桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・「その手は桑名の焼き蛤」の掛詞で知られる桑名の蛤は、肉厚で柔らかな身が特徴で江戸時代からの名物。<br /><br />**蛤は1年を通して楽しめるそうですが、旬は5月〜7月で産卵期前の時期が身がプリプリと太って大きいとの事です**<br /><br />昨年の記念日の旅行記の途中ですが、PCダウン寸前で今年の結婚記念日の旅行記をスルーしそうでしたが、何とか完成。<br />ようやく新しいPCになりましたが、機械オンチで写真整理は夫頼りなので、スローペースです。<br />でも、ベトナム記・残りの40周年記も頑張ります。ベトナム大満喫してきました〜(^-^)<br /><br />今年の結婚記念日はどうしようかしら?と思っていましたら、中日文化センターの企画広告を発見!<br />桑名散策と蛤・・記念日の前日でしたが、企画に便乗して楽しませて頂きました。<br /><br /><br />桑名散策・<br />今回は月曜日で六華苑も石取会館も休みだった事が残念でした。<br /><br />☆桑名と言えば旅人で賑わった船着き場「七里の渡」が有名ですよね。東海道53次42番目の宿場町ですが、七里の渡しには千姫の素敵な恋のエピソードが有ったんだとか・・ご存知でしたか?<br /><br />☆泉鏡花が宿泊した船津屋を舞台にした小説「歌行燈」その船津屋は再建後はオシャレなイタリアンランチも頂けるそうです。次回は予約を入れたいですね(^-^)<br />そして、歌行燈で昼食を楽しみました。<br /><br />☆桑名の文化財「桑名の連鶴」は1枚の紙から最多97羽の鶴が連なり、当時の折り方の本には一つ一つに恋の狂歌が添えられているそうですし、簡単な連鶴体験も可能だそうです。<br /><br />☆春日神社(桑名宗社)旧東海道沿いに位置していて、8月に行われる国指定重要無形文化財・石取り祭りは有名。鎌倉時代、共に古来から桑名神社・中臣神社を合祀。<br />火災・戦災のたびに再建されているそうです。<br /><br />七里の渡しの大鳥居はこれより伊勢国一の鳥居と称され、伊勢神宮の遷宮ごとに伊勢神宮に立っていた大鳥居を移しかえられるそうです。<br /><br />又、明治の豪商・諸戸氏庭園・重要文化財、六華苑・柿安本店の買い物も楽しんで下さい。

今年の結婚記念日は東海道の宿場町として栄えた城下町・桑名散策・と・泉鏡花の小説って難しいけど「歌行燈」にて、うどんとぷっくり蛤に舌鼓(^-^)

2016/05/23 - 2016/05/23

桑名散策・
今回は月曜日で六華苑も石取会館も休みだった事が残念でした。

そして、歌行燈で昼食を楽しみました。

火災・戦災のたびに再建されているそうです。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

名古屋駅から桑名まではJRか近鉄利用がありますが、今回は行きはJR普通・30分で旅行気分を味わい、帰りは快速18分を利用しました

弥富・金魚、生産量日本一です。
    隣の長島はレジャー施設・長島スーパランド、なばなの里アウトレットが有名ですが、桑名駅・名古屋駅から直通バスがあります。

木曽三川は高速・電車・新幹線で違うルートなので未だに地形が頭に入らず、通過する地名も
    不確か・・

弥富市は愛知県・桑名市長島は三重県で木曽三川河口部に有ります。

JR桑名駅到着・名所が有りますよ!
    集合場所でチェックをします。

駅前の貝新ですが、此方も元祖・本店など様々な店名があり謎です(^-^)

八間通り・
    駅前からのストリートは真っ直ぐに整備されています。

鋳物の町・桑名はマンホールの蓋の
    生産地。
    八間通りは足元にも注意して散策を
    おすすめですよ^^

桑名鋳物の始まりは極めて古く
    戦国時代といわれているそうです。

桑名の連鶴をイメージしたマンホール

歩いて散策出来る範囲ですよ

途中、寺町通り商店街で開催される朝市に立ち寄りました。
    3と8のつく日の三八市

こんな感じの商店街が近くに欲しいな〜(*^^*)

毎日、散策気分になりますね!

