新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪台の友人とともにVエアで台湾台北へ<br />真夏の台湾 半端ない暑さの中 体力気力のバランスを考えながら 三峡へ

初心に戻って 初訪台の友人と行く真夏の三峡

2016/07/21 - 2016/07/25

some

someさん

初訪台の友人とともにVエアで台湾台北へ

鉄道

二日目朝

ホテルの朝食会場

品数はそんなに多くはないけど
    だしじゃこがゴロゴロ入ったお味噌汁は美味しかった

果物もいただきます。

家ではほとんど食べないバナナ
    味が濃くて美味しかった

ホテルから徒歩で台湾の朝市を友人に見てもらおうと
    三峡へ行く前に雙蓮の朝市へ徒歩移動

その前にこのカフェの前を通りかかります。
    雰囲気いいので、一度入ってお茶したいのですが、
    朝の遅い台北なので まだ開店前です。

いつかは入れるか知らん?

ちょっとお洒落

この旅行中行けるかな?って思ってたけど結局行けず

また来るからいいかぁっていうパターンが最近多いかも?

雙蓮の朝市

さすがこの季節の台湾 フルーツ天国

たけのこ!
    瑞々しくって美味しそう

美味しそうなつやつやお肉ちゃん

お買い物したくなるのを我慢 我慢

冬粉(ビーフン炒め)と油飯(おこわ)を売ってました。

お兄さんに写真撮っていい?

お兄さん、気持ちよくいいよ〜って 謝謝

美味しそう〜

ワタクシ台湾のビーフン炒めもおこわも大好物!

でもお腹の都合が合わない…

果実を手絞りで絞っているおじいさん

これも惹かれちゃう

この廟を中心に朝市が立っています。

この文昌宮は学業祈願が有名だそう

美しい廟です。

ユーモラスな表情の狛犬さん

この暑さの中お魚屋さんも元気
    烏賊が新鮮でいい色してました。

ここにもたけのこ!
    台湾のたけのこはアクがなくさっと茹でたら食べられるって
    いいなぁ

可愛いワンコ

お酒のつまみに良さそう!

雙蓮駅から地下鉄で永寧駅へ

暑い時期は涼しい地下鉄でのんびり行く作戦

永寧駅到着

表示があるので、安心わかりやすいですね

6月に象山に行った時も思いましたが
    駅の表示がわかりやすいのは 助かります。

漢字万歳!

永寧駅一番出口 バス停は向かって右側にありました。

写真を撮ってたらすぐにバスがやってきました。

乗車したら程なく高速道路へ

高速道路を降りると市街地へ

国立台北大学もあるエリアなのです。

道路が広々として街並みもきれい住みやすそう

三峡到着

三峡大橋

三峡大橋から下を見てみると自転車道!

あ〜自転車で走りたい!

ワトソンズの前ではワンコがお昼寝

三峡橋

ここから川沿いに歩きます。

冬瓜が干してある
    これって干瓢みたいにするのかしらん?????

川沿いは歩きやすい

柳の木の向こうにはテーブルと椅子が並べられてありました。

夜は涼しい川風が来るのかな

気持ちの良い遊歩道

パステルカラーのオバケちゃん達?

ようこそおいでませ〜

鳥くん 目立ってました。

幸櫃廟
    こじんまりした可愛らしい廟です。
    入り口にはポケモンのようにキュートな神様方

神様可愛い〜なんて浮かれていたら

グェ!なんなの?
    裸のおっさんがやけにメタルっぽいドラゴンに乗ってる
    その上には平和な感じの神様がおわします。

いい塩梅でバランスとってるのかしらねぇ

なんだかんだで三峡清水祖師廟へ到着

妄想天国さんが旅行記でご紹介くださったので
    興味があったんです。

暑さに負けてこの廟の正面の木陰で休んでいたら
    地元のおっちゃんがいろいろ中国語で語ってくれたんだが…
    おっちゃんすまぬ 私は中国語が分からない

ズーベンレンだから言葉わからんよ?って言ったら
    日本人?おーそうかそうかってさらに捲したてる
    今思えば筆談って手があったんだと思い出す。遅すぎるよ 自分

