八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・白馬方面にドライブする。<br />ドライブ行程は<br />・1日目=ラベンダーの咲く夢農場(池田町)に立ち寄り、姫川源流、白馬岩岳ゆり園(入園せず)を訪ねる<br />・2日目=八方尾根&白馬五竜植物園を楽しむ <br />・3日目=栂池をハイキングして、帰路に<br />宿は、カミさんのお友達のペンション「こもれび」に連泊する。<br />この旅行記は、2日目の八方池を目指すハイキングの旅です。<br /><br />1日目は雨模様でしたが、2日目は、時々、青空も見える天候となりました。<br />山の天気は変わりやすく、晴れたり、ガスったりして目まぐるしく変化します。<br />標高2060mにある八方池へは、3回、リフトを乗り継ぎます。<br />八方池までは、約1.5km(90分)の距離を歩きます。<br /><br />・八方尾根<br /> 白馬連峰の唐松岳から四方八方に尾根が延びていることから名付けられる。白馬三山を水面に映す八方池までのハイキングコースは、日本百名山の11峰が見渡せる絶景スポットが点在しており、澄んだ空気の日には第1ケルンから「富士山」も望めます。また、黒菱平から上部は中部山岳国立公園であるとともに、長野県天然記念物に指定され、ここにしかない固有種や可憐で貴重な高山植物をはじめ、特別天然記念物の日本カモシカやライチョウなどの動植物が多数生息しています【HPより】<br /><br />・リフト運賃<br />   八方アルペンライン   往復 2900円 <br />  (ゴンドラリフト「アダム」+アルペンクワッドリフト+グラートクワッドリフト)<br />  *コンビニで前売りチケットを購入すれば、1割引(往路乗車から3日間有効)                                <br />・八方ゴンドラ駅駐車場 600円(1日) <br />  *無料駐車場もあり <br />  *詳細はこちら<br />     http://www.nsd-hakuba.jp/green/happo/parking.html<br /><br />・白馬八方尾根のHP<br />     http://www.happo-one.jp/

白馬2泊のドライブ旅・その1(八方尾根自然研究路)

2016/07/09 - 2016/07/11

punchmsさん

信州・白馬方面にドライブする。
ドライブ行程は
・2日目=八方尾根&白馬五竜植物園を楽しむ
・3日目=栂池をハイキングして、帰路に
宿は、カミさんのお友達のペンション「こもれび」に連泊する。
この旅行記は、2日目の八方池を目指すハイキングの旅です。

八方池までは、約1.5km(90分)の距離を歩きます。

・八方尾根

・リフト運賃
 八方アルペンライン  往復 2900円
・八方ゴンドラ駅駐車場 600円(1日)
  *無料駐車場もあり
  *詳細はこちら

・白馬八方尾根のHP

八方ゴンドラリフト「アダム」

6人乗り 乗車時間 8分

この時は、日差しも有ります。

シモツケソウ。

兎平にて

アルペンクワッドリフト乗り場には、七夕飾りも・・・

アルペンクワッドリフト。

4人乗り 乗車時間 7分

行く先には、何やら、ガスが出て来ました

標高1680mにある鎌池湿原。

アルペンクワッドリフトから、グラートクワッドリフトへの乗り換え途中にある。

ニッコウキスゲ。

鎌池湿原にて

グラートクワッドリフト。

4人乗り 乗車時間 5分

この辺りは、視界不良!

グラートクワッドリフトを下り、
    木道を歩き始めて15分、少し、晴れ間も・・・

石神井(しゃくじい)ケルン。

標高1974m

晴れ間が・・・
     ラッキー!

晴れ女を自称するカミさんのお蔭かも(?)

第2ケルン<息(やすむ)ケルン>

標高2005m

後方が何やら怪しくなってきます。

一面、ガスが漂い始める。

嗚呼!

八方ケルン。

標高2035m

晴れていれば、360度の山並みが見えたはず・・・

晴れてきたので、ニッコウキスゲをアクセントにして・・・

晴れ女のパワー全開!

この先に、八方池がある。

手前の低い所には残雪も・・・

残雪です

八方池に到着。

水面は風の影響で、ざわついてます。

正面が八方池写真撮影ポイント。

これから向かいます。

神秘の池「八方池」と、北アルプスの絶景。

空もそこそこ晴れていて、風も強くなくて、ラッキー!