綺麗(^-^)
    我が家のボタンと似た色です

新鮮な魚・・羨ましいです。

港町でもある桑名を代表する商店街

商店街沿いの整備された堀川?も和みます

桑名と言えば有名な祭あり・・
    未だ終わったばかりですが、
    日本一やかましいと言われる石取り祭
    の山車が納められている小屋。

この隣は華やかなお稲荷さんがありますよ

魚重楼・うおじゅうろう。

江戸時代より網元として桑名の蛤などの海産物の取引を行い、明治中期頃に魚重楼を開業。

品の良い門構えでしたので偶然でしたが写しました。

春日神社・桑名宗社

桑名神社と中臣の両社を合わせた名称

古来桑名の総鎮守として桑名首
    (くわなのおびと)の祖神を祀っています。
    平安時代、延喜式神名張にも名が見れる古社

本殿より楼門をのぞむ。
    その向こうに見えるのが青銅鳥居

その後も繁栄の一途をたどり、信長・家康などから神領の寄進され、明治元年の御東行・二年の東京と共に天皇・勅使がご宿泊されたそうです。

ただ、昭和20年の戦災ですべて消失、再興
    されたそうです

中臣神社・
    古来から桑名で崇敬されている地主神
    ですが、永仁4年に奈良から春日四柱を
    合祀して春日大明神といわれるようになった
    そうです

お祓いをして頂きました。

桑名神社・

今回は見学出来ませんが石取祭(国重要無形文化財)ミニュチア祭車。

今回は休日で立ち寄れませんでしたが、
    石取会館(元は銀行だった建物)に
    祭車が常設展示されています

石取祭の起源は江戸時代の祭場へ町屋川
    の石を奉納した神事といわれ、
    毎年8月第1土曜日の午前0時から日曜日深夜まで
    行われる。

町内毎に大太鼓一張と鉦4〜6個もつ山車が
    あり、30数台が集まって東海道筋を練り歩き
    、最後は春日神社への渡祭で終了する。

祭り前に鉦を鳴らすと参加ができないとか・・

諸戸清六氏の名前が有りました。

金龍桜・1本の木に八重と一重の桜
    が同時に咲くそうです。

根元にある石は、石取祭りで奉納された
    石。

こちらは橘

天保3年・・歴史を刻む

安藤広重の東海道・桑名の絵は
    桑名城を背景に七里の渡しの帆掛け船
    が描かれています。

42番目の宿場で旅籠では宮宿についで
    2番目に多い宿屋でした。

楼門から青銅の鳥居をのぞむ

楼門・空襲で消失し再建されたそうです

境内側からの楼門

とらや饅頭・酒饅頭の一種。

宝永元年創業で江戸時代には桑名宿
    の土産宿の土産物として武士・町人に
    親しまれた。

他に桑名名物の和菓子・安永餅が
    あります(柏屋)

桑名の柿安も入ってみたい^^

小説の舞台の歌行燈にてランチ。

入り口のアジサイは見事でした。

プランター植えですが・・

店内には石取り祭の写真が有りました

ツアーのセットメニューですから並かしら?

次は焼き蛤を食べたい

メインの蒸蛤・同席しましたグルメ通の方によりますと、此れだけでも満足な品だそうです

美味しかった〜(*^^*)

大満足・・

〆は蛤うどん・さっぱりとした味わい

歌行燈で休憩時間を潰すのは勿体無いので、一人で近くを散策しました。夫はマッタリ型ですので休憩していますが・・

途中のお宅の門が素晴らしい

春日大社前の青銅の鳥居は桑名のシンボルだそうです

高さ7.6mで寛文7年(1667)に桑名藩7代藩主・
    松平定重が建立。
    何度も天災や戦災の被害を受けていますが、
    その都度修復されている。

