信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千駄ケ谷駅を起点とした駅からハイキングに参加してみました。<br />色んな種類の桜を見ることが出来ました。

桜を求めて千駄ケ谷から信濃町を歩く2017~プチ駅からハイキングで色とりどりの桜を愛でる~

2017/04/07 - 2017/04/07

としさん

千駄ケ谷駅を起点とした駅からハイキングに参加してみました。
色んな種類の桜を見ることが出来ました。

JR総武線を千駄ヶ谷駅で降ります。

千駄ケ谷駅

ホームには将棋の置物がありました。

線路の南側では工事が行われていました。

千駄ヶ谷駅を出て…

案内に従って進みます。

すると、駅の東側の道路脇で駅からハイキングの受付がされていました。

こちらがもらったパンフレットです。

まずは駅前通りを真南へ。

途中、艶やかな色をした花が咲いていました。

最初の目的地は鳩森稲荷神社です。

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

ここでもソメイヨシノや

山桜?も咲いていました。

小さな鉢植えに咲いていました。

敷地内には富士築山がありました。
    富士山のように山になっていて、頂上付近には富士山の溶岩が置かれています。
    訪れれば富士山に登ったのと同じご利益があるそうです。

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、こんな階段を上って参拝です。

有形民俗文化財の看板が出ていました。

もう一つ変わっているのが将棋堂。
    隣接する将棋会館に関連してか、昭和61年に当時の日本将棋連盟会長から送られたものだそうです。

中には大きな駒が奉納されています。
    将棋界の繁栄を願い、神社と日本将棋連盟が協力してできたものだそうです。

なお、境内にはかわいい桜もさいていました。

しだれていて見事です。

こちらはその後の道で見かけた花。

何の花でしょうか…

こちらは瑞圓禅寺。
    桜が見事です。

瑞円寺 寺・神社・教会

更に、信号の名前にもなっている仙寿院を目指します。

門を入ると駐車場があり…

仙寿院 寺・神社・教会

その奥がお寺です。

本堂があり…

実はその本堂と、向かいの布袋様が祭られているところはトンネルの上でした。

神宮方面に向かうと、新国立競技場の建設のための仮囲いがされていました。

外苑を南下していくと、ちょうど入学式でした。

そして先端技術館テピア。
    10時から開館ということで、時間の関係で立ち寄れず。

先端技術館 TEPIA 美術館・博物館

近代ボウリング発祥の地がすぐ隣にありました。
    65年前の1952年、この地にボウリング場が初めて誕生したそうです。
    開業当時は手動でピンを並べていたそうです。

近代ボウリング発祥の地 名所・史跡

すぐ脇には球場があります。
    第二球場では高校野球(春季東京都大会)が行われていたみたいです。

明治神宮外苑 第二球場 名所・史跡

隣の第一球場はヤクルトスワローズの本拠地。

明治神宮野球場 名所・史跡

こちらは六大学野球も行われます。

球場の周りにも桜並木があります。

こちらは歴史を感じさせる建物。
    聖徳記念絵画館です。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

向かいにはやはり桜が咲いています。

変わった配色なのでおもわず撮ってしまいました。

枝垂桜も咲いていました。

最後は信濃町駅を目指します。
    こちらは外苑東通り。

歩道橋の上から駅を撮ってみました。

信濃町駅の改札は1箇所。
    神宮球場方面に向かうと先ほどの写真のあたりに行けます。

■駅からハイキング「春色に染まる千駄ヶ谷の旬めぐり」
    開催期間:2017年4/7(金)~4/16(日)
     ※受付時間:9:30~11:00
    スタート駅:JR中央線千駄ヶ谷駅