熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、賑やかなお祭りでした。<br />観ているこちらに元気が乗り移るようでした。<br /><br />13時から太鼓や囃子とともに次々に12台の山車が繰り出し、八木橋百貨店前から練り歩く巡行祭がスタートすると知っていたのでそれに間に合うように出かけました。<br /><br />国道17号は交通規制がかかって歩行者天国になり、中央分離帯に腰掛けながら大盛りのやきそばをいただきました。<br /><br />当日は全国的に涼しく、暑さで全国に名を轟かすここ熊谷も例外ではなく、20度を超える程度の気温でとても過ごしやすかったです。

熊谷うちわ祭

2012/07/21 - 2012/07/21

シゲタロウさん

まあ、賑やかなお祭りでした。
観ているこちらに元気が乗り移るようでした。

1万円未満
自家用車 徒歩

巡行祭スタート前の様子です。

こちらも巡行祭スタート前の様子です。

巡行祭スタートしました。
    次から次へと山車が繰り出します。

もう見ているだけで楽しくて仕方がありません。

山車を引く人たち

いろいろな山車がありますね。

山車によっていろいろな違いがあって興味深いです。

楽しそうです。
    巡行祭パレードにて

「ドンドンドン」「カンカンカン」と、太鼓や鐘の音が街中に響き渡ります。

山車の屋根にいる男衆も気合が入っています!

沿道の露店の様子です。

親子で祭にお出かけでしょうか。
    露店に目移りする浴衣を着込んだ少女が微笑ましいです。

お化け屋敷もやっていました。

お祭の屋台のあんず飴って美味しかった想い出があるんですよね。

沿道の露店が祭を盛り上げます。

山車を引く祭衆たち

国道17号線が歩行者天国になっていました。

星川です。
    風情があってよいですね。

献燈提灯。

「あついぞ!熊谷」
    でも、その日は20度を少々超える程度で、すごしやすかったんです。
    八木橋百貨店前にて

こちらも八木橋百貨店前にて