青銅鳥居の袂にある「しるべ石」

江戸時代の迷子の捜索版・・・
    人が多く集まる場所に立てられたそうで、
    多度大社にもあるそうですよ。

また、浅草浅草寺にもあるそうですが?
    1月に訪問時に分かっていたら探したのですが(^-^)

*おしゆるかた・

心当たりある人は右側面に、見かけた場所などの紙を貼る

*たづぬるかた・
    尋ねる人の特徴を書いた紙を貼る

今はスマホ・・時の流れを感じますね

明治18年12月に寄付建立された方

飛び出し注意は桑名案内人・ゆめはまちゃんですよ(*^^*)可愛いね

旧東海道・

春日神社から船着場あたりまでは、
    船宿・旅籠があったところ。

旧東海道から桑名城跡に向かう途中の風景。
    水路を生かした城下町の名残りで、江戸時代の水路や石垣が残されています。

本田忠勝像・徳川四天王の一人に数えられた。
    桑名藩・忠勝ー忠政ー忠刻

四層六重の天守をはじめ、51基の櫓・46基の
    多門の桑名城を築城。
    また、湿地帯に城下町を整備した桑名の基礎
    を築いた人物。

吉之丸コミュニティパーク。
    桑名城の三の丸跡に造られた芝生公園で、入り口に忠勝の銅像が有ります。

柿安本店・明治4年(1871)に店を
    構え、文明開化以来の牛鍋屋の老舗

暑い日でしたのでお肉を買えずに残念。

桑名城城跡

桑名城城跡のマップ

老舗料亭・日の出。。

感じの良い佇まいでしたので写したのですが
    桑名産の天然はまぐりを頂ける名店だった。

はまぐりは非常に古くから親しまれてきた
    食材ですが、現在の95%以上はチョウセン
    ハマグリという外来種だそうです。
    ここ桑名でも数少ない地域のみでしか取れない
    そうです。

グルメ漫画「美味しんぼ」に登場した有名店
    だそうですよ。完全予約制。

贅沢な桑名の蛤を食べに行きたい(^-^)

川市・案内の方がここの蛤うどんも
    美味しいとのアドバイスあり。

この辺りの街道筋には船宿・旅籠があり、もう一つの丹羽本陣があったそうです・

七里の渡し跡・熱田の宮から桑名までは東海道唯一の海路で、その距離が海上七里であったので、七里の渡しと呼ばれる

此処から伊勢国・・
    伊勢神宮にここからに入ることから「伊勢国一の鳥居」と称されています。

明治以降は伊勢神宮の式年遷都ごとに、宇治橋外側の一の鳥居を削って立て直される。
    平成27年6月に建て替えられました。

恋のエピソード・
    1615年、大阪夏の陣で豊臣秀頼に嫁いでいた家康の孫娘・千姫が救出され江戸に向かう途中に七里の渡しで船に乗った。

この船を指揮していたのが桑名城主の息子・忠子刻。忠刻は武芸の達人で美男子だったそうです。

千姫は江戸に戻ると家康に願い出て、翌年桑名へ、お輿入れ。
    忠刻と千姫は仲睦まじい夫婦だったと言われ、本田家が姫路に移るまで桑名で過ごされたそうです。

復元された蟠龍櫓(ばんりゅうやぐら)

現在は水門統合管理所と使用されています

この辺りは桑名城の三の丸があったので、城内を示す櫓が再建されたそうです

河口に位置する七里の渡に面していて東海道を行き交う人々のシンボルだったそうで、海上の名城とうたわれた。

かっての船着き場・今の風景。

伊勢湾台風で大被害を受けた後に堤防に囲まれてしまいました。

江戸時代は30人乗りくらいの帆船を
    3〜4人で運行していたそうです。

常夜灯は江戸や桑名の人々の寄進
    によって1833(天保4)建立され、
    東海道筋に置かれていたそうですが
    、こちらに移築された。

昭和37年の伊勢湾台風で倒壊後、
    元の台座に多度大社から写して
    きたそうです。

本日は地元のボランティアの方の
    説明付きです

先ほどの城跡付近より満ちてきています

祭車が保存されているようです

此方は広重をアレンジしてありますね

鳥居の向こう側が山月・船津屋

山月・料理旅館と営業していた
    が現在は閉じられています。

この山月がある場所はかって
    「駿河本陣」が置かれたいた。

右下の石碑・
    「勢州桑名に過ぎたるものは 銅の鳥居
    に 二朱の女郎」と刻まれています。

東海道の遊郭の名残でしょうか?

