ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に行ったハワイは16年前の海外ウェディング<br />思い出の地にいつか娘を連れていきたいと思っていました<br /><br />そして16年でハワイは激変!<br />独身時代はハワイフリークだった私もイチからお勉強のやり直しです<br />ガイドブックや雑誌のハワイ特集、4travelの皆様の旅行記を拝見して少しずつ準備をしました<br /><br />そして気が付けば半年以上も経ってしまった...<br />忘れないうちに(もうだいぶん忘れている)初の旅行記作成します<br />

2016 Spring Vacation in Hawaii vol.1  準備・1日目・出発からHNL到着編

2016/03/18 - 2016/03/23

moeuhaneさん

最後に行ったハワイは16年前の海外ウェディング
思い出の地にいつか娘を連れていきたいと思っていました

そして16年でハワイは激変!

そして気が付けば半年以上も経ってしまった...

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ほんとうに久しぶりのハワイ!
    大好きハワイ!
    老後は住みたいハワイ!

情報収集はネットの他に雑誌も数冊、ガイドブックも使いました
    今どきは雑誌を買うと電子書籍がおまけでついてきて
    スマホでも見られるのが便利です

いろいろ見ていると知らないお店がいっぱい
    無くなってしまったお店もいっぱい

行ってみたいところ、食べてみたいもの
    山のように出てきて
    おそらく一度の旅行では消化できないようです

モーニング グラス コーヒー&カフェ (カカアコ店) カフェ

ワイキキの位置関係はうろ覚えですがだいたいはわかる…
    つもりでした

でも私が毎年のように通っていたころのEggs'n Thingsは
    今のようにぐるぐると高く盛られたホイップクリームは無いにしても
    なんと$1.50で朝ごはんのパンケーキが食べれましたし
    (古い写真で恐縮です)

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

好きだったアラモアナのTOPSは無くなってしまったようだし

今回は行かなかったけど
    松本さんは鬼籍に入られてしまいました

変わってしまったことばかり…

やっぱりイチから勉強です

マツモト シェイブアイス スイーツ

しかも今回初めてESTAを取得

ぎりぎりでいいやと思っていたのですが、ESTAの有効期限はパスポートに準ずるようで...
    夫のパスポートが7月で切れることに気づき
    もったいないからパスポートを再取得することに...
    本籍が他県だから、戸籍を郵送で取り寄せ
    写真も撮らなくちゃいけないし
    ちょっと慌てていたら
    なんと夫がまさかのインフルエンザで寝込む
    しかも軽い気管支炎を併発し
    その間約2週間
    オーマイガー!

すべてぎりぎりになりましたが
    3月に入って、なんとかその辺も整いました

そして今回、JALカードを作りました
    訳あって2枚も作ってしまいました
    ミッキーのは1年間年会費無料なので
    1年以内に解約したらいいです、ってJALカードの人に言われました

さあ、これからは陸マイラーとなり
    頑張ってマイルを貯めるぞ!

持って行って良かったものは粉末の緑茶
    娘はミネラルウォーターだけというのはお好みじゃないので
    ペットボトルの水にこれを溶かしてお茶にして
    持ち歩きました

今回、娘用のスーツケースを購入
    我が家で唯一のTSAロックのスーツケース(笑)
    他の2つは鍵をかけずにベルト対応です

それから、スマホ用の防水ケースを購入
    周りに空気が入って海に沈まないとかゆーやつ
    めっちゃ選んで買った割にはあまり使わなかった

なんじゃこりゃ?な写真だけど
    4TRAVELさんでGLOBAL WI-FI借りました
    それでポイントもらいました、っていう写真です

こちらが一番安かったし、現地レンタルで現地返却にしました
    便利ですのであった方がいいと思います
    ただ、こまめな充電を怠ると私のようなことになります(後述)
    そして最後、これで大慌てすることとなる

そして!
    初めてしおりの作成に取り組みました
    なんせ、自分では何も調べない人たちとの旅行
    いつも私がツアコンで
    あたふたするのも私ばかり

今回は情報の共有を図るために頑張って作ったものの
    果たして役に立ったのでしょうか?

でも達成感(自己満足とも言います)はありましたので
    よしとします

さて 3月18日 出発の日となりました?
    ウキウキ!
    夕方まで仕事をして、急いで帰って修了式を終えた娘と合流
    夫とは空港バスの乗り場で合流
    スーツケース2個はすでに空港に送ってあったので
    娘用のスーツケースだけを持って出かけます

さて、この写真、なんじゃこりゃ?
    (なんじゃこりゃ?な写真が多くて申し訳ありません)
    空港バスで関西国際空港に向かう窓から撮った写真
    かろうじて『KIX』がわかります(わかります?)

テンション上がるう!

関西国際空港 空港

本日の搭乗便はJL792 22:10発です

昨日WEBチェックインはすませてあります
    カウンターで、復路の座席指定もしたいと言ったところ
    かしこまりました、と言われたのですが
    カチャカチャ操作してから、現地でやってくださいと言われました
    団体のお安い運賃では出来ないのでしょうか?

