函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2泊3日の記録です。<br /><br />遅ればせながら祝北海道新幹線開通!<br />北関東県民(群馬・埼玉)にとって大宮から北海道へ行けるって言うのは楽でいい!<br />飛行機の方が乗ってる時間的には早いけど、羽田までの往復時間や空港での待ち時間(保安検査とか)を考えると結局新幹線でも同じくらいの到着時間になる感じ。<br /><br />そして私にとって初めての北海道!<br />とても楽しみでした。でも・・・台風の影響か?天気が良くなかったのが残念でなりませんでした・・・<br />行きたいところの60%くらいしか行けなかったです。<br />特に世界三大夜景と言われる函館の夜景が見れなかったのが最大の残念ポイント(T_T)<br />2日間山頂すら雲の中で見えませんでした。<br /><br />梅雨のない北海道に行ったつもりがほとんど雨。(札幌方面では川が氾濫して大変なことになってた)<br />しかもかなり蒸し暑かった!いくら南部でも北海道がこんなに蒸すなんて思ってもいなかったのでビックリでした。<br />蒸し暑さに弱い私・・・やはり夏に旅行するもんじゃないなと固く心に誓ったのでした。<br /><br />旅行期間 2016年7月27日〜29日<br />

初めての!北海道新幹線で行く函館旅行 Part.1

2016/07/27 - 2016/07/29

めろん

めろんさん

函館旅行2泊3日の記録です。

遅ればせながら祝北海道新幹線開通!

そして私にとって初めての北海道!
行きたいところの60%くらいしか行けなかったです。
2日間山頂すら雲の中で見えませんでした。

旅行期間 2016年7月27日〜29日

新幹線

7月27日(水)

初日から曇りで雨が降りそうな雰囲気。
    朝早めに家を出て、大宮まで行く。
    しょっちゅう人身事故とかで遅延する高崎線だけど、今日は何事もなく大宮まで行くことができてホッとした〜。

8:44大宮発のはやぶさ5号に乗り込む。
    北海道新幹線は全席指定。満席らしい。
    車内は新しいためキレイで、座席も飛行機のシートよりも広々としてゆとりがあるので良い。
    窓側のA席を指定していたからトイレとか出るのにちょっと心配だったけど、これなら出やすそう。

仙台、盛岡、新青森と止まり、青函トンネルへ。
    トンネルに入る前にトンネルについての案内放送があった。
    車内の電光掲示板にも同様のことが流れていた。

トンネルは思ったより相当長かった!
    25分くらい?あったように思う。
    新幹線でもそのくらいかかるんだからすごい!
    長さは53.85kmあるらしい。
    途中、海底駅と思われるところを通ったけど、早すぎて良くわからなかった・・・

トンネルを抜けると北海道へようこそ!と車内放送があった。
    そして危惧していたとおり、雨が降っていた・・・
    窓からは霧がかったどんよりとした風景が見えるばかり。

12:22、新函館北斗駅着。
    在来線に乗り換える。
    はこだてライナーで函館に向かう。
    写真は在来線のホーム。

12:49、函館駅着。
    窓の外を見るとすごいどしゃ降り。

取りあえず、昼食を取ることにする。

着いたら最初に食べようと思っていた塩ラーメンを食べることに。
    駅の2階にあったラーメン店「麺厨房 あじさい」。
    ガイドブックにも載っている。

入口で食券を買い、しばらく並んでやっと食べられた。
    鶏ガラや昆布のスープであっさりしていて美味しい。

駅構内の観光案内所で、市電1日乗車券を買う。
    大人600円。
    使う日にちの所を削って使用するようになっている。
    次の日に使う予定。

券にはICAS MAPという地図も付いてきて、市電・バスの乗り方や1日券を持っていると受けられるサービスリストなども載っている。
    まぁたいしたサービスじゃなかったけど。

雨の函館駅・・・

駅構内は2階に飲食店と本屋とコインロッカー、1階に土産屋とコンビニがあった。
    想像してたより土産屋のスペースは広くなかった。
    まぁ駅近く(この写真を撮った場所あたり)にちょっと大きめの土産物店があるからかも?

市電に乗ってホテルに向かう。

乗り方はバスのように入り口で整理券を取って、降りる時に表示されている番号の金額を払うもの。
    車内の床は木だったりしてちょっとレトロ感がある。

写真は行き先とは反対方向の湯の川行き。

ホテルは末広町で下車してすぐそばにある、ウイニングホテル。
    元町やベイエリアに徒歩圏内なので便利。

1〜3階までは北島三郎記念館になっている。

私の部屋は客室の最上階6階で海側の部屋。
    一人だけど早めに予約したのでダブルの部屋がリーズナブルで取れた。

オーシャンビューより良いオーシャンフロント!

部屋にはネスカフェ?のコーヒーメーカーが置いてあった。
    あと、さぶちゃんの顔写真入りミネラルウォーターも!

さっそく街の散策へ。

雨は降ったり止んだりしている。

海上自衛隊函館基地の前を通り、基坂の方を見ると函館山はほとんどが雲の中で下の方だけしか見えてない(ーー;)
    山があるかどうかも分からない状態・・・
    今夜は夜景は絶望的っぽい・・・

交差点の角にはかわいらしい木造の家が建っていた。

北海道の老舗企業・相馬株式会社の社屋で、大正2年に建てられたものらしい。
    今も現役で使われているって!?
    すごい!
    中はどうなってるのかな?

