3区画の運動場にデビューするのですが、今年はまだジャジャ(佳佳)ちゃんとポポ君が担当。
    今日はジャジャちゃんの担当だったのですが、新しいおもちゃを見るや寝室に戻ってしまったので・・・、

(写真はなんとか1枚だけ撮れたジャジャちゃん)

代打でポポ君が登場しました。

ポポ君も警戒モードで新しいおもちゃはチェックが主点で遊びまくるには至らず・・・でも、閉園後には遊んでくれたようです→https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1198021183559338&id=806851459342981

仔パンダ用区画はもちろんヒカル君とヒビキ君です。

こちらの昨年生まれの双子兄弟は新しいおもちゃに興味津津!!

びっくりするくらい遊びまくっていました。

一昨年のタイヨウ君&アンズちゃん、昨年のポポ君&ジャジャちゃんとは明らかに違うヒカル君とヒビキ君の積極性・・・同じ両親から生まれた子とは思えない違いです。
    男の子双子だからかな?

さあ、注目の(笑)

やはりブイがきになるヒカル君。

ちょいちょい

「このロープ登れるかな?」 by ヒカル君

明らかに生後半年のレッサー君がこの細いロープを登れるか登れないかを考えているのです・・・ある意味感動です。

「なんだか登れそう・・・」 by ヒカル君

「もし、このおもちゃが取り外された時は・・・察してください(笑)」 by キーパーさん

今後の展開が楽しみです!!

• ピヨうさぎさん 2016/02/15 16:57:45
    おもちゃ作り
    お疲れさまでした!
    今年も何とか参加していただけて良かったです!
    今年は例年より皆力作じゃないですか?
    キーパーさんも含めて・・・
    13日に長野朝日放送で「地球を守ろう!グリーンアクション」
    放映されました。
    3分弱でしたが、いい感じにまとまってましたよ(笑)
    録画しておいたので、コピーして送りますね〜

それにしても、セイナ&サラ母娘は魅せてくれましたね!
    何度か来てて、こんなに一度に詰まった1日は初めてです。
    キキの事は心配でしたが、投薬で回復中だそうで安心しました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/02/16 22:53:32
    RE: おもちゃ作り
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜、またもや海外おります(苦笑)

> 今年も何とか参加していただけて良かったです!
    > 今年は例年より皆力作じゃないですか?
    > キーパーさんも含めて・・・

こちらこそ、駅からの送迎などなど本当にありがとうございました。
    今年はわずか5名の参加ながら、内4名はレッサーの動きを知りつくした面々でしたから(笑)レッサー心をくすぐる逸品ばかりでしたね。
    個人的にはバケツが読み通りで嬉しかったです!!

> 13日に長野朝日放送で「地球を守ろう!グリーンアクション」
    > 放映されました。
    > 3分弱でしたが、いい感じにまとまってましたよ(笑)
    > 録画しておいたので、コピーして送りますね〜

ありがとうございます、楽しみにしていますね。
    テレビ取材のおかげでロン君にも会えてとってもよかったです。

> それにしても、セイナ&サラ母娘は魅せてくれましたね!
    > shinさん+ジルルカさん、裏庭探検、おもちゃ作り、ロンにも会えて撮影まで(*´ω`*)
    > 何度か来てて、こんなに一度に詰まった1日は初めてです。
    > キキの事は心配でしたが、投薬で回復中だそうで安心しました。

セイナさんとサラちゃんを並べて展示するあたりTさん心得てらっしゃる!!
    もう、あの母娘を対比して見れただけでお腹満腹になりましたよ。
    キキ君のことはすごく心配でしたが、おもちゃ作りの頃にはかなり食欲が戻っていたので心からホッとしました。

また、次の機会もよろしくお願いします。

jillluca
  • はなかみno王子さん 2016/01/25 22:29:05
    雪のレサパン!
    オフ会お疲れ様でした。

雪の中だと愛くるしい顔がぴしっと引き締まって
    ハンサムに変身しますねーー。

おうじ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/01/26 23:49:55
    RE: 雪のレサパン!
    おうじ様

こんばんは。
    こちらこそオフ会参加頂きありがとうございました。

> 雪の中だと愛くるしい顔がぴしっと引き締まって
    > ハンサムに変身しますねーー。

レッサーとホッキョクグマは雪が降ると明らかに表情が活き活きしてくるんですよね、そして動きも。
    雪の日は見ていて本当に楽しいです。

• まみさん 2016/01/25 11:57:18
    セイナちゃん、マスカラ!
    今年は1/24だったんですね!

セイナちゃんでしょうか、上向き下限のアップ。
    マスカラをうっすらつけたように見えました。
    なんておしゃれさんなんでしょう@

1年たつのはあっという間ですね。
    ポジャはもうバックヤードなのかしら。。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/01/26 23:47:32
    RE: セイナちゃん、マスカラ!
    まみさん

こんばんは。

> 今年は1/24だったんですね!
    > 雪のレッサーパンダ。うーん、この土日であれば、埼玉SCZでも雪とレッサーが見られたかもしれませんが、寒さと体力ダウンでへたれました。

はい、全国的にとんでもない天気予報で、長野も0度から−7度の予報でビビりましたが、結果的には結構穏やかな天候で、おかげ様で4匹も外展示に出てきてくれました。

> セイナちゃんでしょうか、上向き下限のアップ。
    > マスカラをうっすらつけたように見えました。
    > なんておしゃれさんなんでしょう@

セイナさん、めちゃくちゃキュートでしたよ!!
    お隣にいるフォトジェニッククイーン・サラちゃんに全くひけを取らない若々しさで見てて感動してしまいました。
    それにしてもセイナさんとサラちゃんそっくりでした(笑)

> 1年たつのはあっという間ですね。
    > ポジャはもうバックヤードなのかしら。。

現在は、
    お外組がタイヨウ君、セイナちゃん、キキ君、サラちゃん、アンズちゃん、風鈴ちゃん、ロン君で、
    屋内組がポジャ兄妹、ヒカル&ヒビキ兄弟、チャオパパ、
    そして、バックヤード組がノンちゃん、モモちゃん、タイチ君、ネネちゃん、アジサイちゃんです。
    24日は、キキ君が体調不良で、アンズちゃん、風鈴ちゃん、ロン君が放飼場の積雪、凍結などのために展示していませんでした。

jilllucaさんのトラベラーページ