船津屋・

泉鏡花が桑名を訪れた時に宿泊し、
    湊屋のモデルになった。

今は結婚式場・レストランに変身

こちらも訪問したいですよね

船津屋の塀の歌行燈句碑・

鏡花の歌行燈を戯曲化した久保田万太郎
    んの歌が刻まれています。

「かわうそに 火をぬすまれた あけやすき」

桑名住吉浦・住吉神社。

全国の廻船業者が航海の安全を祈り
    浪速の住吉神社から勧請して建立。

消してしまいましたが(汗)
    神社前の2基の常夜灯は木材商達が
    寄進したもので「天明八甲年十二月吉日」
    と刻まれているそうです。

桑名は古くから伊勢湾・木曽三川を利用
    した舟運の拠点港としてして、米・木材
    などの色々な物資が集散する都市と発展

住吉神社からの眺め・手前は揖斐川。。
    桑名市長島町にあり、長良川の河口で
    この揖斐川の向こうに見える堰・・・

堰の設置目的は、長良川の洪水防止と塩水
    遡上防止、上水道・工業用水の供給と
    されていますが・・・

何かと議論の的になっているようです

国営ですって!

住吉浦の駐車場はバスの発着場に
    なっていました。
    その向かいが公園でした。

六華苑は四層の塔屋を持つ木造二階建ての洋館と、池泉回遊式庭園を持つ和風建築からなります。洋館は鹿鳴館を設計したコンドルで、国の重要文化財に指定されています

この公園の右側が六華苑です。

六華苑は桑名の名家・諸戸清六氏の
    屋敷跡ですが、本日は休日で見学できず。

諸戸氏のご先祖様は長島一向一揆の時から
    大庄屋だったそうです

ここからは諸戸邸の一部。

室町時代に「江の奥殿」と呼ばれた屋敷を明治時代に諸戸清六氏が買い取り、庭園を拡張したそうです。

どこまでも続きます。

清六氏の父が塩問屋の商売に失敗し、長島から桑名に移り住み、その時の借金を完済。

明治維新を迎え、変化する時代に事業を拡大し、この地に土地を購入。

国の名勝にも指定されていて春と秋に一般公開される。

残して欲しい・・

木造の米蔵が明治28年に放火で焼失した後に
    イギリス積みのレンガで再建された。
    5棟のうちの3棟が残る

黒の土塀も重厚です

修復中・・

本邸・
    黒漆喰塗り土蔵造りで2階建の重厚な建物

整備中です

懐かしいですね

存在感があります

帰りに新オープンになり、来たかった世界のビール博物館に立ち寄りました

オリンピック繋がりで・・・

東京五輪のエンブレムはもめましたね!
    新エンブレムは組市松紋に決定。

野老朝雄氏(ところ・あさお)の作品は名古屋でも見れますよ。

2階〜4階のガラス製アウタースクリーンの模様ですが模様は7パターンあるそうです。
    見る角度・時間帯で印象も変化。

大名古屋ビルヂング・名古屋駅前にあり目の前にはマリオットのビルが・・・

上のガラスは大名古屋ビルヂングの入り口で見上げるとこんな感じです(^-^)

イギリスのコートールド協会美術館所蔵のマネ「フォリーベルジュールのバー」のパネルが素敵です。

ユニフォームを写させてもらいました

手前・
    ドイツ・フランツィスカーナー ヴアイスビア
    330ml 950円

向こう側・
    チェコ・ヨジャック シェンコヴニペール10
    330ml 900円

値段は仕方ないけど、現地の値段を知っているのでね〜
    此れに消費税・サービス料がつくし・・・

軽くサラダを注文。

柿安本店でお茶しながら、オススメのパンを食べちゃいまして(^-^)ビール2杯ですし・・カロリーオーバーです。

のんびりと桑名の疲れをとりました。

左・チェコ メルリンチェルニー
    330ml 900円

右・イギリス クロブトン ブラックアウト
    330ml 980円

入り口近くのLip Bar・
    ゆっくり見ていませんが興味あり・

名古屋駅前には、更に6月中旬に日本郵政のKITTE名古屋がオープンしました。
    混雑が一段落したら行こうかなとおもっていましたら、もう8月も終わり・・
    美味しいお店があるらしい?味って好みがあるから、自分好みを探さねば・・