基坂を歩いて行くと、旧イギリス領事館がある。
    門の脇にはアジサイが咲いていて綺麗。

館内にはイギリスのグッズなどが売られているショップやティールームがあった。
    庭も良い感じ。

昭和9年まで使われていたらしい。

基坂の突き当りにある元町公園内の観光案内所。

元々は旧北海道庁函館支庁だったらしい。
    コリント式の柱が目立つ綺麗な建物。

公園を見下ろす場所にある、旧函館区公会堂。

ブルーグレーとイエローの配色がきれい。
    入館料大人300円。イギリス領事館などとのセットチケットもあり。

内部は明治の洋館風で、2階には見晴らしの良いバルコニー付きの大広間もある。

また、ハイカラ衣装館というのがあってドレスを借りて館内で写真を撮ったりできるようで、何人かの女性が(年齢は様々・・・)そこらじゅうでポーズを決めては連れに写真を撮ってもらっていた。
    ヘアメイクも有料でやってくれるらしい。

公会堂を出て、Angelique Voyageへ向かう途中、第一街ネコ発見!
    飼いネコっぽいけどやっぱり少し警戒してるようで、ある程度の距離を保つようにして私を見てた・・・(^_^;)

アンジェリック・ヴォヤージュは小さな店だったけど、ガイドブックやTVで紹介されたくらいなのでやはり客が絶えず来ていた。
    お目当てのスープクレープは売り切れだったので、普通のクレープを注文。
    季節限定の桃のクレープを頼んだが、他にもチョコバナナなどあった。
    一番人気のショコラヴォヤージュはやっぱりなかった。
    店員さんに聞くと、開店してすぐ売り切れてしまうらしい・・・

出来上がったクレープを片手に雨の中店を出る。
    クレープは賞味期限30分!
    本当は店内で食べたかったけど、店は狭く椅子も2脚しかなく空いてなかったので、仕方なく片手に傘を持ちつつ食べ歩き。
    写真は取れなかった・・・

でももちもちのクレープ生地の中には、フレッシュ&ジューシーな桃の果肉がゴロゴロ入っていて、サクサクのメレンゲと生クリームと合わさってとっても美味しかった♪

日和坂。
    まっすぐ港が見下ろせる。
    石畳の道とアジサイがきれい。

北海道の豪商・相馬哲平の私邸。
    彼の開業した米穀商を祖とするのが相馬株式会社。(前に写真アップしてあるペパーミントグリーンの建物)

函館ハリストス正教会。
    ロシア正教会のビザンチン様式の建物。

大三坂。
    昔坂の入口に大三という家印の宿があったことが由来。

カトリック元町教会。
    ゴシック様式のローマ・カトリック教会。
    鐘楼の上にのっているのは雄鶏で、教会を守る意味が込められているらしい。
    ドアとか雰囲気がちょっと城っぽくて好き。

チャチャ登りと函館聖ヨハネ教会。
    「チャチャ」とはアイヌ語で「おじいさん」というらしい。
    おじいさんのように腰を曲げて歩くほどの急な坂という意味らしいが、その通りめちゃくちゃ急こう配の坂で上まで行ったらすごい疲れた・・・(ーー;)

真ん中に見えているのが聖ヨハネ教会で、聖公会のプロテスタント教会なので造りがあっさりしている。

個人的にはゴシック様式のカトリック教会の方が好み。
    まぁ中には教会なのに豪華すぎるだろ〜、っていうのもあるけど。
    宗教的にはプロテスタント教会の造りの方がいいんじゃないかと思う。

二十間坂。
    大火にそなえ、防火帯として整備された広い坂道。
    幅が二十間(36m)あることが由来。

角にあるのは東本願寺函館別院。

途中スーパーへ寄った。
    やっぱり北海道らしくラム肉たくさん売ってる!

夕食に、五島軒本店へ行く。

メニューには載っていなかったが、五島軒のサイトにエゾ鹿ハンバーグが出ていたので試しに聞いてみたら、シェフに聞いてまいります、と・・・
    ちょっとドキドキしちゃった(^_^;)

しばらくして戻ってきたらあります、とのことだったので注文。
    数量限定、しかもエゾ鹿の旬はホントは秋からっていうのは知ってたんだけど・・・
    どうしても食べたかった!

エゾ鹿のハンバーグはクセがなくて、あっさりしていて美味しかった。
    でもホンネを言うと、ハンバーグより付け合わせの野菜(ポテト、人参、カブ、ブロッコリー)の方がすっごく美味しかった!

食べながらランチョンマット代わりに敷いてある紙(五島軒の歴史が紹介されている)をなんとなく読んでいたら、私の地元の名前が!!
    創業者の若山惣太郎が地元出身者だったとは・・・市内のあそこが五島軒と関係があったとは驚き。

夕食を済ませ、ホテルへ帰る。

途中にあった日本基督教団函館教会がライトアップされていた。
    これはメソジスト派(プロテスタントの一派)の教会。

八幡坂の夜景。
    雨で濡れたおかげでよりきれいに見える。

怪しげにライトアップされたラッキーピエロ・ベイエリア本店とやきとり弁当のハセガワストア。

こちらはマリーナ末広店内にあったチャイニーズチキンバーガーのオブジェ。
    すごいね〜。

ホテルの部屋から見たベイエリアの夜景。

雨のせいで函館山からの夜景は拝めなかったけど、ホテルの部屋海側にしといてホントに良かった・・・
    少しは慰めになる。

中央のでっかい建物は朝食で有名なラビスタ函館ベイ。

明日も天気は良くなさそう・・・(ーー;)