台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に初めて来た友人も、わかりやすい交通機関や<br />優しい台湾の人々に触れて すっかり台湾を気に入ってくれたみたい<br />三日目午前中は彼女は一人で行動<br />私はマッサージやら私用の買い物に<br />台北初心者でも、安心して行動できる 台湾の人たちに感謝!

初心に戻って 初訪台の友人と行く真夏の台北 三日目

2016/07/21 - 2016/07/25

someさん

台湾に初めて来た友人も、わかりやすい交通機関や
三日目午前中は彼女は一人で行動
私はマッサージやら私用の買い物に
台北初心者でも、安心して行動できる 台湾の人たちに感謝!

舞衣ホテル朝ごはん
    外に行ってもいいんだけど
    暑いからやっぱりホテルで食べちゃいましょう

生野菜があるのは日本人的には嬉しい

朝ごはんを食べながら
    友人が今日行く故宮博物館までの行き方を確認
    兵馬俑展と通常の展示物を両方観てくる予定
    混まないうちに行こうとオープン直後に間にあわせる予定

ランチも兼ねて新光三越の地下で待ち合わせ

友人と一緒にホテルを出発
    私はマッサージに

マッサージを終え喉が渇いたので
    先日購入して美味しかったハッピーレモンへ
    開店直後でした。

ハッピーレモンのメニュー
    いろいろ迷うけど 暑いからやっぱりさっぱり系で

手搾香檸四季春茶 大 半糖 半氷 65元

た〜っぷり生の檸檬が入ってます。
    さっぱり!
    大きなサイズだけどごくごく飲めちゃう

南京復興駅へ
    お目当のお店に いろいろ勉強になりました。

帰り道にあった健康食彩にちょっと寄り道

大同生活館 工場で栽培する葉物野菜が展示されていました。
    大陸への反動か台湾では何年も前から有機食材や
    安全性の高い食品への関心が高まっているように
    感じます。

大同電気のショールーム

あの可愛いフォルムの電鍋
    結構惹かれます。

新光三越で友人と待ち合わせ
    鼎泰豊は激混みだったので
    長春路に向かいます。

くまモンかふぇ
    熊本地震の際このくまもんカフェに台湾の方々が
    たくさん来てくださったんですね
    お礼の看板が建てられていました。

寄ってみようかな?って思ったけど
    まだ開店前のようでした。

長春路を歩き高架をくぐると
    すぐこの九記海鮮に

6月にも伺ったけど
    友人が海鮮あんかけ炒飯食べたい!
    と、リクエスト

店内は家族連れで混んでましたが
    二人掛けテーブルがちょうど空いたので
    すぐに座れました。
    人数が多いと予約した方が良いです。

ピータンと白ゴーヤのさっぱり和え物

この白ゴーヤの和え物が美味しかった!
    苦味は殆ど無くピリッとした辛さと
    爽やかな酸味が暑さ疲れを取ってくれます。

お肉が食べたい!とリクエストが
    海鮮屋さんだけど、ま、アリでしょ と
    スペアリブのオレンジ炒め

オレンジの爽やかな香りと
    甘めの味付けで食べやすい

海鮮あんかけ炒飯登場

6月に頂いた時よりもエビが少ない気がするが…
    気のせいかな?

友人も気に入ってくれました。

デザートの仙草ゼリー
    ほんのりした優しい甘み 口の中がさっぱり!

お腹いっぱい!
    吉林国小の横を歩いてMRTの駅を目指します。

吉林路美食区

夜この辺りに来るのもいいですね

美食区だよ〜と、コックさん
    この方は前からいらしたのかしらん?

MRT松江南京駅
    ここから移動します。

一人で故宮に行った友人
    台湾の皆さんがとても親切でちっとも迷わず行けたとか
    コンビニの店員さんもとても親切だったわ〜
    彼女の台湾への好感度がぐんぐんアップしているのが
    感じられて 私も嬉しいな

忠孝教化駅下車

本や、紙物の好きな友人のために 誠品書店へ

土曜日の製品書店
    あちこちでイベントや講演会が開催されて
    もうどの階も熱気がすごい〜!

