バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の日程はこんな感じです。<br /><br />6/11(土) ドーハ経由(ミニ観光)、バクー着(夕方)<br />6/12(日) バクー1日観光<br />6/13(月) アテシュガー(拝火教寺院)、ヤナルダグ(燃える丘)半日観光 その後バクー市内観光<br />6/14(火) ゴブスタン半日観光 その後バクー市内観光 <br />6/15(水) シェキへ1泊旅行 早朝出発<br />6/16(木) AMシェキ出発、バクーへ戻る バクー市内観光<br />6/17(金) AMバクー市内観光 午後空港へ ドーハ経由(ミニ観光)帰国<br /><br />その7はシェキの最終日で午前中を過ごしたマーケットの様子です。<br /><br />マーケットでは、みんなフレンドリーで、写真に写りたがる人もいる一方、写真に写るのを嫌がるご婦人もいるので、気をつけましょう。怒ったりはしないですが、たとえその人を撮っている訳ではなくても、自分がファインダーに入っていると気づくと顔をそむける人もいました。

2016 6月 すっかりお気に入りアゼルバイジャン その7 シェキのマーケット篇

2016/06/11 - 2016/06/18

gingko

gingkoさん

今回の旅の日程はこんな感じです。

6/11(土) ドーハ経由(ミニ観光)、バクー着(夕方)
6/12(日) バクー1日観光
6/14(火) ゴブスタン半日観光 その後バクー市内観光
6/15(水) シェキへ1泊旅行 早朝出発

タクシー 徒歩

ホテル滞在で楽しみなのは、朝ごはん。ブッフェでエネルギー補給します。ホテル内のレストランはこーんなに「きちんとした」ステキな感じでした。

フルーツ、ヨーグルト、サラダなど。

パンも種類豊富で美味しかったです。

好きな具を選んで作ってもらえるオムレツがよかった!オムレツコーナーに気づく前にゆで卵を取ってしまったので、ゆで卵はその後の旅のお供に残しておきました。

バクーへの出発の前に何しよ…ってことになり、ちょっと気になっていたマーケットのことをフロントで聞いてみたら、歩いて行けるっていうんで行ってみることに。マーケットへの道すがらも、いろんなものが楽しい。

徒歩10分くらいで、急に活気のある場所が見えてきた。入口っぽいところから入るとこんな感じ。この車、このまま開けてやってきたのかな(笑)

生活のほとんど全てが揃うようなマーケットです。若者もOKの服とか。

床屋さんとか。覗いてたら「見てけ見てけ〜!」と手招きしてくれました。

素焼きのポット。

生肉もあります。

野菜もあちこちにたくさん。私の大好きなディルが山積み。あー羨ましい。

バクーでも食べたパフラヴァ。よく売れてる様子(笑)。シロップがお皿の上に見える。

昨日ガイドさんと食べた、シェキハルヴァ。昨日は切れてて分からなかったけど、こうなってるのか。

アゼルバイジャン一のめっけもんはコレです。なんだかハーブ水みたいだが、この葉っぱなんだっけ…と調べたら、なんとタラゴンソーダだった。主にコーカサス3国、ロシア、中央アジアの一部で親しまれてるとのこと。あとで買って飲んでみましたが、タラゴンの香り、あの甘み、目がチカチカするような緑色…。体験としてはよかったと言っておきます。タラゴンは料理に使う方がいいような…(笑)。

売り物?ではなさそうなピクルス。ハーブも入ってるっぽいです。

こんな小道が何本もあって、迷います。時間があれば迷うのも楽しいけど、ここでの滞在時間は1時間ほど。急がなくては。。。

ピティ用のポットがありました!

この山盛りは、まさかサフランでは…?!持って帰れないけど、ここで買うなら安そうです。

フルーツいっぱい。

シェキのこの市場の中では、さらに日本人が珍しいのか色んな人に声かけられました。このメンズは「君たちの写真撮るぞぃ」とMy ipadを出して来ました。激写されたので、こちらも激写返し(笑)。周りの人たちも笑ってました。みんなフレンドリーです。

もう少し滞在したかったけど、出発の時間が迫って来たのでホテルへ戻ります。帰りに見た落書き。Tokyo hotel..どこにあるんでしょうか(笑)。

天気もいいし名残惜しいけど。

あまり理解されないマンホールコレクションのごく一部。えーと、これはロシア語ですかね。旧ソ連モノ?

朝からボードゲームしていたメンズたち。写真撮ってもいーい?とジェスチャーすると快くOKしてくれました。

ホテルに戻って身支度。廊下の窓からこんな風景が見えました。

1泊だけどお世話になったホテル。いわゆる安宿ではないけど2人で宿泊なら1人約3,500円計算、おススメです。
    これからバクーへ戻り、最後の1日を楽しみます。あー忙し!

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る