☆思いがけず便乗ツアーで桑名散策ができました(^-^)
    こじんまりとしていますが、見所もあり城下町なので由緒ある料亭もあり、魅力ある町と思いました。

• moonさん 2016/09/12 23:35:56
    おめでとうございます
    rinnmamaさんへ
    こんばんわ。
    毎年盛大なお祝い、ご夫婦末永くお幸せに♪
    城下町の雰囲気素敵ですねー。
    私も、rinnmamaさんのような上質な旅をしてみたいです。
    海外の旅行記を先に拝見していたので、見ていない旅行記が結構あります。
    ゆっくり又ご訪問させていただきます。

moonより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/19 17:24:46
    RE: おめでとうございます
    moonさんへ

有難うございます。
    お忙しい中、確実に旅行を楽しまれていらして、私こそ羨ましく思っていますよ!
    私こそほっこりさせて頂いております(^:^)

理想は行きたいと思った時に行ける事ですが、家庭も孫達の世話もと、しがらみがありますので、許せる範囲で楽しむ・・ですよね!
    でも、健康で旅出来る事は幸せです。

お暇な折にのぞいてくだされば嬉しい限りです。
    12月の旅の予定を企画中ですが、進まず・・・

季節が進みつつありますね!お身体お気をつけて下さい。

rinnmama
  • レイジーガーデナーさん 2016/08/28 15:42:50
    こんにちは(^^)
    恥ずかしながら、桑名ってハマグリしか頭に
    浮かびませんでしたが、とても素敵なところですね。

名所もグルメも盛りだくさん!
    デパ地下にある柿安、ここが発祥の地だと初めて知りました。

アジサイがきれいだったお店、あんなに見事なのに
    プランターってスゴイです。

うちの庭のスカスカのアジサイを思い浮かべて
    反省です(爆)。

それから、国営公園にもビックリ。
    国立公園は聞くけど、国営公園って初耳で。

どこが違うの?って面白く思いました。(^^)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/02 17:02:25
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーディナーさん、こんにちは

いつも有難うございます。

桑名・・私もゆっくり散策したのは初めてです。。
    名古屋の通勤圏内なのですが、遠くにおもっていましたら、快速で18分。
    何時も、車でチラ見ですので、ぶらぶらと出来て良かったです。
    > 名所もグルメも盛りだくさん!
    > デパ地下にある柿安、ここが発祥の地だと初めて知りました。」

**九州のデパ地下にも柿安があるんですね!
    東海地方のみと思っていました(^^)

> アジサイがきれいだったお店、あんなに見事なのに
    > プランターってスゴイです。

**プランターって凄いでしょ^^
    とても見事だったので、どのようになってるのかな〜と、裏を覗いてみたら階段状になった所にプランターが・・・プランター植えにビックリ!
    素敵なアジサイだったので、お手入れも大変だろうな〜と思いました
    > うちの庭のスカスカのアジサイを思い浮かべて
    > 反省です(爆)。

**我が家もですよ〜〜(^.^)
    アジサイって手入れをしないと、好きなように広がりますし葉っぱも,とっても綺麗だったのも印象的でした。
    > それから、国営公園にもビックリ。
    > 国立公園は聞くけど、国営公園って初耳で。

**国立公園・・私もへぇ〜と思いました。
    調べますと色々あるんですね!九州は吉野ケ里歴史公園・高松塚古墳のある
    飛鳥歴史公園・4tでも人気のコキアのひたち海浜公園などなど・・・

次から探してみて訪れてみようと思いました。

九州に台風が近づいていますね。
    熊本地方ではまだ余震もありますし・・・どうぞ、お気をつけて下さい。
    お返事が遅くなり、ごめんなさい。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/10 14:01:01
    RE: RE: こんにちは(^^)
    追記・