漫画のコーナーでは王家の紋章や
    ベルサイユの薔薇が並べられていてびっくり

なんか嬉しいわぁ

夜ご飯を食べようとやってきたのは
    MRT東門駅へ
    鼎泰豊は相変わらず混んでますが
    今日の目的地は気軽に入れるあのお店なので無問題

ここもいつも人が並んでいますが
    この日はそんなに並んでなかったな

気になっているんだけどいつもお腹の都合が合わない
    いつかは食べてみたいなぁ

思慕情もすごい人!

永康街を案内しつつ
    金鶏園に到着!

定休日だったり台湾のお盆だったりでしばらく来れなかったら
    あ〜らびっくり ビールを店内で販売するようになってる〜
    以前はそこのコンビニで買ってきて!って言われたのにね

お客さんからの要望が多かったのかな?

オーダーはこのシートに記入します。
    台湾に来て小籠包をまだ頂いていない友人に
    庶民的な小籠包を食べてもらいましょう

小籠包
    皮がちょっと厚めだけど
    しっかり肉肉してて美味しい

ボリューム満点の蝦シュウマイ

金鶏園のお料理はボリューム満点
    学生さんや庶民の味方

浸青菜
    さっと茹でられた青菜にニンニクの効いたタレ

家で作ってみたいけど なかなかこのタレが作れません

実は金鶏園で一番好きな蝦のおかゆ

優しい味わい 添えられた油條がまたいいんです。

ご馳走様の後はこの永康公園でちょっとおしゃべり

この写真では人は写ってませんが
    お子様連れや若者たちで賑やかでした。

外国の公園で夜のんびりおしゃべりできるなんて
    やはり台湾は特殊だと思う(日本もだけど)
    人ごみの中で堂々と地図を広げ
    ガイドブックを持ち歩いても大丈夫な国
    紛れているつもりでもしっかり日本人とバレちゃってるし 苦笑
    穏やかで、親切な優しい人々
    近くに台湾が存在してくれて本当に良かった
    日本と台湾この良い関係が続いて欲しい

101の姿をちょっと眺め
    明日は四四南村にでも行けるといいかな?
    と思いつつ

デザートを食べにMRTで移動しましょ

士林夜市にやって来ました。
    週末なのでとっても混んでます。

寧夏観光夜市とはまた違った賑わい

辛發亭到着

マンゴーかき氷も美味しいけれど
    ここの氷の味とかき方は
    日本のかき氷の名店に通じるものがあると思う

な〜んて、あくまでもワタシの個人的見解です。

メニュー

コーヒーかき氷

珈琲牛乳のような優しい味

台湾のかき氷の中では氷としてはここの氷が一番好きかも?

友人のマンゴーかき氷

ちょっとブレちゃいました…

夜市をブラブラ

さて帰りましょう

月がとても綺麗

そういえば台湾に来て一滴も雨には遭ってません
    暑いけれど 雨に合わないのはやはりありがたいです。

台湾良いわ〜っという友人の感想を嬉しく聞きつつ三日目終了

• yasakiさん 2016/08/20 17:59:09
    ガイドお疲れ様でした
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

お友達との台湾旅行とても楽しそうですね。
    美味しい物や観光を楽しめて喜んでいらしたことでしょう。
    急なお店変更もバッチリですもんね!(*´∀`*)

真夏の台湾は観光して歩き回るには過酷ですよね…
    私も以前夏に三峡に行きましたが鶯歌は断念して帰りました。
    老街からバス停も結構距離があったような。(;^ω^)
    でも清水祖師廟の装飾は見応えありますよね。

こちらも暑い日が続いております。
    日本でも気軽に飲めたらいいのになぁ〜

次の旅行記も楽しみにしておりますヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

some

someさん からの返信 2016/08/20 23:14:01
    夏は台湾アレンジ茶が最高!
    yasakiさん、こんばんは
    コメント嬉しいです。

> someさんの豊富な知識でのナビのおかげで、初台湾のお友達も
    > 美味しい物や観光を楽しめて喜んでいらしたことでしょう。
    > 急なお店変更もバッチリですもんね!(*´∀`*)

そこまで台湾に詳しい訳ではないんですけど
    友人は私を信頼してお店のチョイスも任せてくれたので
    かなり気楽に行動できました。これは友人の人柄に感謝です。
    > 真夏の台湾は観光して歩き回るには過酷ですよね…
    > 私も以前夏に三峡に行きましたが鶯歌は断念して帰りました。
    > 老街からバス停も結構距離があったような。(;^ω^)
    > でも清水祖師廟の装飾は見応えありますよね。