この景色を脳に焼き付けるため、暫くに間、ここにとどまる。

写真のど真ん中には、飯森神社奥社がある。

飯森神社奥社。

八方池にて

5分もしないうちに、ガスがかかり始める。

イワイチョウ。

葉の形がイチョウの葉に似ていることから、この名がある。

ここから、唐松岳(標高2696m)へは、3km・2時間30分の距離です。

但し、登山装備が必要です。

第3ケルン。

標高2080m

この下、20mに八方池がある。
    辺りは、かなりガスがかかっている。

チシマギキョウ。

第3ケルン近くにて

キバナカワラマツバ。

ハッポウウスユキソウ。

ミネウスユキソウに似ているが、茎葉が斜上し葉も細いことが異なる。

ニッコウキスゲ。

タテヤマウツボグサ。

ペンション「こもれび」は、中央部に流れる川の左岸にある。

きれいな水色の池

長野オリンピック(1998年)男子滑降スタート地点(標高1765m)。

グラートクワッドリフト(下り)より

帰りの鎌池湿原は、晴れていた。

ニッコウキスゲが咲いています。

後方は、グラートクワッドリフト乗り場。

黒菱平雲海デッキ。

標高1680m。

黒菱平雲海デッキにて。

朝、水滴がついていたシモツケソウも(2枚目の写真)、今はこの通り。

• 旅猫さん 2016/09/13 18:52:09
    運が良かったですね!
    punchmsさん、こんばんは。

八方尾根を歩かれましたか。
    八方池の辺りで雲が晴れて良かったですね。
    私も以前、二度ほど訪れましたが、八方池の景色は素晴らしいですよね。
    白馬三山も縦走したことがあるので、その山々を眺められるのが好きです。
    いつかまた訪れたいのですが、なかなか機会が無くて。

素敵な山旅になりましたね。
    旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2016/11/04 21:24:32
    RE: 運が良かったですね!
    旅猫 様

返信が遅くなり、申し訳ないです。

1年前、女友達4人で八方尾根に出掛けたカミさんですが、
    八方池まで行けず悔しい思いをしたようです。

今回、再チャレンジです。
    そこそこ、天気にも恵まれて、目的は達しました。

しかし、山の天気は変わりやすい。
    晴れていても、ほんの10分もしたら、ガスってしまいます。
    晴れた瞬間に、雪の残る雄大な山々を眺めることが出来て、ラッキーでした。

• はにぃp8さん 2016/09/03 16:36:53
    やっぱり素敵
    punchmsさん
    こんにちは はにぃp8です。

白馬ドライブの旅
    昨年天候不良で行けなかったので
    とても興味深く拝見しました。

八方尾根はスキーをしていたときに
    「斜面がきついところなんだよ」と聞いていましたが
    散策にはそれほどでもないのでしょうか?

きれいな花々と青い空
    幻想的に出ては流れる薄雲に
    北アルプスの山々
    もう最高に素敵です。

やはり一度行かなくちゃ!

白馬熱を再発させてくれる
    すてきな旅行記でした。

はにぃp8

punchms

punchmsさん からの返信 2016/09/04 15:24:00
    RE: やっぱり素敵
    はにぃp8 様

白馬ドライブ旅は、天気にも恵まれて、有意義な旅となりました。
    これも、ひとえに「晴れ女」を自称するカミさんのお蔭と感謝しております。

八方池へは、グラートクワッドリフトを下りてから、少し登りがありますが、
    古希のおっさん(この10月で満70歳=punchms)が登れるのですから、
    大したことはありません。

白馬周辺は、ゴンドラ、リフト、ロープウェイ等が整備されていて、
    楽しく、ハイキングが出来ます。

はにぃp8 さんの八方の旅行記を期待しております。

punchmsより
  • sanaboさん 2016/08/31 13:24:00
    はじめまして
    punchmsさん、はじめまして

モンサンミッシェル旅行記へのご訪問、ご投票をいただきまして
    ありがとうございました。

punchmsさんはお写真がご趣味でいらっしゃるのでしょうか?
    美しいお写真の数々を存分に楽しませていただきました。
    旅行記一覧を拝見し、どちらの旅行記を拝見させていただこうかしらと
    迷ってしまうほどでした。

奥様は晴れ女でいらっしゃるのですね^^
    八方池と北アルプスのお写真もとても素晴らしかったです。
    ハッポウウスユキソウは、どこかエーデルワイスにも似ているような
    気がしました。 遠い親戚なのでしょうか?(笑)

また美しい旅行記を拝見しに伺わせていただきます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo

punchms

punchmsさん からの返信 2016/09/04 14:29:53
    RE: はじめまして
    sanabo 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

デジカメ片手に、季節の花を求めて、あちこち、旅しているpunchmsです。
    各地の温泉につかりながら、自然の景色に癒されたり、
    その土地の御土産を買ったりして、人生をエンジョイしております。

「晴れ女」を自称するカミさんと一緒なら、旅するのが楽しくなります。
    そのお蔭かどうかは分かりませんが、北アルプスをバックにした八方池では、
    比較的、風もない状態でしたので、楽しめました。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsさんのトラベラーページ