貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 貴陽到着4日目の7/30、午後から鉄渓風景区へ行き、夕方に屋形舟に乗りました。土曜日とあって人で賑わっていました。<br /><br /><旅程><br /> 7/27:中部国際空港-(飛行機)→貴陽(2泊)<br />☆7/29:貴陽-(高速鉄道)-凱里南-(taxi)-西江千戸ミャオ寨-(バス/高速バス)→鎮遠(2泊)<br /> 7/31:鎮遠-(高速バス)→黎平(1泊)<br /> 8/1 :黎平-(高速バス/taxi)→肇興(2泊)<br /> 8/3 :肇興-(taxi/高速鉄道)→空港-(飛行機)(機内泊)→<br /> 8/4 :→中部国際空港

中国貴州省へ初旅行4. 鎮遠-2. 中国の自然に触れる (2016年7月)

2016/07/30 - 2016/07/30

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 7/27:中部国際空港-(飛行機)→貴陽(2泊)
 7/31:鎮遠-(高速バス)→黎平(1泊)
 8/1 :黎平-(高速バス/taxi)→肇興(2泊)
 8/4 :→中部国際空港

高速・路線バス 徒歩

鉄渓風景区へ行くには1番バスの終点から7番バスに乗り継ぎます。
    1番バスを降りたところで一休み。冷えたのがありました、暑いのでこれね。4元。

この7番バスに乗っていく。

結構混んでる。

川沿いの道をぐんぐん登って行き、幾つかの停留所を経て30分足らずで終点到着。

脇の川辺での様子。
    当方も靴を脱いで足だけ浸かる。いい気持ち。

入場料25元(老人半額割引料金)を払って鉄渓風景区に入る。
    いやあ、なかなかいいですな、海パンとタオルを持ってくるべきだった。

鎮遠鉄渓景区 自然・景勝地

水着を持っていくべきだった by ふーてんナッツさん

山の形が独特で、風光明媚な風景。

川沿いの小道を歩いていく。

いいねえ、こんなところでキャンプしたいな。
    危険な動物はいないのかな?

魚とり?

途中から山を登っていく階段になる。
    向こうから帰ってきた若い人たちに聞くと、まだ先は長く大変とのこと。結構汗だくになって疲れた顔をしていたので、残念だが当方はここまでにしておく。
    昨日までの疲れが溜まって、長い坂道を登って行ける気がしないのだ。もう若くないので自重する。健康第一、無理は禁物。

という訳で引き返す。

この自然を満喫して帰途につく。

途中の屋台で川エビの串焼きを頂く。

暑いし、泳ぎたかった。

という訳で、また市内バスを乗り継いで鎮遠市内に帰ってきました。

まだ行っていなかった市内をブラブラ。
    今日は週末なので、時々車の大渋滞が発生する。

独特の屋根形状。

博物館があった。

鎮遠歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちらりと入って出た。

遊覧船が出るらしい。乗ろうとしたら一般客は夜からだと言われた。

中国将棋かな。

その後、暗くなるまでホテルで待機。

暗くなってきました。

さあいよいよ屋形舟に乗って川面を遊覧。
    40分50元。

中国人観光客と一緒です。

空がだんだん夕闇に包まれていく。

川面に光が反射して綺麗。

こちら船頭さん。

こちらが申し訳ないくらい一生懸命漕いでくれます。

フラッシュ撮影。

橋の下をくぐります。

照明色が変わる。

綺麗だなぁ。

川岸を見ると、週末なので大勢の人で大いに盛り上がっています。
    後で行こ。

夜の青龍洞。
    とうとう行かなかったナー。

そういえば石屏山風景区へも行かなかった。
    もったいない話だが、長い坂道を登るのは苦手、足を痛めそうで。

40分余りのクルーズを終え、船を降りて街へ繰り出す。

缶ビール片手に鎮遠最後の夜をブラブラ。

孫悟空?もいるし、

路上ライヴもやってるし、昼のおごそかな状況から一変、お祭り騒ぎで鎮遠の夜は更けていく。。。

つづく。。。