信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都会新宿のオアシスである新宿御苑を約20年振りに散策しました。とはいっても、ポケモンGOの「ピカチュウ」が多く出没するとの噂があり、それを収集に行くやましい目的に出かけたことは間違いないのですが。

新宿御苑へ「ピカチュウ」を探しにぶらぶら

2016/07/30 - 2016/07/30

てくてくさん

JR千駄ヶ谷駅を降り新宿御苑の入口を目指しますが、方向を間違えてしまいました。

結局15分くらいかけて新宿御苑の大木戸門まで歩く羽目に。

新宿御苑 公園・植物園

ようやくたどり着きました。

まずは目立った建物の大温室へ行きます。

階段を登ります。

うつぼかずら

全体的に観光向けというよりも、学術的な視点で植物が並べられています。

• ハス

ハス

一度はあの上に乗っかってみたいものです。

ソテツ

サボテン

棚からつるがたくさん垂れ、避けて通らざるを得ない植物。

蓮の花

アボカドの実

大温室を出ました。

芝生が広々として気持ちがいいですね。

代々木駅前のニューヨークのような高層ビルも見えます。

大木の下で涼む人々

苑内の樹木が青々と茂っていて、木陰はやっぱり涼しいです。

真夏でなければここでごろごろするのが気持ちよさそうですが、今は絶対無理。

日本庭園方面へぶらぶら

高層ビルと芝生と池

とても趣きあって静かなところです。

反対側のフランス式整形庭園にも行きました。

バラのシーズンは過ぎましたが

赤、黄、ピンクのバラが少し咲いていました。

バラは華があっていいですね。

プラタナス並木

雰囲気はヨーロッパなんでしょうか。行ったっことありませんけど。

中の池

そうそう我々もこの人々と同じ目的で・・・

ポケモンを探す老若男女。残念ながらピカチュウがまったくいなくなりました。

こちらの木陰にもたくさん。そしてお目当てのピカチュウはどうだったかというと。

まったくピカチュウは一匹も出ずに、アーボがやたら出ます。アーボの巣ともいわれている状態。

それ以外にタマタマとか

ポニータとかいましたけど。

どうやら今日からポケモンの出没エリアが大幅に変更されたようで、
    周囲のポケモントレーナーも失望しているようです。
    2時間ほど散策して、千駄ヶ谷門から新宿御苑を出ました。

• 黒田(温泉)さん 2016/08/27 21:14:10
    今晩は!
    てくてくさん様

今晩は!
    新宿御苑、ピカチュウさがしの旅、空振りで残念でしたね!
    又頑張って下さい。
    72歳の私も頑張っています。

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/08/28 09:00:00
    RE: 今晩は!
    黒田(温泉)さま

おはようございます。
    ポケモンGOって面白いですよね。
    初老の私も暑さに負けず頑張ってます。
    これから涼しくなるので、ちょっと歩きやすくなりますね。
    引き続きよろしくお願いします。
                   てくてく
  • winningさん 2016/08/11 22:48:21
    出没エリア
    てくてくさん

いつもありがとうございます。
    もしピカチュウスポットだったら、明日にでも行こうかなと思いましたが違ったのですね。
    この暑さ(今日はまだ楽でしたが)なので、あまり歩きたくも無いですしね。
    ボチボチこのゲームの引き際を考えている所です。
    大したネタでなくてすいません。
    それでは。

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/08/11 23:27:33
    RE: 出没エリア
    Winningさま

こんばんは。
    新宿御苑はピカチュウの巣ではなくなりましたが、
    今日は千葉ポートタワーに行ってきました。
    ピカチュウは1匹だけでしたが、レアなポケモンが入れ食い状態で、
    二時間夢中になり捕りまくりました。
    ピカチュウの捕獲なら今は江ノ島らしいですね。
    まだポケモンGOをしばらく続けてみます。
                      てくてく

てくてくさんのトラベラーページ