八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の白馬ラネージュ東館のワインの会に参加してきました。<br />まずは信州上田から別所温泉へ。そこから信州の鎌倉と言われる塩田平の古寺巡り。<br />これがとても心地の良いルートでして、里山が大好きな私にとっては、ぜひ春にも訪れてみようと思わされる天国でした。<br />そこから西に移動して白馬のラネージュへ。<br />今回の会には日本ソムリエ協会元会長、現顧問の熱田貴先生がいらっしゃり大満足。人柄といい含蓄のあるお話といい、本当にすてきな方でした。同会顧問にはあの小泉氏や谷垣氏、羽田氏が連ねるほどの方ながら偉ぶらず、優しい人柄に感心しました。<br />また本間るみこさん(フェルミエ代表)にはチーズの奥深さ、歴史、そして美味しいチーズを頂きました。<br /><br />最後に、ここの魅力はなんといってもすてきな支配人です。いつもありがとうございます。

ラネージュ ワインの会 + 塩田平ウォーキング

2011/11/26 - 2011/11/27

kenta2007

kenta2007さん

そこから西に移動して白馬のラネージュへ。

自家用車 徒歩

別所温泉からスタートして、最初のポイントが満願寺でした。ひっそりとたたずむ古寺はきれいに整備されていて、初めてなのに懐かしく思います。

中禅寺の薬師堂です。ただいま修復中でしたが、薬師如来様のご尊顔を拝見できました。

前山寺までは少しだけ山道。さすが信州の鎌倉、アジサイの群生地でした。

食事に夢中になってしまい、写真がこれだけ(ToT)

チーズ専門店フェルミの本間さん(猪狩さん)のチーズが美味しいこと、そしてチーズについての蘊蓄が楽しいこと。

ものすごく美味しい朝食を頂き帰京です。あぁ離れたくない。