札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目前半編。 <br />今日は青の洞窟クルーズ、小樽寿司屋通りに行ってきました。

3泊4日の北海道旅行 2日目パート1

2016/08/07 - 2016/08/10

鮨太郎さん

北海道旅行2日目前半編。
今日は青の洞窟クルーズ、小樽寿司屋通りに行ってきました。

レンタカー JALグループ

ホテルの朝食バイキング。3日間お世話になりました!結構美味しいね。

レンタカーのシエンタちゃん。とにかく遅い車ですがなれると、なかなか
    可愛い車です。

小樽到着!

まずは、青の洞窟クルーズに行ってきま〜す。

さあ〜出発!こちらの建物は仮面ライダーのショッカーの基地の撮影で使われてた倉庫です。未だに現役で頑張ってるそうです。

海上保安庁の海猿の船。

にしん御殿と灯台

トド岩

水が綺麗ですね〜

どんどん進みます。

昔は、ここに寿司屋の建物があったそうです。当時の写真を見せてもらった
    けど、すごいです3階建ぐらいありましたよ。
    しまった写真撮るのわすれた。

すごい岩山

さあ〜洞窟の入口に到着!

こんな感じです

微妙な青の洞窟。

穴の中から・・・

モアイ像

カモメにえさをあげますよ〜すると

こんな感じで寄って来ます。こっち見てるね。

奥さんは指をかまれて痛かったみたいです。(笑)

クルーズ終了なかなか良かった。お勧めですね。

次は、小樽の町を散策

小樽運河

運河沿いでいろんな物が売ってます。

運河いちの写真スポット

小樽運河食堂。開店前から並んでますね。

こちらのお兄さんたちは、人力車の呼び込み各交差点に必ずいますが
    かなりうざいですご注意ください。

ガラス細工の店がたくさん並んでます。

小樽寿司屋通りに向かいます。

おたる政寿司本店

両サイドにたくさんの寿司屋さんが並んでます。

朝バイキングのおかげで全くお腹はすいてないけど、せっかく来たので
    おたる旭寿司本店さんに突入!

左のカウンターに他のお客さんがいたのでこっそりと正面だけ撮影。

付きだしのめかぶとカレイの卵。うまい!

こちらが最高級海水ばふんうに丼5500円奥さんは、うにえんがわ丼
    4500円。このうには、かなりいいですね。

ついでに戸井マグロと北海道の子持ちしゃこを握ってもらいました。
    まぐろは、ちょい味が薄いかな魚体小さいかも・・・
    しゃこは、北海道間違いなく美味しいね。旭寿司さん美味しかったです。
    ご馳走様でした。

日銀小樽支店

手宮線跡地

小樽駅。そうだレッサーパンダを見に行こうと言う事になり、今から
    円山動物園に行きます。

• 犬のしぇりーさん 2017/10/06 21:15:21
    朝日寿司
    鮨太郎さん こんばんは

小樽の寿司屋は、観光客目当てで時間掛かるは、色々で行きません。
    鮨太郎さんの旅行記に載っている別の寿司屋、昔は美味しかったんですよ。
    小樽運河埋め立て問題があった頃です。
    朝日寿司さん今度行って見よう。
    小樽のシャコは何故か巨大で美味しいですね。

犬のしぇりー

鮨太郎

鮨太郎さん からの返信 2017/10/07 06:21:06
     犬のしぇりー様

おはようございます。小樽は、初めて行きましたがたくさんお寿司屋さんがありますね。
    観光地で美味しいお寿司屋さんを見つけるのは、中々難しくはずれの場合が多いですね〜

関西では、岡山の蝦蛄もよく食べますが、北海道に負けず劣らず美味しいので、機会があったら食べてみてください。

• 旅行三昧さん 2017/04/23 11:05:03
    ばふんうに丼
    鮨太郎さん

こんにちは。旅行三昧です。いつも「いいね!」ありがとうございます。

この天気の良い日に、自宅の部屋に籠ってゴールデンウィークの旅計画を立てています(笑)。今回は身近にお隣の県、静岡に行くつもりです。

さて、小樽、旅行三昧憧れの街並み。運河沿いのレンガの建物。画になりますね。
    青の洞窟、確かに微妙な感じですね。。でも一度自分の目で確かめに行こうかな。
    カモメのエサ、船内で売ってたのですか?今年年初に長崎・島原-->熊本に渡るフェリーで全く同じでした。エサは同船の子供が持っていたかっぱえびせんでしたが。普段は経験しないことなので楽しいですよね。

これからもよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/04/23 11:09:45
    RE: ばふんうに丼
    鮨太郎さん

こんにちは。旅行三昧です。

あ、あ、ばふんうに丼!!
    書き忘れました。これを最もお伝えしたかったのに。

食べたい!おいしそう!うに大好き!!
    先日も掲示板に書きましたが、貝には目がない旅行三昧です。
    魚は比較的「ちょっとね。。」なのですが。

羨ましい。。ヨダレが。。

これからもよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

鮨太郎

鮨太郎さん からの返信 2017/04/23 12:13:15
    美味しかったです。
    旅行三昧様

こんにちは、旅行の計画を練っている時はなかなか楽しいもんですよね〜

小樽は、いろいろお店がたくさんあり楽しかったです。だだ夏だったのでかなり暑かったですね。大阪よりちょっとましって感じです。
    カモメのえさは、船長さんがかっぱえびせんを配ってくれました。見た目によらずカモメは
    結構凶暴でした。(笑)

• ドロミティさん 2016/12/20 10:25:33
    はじめまして♪
    鮨太郎さん、はじめまして。

フィレンツェ旅行記をご覧くださって、ありがとうございました_(._.)_

豪勢なウニ丼に目も心も奪われました。
    夢にまで出て来そうです!

ハンドルネームからもお鮨への拘りが感じられますね(^_-)☆ ドロミティ

鮨太郎

鮨太郎さん からの返信 2016/12/20 11:02:17
    こんにちは
    ドロミティ様

はじめまして、私も3年ぐらい前にフィレンツェに行きましたが、確か革製品が

有名な所でしたよね。時間があまりなかったので、ゆっくり見れませんでしたけど。

もう一度フィレンツェやベネチアに行きたいな〜と想いながら、拝見させて頂きました(笑)

鮨太郎
  • ecchanさん 2016/11/12 23:39:18
    はじめまして
    鮨太郎さん、こんばんは。

こんたびは裏磐梯の旅行記をご覧いただきまして、
    また“いいね”もありがとうございます。

年に一度のペースで贅沢気分を味わう旅楽しんできました。

鮨太郎さんの北海道旅行、小樽編を拝見しました。
    小樽運河など散策したことはありますが、青の洞窟クルーズが
    あるとは知りませんでした。素敵ですね〜覚えておきます。

小樽といえばお寿司ですが、うに丼はスゴいですね。
    あんなに沢山のうに、食べてみたいものです〜

またお邪魔させていただきます。

ecchanより

鮨太郎

鮨太郎さん からの返信 2016/11/13 10:52:53
    RE: はじめまして
    ecchan様

はじめまして、こんにちわ。

私は、東北方面には、行った事がないのですが一度は行ってみたいですね。

ホテリ・アアルト素敵なホテルですね〜沼巡りも楽しく拝見させていただきました。

北海道の青の洞窟は、微妙な感じでしたね。(笑)

それでは、今後ともよろしくお願いします。

• ろこままさん 2016/10/20 23:14:17
    ありがとうございます
    鮨太郎さん
    はじめまして、ろこままと申します。

旭岳の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、素敵な散策となりました〜

鮨太郎さんは、夏に北海道に行かれたんですね。
    フリーならではの食べ歩き。。。いいですね〜

北海道に行ったら、海鮮をたらふく食べたいし、ラーメンやスープカレーも食べたいー

今回も、全くかないませんでしたが。。。小樽の旭寿司さん、覚えておきます。

奥様とのラブラブ旅行記。。。楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

鮨太郎

鮨太郎さん からの返信 2016/10/21 00:26:44
    ここまま様

こんばんは、綺麗な写真拝見させて頂きました。

山もいいですね〜私も最近山や風景にも興味がわいてきたので

楽しく拝見させて頂きました。いままでは、食べることしか興味がなかったので(笑)
    それでは、今後ともよろしくお願いします。

鮨太郎さんのトラベラーページ