ちなみにカードはCLUB-Aなのでえらそうにビジネスでチェックイン
    でもお安い団体?のエコノミー運賃...

セキュリティー前のソラリ―にて

これに乗りますよー♪

関西国際空港第一ターミナル 空港

KIXのカードラウンジはシケシケ(すみません)の割に
    中学生になると同行者は有料
    なので使用せず
    あまり買い物もしないのでDUTY FREEものぞかず

プロントでピザなんかを食べました
    機内食に備えて控えめに...

プロント 関西国際空港エアサイド店 グルメ・レストラン

シャトルに乗って南ウイングの先端駅まで行きます

一応 機体の前で記念撮影

イエーイ!

関西国際空港第一ターミナル 空港

写真、へたくそですけど...
    ホノルルは中国語では「檀香山」て書くんですね
    檀香って香木のことみたい
    いい香りの山?
    海じゃなくて山?

関西国際空港第一ターミナル 空港

いきなり機内食の写真...

久しぶりにJALに乗りましたが、CAさんの外国人(アジア系ですが)率に驚き
    しかも日本人CAはベテラン揃い
    私のエリアのご担当はかなりのベテラン
    ウェルカムドリンクにスカイ・ロワイヤルとかいう
    要はキウイジュースをスパークリングワインで割ったものを
    お願いしたんです
    カートを押して来たそのベテランCAさん、一瞬、「ちっ」て感じだったんですよね
    面倒だったんですかね
    それならキウイジュースとスパークリングワインをボトルでくれてもよかったんですけどね

メインは...
    何だったっけかな
    白身魚だったっけかな
    「俺の機内食」でした
    まあおいしかったです
    皆さんおっしゃるようにドレッシングもおいしかった

そして復路が配られて、パンとお水が入ってました
    お水はサイズがかわいくて気に入りました

足元狭いです

機内で娘は「俺物語」を観て爆笑したあと
    マスクして寝てました
    首の茶色いマクラは100均で購入

うちにはゲーム機もないし、スマホも持たない娘は
    珍しいのかモニターでちょっとゲームなんかもやっていたようです

• お!<br />そうこうしているうちに島が見えてきましたぞ<br /><br />この右端に少し見えるのは、ほら、よく皆さんの旅行記で見る<br />コオリナのラグーンじゃないんですか?<br />テンション上がるぅ<br /><br />でも、もっと上手に撮りたかったな

お!
    そうこうしているうちに島が見えてきましたぞ

この右端に少し見えるのは、ほら、よく皆さんの旅行記で見る
    コオリナのラグーンじゃないんですか?
    テンション上がるぅ

でも、もっと上手に撮りたかったな

コオリナ湾 ビーチ

ここはどのへんかな?
    緑も多いですねー
    だいぶん降下してきました
    もうすぐ着陸と思われます

到着しました

イエーイ!!!
    来たぜ、ホノルルゥー!!!

イミグレに向かいます
    長蛇の列でした
    機械でやってる人もいましたが、ESTA今回がお初なので私たちは使えなかったみたい
    結構待ちました

その後荷物を引き取って到着ロビーへ
    税関で荷物を開けられている人(日本人男性っぽかった)がいました
    注目の的でちょっとお気の毒...

JTBでしたので、JTBの看板が出たところに並びます

その後、バス乗り場へ
    バスと言っても大きめのバンって感じでした
    もちろん乗り合いですが、格安ツアーなので説明会などはありません

さあ、一路宿泊のホテル、ヒルトンハワイアンビレッジへ!

つづく...

• kikiさん 2016/11/01 04:11:29
    moeuhane 様
    続き、見たいですよ~~

kiki

moeuhane

moeuhaneさん からの返信 2016/11/02 10:55:27
    RE: moeuhane 様
    kikiさま

はじめまして!

コメントをいただいたのを発見した時は
    ウェーイ!kikiさんだー!
    とテンションあがりましたです〜

つたない旅行記とクチコミにもいいねをいただきましてありがとうございました(涙)

つづき...楽しんでいただけるほどのものが出来るかは全く自信がありません
    フツーの旅行ですので
    でも頑張って書きますのでまたご覧になって頂けたらうれしいです!!!
    よろしくお願いいたしますっ

kiki

kikiさん からの返信 2016/11/02 11:17:19
    RE: RE: moeuhane 様
    > kikiさま
    > はじめまして!
    > でも、私はずっとkikiさんの旅行記を拝見していたのでもちろん存じ上げておりましたです

有難うございます(^^)

とても、楽しく読ませて頂きましたよ
    確かに、16年前とは大違い
    浦島太郎状態ですよね〜
    (ファッションが懐かしい 笑)

到着後も、楽しみにしてますので
    頑張ってね
    お待ちしております〜〜

kiki (o^^o)

moeuhane

moeuhaneさん からの返信 2016/11/02 12:21:28
    RE: RE: RE: moeuhane 様
    kikiさま

> (ファッションが懐かしい 笑)

ですよね
    実はあの写真たちは30年近く前でございます
    ひゃー
    はずかしー(笑)
    (オマエいくつなんだ?ですよね(-_-;))

moeuhaneさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る