鶯歌また行けなかった…と、ちょっと落ち込みましたが
    熱中症になっては元も子もないので、バスに乗り込み
    体の冷却と休養を優先しました。苦笑
    そうそう、あの廟は本当に美しい廟でした。完成したらもっと素晴らしいでしょうね

> こちらも暑い日が続いております。
    > 台湾のアレンジ茶が恋しいです。レモンとかパイナップルのお茶、
    > 日本でも気軽に飲めたらいいのになぁ〜

台湾アレンジ茶は本当に体に染み込みますよね
    ハッピーレモンは原宿に出店したらしいので暑い夏の時期に試してみたいですね
    でも、台湾のように潤沢にレモンを使ったらコスパ上がって仕方ないでしょうから
    同じような商品が出るのかどうか?不安です。
    今回飛行機に乗り込む前に買ったお茶もなかなか美味しかったです。
    さすが台湾お茶のアレンジは上手だと思いました。
    > 次の旅行記も楽しみにしておりますヾ(o゚ω゚o)ノ゙

ありがとうございます。最終編は週明けになりそうですが 頑張ります。
  • まあちゃんさん 2016/08/16 08:31:39
    台湾好き。お一人さまご案内
    someさん、おはようさんです。

台湾を知らない人を案内しての台湾。お疲れさまです。

それも初めて来た台湾で一人で故宮へ行かれたとか。
    凄い事ですね。道案内の説明が良かったからですね。

夜の公園ですがやっぱり気を付けて下さいね。
    色々な事が起こるのも台湾です。でも昔から比べたら
    安全になったと思います。遅い時間は要注意です。

私が横を通っているのに無視して続けてました。

これを見て酔いが醒めた事が有りました。

まあちゃん

some

someさん からの返信 2016/08/16 20:36:09
    RE: 台湾好き。お一人さまご案内
    まあちゃんさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

> someさんの案内の上手さが通じたのか台湾好きが一人増えましたね。

そうなんです〜台湾ファンが増えて嬉しいです。
    彼女は帰国して早速娘さんに台湾よかったから、
    お友達と一緒に行ったら?なんてお勧めしたそうです。
    もちろん、彼女自身もまた行きたい!と言ってくれてます。

> それも初めて来た台湾で一人で故宮へ行かれたとか。
    > 凄い事ですね。道案内の説明が良かったからですね。

台湾の人たちが優しいので出来たんだと思います。
    二日間一緒に色々説明がてら行動してましたが
    バスの中でさりげなくお年寄りに席を譲る若者の姿や
    触れ合う人達の人柄が良かったので 気軽?にチャレンジ出来たんだと思います。
    道案内はしましたが、彼女自身も積極的に動いたのが幸いしたと思います。

> 夜の公園ですがやっぱり気を付けて下さいね。
    > 色々な事が起こるのも台湾です。でも昔から比べたら
    > 安全になったと思います。遅い時間は要注意です。

ご忠告ありがとうございます。
    周りに人がいっぱいいる永康公園だからやれたんだとは思ってます。
    戒厳令もそんなに遠い日の事でなく
    黒社会の恐ろしさもある台湾ですもの
    遅い時間に無防備に歩いたりはしません やはり海外は海外ですものね
    でも、最近日本の治安もかなり危うくなってきました…困ったことです。

> 昔ですが林森大学で飲んでいてほろ酔い気分で歩きながらホテルへ。
    > 途中で小さな公園が。公園内の公衆電話を受話器で壊してるおじさん。
    > 私が横を通っているのに無視して続けてました。
    > これを見て酔いが醒めた事が有りました。

そういった体験をされると恐ろしいですよね
    私自身はありがたいことに危ない目にあったり
    怖い場面にあったりはしていないのですが
    それなりに危険を避けては歩いているつもりです。
    でも、ヨーロッパや東南アジアの国に比べると
    台湾は格段に安全な国だとは思います。
    この良好な関係が草の根レベルで継続していって欲しいと
    心から願っています。

台湾にお詳しいまあちゃんさん、また色々と教えてくださいませ

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る