とりあえずご参拝

それにしても見事な彫刻です。

細かい細工

一つ一つに意味があるんでしょうね

この清水厳祖師廟は今まで二回損壊しているとか
    一度目は地震で

2度目は日本の植民地化に反対する地元勢力と
    日本軍の戦いによって焼き払われ、再建されたとか

そんな歴史を秘めているんですね

老朽化で現在修復兼再建作業中

でも、その修復作業が60年も続いてるそう

ゆっくりゆっくり
    この美しい廟を作り続けている
    台湾の人たちのゆったりした鷹揚さが感じられます。

台北ナビの記事によると
    この廟には日本の石も使われているようです。

繊細で美しい芸術的な廟ですが
    地域の大切な信仰の中心でもあるので
    熱心に参拝されている方々がたくさんいらしてました。

いつ完成するのかしら、
    その頃また来れたらいいなぁ

国連の平和の鐘にも似た鐘楼の鐘が見えます。

そろそろ三峡老街に行きましょう

三峡名物金牛角 クロワッサンのお店

なぜかこのわんこが着いて来る
    可愛いんだけど 車にひかれないか気になって仕方ない

やっとお家に戻ってくれて一安心

三峡老街の入り口には目立つ赤レンガの警察署

大きな井戸

いい水が湧き出ていたのかな?

井戸の前にはこのガラポン抽選会のお知らせ?が
    なんでここで日本語?

そしてここの観光インフォメーションはお休み中
    週末しか開けていないのかも?

日本統治時代の建物が並びます。
    この赤レンガは当時日本から運ばれてきたものですって

剥皮寮もこんなバロック風の建物でした

当時は最先端のお洒落な通りだったんでしょうね

おもちゃ屋さん
    キャンディキャンディやガッチャマン 懐かしすぎる

金牛角のお店

暑くて欲しいと思えない…

倉庫のようですがお廟

帰りに寄ってみました。

陶器の街鶯歌も近いためか
    こんなに素敵な茶器を売るお店も

欲しかったけどこの時点では鶯歌に行くつもりだったので
    ここでは真剣に探さなかった

お茶屋さんの店先ではこんな凍ったお茶が販売されてました。
    これは需要ありますよね

路地裏にちょっとお邪魔しました。

路地から老街を覗いてみる

溝の蓋がとってもおしゃれ

お店の前に掲げられた看板が面白い
    一目で何を扱っているかわかります。

それにしても陽射しの強さが半端じゃない!

そろそろ暑さに耐えられなくなってきた

いいタイミングでこの看板が!阿宗芋冰城

吸い込まれるように入ってしまった。笑

メニューと注文票

かき氷が運ばれてきたら支払いを済ませます。

店内は古い映画のポスターなんぞが飾ってある

私のオーダー大紅豆のミルクかき氷

ミルクかき氷と言っても牛乳を凍らせた雪花氷ではなく
    普通のかき氷に練乳をかけたものでした。

大きな金時豆が美味しかったのでさっぱりした氷で
    良かったかも?

友人のオーダー マンゴーミルクかき氷

黒糖ソースがかかってました。
    メニューにはマンゴーアイスが乗っていたのに
    アイスがなく意味不明なチョコスプレーが…
    マンゴーアイスが無いとご不満の友人
    お店の人に聞いてみたが、あっさり無い と言われる

そうそう、これが台湾のゆるさ
    大ぶりのマンゴーはとても甘くって美味しかったわ

雑貨屋さんの店頭には こんな手書き地図
    これってちょっといいですね

かき氷休憩で元気が出たので
    脇道に入ってみます。

今は使われていないようでしたが
    雰囲気のあるかき氷屋台

台湾2日目
    雨予報はどこ行ったの?って感じの良いてんき

たらたら歩いていたら藍染公園に出ました。

昔はこの三峡では藍染産業が盛んだったとか

藍染公園の正面に三峡藍染遊客服務中心があります。
    のほほんと眺めていたらきれいなお姉さんが
    よかったら見てってねって声をかけてくれました。

お邪魔しま〜す

大きな甕

藍染体験も出来るようです。
    こういった藍染の技術はアジア圏では盛んなのかな?
    なんだか懐かしいなぁ

いろんな藍染の作品が作れるようですね

お庭のこの池がとってもいい雰囲気

藍染公園からこの通路を通ってくると
    老街に戻ります。

日よけのある老街の街並み
    雨が多く陽射しの強い台湾ではこのストリートはありがたい

それにしても日差しが強い!
    雨よりはいいですけどね

ガレージのような外観の興隆宮

中がすごく広いんですが一部工事中

再び三峡清水祖師廟へ

お手洗いをお借りしました。

台湾ではお手洗いは廟かガソリンスタンドがお借りしやすいです。

元気があったら鶯歌に行き陶器を購入したかったんですが
    あまりの暑さに負け
    永寧に戻ることにします。

バス停も調べてあったんですけど
    体調を考慮して無理はしないでおきます。

ちょうどバスが来たので乗車

バスの車窓から
    国立台北大学のキャンパス

永寧駅到着
    永寧駅三番入り口すぐにバスは停車

空いている地下鉄に乗って台北に戻りましょう
    冷房があるってありがたいですわぁ
    鶯歌にはなかなか行けません
    次は台鉄で鶯歌に行ってみようかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る