ごめんなさい。お名前と国営を国立と表示してしまいました。

年のせいにしたい所なのですが、性格が大雑把で・・
    時々、お返事やコメントも間違いますが、どうぞお許しくださいませ。

台風も一段落しましたが、余震もありますし、心穏やかにと祈っております。
    (次の旅のプラン作りでお詫びが遅くなりました)

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2016/09/10 15:57:06
    RE: RE: RE: こんにちは(^^)
    こんにちは♪

4トラからの返信のお知らせに???と思いつつ
    伺ったら…お気遣いさせてしまい恐縮です。

rinnmamaさんに負けないくらい大雑把で抜けてるとこ
    だらけの私ですので(笑)、気になさらないでくださいね。

逆に、見直して初めて気づいたくらいです(^^ゞ

4トラ復帰を目指しつつ、余震、残暑、夏バテと
    言い訳だらけの夏の終わりです(笑)。

• jijidarumaさん 2016/08/27 18:21:54
    上総大多喜藩初代藩主が本多 忠勝
    こんばんは。

結婚記念日おめでとうございます。

jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/01 22:19:54
    RE: 上総大多喜藩初代藩主が本多 忠勝
    jijidarumaさん、こんばんは

> 結婚記念日おめでとうございます。

**有難うございます。
    PCが不調で写真のアップに時間が掛かってしまいました。
    > 我が家は孫の誕生日は気にしますが、自分たちの記念日は何もしません。
    > 年一回のドイツの旅で全てをカバーさせてもらっています(笑)。

**我が家も海外に行きだしてからは、プレゼントも旅行です。
    ただ、2人で元気にいる間は食事でもと、細やかなお祝いをしています。
    > 本田といえば、サッカーの本田 圭佑(ほんだ けいすけ)ですね。
    > 本多といえば、地元千葉の上総大多喜藩初代藩主が本多 忠勝(ほんだ ただかつ)ですよ。たから、桑名藩の初代藩主もこちらの本多でしょうね。

**そうですね。現在の岡崎の生まれで、千葉から桑名藩主でしたね。
    お墓は桑名の浄土寺にあるそうです。
    NHKの真田丸で見れますね!

私は静岡中部出身ですが、静岡県ですと西部の浜松ですが本田総一郎氏です。。

本日のサッカー・・モヤモヤでした。。。

jijidarumaさんは千葉在住なんでしょうか?
    台風の影響はありませんでしたか?
    また、次がきていますね。お気をつけて下さいませ。
    有難うございました。

rinnmama

• zunzunさん 2016/08/26 22:52:27
    蛤が美味しいそうです!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

結婚記念日おめでとうございます。
    いいなぁと思いながら読ませていただきました。

我家、今年の結婚記念日はスルーでした。

桑名って港町なんですね。
    朝市だったのですね、新鮮なお魚がいっぱいだぁ。

ランチの蒸し蛤!!!食べてみたいですよ。
    充実のツアーでありますね。
    蛤うどんもつるっと味わいたいですよ。

うふふ、Lip Barって初めて見たのですが、
    これならゆっくり見れそうですね^^

残暑厳しき折、お体にはくれぐれもお気をつけ下さいませ^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/01 19:54:08
    RE: 蛤が美味しいそうです!!
    zunzunさん、こんばんは

何時もありがとうございます。
    お返事がおそくなり、ごめんなさい。夏風邪でグズグズしていて‥
    > 結婚記念日おめでとうございます。
    > いいなぁと思いながら読ませていただきました。
    > 我家、今年の結婚記念日はスルーでした。

**いつも海外がプレゼント代わりなのですが、一応、簡単に食事には行きたい気分になりまして・・・
    zunzunさん宅は、いつも素敵な外食をなさっているではありませんか(^^)
    > 桑名って港町なんですね。
    > 朝市だったのですね、新鮮なお魚がいっぱいだぁ。

**桑名は名古屋から近いのですが、ゆっくり行った事がなかったのです。
    歴史がある町ですが、コンパクトな散策も可能なんだと認識しました。
    買い物目的で行くのも楽しいかもしれません。
    > ランチの蒸し蛤!!!食べてみたいですよ。
    > 充実のツアーでありますね。
    > 蛤うどんもつるっと味わいたいですよ。

**来年の誕生日に日の出を予約したいな〜と思っています^:^
    貝類が好きなので楽しみです。
    > うふふ、Lip Barって初めて見たのですが、
    > これならゆっくり見れそうですね^^

**種類があるので目移りしそう・・でも、お気に入りになってしまうけどね!

> 残暑厳しき折、お体にはくれぐれもお気をつけ下さいませ^^

**夏風邪はつらいですね!
    zunzunさんもお気をつけて下さい。

rinnmama

• aoitomoさん 2016/08/26 19:23:19
    蛤もビールも至福の時!
    rinnmamaさん こんばんは〜

毎年、結婚記念日の旅があることが素敵です。
    私の所は結婚記念日スルーしてないかな?
    ヤバいです。(笑)

思うに本当に美味しい焼き蛤や蒸蛤は、食べた記憶がないのですよね。
    桑名の蛤を味わってみたいです。
    お天気もよく撮影日和なのはラッキーです。
    ボランティアの方の説明が聞けるのもポイント高いです。いいな〜

『朝市(三八市)』
    賑わいを見せていて楽しそうですね。
    こんなところがあれば覗きたくなります。
    観光地としても成功しているのでしょうね〜

いつの間にか距離も歩けて運動にもなりそうです。

『歌行燈』
    蛤三昧で店内の雰囲気も良さそうです。
    蒸蛤も大きくて美味しそう〜
    後から出てきた老舗料亭『日の出』も覗いてみたいです。
    私も休憩時間に彷徨くタイプです。(笑)

桑名案内人ゆめはまちゃんの着ぐるみも見てみたいです。

『旧東海道』
    色々被写体探しをしたくなります。

『六華苑』
    ここも有名ですよね。
    休日だったのですね〜
    また個人で訪れる機会があればゆっくり見学できそうですね。

『世界のビール博物』
    ここにも野老朝雄氏の作品があるのですね。
    良いお値段のビール、至福の時ですね〜(笑)
    rinnmamaさんの笑顔が浮かびます〜(爆)

便乗ツアーとはいえたっぷり満喫、
    素敵な結婚記念日の旅となりましたね〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/08/29 23:56:28
    RE: 蛤もビールも至福の時!
    aoitomoさん、こんばんは

和歌山・・不穏ですがお気をつけて下さいね。

> 毎年、結婚記念日の旅があることが素敵です。
    > 私の所は結婚記念日スルーしてないかな?
    > ヤバいです。(笑)

**夫の方が今年はどうする〜といいますね!
    ただ、最近は海外旅行が記念日としているかな〜〜

> 『朝市(三八市)』
    > 賑わいを見せていて楽しそうですね。
    > こんなところがあれば覗きたくなります。
    > 観光地としても成功しているのでしょうね〜

**コンビニには困りませんが、このような商店街は魅力的ですよね。
    やはり、旧市街があるといいな〜と思います
    > 桑名は見所が徒歩圏内に色々あって多くて散策にはもってこいですね〜
    > いつの間にか距離も歩けて運動にもなりそうです。

**さすがに城下町なので他にも由緒ある神社などもありますが、計画を
    立てて行けば更に観光は広がります。
    美味しいものがあると散策していても楽しみですものね!
    > 『歌行燈』
    > 蛤三昧で店内の雰囲気も良さそうです。
    > 蒸蛤も大きくて美味しそう〜
    > 後から出てきた老舗料亭『日の出』も覗いてみたいです。
    > 私も休憩時間に彷徨くタイプです。(笑)
    > 桑名案内人ゆめはまちゃんの着ぐるみも見てみたいです。

**本物の蛤ってどう見分けるの?ですよね!
    私は魚より貝類の方が好きなので、今回は楽しみにしていました。
    一応、本物だと思いますが・・・

ただ、次回は日の出の会席を食べに行こうと思っています。
    また、レポート報告できたらと思います。

ゆめはまちゃんの着ぐるみあるのかしら?(^:^)

『旧東海道』
    > 春日神社から船着場あたりまでは船宿・旅籠があったところということで風情がありフォトジェニックです。
    > 色々被写体探しをしたくなります。

**伊勢湾台風・戦災で風景は変わっているのでしょうが、旧街道という呼び名は魅力がありますよね・・
    ただ、七里の渡し辺りは整備されていますが、そばの公園は未整備です。

> 『六華苑』
    > ここも有名ですよね。
    > 休日だったのですね〜
    > また個人で訪れる機会があればゆっくり見学できそうですね。

**以前、六華苑でお茶会があったのですが、用事があって不参加(涙)
    その後は収容人数の関係で、長島温泉のホテル花水木で行うようになりまして残念なんです。
    > 『世界のビール博物』
    > ここにも野老朝雄氏の作品があるのですね。
    > そして内壁のマネ「フォリーベルジュールのバー」のパネルが雰囲気作りに一役かってますね〜
    > 良いお値段のビール、至福の時ですね〜(笑)
    > rinnmamaさんの笑顔が浮かびます〜(爆)

**その後にオクトーバーフェストに行ったのですが、味はフェストの方が美味しかったです。
    aoitomoさんは下戸なのにコメント有難うございます(笑)
    最近、名古屋駅付近に大型ビルが次々に出現・・
    暑い夏なのに熱い商戦が勃発中です^^

> 便乗ツアーとはいえたっぷり満喫、
    > 素敵な結婚記念日の旅となりましたね〜

そうですね〜海外もツアーが楽かな〜と思えて来ました(爆)

• hiro3さん 2016/08/26 18:23:24
    おめでとうございます!
    rinnmamaさん、ご結婚41周年おめでとうございます。

桑名周辺を懐かしく見せていただきました。

一言、おめでとうと言いたくて・・・!

書き込ませていただきました。

hiro3

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/08/29 22:54:48
    RE: おめでとうございます!
    hiro3さん、こんばんは

お祝いのお言葉、嬉しかったです。ありがとうございます。
    桑名は近いのですが、じっくり観光したのは初めてでした。
    次は料亭で寛ぎたいです(^^)

hiro3さんはあちらこちらと行動範囲が広いのに、綿密なプランをこなしての行動と、素早いアップに頭が下がります。
    楽しませて頂いております。

書き込み有難うございました。

rinnmama

• norisaさん 2016/08/26 16:41:31
    おめでとうございました。

こんにちは。

酷暑続きですが、如何おすごしでしょうか?

さてご結婚41年(でしたよね?)おめでとうございます。
    41年でもご結婚祝いを祝うような夫婦になりたいものです!

その手は食わなの焼き蛤。
    なるほど大きいですね。

城下町桑名、機会があれば訪問させていただきます。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/08/29 19:32:37
    RE: おめでとうございました。
    norisaさん、こんばんは

いつも有難うございます。
    迷走台風が近づいてきました・・被害が出ない事を祈るしかないですね!
    今年の夏は暑くてグッタリでしたね!

この年になりますと、2人で元気に過ごせる事が大事になってきます。
    その為にも共通の話題作りも必要なんです(^^)
    昔はプレゼントをおねだりしたんですがね〜〜(笑)

> その手は食わなの焼き蛤。
    > セリフだけは知っていましたが、どこにあるのか?どんなものなのか知りませんでした。
    > なるほど大きいですね。
    > 城下町桑名、機会があれば訪問させていただきます。

**名古屋からも近いので、ぜひ訪問して楽しまれて下さい。
    伊勢にいく途中の訪問もいいかもしれませんね!

私も来年の5〜7月の身がプリプリの時に、日の出に行きたいな〜と思っています。
    その時に連鶴の体験もしてきたいです。

rinnmamaさんのトラベラーページ